本文へ

なんか感じ悪くない?

レス33
(トピ主 1
041
ぎりぎりアラサー
ひと
こんばんは。
私は12年前に結婚して関西から関東に嫁いできました。

幼なじみは結婚して地元関西にいます。

先日その幼なじみから久々にメールがきました。内容は

久しぶり!元気?
こないだぎりぎりアラサーの家の近くのテーマパークに行ったよ!
すごく遠いね。これじゃ帰省するのも大変だね。
関東=ぎりぎりアラサー を思い出して、思わずメール入れました

と書かれていました。

私は、そのメールに返信は必要ないと思いました。

が、また幼なじみからメールがきて

ぎりぎりアラサーって、結構冷たいよね。他の人にもあんまりメール返さないの?こちらからリアクション起こしてるのに失礼だよ、と。

でも、幼なじみからきたメールに、なんて返せばよかったんでしょうか。

私も3人小さい子供達がいて、パートもしてますし、幼稚園や習い事の送り迎えやら食事の支度、色々忙しいんですけどね。

皆さんのご意見聞かせてください

ランキング

レス

感じ悪い

😨
ぱる
とぴぬし様がです。 私だったら 「こっちまで来たんだ~。楽しかった?今度来るときは連絡してね。都合があえば会いたいです。」 なんて感じに返信しときますよ。 いくら忙しいったってほんの1~2分ですもの。 無視なんて冷たいよ。

なんか心がすさんでる

あゆママ
子供が3人いようが仕事してようが、「メールありがとう。帰省はね~ほんと大変!そのうち帰ります~」みたいな程度の返信はできるでしょ? 友達はトピ主さんのことをふと思い出して「どうしてるかなー」と思ってメールをくれたんです。 確かにどうでもいい内容で社交辞令的かもしれないけど、人付き合いってそんなもんですよ。 子供3人の親ならもうちょっとマナーとか思いやりの心をもてませんか? ところで、「この幼なじみに以前こんなひどい仕打ちを受けた!」っていう情報のあと出しはなしですよ。

人それぞれですけど…

💋
ドキン
メールには絶対返信!なんてルールはないですからね… でも、私なら幼馴染からの、このようにくれたメールに対して 返信は必要ないとは考えられないので、返信します。 「久しぶり!私は元気、毎日子供に時間とられてと大変だけどね。  ○○も元気そうでなによりです…」 と、あとはテーマパークについてちょっと触れたり、こちらの近況 報告でしょうか。 私は、どんなに仕事が忙しくても、メールの返信はします。 この感覚はホント人それぞれだと思います。 あっ、でも私がそのご友人で、トピ主さんから返信がこなくても、 そんな追撃メールは送りませんよ。 でも、ちょっと寂しいと感じるかな

こういう人は、ただ返事がほしいだけ

041
daichi
自分も主さん寄りなので、気分乗らない時は スルーしてると思います。 返信に困った時は、 相手の言った事のくり返しを言うといいですよ。 「元気だよ~久しぶり!そうなんだよ~遠いでしょ」って。 中身の薄いメールなので、これぐらいで十分です。 足りなかったら、適当に絵文字入れとくといいです。 相手は、様子伺ってきてるだけなので ただ返信が来れば、それだけで満足なんです。 だって、そういうメールなんですから。 >>こちらからリアクション起こしてるのに失礼だよ 人の都合おかまいなし感が出てますが、 「ごめんね!忙しかったから!」で適当に絵文字入れとけば いいんじゃないですかね。 日々、お疲れ様です。

温度差がある

🐤
むむむ
トピ主さんにとっては、今の関東での生活も12年経ち、そこで暮らしている事を否定されたような気分になったのでは? 一方幼なじみは、たまたま関東に足を伸ばしあなたを思い出した。懐かしさからトピ主さんにメールをしたけれど、返事もなく冷たいと感じたという所でしょうか。 まぁ、個人的には幼なじみは自分の感じた事、思った事をポンポンと口にだしてしまうタイプなのかなと感じました。 懐かしくてメールしたのなら、遠いよねとか強調する必要性はないですし。どこがダメなのか自分でわかってないから、冷たいとか逆ギレしちゃうんでしょうね。 もし私がトピ主さんの立場なら、帰省した時会いたい友人なのであれば、懐かしいね程度の返信をするし、今後疎遠でもいいかと思ったら、そのまま返信しませんね。

いや、感じ悪いのはトピ主さんでは?

🐱
にゃーた
…と最初に思いましたが。 トピ主さんは、なぜそのメールに返信不要だと思ったのでしょう? しょっちゅう会ってるならともかく、久々に来た幼馴染からのメール、 私なら返事しますよ。 >なんて返せばよかったんでしょうか。 との事ですが、私ならこうですかね~。 『久しぶり!元気そうだね、私も元気だよ。 こっちに来たの?来る前に連絡くれたら、ちょっとぐらい会えたかもしれないのに~。 でも家族旅行じゃそんな時間取れないか(苦笑) 本当、遠いから帰省だけでちょっとした旅行だけど、今度帰ったら連絡するよ。 その時は会えるといいな。またメールしてね!』 ……ってな感じでしょうか。たとえ実際には会う時間なんて取れないだろうなと 思ってても、会えるものなら会いたかったよ~という気持ちを伝えます。 もしトピ主さんが 「いや、別に関東に来たからって会いたいとも会おうとも思わないし 思い出してメールくれた事自体も特に嬉しいともなんとも思わない」 と言うのであれば、それは『幼馴染』というより単なる『昔の友達』ですよ。

なぜ返さないの?

🐱
まめとら
その理由はなに? 近くまで来て、テーマパークに行ったという友人。 思い出してくれたんでしょう?あなたのことを。 「久しぶりだねぇ。近くに来たんだね、(お世辞でも)時間があったら会いたかったねぇ」 とか言えないんですか? 3人の子供がいて、パートしてたら、メールも返せないですか・・・ 感じ悪いのは、ご友人より、あなただと感じました。 ご自分はメールを出して返信がもらえなくてもなんとも思わないタイプなのかもしれませんが、一応、社交辞令だとしてもお返事はしませんか? まして、久しぶりの幼馴染なんでしょう? 喧嘩別れでもして、絶縁なら別でしょうけど。 >ぎりぎりアラサーって、結構冷たいよね。他の人にもあんまりメール返さないの?こちらからリアクション起こしてるのに失礼だよ、と。 この言葉、そっくりそのまま私も主様に捧げます・・・

イライラしないで

041
ドドメ
確かに、すぐに返信しなくてはならないような内容ではないですよね。 忙しかったら私も何となく放置しちゃうかも。 といって、このくらいで感じわるーいとぐちぐち思ってちゃダメダメ。 ああ、返事しなくて気にさせちゃって悪かったな、と思ってみれば? きっとお友達は遊びに行った高揚感もあって、トピ主さんを「ノリが悪い」と思っちゃったんでしょう。 トピ主さんがパートをしながら3人の子育てに奮闘し、今、大変な最中なこと、その時は疲れていたなんて日常のことは、離れて暮らしてしまうとなかなか察することはできません。 明るく、 「ごめんごめん。ちょっと忙しくて取り紛れちゃってたよ。テーマパーク面白かった?いつか一緒に行きたいね~♪」 くらいの、あたりさわりのないお返事をしておけば良いでしょう。 だって、離れててもたまに顔を思い出し、「元気かな?」と思ってくれる友人って、とっても良いものですよ。

せっかく思いだしてくれたのだから

🐧
nanao
たまたま近くまで来て、なんの連絡もなしに家に突撃されるのは困りますが(笑) この場合は後になって連絡をくれたのだから、 「やだー、久しぶりだね~。 そうそう、けっこう遠いから帰省するの大変なのよねー」 私なら↑くらいの返信はすると思います。 返信がこないからといって失礼だとかそこまで言っちゃうのはどうかなと思いますが、 お友達はちょっとさみしくなったのかもしれませんね。 ここはひとつ、 「ごめんごめん、子どもが熱出しちゃってバタバタしてたのー」 「返信したけどうまく送れてなかったみたい。」 くらいの返信をしてみてはいかがでしょう。 これからもお友達といい関係が続きますように。

あなたがイヤな感じかも

🐶
よっこら
どうして返信が必要ないと思ったのでしょうか? 何かイヤな気にでもなったの? ふつうなら 「思い出してくれてありがとう。  テーマパークは楽しかった?」 ぐらいの内容の返信をするのでは? 最後に自分もけっこう忙しいって書いてましたけど、 返信もできないくらい忙しい人がトピ立てるかね? と思いました。

感じ悪いって・・・・

041
こっとん
感じが悪いというのは、幼なじみの方の事ですか? 私は申し訳ないですが、主様の方が感じ悪いです。 きっと幼なじみの方は関東へ遊びに行って、久しぶりに主様を思い出しメールされたんでしょう。 私だったら『久しぶり!メールありがとう。私の事思い出してくれて嬉しいよ。子育てとパートで忙しい毎日を送ってます』くらい返事しますけど。 何で返信は必要ないと思ったのでしょう? 意地悪な言い方ですが、ここで発言する時間があれば返信メール出来ませんか?

返します

🐱
バーブー
別に問題ない内容のメールですし、久々の幼なじみからなら少し時間はかかっても返してあげましょうよ。 いくら忙しくても5分もあればできるでしょうし、短くても相手は喜んでくれると思います。 メールがくるって事はアドレスを(もしくは電話番号)知っているぐらいの仲なのですから、ちょっと冷たいな-、というか日々の生活に追われてカリカリしすぎかな?という印象です。

メールは大体は

041
なま
返信を期待して出すものだと思います。 無視していれば怒る人、ショックを受ける人、離れていく人と様々いるでしょう。 でも、誰に何時返信するか返信そのものをしないかはトピ主様の自由です。 強制されるものではありません。 返す必要がないと思ったのならそれでいいと思います。 その幼馴染さんとは疎遠になってしまうかもしれませんけども。

普通じゃ?

041
あかね
いちいち返事返していたらキリがないよね、 だから主さんは冷たくもないし普通だと思う。 私の友人もそういう奴居るよ~ 簡潔に要件纏めて送っているのに、ズルズル下らないことを何回も返してくるヤツ、そういう奴は最初のメールで「じゃあね」「バイバイ」で返信するスキを作らないように気をつけていますが... 幼なじみがゴチャゴチャ言っても適当に流しておけば良いんじゃない?

たわいもない内容のメールですが

🐶
ろけっと
フト思いだして・・・って感じかな? あり得ると思います。 お互いアドレスを知ってる間柄なんだし、私なら、 「あ~久しぶりね!テーマパーク楽しかった? 私は小さな子供が3人もいて、毎日バタバタ忙しく過ごしてま~す!」と 簡単に返信します。 こうやって小町も出来る時間もあるんだしね! でも逆の立場で、返信がなかったぐらいで 「冷たいね」「失礼だよ」って言うのも、なんだかね~

返信するなら

041
散歩中
私なら ・毎日三人の子育てに追われて忙しく過ごしています。 ・久しぶりに会える機会だったのにもう帰ったのよね、残念です。 とかの内容を返します。 これからも付き合いを続けるなら「元気?」と聞かれれば気にしてもらっていると思って近況を簡単でも良いから返すかな。 2回目のメールは返信しましたか? 「忙しくってメールを見落としたと」でもつけて返信すれば友人も納得されますかね。 忙しいでしょうけど…

すみません・・・

💔
ぎりぎりアラサー
もともと私はメール不精なところがあるんですよね。 前もなんかでメールもらってて、すっかり忘れてて、次の日にメール届いてない?と再度メールがあり、「ごめんすっかり忘れてた」とメールしたことがあります。 その時は別に怒ってないみたいだったんですけどね。 幼馴染のことは嫌いではありません。 ただ、今そこまでして連絡を取り合いたい!!ってかんじでもありません。 今こちらでの友達、家族との生活でいっぱいいっぱいといいますか満たされてるところがありますので、そこまで気が回りません。 ここんとこ、5、6年会っていないでしょうか・・。 今回のメールも、やはり返したほうが良かったんでしょうけれど、幼馴染が怒ってる今、あえてメールして火に油を注ぐのはやめといたほうがいいかもと思うんです。

全く同じメールを・・

041
anchan
びっくりしました! 全く同じような内容のメールを以前送った事があるんです。 相手の友人は大阪だったのですが、近くのテーマパークまで行った時にふと思い出して久しぶりにメールしたんです。 返事は・・返ってきましたよ。 「久しぶり。近くまで来たんだ!ゆっくり楽しめた?今度はうちにも寄ってね」と。 逆の立場でも私も同じ返事をすると思います。 アドレスを知っているという事は全くの他人ではないと思います。 ある程度のマナーとしてこれくらいの返事はするのが普通ではないでしょうか。 私も小学生と中学生の子どもがあわせて3人。毎日8時から5時までパートに行ってます。

返事をしないほうが、火に油を注ぐのでは

🐤
白やぎ
わたしもメール不精ですが、今回は返信したほうがいいような気がします。 「メール不精でごめん。返信しようと思っていたんだけれど、バタバタと忙しくしていて、今になってしまいました。」的に。 そうしないと、お友だち、怒った状態のままスルーされたことになりませんか? そっちのほうが、火に油を注ぐのでは? 素敵な文例を皆さんレスしてくれているのですから、メール打つのなんて、 ほんの数分じゃないですか? それをあえてしないトピ主さんのほうが、ちょっと感じ悪い気がします。 住んでいるところを、遠い=不便なところ、といわれたようで気を悪くしたのでしょうか?お友だちは、そんなつもりはなかったと思いますが。。

理由は?

041
ぴょん子
何故、返信しなかったのでしょう? 質問系でないと返信はしないということですか? 「元気だよ。」の一言くらいのメールならいろいろ忙しくてもできると思いますがね。

いやいや、そうじゃないでしょ!

🐱
にゃーた
レス見ました。 私の友達にもいますよ、メール不精な人。約束してて 『明日は○時でいいよね?迎えに行くから、ついたら電話するね』 とメールしても返事なし。何も言ってこないって事は大丈夫なんだろう… と翌日予定通り迎えに行き、何気なく 「メール見たんなら返事してよ~」 と言うと 「あ、ごめん。見て“はい、了解”って思ってそこで終わってた」 という返事(苦笑)長い付き合いでそういう子なんだと判ってるので平気ですが やはり久々に連絡してもスルーされたらちょっとムッとすると思いますよ。 『今そこまでして連絡を取り合いたい!!ってかんじでもありません。』 との事ですが、だからって嫌いなわけでもないんでしょう?だったら 「ごめんね、ちょっと慌しくて(←これは嘘でもいいから)返信しそびれてたよ」 ぐらい返事した方がいいんじゃないですか?ここで放置しちゃうと 「あぁもう彼女は自分の事を別に友達だと思ってないんだな」 と認識されちゃうような気がしますよ。このまま疎遠になってもいいのなら ほっといてもいいかもしれませんが。

過去形だったからでは?

041
かんこ
遊園地に勤めてます。 年に何人かは学生時代の友人が家族で訪ねてくれます。 私は平日中心の仕事なので会えないことが多いですが(友人は土日を利用して来る)会えなくても私を思い出して連絡をくれるのは嬉しいです。 ただ、過去形でメール貰うとちょっと寂しいんです。 「××日に遊びに行ったんだよ。何処かにいた?」 なんて言われると、 「いたよ。水臭いよ!もっと早く言って!」 と思うこともしばしば。 で、思ったのですが、トピ主さんは「過去形」だからレスしなかったのかな。 「今度近くのテーマパークに行きます。あなたを思い出してメールしました」 だったらトピ主さんも「会う時間作れるの?」等レスで来たのでは。 結果報告のみだったから「あ、そう。来たんだ」で終っちゃったんじゃないかしら。 私だったら 「メールありがとう。何だこっちに来たの?会いたかったよ~。次は来る前に連絡宜しく!」 くらいは返事します。 今回は「メールしたつもりだったよ、ごめん!」 なんて言い訳して返事してみてはいかがですか? トピ主さんを思い出してメールくれたご友人なんですから。

うーん

041
kana
幼馴染さんのメールの内容は なんとなく感じはよくないけど スルーしたくなるほどの 感じ悪さではないと思います ただ トピ主さんが 返信したくないのなら それでもいいんじゃないですか その後の 幼馴染さんもすごく攻撃的ですし なんか 怖いですね

?

キラ
お友達なんですよね? 私なら「テーマパーク楽しかった?」と返信すると思いますよ。 これなら1分もかからないと思うのですが。 確かに用事のメールではないけれど、近況を報告してくれたのだと思いますよ。あまりむげな扱いをしないほうがいいと思うのですが、、、お友達なら。

何で感じ悪いの?

😨
みどり
メールきた時 たまたまイライラでもしてたんですか?遠くて帰省するのも大変・・って書かれていた事にムカッときたんですか? 久しぶりの幼馴染からのメールだし 簡単に近況報告でもして返せばよかったと思いますよ。幼馴染の方もそれで気がすんでいたでしょうに・・・ こういう行き違いは残念ですね。

叩かれているようですが

041
前提条件
元々、たいして仲がよくなかったのでしょう。 あるいは気持ちが変化するようなことがあったとか。 疎遠状態にありながら、 >こちらからリアクション起こしてるのに失礼だよ 私は、こういう文章を送ってくる相手には返信しません。 一方的に送ってきて何?と思います。 連絡が欲しい相手には年賀状にでも、「気が向いたらメールちょうだいね」 と、書き込みます。 つきあいたくない相手には、年賀状も送らないですけどね。 おつきあいする気がないなら、スルーでよいのではないでしょうか。

どっちもどっち?

😑
ギャビー
その程度のメールを意図的に返信しないあなたも感じ悪いし、 返信がないからといって、文句メールしてくる幼なじみも感じ悪い。 と思いました。

トピ主さんが、感じ悪いと思うよ

😨
mumu
メール無精な人、確かにいますね。 私もマメな方ではないですが、投げかけられてスルーという事はしませんし、 トピに書かれた経緯ですと、トピ主さんが失礼というか、私でも少々むっとします。 だってすっごく久々な友達からのメールですよね....? 内容は急ぎの用でもなさそうなので、別に即レスじゃなくても数時間後とか、夜とか 「来てたんだね♪元気」的な事を返したっていいのにと思ってしまいます。 例外は、始終会ってる人からのメールで、普段はちゃんとメールのレスポンスがある 場合かなあ。 ただお友達の2度目のメールは大抵の人が抱く本音ではあるけれど、私ならそんなの 送ったりしないんで、ちょっと怖い(笑) トピ主さんが私は疲れてるのよ!人付き合いなんかどうでもいい!と思っているのなら、 今のスタンスでもいいんじゃないですか。

あなたが感じ悪い

花畑
トピ主さんと同じで、小さい子供3人いるメール不精な友達がいます。 お友達のように、文句メールしたことはありませんが、正直メール打つ時間ぐらいあるだろ?と思ってしまいます。それで疎遠になった人もいます。 離れてても、会ってなくても、友達はあなたを思い出して メールしたのだから、一言でもいいので返せばいいのにと思います。 感じ悪いのは、トピ主さんじゃないですか?

携帯でトピ立てる暇があったら

041
ははは
子供3人居て忙しくて お友達にメールもかえせないけど 携帯でトピ立てる暇はおありなんですよね…。 私もメール不精というか 携帯不精なところがあるので こんなトピの文章を携帯で打ってたら すごーく時間がかかってしまいます。 まぁ別にその人が嫌いなら返信しなくていいんじゃないですか? 今後も別段交流するつもりないんですよね? 感じ悪いって言われても仕方ないかなとおもいますけど 嫌いな人なんだから別にいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧