本文へ

母との付き合い方

レス3
(トピ主 0
😭
あおい
ひと
22歳実家住みです。

最近父の出張ついでに1泊2日で関東に遊びに行き、そこで成人式の時に再会した幼なじみ(男性)とご飯に行きました。

母には詮索されると思ったので、幼なじみに会うことは伝えていません。

母は過去に3回結婚しており、色んな男性と喧嘩しているところなどを見てきました。
今現在の父は、母がシングルマザーで私と弟二人を育ててる時に夜職で出会った人で、妊娠が判明してから新しい父として紹介された時に初めてご対面しました。

そのため私は色恋に少し苦手意識(過去に1度お付き合い経験はあります)があります。
幼なじみとは普通にご飯に行って昔話をしたのですが、家に帰ったあと母から幼なじみは元気だった?と聞かれました。

実は旅行前に母から誰かと会うのか聞かれたのですが上手く誤魔化せず、誰かとははっきりと言わなかったのですが、
父から旅行中に聞いた限りはバレており、どんな感じだったか聞いといてと言われたそうです。
また、父からも結婚や恋愛について咎められ、更には子供の話まで言われ怒りが湧きました。

母にそう聞かれた時、私がうんざりしていることを何とか伝えたかったのですが、怒りに任せてしまったのもあって「きしょ」と返してしまいました。

なんで私は幼なじみに会ったこと伝えてないのにそう聞いてくるのか。
なぜ恋愛をして欲しいのか。

実家に居て貯金は少しずつ貯めてはいるのですが、まだ引越しするには不十分で、
冷たい態度とられているため、貯金がある程度貯まって家を出るまで謝って家での居心地を良くしようにも、
何を言われるのか怖くてタイミングが合っても言えずにいます。

両親には引越しすることを引っ越しするまで黙っていようと思っているのですが、
母に対してどのように行動すれば良いのか、ご助言いただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

実現するかどうかはともかく。

041
さらしな
22歳なんですよね? >>冷たい態度とられているため、貯金がある程度貯まって家を出るまで謝って家での居心地を良くしようにも、 >>何を言われるのか怖くてタイミングが合っても言えずにいます。 聞かれたくないことは、自分から言ってしまうに限ります。 例えば、会社に遅刻しているとしたら、遅刻が確定した瞬間に会社に電話入れて、遅刻の理由を話して到着見込み時間の20分過ぎの時間を告げておきます。 見込み通りに着けば「思ったより早かったな」ということになり、その後の対応もスムーズに進みます。 始業時間を過ぎて、会社のほうから「どうした?」と電話がかかってきたとしたら、どうでしょう? 出際に家族が倒れて救急車を呼んだとか、電車か遅延したとか、途中で交通規制に巻き込まれたとか、誰が聞いても「正当」と認められる理由があっても、遅刻の連絡を「こちらからしなかった」というだけで、トピ主さんの印象は悪くなってしまいます。 言いたくない気持ちもわからないではないのですが、きっちりプレゼンしたほうがいいと思いますよ。 「私の人生設計では、25歳で実家から独立、30歳までに結婚、できなければ、仕事に生きる。結婚したら、4年以内に2人出産予定。先のことは不確定なことが多いので、あまり先まで考えても意味はないと思う。以上」と。 紙に書いて貼っておき、お母さんが何か言ってくるたびに「説明したよね?」と紙を指さします。 25歳までに独立だけは死守したほうがいいと思います(年齢を重ねると結婚・出産について、うるさく言ってくるでしょうから)が、あとは電話やラインが来ても「こればかりは縁だからわからない」と言っておけばいいです。 トピ主さんの対応次第で、冷たい態度が軟化するなどとは期待しないことです。 これから、自分の人生を切り開かなければなりません。 お母さんなんて、適当にあしらえばいいです。

私もあしらっておけば良いと思います

🙂
釜炊きごはん
先にレスをつけてくださった方が書かれたとおりで、お母さまのことはあしらっておくに一票です。 ご両親はトピ主さんに「(早く)結婚して◯人子供をもうけなさい」などとおっしゃっているのかしら。 トピ主さんは子供のことにまで言及されたことに対して腹が立ったし、お母さまの影響で色恋に苦手意識がおありなんですよね? ご両親と分かり合うのは難しいと思います。 もう少しトピ主さんが歳を重ねてくると、そこのところが実感できて、諦めがついてくるのではないかしら。母娘と言えども、分かり合えないことはあるものだと…。 >なぜ恋愛をしてほしいのか お母さまにとっては恋愛が人生の最重要事項だからではないでしょうか。 そこは否定しないでおいて、またトピ主さんの将来のこと、人生について何か指図されたら「そうだね~、私もお父さんみたいな人を見つけたいなあ〜」などと話を合わせておけばよろしいかと。 早く引越資金が貯まるといいですね。 女性の恋愛観、男性観って、良くも悪くも親にひっぱられがちだと思うので(個人の感想です)、トピ主さんはトピ主さんのお考えを大切にしたら良いのではないかと…。 幸せになあれ。

上手くあしらおう

🙂
neko
他の方々も仰るように、お母さまのことはあしらっておきましょう。 恋愛観とか結婚観とかは何処まで話し合っても交わらないものだし、その価値観が10年後も同じだと限りません。双方が、です。 私の友人でも凄く恋愛脳である人が中々結婚に結び付かなかったり、恋愛と無縁だと思っていた人がサッサと結婚したりします。だからまだ若い22歳の今、恋愛や結婚やましてや子供のことで持論をぶち撒けても、何の意味もないです。あなたも、ご両親も、ね。 何を言われても「そうなんだねー、お母さん(お父さん)はそのように考えてるんだね、なるほどー」と言っておけばよろしいかと思います。面倒でなければ「良い人がいるなら恋愛(結婚)したいとは思ってるよ〜」でもいい。「結婚なんて考えられない」とか「恋愛なんてする気がない」とか言うと相手も持論を展開してきて、結局ウンザリする話を延々と聞かされる羽目になり、双方にとってよくありません。 幼馴染のことも「うーん、悪くないけど、今の時点ではまだピンとこないかな。もっと色んな人に目を向けたいから、そっとしておいて」って言っておけば良いかと。言ってもないことを探ってくる鬱陶しさは分かりますが、黙れ!と言っても黙ってはくれないのだから、サッサと話を終わらせた方がいいです。 一人暮らしの話は、今、お母さまが不機嫌なら出さない方が賢明。機嫌が治ってから、あくまで将来的に一人暮らしはしたいよね、というスタンスから話していく方がいいです。それで相手の出方を見てから、どういうアプローチが良いのかを考えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧