本文へ

広島市中区南吉島ってどんな所ですか?

レス6
(トピ主 2
041
キングシゲ
話題
トピック開いていただきありがとうございます。 この度、転勤で広島市に引っ越します。 会社がアパートを用意してくれますが、候補に南吉島がでてきました。 地図で見ると工業団地もあるし、住みやすいのか不安です。子供たちもまだ小1と乳児です。 一丁目、二丁目はどんな所ですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

バスは多いのは便利かな

🐴
おさんぽ
吉島でも南吉島ということでかなり奥のほうですね。 バスはまず広島バスというのがありますが、かなり本数が出ており他の地区に比べて便利だと思います。 その近辺ちょうど先週車で行きましたが、割りと古い団地(県営みたいなのかな?)が多く、お洒落な雰囲気ではありません。 高い建物もなくがら~んとした印象です。 工場とか、の合間にちらほら一戸建てがあったり、3~4階建ての建物があるかんじ。 治安は悪くないんじゃないかな?でも夜はがらんとしてそうな気がします。 ただ去年?ボートパークが出来て、海を見ながら食事やカフェできる場所が出来てます。 でも周りはまだまだかな。 海を隔てて向かいの宇品地区が最近は新しいマンションやお店がどんどん出来ていて、吉島は昔からある地区なので地味な印象です。 吉島でももう少し北よりだともうちょっとにぎやかな感じです。 気温についていうと、かなり海よりなのであったかいと思いますよ。 広島でも北部は道路も真っ白になったりしますが、瀬戸内沿いなので温暖です。 転勤族はよく安佐南区の広島インター近辺に住んでる方が多いようです。

ありがとうございます

🙂
キングシゲ トピ主
今週末に一度様子見に行こうとおもいます。 ありがとうございました

地図を

041
kkk
ご自身がよくご存知の土地の地図を良く見て、似ている場所(この場合海の近く、工場あり、他にある住宅、設備など)を探してみてください。 そして、地図と現場の対比ができるように想像力を働かせてください。 その上で、お尋ねの場所の 地図をもっと良く見てください。 そうすれば、地図から得られる情報も多くなると思います。 現地訪問をされる場合は、 ご自身の足で行かれることをお勧めします。 車で送ってもらったりすると、 見えないものがあります。 ゴミが散らかっているとか、雑草が伸び放題とか、 バス停があるのにバスが来ないとか・・・ なお、この文章は、お尋ねの土地に限ってレスしたものではないことをお断りしておきます。

平地です

🎂
あんあん
子供の頃、数年間住んでました(約40年前です)。 吉島はデルタ(三角州)なので、坂が全くなくて平地です。 おさんぽさんのおっしゃるように、バス(広島バス、通称赤バス)のみですが 便数多いですよ。 お子さんが小さいので、しばらくはご近所のみでしょうが 広島中心部(官公庁、都市銀行、地方銀行本店、デパートなど集中)に 出るのも便利な位置です。 ちょっと頑張れば、自転車でもOKでしょう。 住めば都ですよ。 広島生活を楽しんでくださいね。

吉島に住んでいます

😀
ちびのまるこ
吉島に(詳しくは光南)住んで10年以上過ぎますが 住んでみて静かだし良いところだと思います。 住み始めた頃は、マンションも少なく見晴らしが良かったのですが 今は段々増えてにぎやかになってきてます。 徒歩圏でも買い物は出来ますが、 車があれば市内中央まで近いし、宇品にも近く すごく便利だとおもいます。 広島高速の南道路が吉島までこの春完成しましたので 山陽道の広島東インターまで便利になりました。 今まで市内ではずれていた分 これから便利になりそうです。 南吉島は河口先になりますが、朝日夕日景色がいいです。 春の桜も川沿いが素敵です。ぜひ、お越しください。

ありがとうございました

041
キングシゲ トピ主
週末に自分の運転で下見してきます 皆さんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧