本文へ

ここは謝る場面じゃ・・・?

レス9
(トピ主 1
🐷
とんとん
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。
些細な事なんですが・・

先日社内のレイアウト変更をしていて、同僚の女性(割と仲良くしています)と一緒に机を動かしていました。
ところが同僚がこちらを確認しないまま机を押したので、机の脚が私の足の指の上に
乗っかり床との間に挟まってしまいました。
ものすごく痛かったのですが、人が沢山いたので痛みをこらえていたところ
その同僚女性は「大丈夫?痛かった?」とだけ。(爪に血豆が出来ましたけどね)
私も一緒に動かしていたので半分は自分の責任ですが、普通一言「ゴメン」くらいは言わないか?と
思いました。

そしてまた別の日、私がある備品を探していてその同僚に「○○余っていないかな?」と聞いたら
「あるよ」と持ってきてくれました。そこにラベルが貼ってあったので「これ使っていいの?」と聞いたら
「大丈夫」を言ったので使っていたら別の部署の人に「それ勝手に使わないで」と怒られ、返す事に。
その件を彼女に言うと「そうだったんだ、よく見てなかった」と。
そこでも「ゴメン」はありませんでした。
でも私もきちんと自分で確認をしておけば良かったのです。

他にも似たような事があったのですが、そこで質問です。
この位の、どちらが悪い様なことでも無いことだったら謝りませんか?

私はありがとうとごめんなさいは小さなことでも言おうと思っていますが、
このくらいの事は彼女の立場だったら謝る様なことでも無いのでしょうか。
私が気にしすぎるのか?
それとも彼女はわざと謝らないのか??
私なら咄嗟に「ゴメン」て口から出ると思うのですが。

彼女に謝って欲しいとまでは思いません。
でも、あれ?ゴメンも無し・・?と疑問に思います。軽くでいいんですけど。
「あ、ゴメ~ン、よく見てなかった~」でもね。

ランキング

レス

分かります

花畑
「彼女に謝ってほしいとまでは思いません」とありますが、謝って欲しいからトピを立てられたのでは? 確かに同僚のような人、いますよね。 私も何度かそのような人と仕事したことあるので、トピ主さんのモヤモヤ よく分かりますが、ここは「そんなタイプの人なんだ」と割り切るしかないでしょうね。 彼女は、わざと謝らないのではなく、そんな人なのですよ。 ぶつかっても、足踏んでも謝らない人が最近多いように思いますが、その人達と同じだと思います。わざとではなく、『小さなことに謝罪』なんてのは、頭にこれっぽっちもない、気づかない人なので、ムカっとくることもあるでしょうが、割り切りましょう。その方が気が楽ですよ。

単なる言葉

😍
nana
極端な例かもしれませんが、 謝る場面じゃないのに、ごめんなさい~と多発する人もいますし、 電話してきただけでまず第一声にごめんね、と言う人もいるし、ごめんが口癖になってる人もいます。 何が言いたいかと言うと、ごめんという言葉の意味に重みなんかなくて、人それぞれだと思います。 口からスルリと出るか出ないかが、癖になってるかどうか、ということもあると思います。 ごめんの有無で考え込んでたらいちいち身がもちません。 「大丈夫?痛かった?」とも言わず笑ったり無言だったりとかしたんなら人格障害者ですが、ごめんの一言が出にくいぐらいなら、まあ許してあげてもいいんじゃないですか。

もしかすると

🐱
ねこ
どうみても彼女一人だけが一方的に悪いという状況なら、あやまるのかも。 今回の場合、彼女一人が悪いわけではないので、謝るまで責任を感じていないのかも知れませんね。

謝罪しない人

041
ジウン
男性の方が多いですが、女性でも謝罪しない人というのは存在します。 彼らに言わせると、子どもの頃から自分が損をした、または正当な評価を受けていないと感じることが多かったので、どんな小さなことでも絶対に謝りたくないだそうです。 もし彼女がそういうタイプの人だとしたら、「大丈夫?痛かった?」というのは彼女なりの謝罪なのでしょう。 小さなことでも「ごめんなさい」と心から謝れば、たいていの人は「いいよ、気にしないで」と言ってくれるものです。 実際のところ、謝罪しない人は社会に出て損することが多いと思います。

レスします。

041
itigoremon
トピ主さん、答えは自分の中に有りますよ。 >彼女に謝って欲しいとまでは思いません。 で、タイトルと矛盾しますが「ここは謝る場面じゃ・・・?」

nanaさんに同意

041
あのにます
「すいません」(すみません)にも謝罪の意味があるのですが、これが形骸化して、単なる声かけや注意喚起の意味で使う人が増えたように、「ごめんなさい」も本来の意味ではなく単なる「世渡りを円滑にするための方便」としている人もいます。悪いと思ってないけどとりあえずごめんって言っておけばいいや、ということですね。 >彼女に謝って欲しいとまでは思いません。 と書いておいて、「ごめんなさい」という言葉がないことにもやもやしているトピ主は、彼女にとっては悪いと思っていなくても、とりあえずごめんっておけば丸く収まる対象としてみて欲しかった、ということなのでしょうか。それって自分を馬鹿にしてほしい、軽く見てほしいって事だと思いますが、どう思いますか。 謝ってほしかったって書くほうがよっぽど正直だと思います。私がトピ主だったら彼女には、悪いことをしたという気持ちを持って欲しいと思うし、それを謝罪の言葉で示して欲しいと思います。 このトピでお気を悪くしたらごめんなさい。(この「ごめん」をどうとるかは読む方の解釈にお任せします。)

います

🐤
ゆり
謝罪もしないし、感謝もしない人、います。 社会人としてどうかなと思います。

いますいます!

ジュネス
絶対に謝ろうとしない人、私も今まで何人か見てきました。 でも、たぶんそういう人は「謝りたくない」のではなく、謝るという概念が欠如してるんだと思います。 他の方のレスにもあるように「ごめんね~」に深い意味はないし、本気で謝っていないことも多々あります。 でも、たとえ軽い「ごめんね~」であっても、その一言があるのとないのとでは、こちら側からすると全然ちがいますよね。 トピ主さんの気持ちとしては、本気で謝ってほしいわけではないけど、一言「ごめんね~」があってもいいんじゃない?という感じでしょう。 他人に対して「ありがとう」や「ごめんなさい」が自然に言えない人に出会ったら、そういう育てられ方をしなかった人なんだと思うようにしています。 もう一度、子供に戻ってやり直してもらうわけにもいきませんから(笑) あまり気にしないことですよ。

今日もこんなことがありました

🐷
とんとん トピ主
みなさま レスありがとうございます。 今日の夕方、こんなことがありました。 「明日の午前中○○の〆切りだよね。」とその同僚が。 明日と言う認識が無かったのでビックリして「え!急いでやらないと!どうしよう!」と 焦ってデスクに戻ってカレンダーを見てみると空欄・・・。 その〆切日は来週でした。 同僚に「違うよ、次の火曜日だよ」と言うと「えー?だって11日。あ、先週と間違えた。」 そこで会話は終り。 あ、またゴメンは無しですか・・・。 ジュネスさんの仰っていただいた事が当てはまります。 大事では無いことと、こちらにも少なからず非があることだったりすると 本気で謝らなくてもいいけど、でも一言欲しい。 相手が心から謝ってなく、口先だけだったとしても、それはこちらからは判らないし。 ゴメンがあるのと無いのでは全然違いませんか? こう何度も続いたので「わざと言わないのか」それとも「謝る様な事柄じゃないのか」と 疑問に思った次第です。 ちなみに私なら咄嗟にゴメンが口に出ると思いますが いつもゴメン、すみませんを連発してはいませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧