トピを開いて頂いてありがとうございます。
些細な事なんですが・・
先日社内のレイアウト変更をしていて、同僚の女性(割と仲良くしています)と一緒に机を動かしていました。
ところが同僚がこちらを確認しないまま机を押したので、机の脚が私の足の指の上に
乗っかり床との間に挟まってしまいました。
ものすごく痛かったのですが、人が沢山いたので痛みをこらえていたところ
その同僚女性は「大丈夫?痛かった?」とだけ。(爪に血豆が出来ましたけどね)
私も一緒に動かしていたので半分は自分の責任ですが、普通一言「ゴメン」くらいは言わないか?と
思いました。
そしてまた別の日、私がある備品を探していてその同僚に「○○余っていないかな?」と聞いたら
「あるよ」と持ってきてくれました。そこにラベルが貼ってあったので「これ使っていいの?」と聞いたら
「大丈夫」を言ったので使っていたら別の部署の人に「それ勝手に使わないで」と怒られ、返す事に。
その件を彼女に言うと「そうだったんだ、よく見てなかった」と。
そこでも「ゴメン」はありませんでした。
でも私もきちんと自分で確認をしておけば良かったのです。
他にも似たような事があったのですが、そこで質問です。
この位の、どちらが悪い様なことでも無いことだったら謝りませんか?
私はありがとうとごめんなさいは小さなことでも言おうと思っていますが、
このくらいの事は彼女の立場だったら謝る様なことでも無いのでしょうか。
私が気にしすぎるのか?
それとも彼女はわざと謝らないのか??
私なら咄嗟に「ゴメン」て口から出ると思うのですが。
彼女に謝って欲しいとまでは思いません。
でも、あれ?ゴメンも無し・・?と疑問に思います。軽くでいいんですけど。
「あ、ゴメ~ン、よく見てなかった~」でもね。