本文へ

同僚の対立で困ってます。

レス15
(トピ主 2
041
ようかん
仕事
初めまして、ようかんと申します。

同僚同士の対立で何か解決策はないかなと思い投稿しました。
私の部署に男性社員のAさんと言う見た目オタクっぽくてあまり女性受けは良くない方がいます。
私は4月の移動でこの部署に来たんですがその歓迎会で女性社員Bさんが酔った勢いでAさんのことを「キモイ」と言ってしまったのです。
前後の事はよく分かりませんがAさんとそのBさんは同じ場所で飲んでいた訳でも無くAさんは上司と一緒に飲んでいて
偶々Bさんが席を移動しようとした時Aさんが邪魔だったのか「そこどいてよ、キモイな~」という様な事を言ってしまいました。

Aさんは一瞬面食らったような感じでしたが「ああ悪いな」と言いつつ席を移動しました。
Aさんはあまり怒っても無かった感じだったんですが去り際に「思っててもあんまりそういうことは言わないほうが良いよ」と言ったんです。
そうするとどうやらぼそりと「偉そうに」見たいな事を言ったようでそれを聞いた同僚男性社員がBさんに
「お前こそ出て行け」と言ってしまいBさんは怒ったようで何人かの女子社員に声をかけて一緒に帰ってしまいました。

私はまだ入ったばかりなので声を掛けられなかったのでそのまま残りました。
その日以来一部の女子社員と一部の男子社員の仲が険悪になってしまいました。
Aさん自身はあまり気にしてない様で逆に男子社員に喧嘩するなよと言っています。
私は失言を謝るべきじゃないかと言ったんですが今度は私が男子社員に媚びてるとまで言われてほとほと困っています。

Bさんは私から見ても確かにおしゃれでAさんとは合わなさそう何ですが
男子社員にはBさんが好きな人もいて余計ややこしくなっています。
私としてはBさんが謝れば問題は解決すると思うんですが何とか説得する方法って無いでしょうか?

ランキング

レス

間に立たない方が得策

😣
陽だまり
4月に異動されたばかりで、まだ職場の方をよく知らない状態で 「もめているから、何とかしなきゃ」って、そりゃおせっかいでは? そのままトピ主さんが職場から浮いてしまう可能性が大きいですよ。 へたに仲を取り持とうとせずに静観しておくのが賢い対処方法だと思いますが。 納得いかないかもしれませんが、小学生のケンカではないのですから、そっとしておきましょう。

智に働けば角が立つ。by夏目漱石

🐤
プロ・グラマー
女子社員達、飲み屋を出た瞬間からAさんの悪口大会だったことでしょう。 「キモイ人にキモイって言って何が悪いの?」 「『お前こそ出て行け』とか、超失礼じゃない?まじムカつく!!」 みたいな。 まぁ途中で帰宅した女性の中には帰りたくなかった&Bさんが悪いと思った人もいたとは思いますが、女同士の絆ってこういうときに面倒なんですよねぇ。 Bさんのことを好きな男性とやらも、 「俺はBさんのことが好きだけど、仲間の男性の意見もわかる」みたいに他人(同僚)に話しながら悩んでるとしたら、相当ドラマな人間ですね。 悩むなら自分の中だけで悩んどけ、と。 いずれにせよトピ主さんは今回の件には関係ないのですから、放っときましょう。 もし自分の仕事に直接的な影響があるなら、上司に相談すること。それ以上の対応は不要です。 正義感は必要ですが、こういうことに首つっこむと後々自分の仕事がやりにくくなりますよ。 世知辛い世の中ですがね。。。 夏目漱石も言ってるじゃないですか。 智に働けば角が立つ。 情に棹せば流される。 意地を通せば窮屈だ。 兎角に人の世は住みにくい。

なんて事だ…

041
黒旋風
Aさんが素晴らしく大人に感じます。 トピ主さん、そんな光景を目の当たりにしてAさんに惚れないのは どうしてですか?(笑) と、余談はさておき、Bさんの事ですが これは確実にBさんが悪いと思います。それを言ってはオシマイよ。って 言葉を吐き過ぎましたね。理解しがたいのはBさんの味方についている 人がいる事です。いくら仲が良くてもこれは窘めなければいけない。 でも、Bさんは自分の考えを曲げないようですね… トピ主さんの気苦労も分かりますが、この場合は静観しつつ できる限りBさんに謝罪させ、男性陣とは少しの間離れておく。 ちょっと難しいですが、そんな感覚で行動しましょう。 できるならAさんだけにBさんが謝るチャンスを作ってあげると 謝罪しやすいんじゃないかな?Aさんの懐の深さならきっと謝罪を 受け入れると思いますよ?なんかAさん賛歌なレスになりましたが 早く仲直りできるといいですね!

なぜトピ主さんが説得しようって発想するのかなー

🐧
flyer
だれか見かねた上司に名指しで頼まれましたか? そうじゃないならば 》失言を謝るべきじゃないかと言ったんですが は、「でしゃばりすぎ」です。 》私はまだ入ったばかりなの ですよね。その時だけの出来事じゃないかもしれないのによく事情も知らないトピ主さんが「なになに」と聞いてまわったり、よけいな指図をして反感を買ったりするから事が大きくなるんですよ。 「誤るべき」って言ったときも一部の女子に「あなたはどう思う?」と聞かれでもしたんですか? もう「ほとほと困」らないように当事者じゃないトピ主さんが出張らなくてもAさんが相手にしていないのだからそのうち沈下します。 Bさんだって今は反省しているのに引っ込みがつかなくなっているだけかもしれません。 ほっといて静観しましょうよ。

ほっとくしかない

041
Bさんは子供で失礼なこと言ったけど Aさんは大人なので問題にしてないんです 貴方も男性側に付いたり女性側に付いたりせず言葉を濁しておく方が賢いですよ 貴方が関わるとあなた自身もややこしくなるから口出しせずほっときましょう 人を外見で判断するのも大人げないです

そのままにしとく

041
私はAさんの発言と態度に全面的に賛成なので、誰かに謝ってもらおうなどといったアクションはしないほうがいいと思います。 頼んでも、BさんとBさん支持者は間違いなく怒ったり敵視したりしてくるでしょう。ならば、ノータッチで忘れてもらうまで待つのが無難で楽な解決法だと思います。 A氏が女性にキモいと言われる外見なのは今に始まったことでなく、その外見のまま今の評価を得ているなら、それでも価値がある人材ということでしょう。 彼も、全て含めて、自分の評価はわかっていて、キモいままにしているのではないでしょうか。 どうぞ、今までどおり、Aさん、Bさんの双方とお付き合いください。

学生じゃあるまいし

🐤
いもむしようかん
暇な職場なんですね。 あなただけでも業務に集中しましょう。 ほっとけばいいんです。

放っておく

😨
こば
自分の歓迎会が元でそんな状況になってしまったら、心中おだやかでないとお察しいたします。 トピ主さんの文面からは、Aさんは見た目はイケてなくても中身は変な人物ではないように思います。いやむしろ、とてもいい人なのでしょう。だからBさんの暴言も軽くたしなめる程度に受け流し、それに反発したBに対しても、他の男性社員が「出て行け」と反撃してくれたのだろうと想像します。 一方、Bさんは困ったお嬢さんですね。「失言を謝るべき」というトピ主さんの感覚は一般的と思いますが、そんな常識が通用する相手ではないように思います。下手なことを言って、あなたが標的にされるより、Aさんのように大人の対応をしておくのがよろしいかと思います。 わかる人にはちゃんとわかります。大丈夫。

トピ主です。(補足

041
ようかん トピ主
ちょっと補足させて下さい。 私も関わらない方がいいのかなと思うんですが、Bさん酷いと思ってついつい 謝った方がいいと思いますと言っちゃったんです。それから私Bさん一派からちょっと敬遠されて 仕事は確かに進めれるんですが仕事ではBさんと係わり合いにならないといけなくて ちょっと苦しい状態です。Bさん仕事を放棄する訳じゃないんですがいちいち棘があるんです。 後Aさんの後輩の方がBさんが大嫌いで間に挟まれている私は何かとしんどいんです。 上司にそれとなく相談したんですが仕事はやってるんだから問題はない後は個人の問題だからと言いますし Aさんに話すと頭を悩ませてはくれるんですが 「俺からBさんに話をしても解決するとは思えないし、後輩も別に業務を停滞させている訳でもないし ようかんさんに冷たいのはBさんでそれに怒ってる後輩の気持ちも分からんでもないから難しいな」 と言っています。 私も放って置きたいんですが実際険悪ムードの中で仕事をするのは正直しんどいですし 実際Bさんは酷いと思うし、でも良く考えるとBさんがしぶしぶ謝っても問題は解決しないですよね。

トピ主です。続き

041
ようかん トピ主
あと私の気持ち的にAさんが悪い訳じゃないのに何でこんなことになったんだろうって思って 何か納得できないんです。 皆さんのご意見は確かにそうなんですよね。 Bさん謝ってくれないだろうなと思うんですが 何か凄く理不尽で私でしゃばりなんでしょうか? 何でBさんみたいに考える人が居るんだろうってとっても不思議で 別に告白された訳でも付きまとわれた訳でもないのに 何か支離滅裂ですが、Bさんの考え方についていけないし でも女子社員の中で孤立するのは辛いんですよね 私の部署は営業技術なんですけど基本日中は男性社員外に出かけているもので余計に 愚痴みたいになってすいません

それより何より

041
おしいなぁ
対立問題については適度な距離を保ちつつどっちつかずでいいのです。 「私が解決させよう。」などとは思わない事です。 それより何より・・・Aさんはなかなかの人物ですよ。 トピ主さんが独身なら おたくっぽいなどと言わずに一人の男性として Aさんを意識してみてはいかがですか? 私がトピ主さんなら対立問題なんかよりAさんの心を奪う方法を必死で考えるけどなぁ。

2回目 お局の怒りと聞いて!

😡
AさんにもBさんにも関わらない 貴方が謝れって言うからB連中に敬遠されるんです それになんでまた、Aさんや上司に言うんですか?それは告げ口です! 身の破滅!ますますB連中に敬遠無視され仕事がやりにくくなるよ! 分かる? Aさんは大人です Aさんは飲み会で親が子供に叱った程度です それを素直に謝れないAさんは子供です 貴方みたいにグチグチ思ってないです 若い男性ならウザイと思うよ 飲み会の事はAさんの中ではもう終わってます いつまでも引きずってるのは女性連中です 板ばさみになってるなんて被害妄想は止めなさい Bさんの話には 「へえぇ~そうなんですかぁ~」 「ふぅ~ん、そうですか~」 「う~ん、分かりませ~ん」って言葉を濁すこと 貴方そのうち会社辞める羽目になりますよ 辞めたくないならもう終わりにしなさい あなたも局から見ればほんと子供です

自分の勘違いに気づいてないんだー

🐧
flyer
私がしんどくなったのは「私のせい」なんだよ。 そりゃ確かにトピ主さんが見たBさんの行動はひどかったんでしょう。 だからって自分がされたわけでもないのに「Bさんひどい、誤りな」って言いにいくってありえない。 これからのことを考えたら自分の心の中だけで「ひどい人」って思って黙々と仕事してれば、Bさんも普通に仕事してたろうし、Aさんの後輩も いやな態度をとるBさんを見なくてすんだのに。 Bさんの考えについていけないのもわかりますが、私はトピ主さんの「当事者じゃないのに正義感を振りかざして『あなたの行動はおかしい、おかしい』って言いに行く行動」が理解できません。 そんなのみんなの前で公開されてるのを見たらBさんグループでなくともトピ主さんとは親しくしたくありません。 私は正しいことをしてるのにーって思ってますよね。だから皆が私の思うようにすれば丸く収まるのにー。 世の中はトピ主さんが中心ではありません。他の人はトピ主さんと違う風に感じたり考えたりするんです。知ってました?

知らん顔していればいい

041
ゆう
謝るか謝らないかはBさんが自分で気付く事で、トピ主さんには関係ない でしょ。大人の価値観なんてもう簡単に変わりません。 仮にBさんと同じように周囲もAさんをキモいと思っていたら、「お前こそ 出てけよ」とBさんが非難されることもなかったでしょう。分かっている人 もいるし、Aさんのように大人の態度が取れる人もいるし、Bさんの外見が 素敵だから好意を寄せている男性社員もいるし、人それぞれです。 それでいいじゃないですか。 トピ主さんは余計な口出しをしないで、AさんともBさんとも周囲の人たち とも円滑におつきあいをする事です。そうじゃなきゃ業務に支障が出るで しょ。会社は仲良しクラブじゃないんで、割り切らないとね。 それに日々普通に接していても、自分と価値観の合ってる人とは自然仲良く なるものです。

その正義感はAさんにも迷惑がかかります。

041
ike
>上司にそれとなく相談したんですが仕事はやってるんだから >問題はない後は個人の問題だからと言いますし >Aさんに話すと頭を悩ませてはくれるんですが トピ主さん、あなた自身が動いて解決できる甲斐性があるなら いくらでもやればいいですけど、 Aさんに話して悩ませちゃうくらいなら何もせずに Aさんには「あの時は大変でしたね」と気遣いするくらいのほうが よっぽどマシですよ。 あなたがBさんに「謝ったら」と行動を指図したことでさらに 話がややこしくなってAさんに頭使わせてしまうのって そのまま放置していたほうがまだ良かったということにも なりかねない気もします。 Aさんは自分に対する嫌な発言もやんわりいなして 面倒事にはもっていかないようにしてるのに、 周りがややこしい事態に発展させてしまうのは・・・。 Aさんの事を見かけだけで判断しない人がちゃんと いるのだから、トピ主さんがそこまでやきもきしなくても 心配ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧