本文へ

夫に嘘をつかれました。

レス12
(トピ主 5
😢
かんな
ひと
下手な文章ですが、良かったら皆様のご意見をお聞かせ下さい。 数ヶ月前、夫がバイクを買いました。 数年前から狙っていたバイクだったので浮かれていました。 夫はおこづかい制ではありません。 仕事の帰りに同僚と食事なんて事もめったになく、 週末はほぼ家族サービス。 たまに友達と遊ぶにしても家族ぐるみで付き合っているので、 私も一緒にいる事が多く、夫が「自由に使うお金」というのは 殆どありません。 でも、これは夫に「自分はお金の管理が出来ないから必要なときに くれればいい」と言われ、こうなりました。 夫は、バイクを買う時の足しに。と少しづつ貯金箱にお金を貯めていました。(友人と遊びに行ったときに残った小銭等) でも、そのお金は新しいバイクで友人と旅行に行く為とバイクの部品代にしたいと。 そして、貯金箱の小銭を両替した夫に「幾らあった?」 と尋ねたら「2万ちょっとしかなかった」と言いました。 そして旅行当日「2万円で足りる?」と何度も聞くと、 「実は、4万ちょっとあったから大丈夫」と。 その時は、笑って「なんで嘘ついたの?!」と済ましたのですが、 あれから一ヶ月。 夫が部品を買いました。そして、それが気に入らないから新しく買い換えたい。 手元に一万五千円あるから足りない分を出して欲しいと言われました。 色々話しているうちに、金額の面で「?辻褄が合わない?」と気付き、 夫を問い詰めたところ「実は、6万ちょっとあった」といわれました。 私は、2回も嘘付かれた事が本当にショックでした。 今は、最初に買った部品の値段は本当に夫が言う4万か?と疑い、 明細等が見当たらないので、値段を調べようか迷っています。 勝手に調べず、夫に再度聞いた方がいいと思いますか? もしもっと高かったら、どうしよう・・・。

ランキング

レス

夫がためたお金

🐤
こっこ
あのですね、旦那さんがこつこつためたお金なんでしょ? だったらそれが2万だろうが、100万だろうが 好きに使わせてあげたらいいんじゃないでしょうか。

なんか迷惑かかっているの?

💢
いいじゃないですか
家族サービス?もちゃんとしていて 趣味は自分でコツコツやっていても なにかしら使う時に 妻に気を使ってかわいそう・・ きっとなにかにつけ無言の圧力があるんでしょうね

少しは任せなさいよ~

🐤
嘘というから、どんな事かと思ったら・・・セコい話でしたね。 >少しづつ貯金箱にお金を貯めていました。(友人と遊びに行ったときに残った小銭等)。そして、貯金箱の小銭を両替 ↑これ、知っていたんでしょう。家計から別途出した訳ではなく、残金を貯金していると。 「幾らあったか」と聞くのも余計です。楽しみにしながら、夫なりに節約していたのでしょうし。 今後は「取り上げたりしないから、正直に言ってね!大蔵省は、あなたが持ってることより持っていない事の方を心配しているんだから。」と言って終わりにしたら? もっと高かったら・・って何を心配しているのでしょうか?ご主人の心理的な事を考えたら、あまり細かく言わない方がいいと思いますよ。

こんなこと書くと叩かれそうですが

041
RPT既婚男性48歳
悪意はありません。虚言癖があるわけでもないでしょう。 ただ、おもちゃがほしいんです。何の役に立たないのも分かっています。 申し訳なく、後ろめたく思っています。 小さな嘘を重ねて小出しして、トピ主さんの様子を伺っています。 「これ位なら、お金かけても大丈夫かな・・?」 「これくらいなら、なぁなぁでやり過ごせるかな?やり過ごしてくれないかな?」 こんなところです。まるでガキでしょう?本当にそうだと、同じ男として思います。 トピ主さま、どうします?ここは母親らしく振る舞ってあげられませんか? 「つまらんことでウソはつくな!」と、一喝する。でも、「常識内なら趣味にお金を使ってもいい」(どれくらいかは協議)。 トピ主さまも一緒に“自分のためだけ”にムダ金を使ってくれたら、夫様の立場もずいぶん救われます。 (同罪に堕ちてくれたら・・でもお互い、何を一番大切にするかは踏まえた上で、ですね。) 誤解なきように添えれば、「母親らしく」って、この一点についてだけですよ。 夫さま、家庭のこと・将来の設計など、家長?として、しっかりしてくれているんでしょう?そうでないと困ります。

ご質問のこと

041
RPT
>勝手に調べず、夫に再度聞いた方がいいと思いますか? 「つまらん嘘はつくな!」と一喝した時に、「本当はいくらなの?怒らないから言ってごらん。 楽になるよ。」(←まるで“お母さん”)と聞いてあげてください。きっと正直に答えてくれますよ。 そんなふうに、暮らしの中で少しだけ夫様に「甘えさせて」あげてください。 勝手に調べて追い詰めると、イジける可能性があります。かえって面倒です。 『いや、絶対に甘やかしちゃいけない!』ということならば、仕方ないですけどね。 きゃかん的に証拠集めて、追及・糾弾してください。 なぜ私がこんなことを書くかというと、48歳にして全く同じ状況だからです(爆 私の場合は「天体望遠鏡及び光学部品」ですが。10歳の頃からの趣味なので・・。

嘘っていっても

041
みどり
そのくらいいいじゃないですか。 ご主人が一生懸命貯めたお金でしょ? 「そんなにあるなら少し家計に入れてよ」とか 言われそうで 嘘ついちゃったとかかな。

貴女が

🙂
スネーク
渋すぎるから夫は嘘をつかなくてはならない。 ご主人も「結構あるな」と思ったのでは? でも正直に言えば嫁にとんでもないことを言われるかも?って思ったかもね

レスありがとうございます。

😢
かんな トピ主
>こっこ様 レスありがとうございます。 もちろん、好きに使ってくれてOKなんです。 それをずっと言ってきました。 「足りなかったら、少しは協力できるかもしれないから言ってね」 と言ってきました。 なのに、なんで嘘をつくんだろうと・・・。 >いいじゃないですか様 レスありがとうございます。 「きっとなにかにつけ無言の圧力があるんでしょうね 」 ・・・あるかもしれません(汗 自分ではそんなつもりはありませんでしたが。 >花様 レスありがとうございます。 「幾らあったか」を聞いたのは変な意味ではなく言ったつもりでした。 銀行に一緒に行って、私は車で待ってましたので、 なんとなく聞いたまでです。 金額を聞いたときも「じゃ、旅行の準備代金には出来そうだね」 と言っただけです。 花さまが言ってくれていることは、私がいつも言ってる事なんです。 だから、どうして嘘をついたんだろうって・・・。

ありがとうございます。

😢
かんな トピ主
>RPT既婚男性48歳さま とてもありがたいレスありがとうございます。 夫に悪気は無いようですね。 “小さな嘘を重ねて小出しして、トピ主さんの様子を伺っています。 「これ位なら、お金かけても大丈夫かな・・?」 「これくらいなら、なぁなぁでやり過ごせるかな?やり過ごしてくれないかな?」” まさにこんな感じだったら可愛く思えるのに・・・。と 願って、こういうレスが付いたらありがたいなと思っていました。 常識の範囲内で趣味にお金を掛けてくれるのは、むしろ賛成です。 RPT様も、いい趣味をお持ちですね。 「一度は望遠鏡で土星を見てみたい!」以前から言っている私にとっては、奥様が羨ましいです(笑

ありがとうございます。

😢
かんな トピ主
>みどり様 レスありがとうございます。 やっぱりそれくらいいいと思いますか。 “「そんなにあるなら少し家計に入れてよ」とか 言われそうで 嘘ついちゃったとかかな。” ・・・普段からの会話で、そう思うことはないと思っていたのですが ・・・おもわれてたのかなぁー。 >スネーク様 レスありがとうございました。 “正直に言えば嫁にとんでもないことを言われるかも?って思ったかもね ” みどり様へのお礼にも書かせていただきましたが、 今までの会話で、夫がそう思うとは考えてもいませんでした。 気付かないうちに何か言ってたのかな・・・。

トピ主です。

😢
かんな トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 トピのタイトルが、ちょっと大げさだったかもしれません。 皆様のレスを読んでると、大したことでは無いようですね。 安心しました。 友人に話したら「それは酷いね」と言われてしまい、 その友人に「その部品て普通はもっと高くない?私だったら調べる」と言われ、最初は笑い話のような愚痴として話してたのですが 急に不安になってしまいました。 夫のお金なんだから自由に使わせたら。というご意見が多かったですね。 もちろん、夫が贅沢もしないで貯めたお金ですから口を出すつもりはありません。 夫は無口ですが、本当に優しく真面目でいい夫だと思います。 普段から、給料日に夫から明細を受け取ると「いつも頑張ってくれてありがとう」と子供と一緒に感謝の言葉を言っています。 今回のバイクを買うのも、夫にはお小遣いが無い為、バイク貯金が出来ないので私が夫にサプライズとしてバイク貯金をしていました。 すみません、続きます。

続きです。

😢
かんな トピ主
バイクを思ったより早く買うことになってしまったので、 目標金額に達していませんでしたが、夫にバイク貯金があることを話したら喜んでくれて「貯金箱のお金も頭金にして」と言われました。 でも、結局バイク貯金のみを頭金にしました。 夫は、よく物事を適当に言ってあとで慌てて私がフォローする事が多いので、大金であるバイクの購入費や部品の購入費は気になって色々聞いたりしていました。 (実際、バイクの値段も夫が当初「自分なりの予算」として言っていた金額より70万高かったし) でも、バイクは普段の家族に対する夫への感謝の気持ちとご褒美のつもりなので 出来る限り夫の希望通りにしてもらいました。 なので、無言の圧力とか「家計に少し回せ」とか言われそうなんて 思ってるかもと考えた事は無く、ただなんで嘘をついたんだろう?と思っていました。 そして友人のあの言葉だったので、あれは貯金箱のお金じゃなくて何か私に言えないお金なのかも。 だから部品の金額も本当の事が言えないのかも。と色々想像してちょっとパニックでした。 でも、皆様から「それくらい」と言われ、ちょっと安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧