本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鋼の錬金術師について、語りませんか?【ネタバレ注意】

鋼の錬金術師について、語りませんか?【ネタバレ注意】

レス49
(トピ主 4
🐶
豆粒
話題
今月の11日に発売になった少年ガンガンで、鋼の錬金術師の連載が終わりました。 足掛け9年間の連載の中、私が読み始めたのはコミックスの12巻が出たころ、ちょうど第1期アニメ版が終わって、映画版が出始めた頃でした。 沢山の人に愛された少年マンガでした。 最近のアクションや無差別殺戮ものとは縁遠い、骨太でストーリーが楽しめる、少年漫画らしいマンガでした。 最後は、アルバム調で締めくくられ、それぞれの登場人物の明日を示唆した終わり方でした。 皆さんの、ハガレンの魅力について教えていただけませんか? 好きな登場人物のこと、連載途中で亡くなった人のこと、何でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
閑社員
作者は質量保存の法則についてはどのように考えているのだろうか?

ネタバレ注意!

💢
最後
最後って、コミックを楽しみにしている人もいるし アニメもまだあと3エピソード残ってるんですよ? はっきり書いてないにしろ、ネタバレしないでほしいです。

はいはーい!

二等列車
背中合わせの「強さ」と「弱さ」、 闇の中でもあきらめない光、 主要な人物が亡くなったり、身体(またはその一部)を失ったり、 少年漫画とは思えないほど、シビアでストーリーがしっかりしていますよね。 とても残酷な一面を持ちながら、時折笑いもあり、構成のバランスがとても良いと思います。 漫画に感動したり、心動かされて涙を流すことはよくありますが、 ハガレンは読んでいて胸が苦しくなっても、切なくなっても、簡単に涙が流れないんですよ。 でも、読者は「感涙」以上にとても心が揺さぶられるんです。 トピ主さん、タイトルに「ネタばれ注意」と加えたほうがよかったですね。 アニメ放送だけ見ている方もいると思うので。 (今からでも編集にお願いすれば大丈夫かも!)

アニメが終わるまで待ってぇ~

041
フォウムラサメ
ごめんなさい、 アニメだけ見てるモノです。 アニメも佳境に入ってるようですが、 ネタばれは止めてくださいぃ~。 トピのタイトルに”ネタばれ注意”って入れてください。 つい踏んじゃいいそうになります。

最終回読んで大泣きしてましたが…

041
しまりす
>アクションや無差別殺戮ものとは縁遠い、骨太でストーリーが楽しめる、少年漫画らしいマンガでした とは違うのでは? 元々無差別大量殺人の上に成り立ってますよね?ストーリーが。 最後の『約束の日』にもかなり殺人が行われてますし。 その上で人の魂、精神、肉体、命、つながり、人外のモノとしての嫉妬、強欲、”母”への愛情など色々と考えさせられる物語でした。 だから泣けちゃうんですよ、その時々の様々な人たちが見せる行動に。 余談ですが、子犬の躾に銃はどうかと(笑)

わ~い。

😉
う~ん、、、
こんなトピが立って嬉しいです! うちは夫婦ともに鋼ファンです。 主人と結婚する前にアニメ版の1回目があって、その時は面白そうと思ったんだけど、なかなか時間帯が合わなくて見れませんでした。 んで、たまたま2回目のフルメタルの分を一話から毎回逃さず見てきたのですが、とうとう終わってしまいましたね~。 アニメ版はあと二回ありますが。 単行本も持ってみていますが、主人は基本本誌は見ないので、アニメ版の最終回で結末を知る事となります。 私は本誌で先に最終回を見ましたが、「裏切り者!」と言われるのが目に見えているのでまだ言っていません(笑) 荒川さんの次回作を期待します!(本誌ガンガンには同時掲載で別の連載もありましたよね?)

わ~い2 ネタばれ有り。

😉
う~ん、、、
まだまだ書き足りないので二回目です(笑) 鋼の楽しみの一つがOPとEDの曲やその時に流れるムービー。 鋼は本誌もアニメもグッズも人気なのか、宣伝効果が抜群なのでアニメに起用される歌手も豪華でしたし、短いスパンでどんどん新しい曲に変わっていきましたね。 そして当初EDと現OPに起用されているシド。 ビジュアル的に私たち夫婦は好みませんが、くやしいけれど顔さえ見なければ鋼の背景と結構歌が合う。 シド。 最近かなりの人気じゃないですか。 鋼での人気は、OP、EDムービーのスタッフの画が良かったからだと信じたい(笑) 最近では主人と、鋼のベストアルバムを買うか!!と話しています。 鋼ワールドが終わるのがかなしい(泣) でも、今回は前作のアニメ映画のようにウインリィとエドが二度と会えなくなるような結末じゃなくて良かった。 前作を見ていないから思うのかもしれませんが、映画を見た時、ウインリィの気持ちを考えると一人ショックを受けてたので・・・ やっぱり鋼は、みんなが苦しんだ分、結末は幸せであってほしいと強く願っていました。

ファン歴浅いですが

めーぷる
 GWに某動画配信サイトで全話無料配信で見てからハマった、にわか鋼好きです。その後一気にコミックを大人買い、DVDも借りたりとペース配分間違ってないか?と言われそうですね。  本誌最終話も読みました。内容は書けませんが、途中3回は大泣き。あとこまごまとウルッとさせるとこは数知れず。まぁとにかく涙なくしては読めない最終回でしたね。  全108話終わって、最後に来てグリードに惚れました。で、グリードメインに考えて最初から読み直したりしています。その時の思い次第で、何度読み直しても感動できますね鋼は。  マイルズがもっと活躍してくれればよかったのになぁと、最後の戦いセントラルに来なかったから出番なかった・・・。  アニメは2期しか見ていません。2003年の1期をご覧になった方、いかがでした?原作とかなり違うようですが、やはり見るべき?それとも原作好きならイメージが壊れちゃうかな?まだちょっと見るのを躊躇しています。

終りましたか

等価交換の法則は好き
アニメは見ていません。 漫画も単行本になってからネットカフェで読むだけの 読者とも言えない読者です。 ここ数巻、絵が荒れているな~と思っていました。 長期連載の疲労が溜まっているのかと。 トシのせいか戦闘場面の連続はシンドクて… 同じ作者の『百姓貴族』は繰り返し読んで大笑いさせてもらってますが。

レス、ありがとうございます

🐶
豆粒 トピ主
まず、小町編集部の方への御礼を・・・。 何人かの方が、「ネタバレ注意」と書いてほしいとありまして、実は私がここのトピを見つけた時には、すでに入れてありました。 感謝です。 実は私の周辺には、本誌発売日買い派が中心だったもので、アニメだけご覧になっている方のこと、気付かずに申し訳ありません。 単行本派の方のことはもちろん存じ上げていましたが、ごめんなさい。 子犬の躾に銃、ありましたね。 ネタバレを許していただけるのであれば、ブラックはやて号は、仔犬たちの親になっています。 飼い主より先を越してしまったと。 >今回は前作のアニメ映画のようにウインリィとエドが二度と会えなくなるような結末じゃなくて良かった。  「もう待たせてくれないのね」は悲しかったです。今回は幸せな結末だったので、良かったです。  エドのプロポーズの言葉、流行語にならないかな?

レス、ありがとうございます2

🐶
豆粒 トピ主
>グリードに惚れました  最初のグリードとリンは私もあまり惹かれなかったですが、どんどん回を重ねるに従って魅力的なキャラになってきたと思います。  これは、キンブリーもそうかな、と。最後に去っていく部分は見事な美学ぶりでした。 >マイルズがもっと活躍してくれれば  最終話の「民族の死は文化の死だ」という言葉に重みを感じました。  敵対していたスカーとともに、東でともに働いている姿はすがすがしさがありますね。 >ここ数巻、絵が荒れているな~と  作者の荒川弘さんが、子育て中だったことがあるようです。  長期連載で疲れた中、ページ数は減らしたことはあっても、一度も原稿を落としたことがないのは、やはり見事だと思います。  アニメは、第2期中盤から面白くなったと思います。 ネタバレばかりですみません。まだまだ、熱い声、よろしくお願いします!

終わりましたね~

🐱
タチコマニア
コミックス派なので、まだ最終回は読んでいないのですが(流石に最終回は、修正入る前に読んだ方が良いかな?)。 私のお気に入り漫画・ベスト3に間違いなく入る作品です。 今、また読み返していますが、泣ける所は何度読んでも泣ける!特にキャラクターの表情が素晴らしく。 ツッコミ所は有るのでしょうが、セリフの持つ力が上手くカバーしているのでしょう。 とにかく荒川先生、お疲れ様でした!

終わったか…寂しいようなよかったような

041
ホークアイ好き
人気があるからど~なることかと(商業的に終わらせてもらえないのではと)心配でしたが、きれいに終われたんですね。まだ最終回を読めてないのですが、いい終わり方だったんですね。よかったよかった…楽しみ… 大人の女性にこんだけ読まれる少年マンガは珍しいのではと思いました。作者が女性だからか、女性キャラクターがすごく生き生きしていて、地に足がついた感じのしっかりした設定だったのがよかったなと思います。ちなみに私はホークアイさんが女性キャラでは一番好きです。 思い返せば、登場人物の誰一人として、心底ずるくてコスイやつはいませんでしたね。悪役でもみんな、それなりに一生懸命生きていて、ホムンクルスたちも「ある意味」まっすぐ誠実に運命と向き合ってましたね。だから、設定はかなりダークでも、とても爽やかな印象です。 エドとアルが自分達の過ちを正面から受け止める姿や、戦場で同じ国の異民族を虐殺せざるを得なかった軍人が仕事だったとはいえ罪を一生背負って生きる覚悟を決めて逃げない姿とか、単に戦闘やアクションの迫力だけでなく、心にずっしりくる場面がたくさんありました。 いいマンガだなぁ。

エエエエ~!!

🐧
ピョンキチ
ハガレンが終わったのを、このトピで初めて知りました…。コミックス派で、本誌やアニメなどは、ほとんどチェックしていないのです。(あ、ネタバレは全くオッケーです。気にしない質なので)嗚呼…最終巻が楽しみなような、淋しいような…。連載が始まった頃は「エドカッコイイな~」と読んでたのが、連載が続くうちに、私は結婚・妊娠・出産で二人の男児の母になったため、最近ではすっかり母親目線で読んでました。 トピを見てから、「扉の向こうへ」をず~っと聴いてます。何か、個人的に、この曲が一番ハガレンの世界にピッタリくる気がして…。

とぴ主さん、ネタバレ注意の意味分かってます??

😭
めーぷる
 とぴ主さんのレス、読んでない人にはネタバレですよ。書くな、とはいいませんが、せめてレスタイトルに「ネタバレあり」くらいは書きましょう。知らずに読み進めて「えぇ~!?」という方いらっしゃるのではないかと。最終回読んでいない人でもハガレン好きはこのトピが気になっているはず。ネタバレなくても十分楽しめるし、するんだったら配慮がほしいです・・・。

あっ!

🐱
タチコマニア
18日の朝日新聞の夕刊に、『「鋼の錬金術師」終結』って記事がありますよ! すごいな~。 ※ちょっとネタバレ有りの記事かな?

コミックカバー下おまけ絵

😀
めーぷる
 コミック各巻のカバー下おまけ、どれも面白いですよね。コミック派の皆さんはどれがお気に入りですか?  わたしは、意外と21巻がジワジワはまります。お父様が可愛すぎます。ガラスの仮面風「軍靴にガビョウが!」も捨てがたい。あと大佐の7:3とか。まぁ、結局25種類全部ってことか。  ヒューズさんが残念でなりません。彼の死があって物語も成り立っているのは分かるのだけど、もし生きていたらどうなっていただろうと、つい考えてしまいます。軽いノリ、飄々とした仮面の下に熱いモノを持ったいい漢でしたね。  ちなみに、閑社員さん。作中で質量保存の法則について触れている所がありましたよ。コミック第5巻78ページにエドが橋を練成しようとする際に。ラッシュバレーで、医者を呼びに行く際の出来事の中でエドのセリフとして記述があります。

大好きですよ!おおう・・・

🐤
お目目おばけ
コミック派です、が、なんでだろう? 前巻が発売時から、この時期に本誌で最終回になるって知ってたんですけど… どこか書いてあったような… ともあれ、いい漫画ですよね~(しみじみ)。 笑いも怒りも温かさも悔しさもよく描かれていたと思います。 荒川さん、子育て中でいらっしゃいましたか!!!なんと!おおう… そして、『百姓貴族』っていうんですか?読んでみたいと思ってました。 面白いなら絶対買います!!!大笑い、大歓迎。 あれやもう一つの連載とか書いてるからハガレンコミックス発売のペースが遅いのかと。 (実際は遅いかどうかしりません。ごめんなさい荒川さん) 私の楽しみは、何といっても、お・ま・け。 そしてコミックス表紙裏のもう一つのおまけ!最高ですよ…サービス精神満点… 次も期待してるわ~! (お願いだから子育てで引退とか言わないでくださいませね~) ていうか、子育てに3本もコミックスかけもちってどんだけすごいの…

個人的に

041
やわらかいいし
個人的に主人公はマスタング大佐だと思ってます(笑) キッチリ根回しして、物語全体を動かしていたのは、やはり 大佐含め、アームストロング姉弟、ホーエンハイムパパたち 大人だと思うので。 ああいう大人でありたいと思います。

味方編

🐧
ロア
ロムっていたのですがあまりレスが増えないようなので語らせて下さい! 味方・・・主に軍部ではヒューズとハボックが好きでした! 初期アニメも深夜の再放送で初めて見たのですがそれがまさにヒューズの死ぬ回で、「この人好きかも」と思ったらお別れでした。 ショックだったものの翌日にはレンタルしに行ってました(笑) 良いお父さんで良い友人で良い大人。最初に色々なことに気づいた人で彼がいなければロイ達は間に合わなかったでしょうね。 ずっと後になってハボックも戦線離脱!私の好きなキャラはこういう運命なのかと本気でダメージでした。 最後のほうで底力として参戦して来たのにTVの前で踊りました!さすがロイ組!えらいハボックーー! と大騒ぎ。 中尉も好きだったけれどヒロイン格の一人だったからかあまり顔が崩れた印象が少ないですねー。 *この「崩れた」は凶悪顔とか通常とは違う強烈な顔を指すのに適切な言葉が浮かばなかったので使用しました。 蛇足ですが・・・トピタイトルに「ネタバレ注意」が付いていてもレスでネタバレしてはいけないのでしょうか?私は良いのかと思っていました・・・

スカー編

🐧
ロア
傷の男スカー!鋼世界で1番好きなキャラです!! エルリック兄弟の生涯の悔いになった少女の件も彼なりの優しさだと思うから彼の行為を悪には分類できませんでした。 人が10人いれば10通りの考え方があるのだとスカー、エド、ロイを見ていると思います。正義が善とは限らない というのもハガレンの世界で感じたことです。 弟という立場だったからかエドに対する言葉に説得力溢れるところがありました。兄には見えない弟の気持ち。 これからもきっとアメストリスという国を心から許す日は来ないのでしょう。それは当然のことだけれど認められる人も居ることを知って貰えて違う道も見えてきたことが我が事のように嬉しかったです。 宗教がいかに人の支えになるかという事はこの人とロゼで学びました。 私は特別信じる神はいないけれど人によっては立ち続ける、前を向き続けるためのものとして大事なものなのだな、と。 依存してしまうのは違うと今でも思いますが欠かせない支えの人達も確かに居るのですよね・・・。

女達

🐧
ロア
鋼の世界で好きな女性はダントツで師匠で、彼女を越える女傑は出ないと思っていたら 最後の最後で出ましたね、アームストロング少将。 彼女の女傑っぷりは素晴らしい! どちらも強くて優しい、人生の苦楽を乗り越えた大人の女性で憧れます。(絶対なれないけれど) 師匠の母としての優しさ 少尉の長としての優しさ 違う種類の優しさなのですがどちらにも女性としての柔らかさが感じられます。 師匠の「主婦だ!」はどんな錬金術より最強です! ウィンリィ メイ ランファン 対してこちらはまだ少女で気持ちがまっすぐな所が可愛らしいです。 少し擦れてしまった大人から見れば愚かなほどの純粋さ。それはどうにか守ってあげたくなるものでもあったのでしょう。多くの大人が彼女達を助けてくれています。

ホムンクルス

🐧
ロア
嫌な奴も居たけれどそんな奴でも最後は結構好きになっていました。 特に印象深いのはエンヴィーとグリード エンヴィーの性根はとことん歪んでいるのだと思っていました。 でも最後の最後で彼の本質とされていた「嫉妬」が掘り下げられて一気に切なくなりました。 コンプレックスの塊のような自分を塗り固めて作っていた「エンヴィー」は彼の誇りだったのかなぁって。 グリードは最初の彼も後の彼も好きです。 最初の自分のことをもっと思い出して欲しかったなぁ。 彼を慕う仲間含めて彼が好きでした。全然違うタイプだけれど 部下からの慕われ具合はロイに張ると思っています。 強欲で我儘で自分勝手でも強かった。無闇に人を傷つけなかった。 自分でやり遂げようとしていた。そういう所がカッコよかった。 長々失礼致しました。ハガレン大好きだったよーーー!

大好きです!

🙂
もえだ
私はアニメが好きで毎週見ています。イズミさんが大好きです!

ロアさん

🐱
めーぷる
 ネタバレの件、せめてレスタイトルに「ネタバレあり」の一言はあったほうが、読む人への配慮ではないかなと思うんですよ。  ハガレンについて語る上で、ある程度の最終回ネタバレはでてきちゃうのは仕方ないけど、何の前置きもなく書かれていたら、これか楽しみにしている方が可哀想かなって。注意書きがあれば、知りたくない人はスルー出来るでしょ。

わがままがすぎる

🎂
nana
ネタバレについて複数の人が規制しようとしています。 おかしいんじゃないですか? タイトルに【ネタバレ注意】と書いてあるじゃないですか。 既に発売されて書店に陳列販売されている雑誌に掲載されている作品について 配慮しろっておかしいです。 じゃあ、どこまでなら許されるのですか? 世の中にはこれから単行本を読もうという人もいることでしょう。 その人に配慮したら、何も書けないですよね? それとも、エドワードが○○して、アルフォンスが××でと伏字で書けとでも言うのでしょうか? そもそも、ネタバレを読みたくない人は、インターネットで それらしいサイトには近づいてはいけません。 私は作品の情報が知りたいので検索しますし、ネタバレはどちらかと言えば歓迎します。 作品についてネットで意見交換をしたいけど、ネタバレは見たくないなら 自分でHPを作るとか、小町なら 本文にガチガチのルールを作って自分でトピを作るべきです。 私には、ネタバレと言われているレスを読んでもさっぱりですよ。

後悔したネタバレ(トピずれ)

🎂
nana
『獣の奏者エリン』 最終回前に図書館に行ったら原作本があったので、我慢できずについ読んでしまいました。 たいへん感動的なラストでした。 でも、原作を読まなければ、最終回 リランがエリンを×××と××だ時に、もっと吃驚したはずです。 知りたくない人はそもそも、このトピをあけてはダメです。 荒川弘さんが女性だと言うことも比較的最近知りましたが 2007年に出産されたそうですね。 それで、休載していないらしいです。 あり得ない・・・ ある意味、手塚先生を超えてる

泣かされた~

🐱
Mary
恥ずかしげも無く、アニメ大好きミドルです。 声優の方々の声もぴったりなので、ガンガンを読んでいても頭の中はTVの声のまんまで。 ハガレンはキャラクターも、ほぼ毎回泣かせられるストーリーも良いし、TVのテーマ曲も最高! マスタング大佐のファンですが、皆さんがおっしゃる通り、 強くてたくましい女性陣のキャラ、大好きです。 アームストロング少将、(女なのに)男前ですね~。 セリムがホムンクルスだったのには、驚き! 中尉をストーカーしていたときには、危ないっ、と鳥肌が。 練成陣やフラメルなどのマークも好きで、重いのに付録欲しさ(もちろんハガレンも)に、 ここ何月かガンガン買ってしまいました。 終わってもいろいろグッズが出て欲しい。 荒川先生には申し訳ないですが、ハガレン以外はファンになれるかどうか。 最終回ガンガンを読みましたが、TVでも観ます。 TVやコミックでの最終回をお待ちの皆さん、感動を共有しましょう。

🐶
豆粒 トピ主
しばらくぶりにのぞいたら、沢山の方に書いていただき、ありがとうございます。 タチコマニア様、ライバル紙のCMありがとうございます。 ちょっと前にはネットでも読めたようですが、今はどうでしょうか。 確か書かれているのは、ロイがエンヴィーに手をかけるところのあたりの背景のようですが。 めーぷる様、何度も書き込みいただきましてありがとうございます。 ネタバレ、すみません。 ガラスの仮面的エピソードは、私も沢山笑いました。絵までそっくりで。 百姓貴族、私もあのマンガは大好きです。 牛乳賛歌がまぶしかったですよ。 主人公は、マスタング大佐説、ありがとうございます。 次期大総統の座は、一番近いような気が。 個人的には、大佐のようなタイプの上司だと、ホッとしますよね。 オリヴィエ様タイプだと、仕事はまじめにやるようになるものの、24時間緊張しそうです。大好きなキャラですが。

🐶
豆粒 トピ主
ところで、ハガレン世界に親近感を感じるのは、職場の上司にマスタング大佐タイプの人と、オリヴィエ様タイプの人がもしかしたらいるからかもしれません。 リアル世界でも、すごく仲が悪かったりすると笑えます。 ついでに、奥さんや子どもや(彼女でもいいですが)写真見る、見る~なヒューズさんキャラが同じ職場にいたりすると完璧だと思います。 ロア様も沢山書いていただき、ありがとうございます。最後の最後まで、「兄者」と言い続けたスカーは、それはそれで見事かと。 少将の女性としての柔らかさは、昨日のアニメで出されていたように思います。 背を向けてではなく、片膝ついて死者への敬意を示しながら「私の部下は強かっただろう?」というアームストロング少将は、いい女だな、と思いました。 Mary様の、中尉をストーカーしているのにはうんうんとうなずきました。 超未熟児サイズになってしまったセリムが、2年後に普通の2歳児程度まで大きくなったのは、不思議ですが。 あと2回、来週からは最後の7月号に突入ですよ!皆様!! まだまだ、募集しています。どうぞよろしくお願いしますっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧