本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このマンガのタイトルと作者を教えてください。

このマンガのタイトルと作者を教えてください。

レス6
(トピ主 1
💡
S36
話題
かなり古いマンガです。 たぶん昭和45~50年ころだと思います。 道徳マンガとか教育マンガというジャンルに属するのでしょうか。 連載されていたのは普通のマンガ誌で、『なかよし』だったような、、、。 内容はいつも、友情(嘘とか、仲間はずれとか、いじめとか、仲直りとか、謝るとか)のことで、 登場人物は小学生。 絵柄はちょっと古くさくて、困ったときの表情が目と眉が極端にデフォルメされていて、 腕や手も人形のように不自然にしなっていました。 内容も友情とか正義とかだったので、子供心にも説教がましい、と思っていたのですが(ゴメンナサイ!)、 今思うと懐かしくて、また読んでみたいのです。 たしか作者は男性だっと思います。 思い込みかもしれませんが、本業はマンガ家ではなく教育者?だったような気もします。 どなたかご存知ありませんか?

ランキング

レス

巴里夫さんでは?

巴ファンです
「なかよし」ではなく「りぼん」に、この時代連載されていた男性漫画家です。 作品のほとんどが小学生が主人公なのですが、ご質問の作品名は「5年ひばり組」などでしょうか? 他にも「赤いリュックサック」等の子どもが主人公の戦争漫画も書いていらっしゃいます。 私も是非もう一度読みたい漫画です。

うろ覚えですが

041
昔少女
巴 里夫(ともえ さとお)さん どうでしょうか?教育者だったかについてはわかりません。私が読んでいたのは『りぼん』でしたが、『なかよし』でも描いてらしたような。 転校生と女子グループが…とか、イジメ問題とか、お受験の話とか、…説教臭い(笑)んだけど、面白かったです。

題名はわかりませんが、

041
どうでしょう
>道徳マンガとか教育マンガ で、思いついたのが、巴里夫さんです。 なかよしではなく、りぼんによく短編を描いてらっしゃいましたね。 絵柄は確かに浮いてましたが、内容はいつも考えさせられるものでした。

ものすごく薄い記憶・・・

🎂
Linda
その当時の「なかよし」読んでました。 でもその手のマンガってあったかな? ライバル誌の「りぼん」なら、 もしかして巴里夫(ともえさとお)さんかな? と、お名前だけが頭をよぎりました。 戦争物なんかよく描いてらしたから 道徳物も描いてたのかな?と。 でも、戦争物じゃなく、現代物、なんですよね? あまりにも昔のことなので お役に立てず、申し訳ありません。

五年ひばり組?

041
魔法使いは誰だ
タイトルの「五年ひばり組」は、巴里夫さんという男性(教育者かどうかはわかりません)の漫画です。S36さんの文を読んで真っ先に思い浮かんだのがこれなんですが…… でも、これだと、掲載誌は「りぼん」だったかもしれません。 お探しのものとは違うかもしれませんね。 「五年ひばり組」、ずっと読んでいたわけではないのですが、いろんな子どもたちが出てくる話だったと思います。 たったひとつだけ覚えているのは、宿題で、厚紙で円錐体を作っていくことになる話。 家のこともよくやる(お母さんがいなかったかも)女の子が、家事や幼い兄弟の面倒をみる合間に宿題の円錐体を作ります。でも、それを意地悪な同級生に横取りされる、というような…… その同級生の父親が、女の子のお父さんの上司、という設定だったかもしれません。 ブラウスにつりスカートの女の子たち、半ズボンの男の子たち。 本当に、今にして思えば懐かしい風景の漫画でした。

トピ主です。ありがとうございました。

😀
S36 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。 巴里夫さん!間違いありません。 作品はたぶん『5年ひばり組』だと思います。 戦争ものとかも描いてらした方なんですね。 検索してみて、ほかにも沢山の作品があることに驚きました。 教育者だったというのは、私の勘違いのようでした。 でも、関西大学を卒業とのことですから、知性が作品ににじみ出ていたんですね(って、さんざん絵柄が古いの、説教がましいのと言っていましたが。汗)。 小町って本当にすごいですね。すぐにわかってうれしかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧