本文へ

スタッフが横暴過ぎて...

レス15
(トピ主 2
😭
黒い心
ひと
初めまして。私は30代の女性です。
音楽の趣味を持っていてあるアマチュアバンドのファンでLIVEにもよく観に行きます。
mixiにそのバンドのコミュも有るのですが、そこの管理人があまりにも自分勝手過ぎるのです。
バンドのスタッフをやっている人が管理人(Aさんとします)みたいなんですが、
バンドメンバーの事が凄い好きで守りたいという気持ちは同じファンとして
決して解らなくも無いのですが、しかしあまりに限界を超えているのです。

例えば常連客の1人Bさん(実は私の友人)がメンバーCさんと個人的に知り合いになったけれど
些細なことから揉めてしまったコトが有りました。
話を聞いた所、客観的に見てメンバー側の対応に問題が有りました。
それなのに管理人(スタッフ)AさんはBさんだけが悪いみたいな言い方をしたのです。
これにはさすがに事情を知る他の仲間たちがBさんに同情して
管理人(スタッフ)Aさんに攻撃したらおとなしくなりましたが。

いくら好きなバンドのメンバーでも人間だから嫌な所は有るはずです。
LIVEを妨害したりとかならまだしも、個人的なトラブルに関しては
喧嘩両成敗お互い様だと思うのです。
それなのに「バンドメンバーに対して何が有っても苦情はダメ」てのは
さすがにやり過ぎだと思います。

私は一応Aさんとは面識は有るけれど挨拶程度でまともに話した事は有りません。
だから殆んどmixiのコミュでの印象で見るしかないですが、
Bさんの件や他にもイロイロ話を聞いてAさんに良い印象を持てません。
そのバンドが凄い好きで熱心なのは伝わりますが、
さすがに過保護過ぎる気がします。

この様な管理人(スタッフ)にはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

落ち着いて考えてくださいね

041
morioto
あの、>バンドのスタッフをやっている人が管理人(Aさんとします)みたい であれば >この様な管理人(スタッフ)にはどうしたらいいでしょうか? も何もどうにも出来ないと思いますよ。 そのバンドのメンバーなりが その人のやり方に問題があると感じていないかぎりは。 ファンの側にはファンの側の言い分があるでしょうが それをいちいち聞き入れているようであれば スタッフとしては失格だと 私であれば考えると思います。 アマチュアバンドの方だということですし スタッフの意識もどれほどのものかは解りませんが 一般的に言うなら 時に憎まれ役になってでも盾になって主体であるメンバーなりを 守るのも仕事のうちですから。 >管理人(スタッフ)Aさんに攻撃したらおとなしくなりましたが。 30代の女性とありますが大人なら趣味の場でも あまり大人げない事はされない方が 少なくともまだファンの側の言い分に耳を貸してもらえるのではないかとは思います。

スタッフですか? ファンですか?

041
ささにしき
ただのファンなら過保護かもしれませんが、スタッフであるなら バンドメンバーのイメージを守るのは仕事です。 客観的に見てというのはCさん側の意見を聞いたんでしょうか? ファンとメンバーは通常対等の関係じゃないから、 どちらが悪いかというのは判断が難しいですよね。 極端な話、どんなに振り回されても、遊ばれて捨てられても、 そういうものだと割り切る心構えが必用です。 たとえアマチュアでも地元で有名とかだとそんなものですよ。

mixiのみですよね?

041
さとー
mixiの管理人の話であれば、そのコミュを抜けて トピ主さんか同じく不満に思っている人が 非公開の認証が必要な別コミュを作成されれば良いでしょう。 で、その問題のAさんはコミュに入れない。 それが無理なら我慢するしかないでしょう。 基本そのAさんが作成したコミュであればこちらから どうこうするのは難しいです。 ま、私であればAさんを放置するだけで終了ですね。 Aさんがどのような人かは他の人もわかっているでしょう。

そのコミュというものに関わらなくてもいいのでは

🐤
konn
管理している人間に、他人が「変わって欲しい」と思っても、それは多分無理があると思います。 なにかと連絡できたり、いい点があるのでしょうけど、そこと不満点を比べて、 不満のほうが多いなら、単独行動してはどうでしょうか。 私は熱心に応援しているバンドもないし、ミクシーも良く分からないので 変なことかいてたらごめんなさい。

mixi

😀
ガ、マンダム
止めてファンサイトでも作ればいいんじゃないですか

結局は

041
一枝花
何をしたいのだろう? その管理人(スタッフ)を排除したいのなら、 自分達でmixiのコミュでも作った方が手っ取り早いのでは? LIVEに関しても別に見に行くだけならトラブルになる事もないと 思うし、個人的なトラブルってのが良く分かりませんね… 例えば、メンバーと個人的に喧嘩をしたが それをmixi上で「~事がありました」的に報告したのなら 誹謗中傷に当たるだろうし、その管理人が悪く言うのも分る気がします。 (勿論、方法が稚拙なので、第三者から責められたのでしょうけど) 冷静に、そういう事は当事者間で収めましょう。が妥当だと思います。 トピ主さんの不満が何処にあるのか分からないのですが LIVEに音楽聞きに行くだけならメンバーの人間性に何かを 求める必要は無いと思います(違法な行動は別ですが) LIVEの告知を見て、聞きに行く。だけじゃダメなのですか?

トピ主です

😭
黒い心 トピ主
御意見・アドバイスどうもありがとうございます。 本文で説明足りなかった部分を+させて頂きます。 BさんとCさんのもめごとの原因はBさんCさんはリアルでも面識有りマイミク同士だったらしいのですが、 ある日突然Cさんの方から一方的にBさんに苦情が来てマイミクを切られて アクセスブロックされてしまったみたいなのです。 事情を尋ねようとBさんがCさんに連絡を取ろうとしたら mixiはアク禁されて携帯のアドレスも番号も一切拒否。 もしBさんに何か悪い部分が有れば謝るにしてもこれではとりつくしまも有りません。 他にも管理人(スタッフ)Aはコミュを申請して来たけれど 気に障る人がいたから拒否したらしいのですが、それをいちいちコミュに楽しそうに書いているのです。 承認するしないはAさんの自由だし彼に権限は有るけれど、 しかしそんなコトをわざわざ公の場に書くてのもどうかと。 拒否するなら黙ってすれば済むことなのに。 承認制とは言え公開はしているので印象良くないです。 続きます。いったん切ります。

トピ主です

😭
黒い心
mixiのコミュとホームページはそのAさんが仕切っています。 メンバーは一応ネットはやっているみたいですが、 全員がPCを持っている訳ではないしPCを持っているメンバーも あまりネットとかに不慣れみたいで基本的なAさん任せみたいです。 私以外にもAさんに対して良く思ってない人はいますが、 しかしさすがに自分たちでコミュを設立するとなると 皆忙しくてそこまで管理している時間的余裕がないし、 もし見つかった場合にまた問題になるかと思いしていません。 先日もコミュには入っていたDさんて人がmixiを退会しました。 退会理由はバンドやメンバーとは関係ないコトですが Dさんがいなくなってから名前こそは出しませんが 見る人が見たらDさんの事だと解るような言い方で Aさんは「1人減りました。邪魔な人がいなくなりこれですっきり(笑)」とか書いてました。 コミュの参加者の1人が「公の場であまりこういうこと書かない方がいいですよ」と 注意したらその人をコミュから追い出してしまいました。 Aさんの私的な日記に書くならまだしもコミュみたいな公の場で書くのはどうかと

トピ主です

😭
黒い心
ちなみにAさんはmixiのコミュの管理人てだけなら放置しておけば済むのですが、 実際にバンドのスタッフもやっているので尚更タチが悪いです。 元々メンバーの個人的な友達だった様です。 メンバーと個人的に友達や知り合いの人がメンバーと些細な揉め事が有ったとしても それはあくまで当人同士の問題でプライベート的なモノだと思います。 それをいちいちAさんが目の前に立ちはだかるのはどうかと思うのです。 まあ、Aさんにいちいち話すメンバーもメンバーだけれどね。

バンドスタッフをしている者です。

🙂
まる
個人的な意見になりますが、ファンとの揉め事はかならずメンバーを叱るようにしていますよ。もし、 どう考えてもファンに非がある場合は距離を取るように言い、静観しますね。 評判を下げてファンがゴッソリいなくなったり、変な噂を立てられても困りますからね。

トピ主です

😭
黒い心 トピ主
メンバーと個人的に喧嘩した人がmixiにどうのこうの書いた訳ではないです。 言うにしてもさすがにmixiなんかで言わず リアルで会った時や直アドレスメールや電話でのやり取りで話しただけで 公の場に派手に広げた訳では有りません。 むしろ、メンバーの方がAさんに愚痴ったらしくそしたらAさんが大げさにぎゃあぎゃあ騒いだのです。 確かに音楽性だけ求めればいいのかもしれませんが、 ただ常連さん同士付き合いも結構長いのでイロイロとしがらみも有る為、 そう簡単にもいかないのが現実です。 個人的な好き嫌いや事情は人それぞれなので構わないと思います。 ただいくらアマチュアでも一応お金を取っている訳ですし、 仮に単なる常連から友達・知り合い関係になったとしても やはり一応お客さんなのでもう少し対応に配慮が有って然るべきです。 まあ、常連さんも結構多いのでさすがに全員と知り合いでは無い為 全ての人間関係を把握はしていません。 私の知らない所ではもしかしたら客側にも問題が有る人もいると思うけれど、 それならそれで公にはしないで自分達だけでやれと思います。

続きを読みましたが

041
一枝花
確かにAさんという人物はタチの悪い人のようですね… 自分がバンドの仲間だから好き勝手にやっているのでしょう。 なので、擁護はしないし、正直係りあいたくない人である事は事実でしょう。 しかし、やはりバンドの音楽が好きで聞いているのなら(ビジュアル含めて) 人間関係に立ち入らない方が良いのだと思います。 昔からの常連なら、普通に「やぁ、また来てくれましたね、ありがとう!」と バンドメンバーが礼を言い、「今日の演奏も良かったよ!」と客が答える。 その辺が、アーティストとお客の良いバランスではないでしょうか。 (これは個人的な意見です。追っかけ?とか意味無いな~と思う性質なので) お金を払うのは、そのLIVEやCD等の対価であり 人間関係に掛かる部分ではないと思います。 お金を貰うからそれに見合ったパフォーマンスのLIVEを行う。 お客は払った分、充実した時間を過ごす。これが健全でしょう。 Aさんの事は気にせず、LIVEに行って楽しむ。 その後は気の合う仲間と「今日のライブは良かったなぁ!」等と いいながら楽しく飲むのが正解ではないでしょうか?

長い長い後出しご苦労様です

🐧
伊織
 ご自分の言いたい事だけゴチャゴチャと言ってますが、皆さんのレスはきちんと読んでいるんですか?トピ主さんの後出しが長すぎたので斜め読みした程度ですが、そのAさんの事が気に入らないという事だけは分かりました。  ガ、マンダムさんの仰るように非公式のファンサイトでも開設して、そこで好きなようにやればいいと思いますよ。mixi(←日記みたいなもの?全然興味がないのでよく知りませんが)とやらも1度入会したら退会が禁止されている訳でもないでしょうし、そんなもの無理に続けなくてもファンとしての活動は出来ますよね。  嫌なら嫌でゴチャゴチャ文句言わずにあなたも先方を見習って邪魔者を排除して、仲良しさん同士でつるんでればいいんじゃないでしょうか。30過ぎてやってる事は女子中学生と同じレベルって、恥ずかしくないですか?  それから「そんなコト」と「こと」という言葉を片仮名で書いていらっしゃいますが、そんな日本語は存在しません。「こと」「事」と正しく書いて下さい。バンドの追っかけをする前にやるべき事があるみたいですけど。

バンドスタッフをやっています

🙂
なまけ熊
トピ主さんのレスを拝見すると、トラブルの内容はバンドがどうこうではなく、 このスタッフさん個人の人間性の問題のようですね。 確かにこのスタッフの言動には問題はありますが、トピ主さんが直接被害を受けているわけでもないようですし 「自分には関係ない」とスルーすることは出来ませんか? 今後はmixiやサイトは単に情報を得るだけのツールとして使用し、他人の言動やモメゴトには一切関知しない。 それが音楽を心から楽しむコツだと私は思っています。 長い間バンドに関わってきて、ファン同士、関係者同士のゴタゴタを山ほど見てきました。 それが原因でファンをやめたり、バンドを離れる人もたくさんいます。 トピ主さんがそうならない為にも、モメゴトには首を突っ込まないのが一番です。 それでもトピ主さんが「バンドの為にスタッフを改心させたい」と思うなら、スタッフの言動によってファンが 不快な思いをし、最悪はファン離れを起こしかねないという危機をメンバーの方に忠告してはいかがでしょうか。 スタッフの振る舞いもバンドの評価の一部だということを、 メンバーもスタッフもちゃんと認識しないといけないと思いますよ。

レスみました

041
ささにしき
Aさんの行動には確かに問題がありそうですね。 でも、メンバーがそれを許容している限りAさんが変わることはないです。 無視しするか、ファンをやめるかの選択しかないような気がします。 >ただいくらアマチュアでも一応お金を取っている訳ですし、 >仮に単なる常連から友達・知り合い関係になったとしても >やはり一応お客さんなのでもう少し対応に配慮が有って然るべきです。 アマチュアはこの辺の自覚は少ない人が多いですよ。 プロでも自覚の無い人がいるくらいですから。 私ならメンバーの人格に不満を持つようになったら、ファンをやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧