本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子ども自慢されていたけど、実は・・・だった(駄)

子ども自慢されていたけど、実は・・・だった(駄)

レス84
(トピ主 28
🐤
こっこ
ひと
はじめまして!子ども二人(長男中3・長女中1)有りの、こっこと申します。
愚痴らせてください!!
Aママさんは子ども二人が同学年なので、幼稚園から一緒です。
幼少の頃は良く遊んでいましたが小学生の頃から子供同士は遊ばないものの、友好的な関係でした。
Aママさんは子育てにとても自信がある方で、特に下のお嬢さんは
「通知表で◎しかもらわない」「うちの子は天才」と・・・会うたびに報告され、正直どうでもよかったのですが、上の子も同じ学年ですので、適当に扱うわけにもいかず
「すごいですねー」と、その場限りで流していました。
ウチの娘が私立受験する時も(兄は公立)
「A娘ならそんな学校、塾行かなくても、余裕ではいれる」
「高校で偏差値60程度の私立中より、偏差値70の公立高校を狙わせる」
などなど・・色々言われましたが、
「そうねー、でもウチはのんびり中高で過ごさせたいから」とやんわり主張してみました。
鼻で笑われましたが(泣)

中学に入り、一回目の中間テスト。
「朝6時におきて勉強をしてる」「学校から帰ったら塾へ行って、12時近くまでずっと勉強していて体を壊さないか心配」とママさんからメールで報告を受けて
「すごいね!ウチの受験生なんて全然だよ!」と正直にメールしました。
結果が出て、びっくり。1学年250年程度いるのですが、
うちの子は20位近く順位を落とし90位・・(3年生ですが)
天才お嬢さんは・・・100位・・・(その兄は200位くらい)だったと、他のママさんから聞きました。
え?
えぇええ?頭良かったんじゃないの?努力もしたんでしょう?
とびっくり!!

しかし木曜日にどうしても会って話さなきゃいけません。
しかも勉強の事で(泣)どう扱ったらいいんでしょう?
いつもなら彼女の「教育論」が爆発するんですが.

ランキング

レス

心配せずとも・・・

041
グランマ
そういうひとは自分の良いようにお話をひっぱってくるからだいじょうぶです。 いつものように「へぇ~。」「すごいね。」「さすがね。」と言ってれば問題なし。

いつものように・・・

041
現状維持
Aさんはお子さんは2人とも公立で、上は中3の男子、下は中一の女子、なんですね? ちょっと分かりにくかったので。 他のママさんからの情報は間違いだったという可能性もありますから、 とりあえずは知らなかったことにして、いつも通り接していればいいのでは? 本当だったとしても、なにか虚勢を張らなきゃいけないような心理状態なのかもしれませんので、 どちらにしても耐えられるうちは聞いていてあげればよいかと思います。 下手に突っつくと、後から何があるか分からないので・・・

黙って話しを聞くだけ・・もありでは?

041
類友
あなたの「正直どうでもいい」が本心なら 今まで同様に黙って受け流せばいいと思いますが。 できないの? 自慢げに言ってたくせになーんだ違うんじゃない! その鼻をへし折ってやろう!そしたら溜飲が下がるわ! と思うなら聞いた噂を伝えてみれば? でも気をつけた方がいいですよ。 だって >他のママさんから聞きました。 このママが本当のことを言っているとは限りません。 子供から聞いたことはあてになりませんし 別の人から聞いたならますますあてになりません。 しかしこれに引っかかって相談するトピさんは かなり相手のママさんに腹が立っているかこだわっていると思います。 お互い中3の子供がいるなら穏やかに過ごさないと 受験に失敗した時ミジメですよ。

自分が子供の頃を思い浮かべれば...

💢
TAK
ま、成績なんて水物ですし、試験範囲がちょっと異なれば駄目駄目になりますし、勉強時間が多くてもむしろ多いからなかなか上がらないクラスメートとかいますし... ま、行きたいと思った塾に行けないとか、教育費けちるのは多少親の責任もあるでしょうが、正直中学以上になると親の心子知らずになりがちでしょう。 恋愛一つで成績下がります。

えっと。

041
がらー
自分からはそのことに触れない 相手が「順位がいまいちだった」と言う話があれば 「たまたま調子が悪かっただけなんんじゃない」とか言えばいいんじゃない? 子供の成績自慢は私もめんどくさいとは思うけど、小学校の成績なんて 頭の良さもあるけど「積極性」とかも評価されるから 自分なら、テストの点数は悪いけど、ほかの点でよい点があるのかな? と思う程度ですけど。仲良いんですよね? それとも 「何そのママ、哀れだね」と「友好的」な知人を掲示板で非難してほしいのでしょうか?

話にのってあげましょう

041
ブースカ
きっと娘さんの私立中受験の時も負けたくなくて、そういうセリフをおっしゃったのでしょうね。 ただ話を聞いてあげるだけでいいんじゃないですか? でも、子供のテストの順位を他人がそんなに知ってるって不思議ですけど。 なんか怖い・・・・・

何も知らなかったことにする

041
なな
普段通りに接したらいいと思いますよ。 相手の方はおしゃべりが好きなようなので、好きにしゃべってもらったら。 で、嘘を言われたとしても「へー、すごいですねー」と聞き流せばいいんです。 意識せずに、普段通りに、ね。

言いたいだけ言わせておけば

🐴
よそのおばはん
Aママさんに言いたいだけ言わせておけば、いいんじゃない。 で、トピ主さんは馬耳東風ということで。 本当にできるお子さんの親御さんは、自分の子供の出来を人に自慢しませんよ。

今までと変わらず、でも適当に聞く

041
ありす
多分ですが、Aママさんは学生時代の時、成績が良くなく、 真ん中よりも成績が良い子供さんのことを本気ですごいと思っているのではないでしょうか? もやもやするでしょうが、何にも知らないふりして今までどおり 「すごいですねー」と流してはいかがでしょうか? Aママさんは子供さんの高校受験の時に現実を思い知ると思います。(少し気の毒ですが・・・)

全く自慢しない妻

😀
おっとっと
我妻も全く自慢しません。私も全くしません。中学までは地元も公立ですが、高校受験で、はっきり実力が分ってしまいました。息子2人とも、県下トップの公立に入りました。 その時を境に、妻に自慢していたママ友は、自然に疎遠になったそうです。妻はいつも「へ~すごいねえ、家なんか塾にもいっていないよ~」(本当なのです、中学は部活三昧)と言っていたのにと、逆恨みを買ったようです。あほくさいので、無視したそうです。ママ友なんてそんなもの、と鼻で笑う、豪快な妻です(笑) 言わせておけばよいですよ。

何もする必要ないのでは?

041
おばさん
成績のことは触れなければ問題ないのでは?

他のママから聞いたんでしょ?

😑
ものぐさ花子
本人ではない人間から聞いた事なら、 普通に知らないふりして今まで通りにして下さい。 「へ~そうなんだ~」「ふぅ~ん」で全部流せばいいんです。 順位を知ったからって余計な事しようとするから面倒なんです。 しかも大差ないじゃないですか。

何となく…

041
ぴぃ
Aママさんをバカにしたくて立てたトピに感じます。 木曜日に会う事をどーしよう?ですか?今まで通りにしていれば良いでしょう。変な質問ですね。

どっちの子も馬鹿だったってことですよね!

🐤
miku
明るく、「お互いがんばりましょう!」でいいんじゃないでしょうか? 子ども以上に親のレベルが低すぎて、どんびきです。 トピ主さんもですよ。。気づいてないと思うから言っておきます。

よくあることです

041
NAVI
虚言癖のある方なのでしょう。 木曜日は事情を知っているのを伏せて今までどおり対応すれば いいのでは? 高校へ行く頃には、あちらから避けてくれるようになると思います。

・・・。

hare
>しかも勉強の事で(泣)どう扱ったらいいんでしょう? いつも通りでいいんじゃないんですか?その場限りで流しておけば。 どういうネットワークで、他所の家の子供の成績が噂になっているのか知りませんが、 イヤらしいお付き合いですね。 トピの文章、意味が分かり辛かったです。 Aママの子供に勝って嬉しくて舞い上がっちゃいましたか? くだらないママ友付き合いに巻き込まれて、子供たちが傷つきませんように・・・。

???

041
さつき
ホントに(駄)ですね。 いつも子供の学力自慢していた割に実際はたいししたことなかった。 今までのはなんだったの?ウケるー。ざまー。 うちの子の方が順位上じゃん。 と言いたいのですか? トピ主さんとAさんの下のお子さんは同じ中学じゃないですよね。 トピ娘は私立を受験したんじゃ? 別なのにそれで順位がどうとか・・・。 トピ娘の順位はこの話に関係ないのではないですか? 結局トピ主さんはAさんを見下したいだけなんですね。 類友ですね。 まぁAさんは「あのあとやっぱり体調悪くしちゃって。高熱のままテストを受けざるをえなかったの」とか言い訳しそう。

くだらん

😑
おいおい
貴女がね。 >うちの子は20位近く順位を落とし90位・・(3年生ですが) 天才お嬢さんは・・・100位・・・(その兄は200位くらい)だったと、他のママさんから聞きました。 え? えぇええ?頭良かったんじゃないの?努力もしたんでしょう? とびっくり!! 子供の事を親の争い?で詮索しなくてもいいじゃん。その時はAさんの娘さんは調子が悪かったのかもしれないし、親が大げさに子供の事を過大評価しているみたいだから、子供さんの事は関係ないと思います。「天才お嬢さん」って揶揄するのは止めませんか?本当に頑張ったのかもしれないのに。 >しかし木曜日にどうしても会って話さなきゃいけません。 しかも勉強の事で(泣)どう扱ったらいいんでしょう? 何も知らない事にして、向こうの言い分を聴くだけでいいでしょ?事実を知ったからと言って、何か相手に言ってやりたいですか?「貴女の子供、頭良かったんじゃないの?」って。

子ども自慢

雨傘
木曜会うのがツライとか気が重いとか、本気で思ってます? なんだか、トピ主さん自身が子ども自慢をしたいのかしらと感じるようなトピです。 相手の子が100位と200位だなんて、順位が低いことを喜んでるみたいな。 たかが一回のテストで、バカにすることないじゃない。 みっともないですよ。

その矛先は学校教育へ

💡
ふぉん
よく分からない素振りが一番だと思います。 「中間テストなんて本当の実力が反映されない」とか、 「先生はうちの子にちゃんと教育しているのか」とか、 学校教育に矛先が向かうでしょうから、 下手に賛同すると、お仲間にされちゃいますよ。 ただ、個人的にはAママさんの言い訳を聞いてみたい(笑)

どうもこうも

041
pina
聞かなかった、知らないこととして、お話したらいいんじゃないでしょうか。 正直言って他人の子供がどうだろうと知ったこっちゃないじゃないですか。 もしもAママさんが、「うちの娘は成績が良くって10番以内に入った」などとうそぶいても、「わあー、すごいじゃない。さすが!」とか言っときゃあ良いんですよ。間違っても「ソレうそでしょ?」なんて指摘しては絶対にいけません。

ありがとうございます(1)

🐤
こっこ トピ主
グランマ様 今までの懇談会は彼女の独壇場でした。今回も自分の良いように話をリードしてくれるんでしょうか・・そしたら、いつも通りにします。 現状維持様 そうです、Aさん宅は二人とも公立で、我が家は長男だけ公立です。 知らないふりをしていて、後で知っていたことがばれるのも怖い気がするんですよ・・・。 やはり耐えれるうちは聞いていますね。 類友様 うわん・・やはり分かってしまいますよね。 娘の受験に際して散々嫌味を言われたので、本当は鼻をへし折ってやりたい気分でいっぱいなんです。 でも長男の関係で、突っかかるのも・・と思っています。 成績の情報は、私の親友がAママの息子と同じ習い事をしていて、 天才お嬢さんが総合点数380点なくて100位だった。とAママさん、天才お嬢さんが言っていたそうです。 親友も同じように天才お嬢だと聞かされていたので「びっくりした」と報告くれました。 長男の受験・・胃が痛いです(笑) ブースカ様 テストの順位を知った経過は上記の通りです。 Aさんは負けずキライ、だとは思います。 でもダークな心で聞いてる私って・・。

ありがとうございます(2)

🐤
こっこ トピ主
なな様 意識しないで聞き流せるほど、心が清らかではなくて困っています。 なによ!あんなにウチの娘を馬鹿にしておいて!!という心がむくむくと。 だめですよね・・。分かってはいるんですが、意識してしまいそうです。 よそのおばはん様 >>本当にできるお子さんの親御さんは、自分の子供の出来を人に自慢しませんよ。 そうだと思います。 今回学年1位だった子は娘の友達で、こちらは恥ずかしそうに・・でも他のお友達が興奮状態で(笑)我が家まで報告に来てくれました。 お母さんはニコニコ控えめな方で、Aさんのお話も「すごいですねー」と聞いていたお仲間デス。 そのママさんを見習って、馬耳東風・・・になれたら、いいなぁ・・。 **** 皆様くだらない愚痴を聞いてくれてありがとうございます。 こんな事、近所の人に言ったら悪口になってしますし(ここでも悪口ですが)心をそっと告白できただけでも、楽になりました。 子ども関係って難しいですね。

ありがとうございます(3)

🐤
こっこ トピ主
レスし終わったと、閉じたら増えていたので・・追記です。 ありがとうございます。 おっとっと様 奥様ステキですねー。ウチは自慢できるような子どもではないので、 もっぱら聞き役なのですが「頑張っているけどなかなかねー」といったスタンスです。出来る子の親を逆恨みって、残念すぎます。 おばさん様 学校の懇談会で勉強や進路についての話し合いがあり 役員に当たっているので、私とAさんと後1人で司会・運営をします。 成績はなるべく触れないようにします。 ものぐさ花子様 いえいえ、ウチの愚息(本当にオバカサンです)と天才と言われたお嬢さまが大差ない順位だという事が、問題なのです。学年は違いますけどね。 うちの子の順位など恥ずかしくて知り合いには公表しませんでしたので、 たぶんもっと下だと勝手にAさんが判断していたようです。 言葉の端々で分かります。 でも知らないふり・・がやはり大人の対応なんですよね。 分かってはいますが、もやもや感でいっぱいです。

ありがとうございます(4)

🐤
こっこ トピ主
ぴぃ様 今までどおりにさらっと聞き流せそうにないです。 面と向ってAさんをバカにできたら、どんなに楽だろうかと思います。 こういうもやもやって、どうしたらいいんでしょうね? miku様 私のレベルが低いのは分かっています(笑)ご指摘ありがとうございます。 わが事ながら、子どものような書き込みですよね。 しかし知り合いに話すと、どうしても悪口大会になってしまいそうです。 ココだと王様の耳はロバの耳状態で、お目汚しとは思いましたが書かせていただきました。 「お互い頑張りましょう」って、言えたら・・・ NAVI様 高校では違うと思います。今の成績だと・・ですが。しかし受験はこれからスパートですからね、どうなるか分からないです。

ありがとうございます(5)

🐤
こっこ トピ主
...様 文字数の関係でいろいろはっしょって書いてたら、意味不明な文章ですよね。意味が分かりにくくてスミマセンでした。 正直、Aママの子が話ほど賢くないとわかり、心の中でなーんだ!という思いとじゃぁ、今までのうちに対する暴言って、なに?と思ってしまったのです。醜い・くだらない感情ですよね。 ???様 すみません。 いえるモンなら、ざまーって言いたい。そんな感情です。 ちなみに90位なのは上の子で、その子のことも「もっと勉強させたら」とか色々・・批評を頂いていました。 娘の成績とは比べていません。比べようがないですしね。 見下したい、とまでは思いませんが、見返したい、という感情はあります。 おいおい様 くだらないですよね。すみません。 本当は「A娘ちゃん残念だったねー」とか言いたいくらいです。 娘の受験時は、ぼろくそ言われましたから。 今までたまっていた思いが爆発しそうです。 天才お嬢さんと揶揄するのも、大人気なかったですね。 体調は別に普通だったようです。テスト後に親友が会ったときはA娘ちゃんは「かなり出来た!」と報告してくれたそうなので。

そんなことより

041
awawa
20位も順位を落としたトピ主さんとこの受験生を心配するべきでは? まだ6月だからいいですが、何か心境の変化とか学校で何かあったのかも。 見栄っ張りの同級生の母親のうそ話を追求する暇は、トピ主さんにはないと思いますよ。 だってその子の成績が転落しようが、急上昇しようがはっきり言ってトピ主さんには何の意味もないです。 「うちの子の成績はすごく気になりますが、他の子はしつこいダイレクトメールより関心がないですからねえ。」 こういって受け流せば?

子どもの友達

041
ぶえな
を馬鹿にしてるのわかってやってます?

気の毒

041
るなぴ
なんか気の毒になってしまうわ。 トピ主さん。 ママ友さんと、そんな関係でしかいられないなんて・・。 なんで仲良くしてるの? お互いの子どもの成績、競いあっててこわい・・。 (しかもどっちもたいしたことない・・) 友達でも何でもないよね、お互いストレスだし、会うのやめたら? ずっと続くよ!?

今の時代の公立小の通知表

041
深海魚の母
全部が◎でも全くあてになりません。 優秀なら、国立や私学受験しているでしょう。 何食わぬ顔ができないトピ主さんは良い人なのでしょうね。 中受して、わが子は受かり、他のお子さんが良い結果を出せなかったことを知っていても、 能面でいた私は酷い性格なのかも。 というか、今までと同じでいる自信がないのですか? たかだか「公立中の中間テスト」の順位でしょ? と、あえて書き込んでみます。 その程度の問題にしかすぎません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧