本文へ

息子さんの高校自慢に疲れます・・・

レス61
(トピ主 1
こまったさん
ひと
すみません、対処に困るママ友について、相談にのってください。 ママ友Aさんの息子さんは私立のK高校卒業。特進クラスなので、偏差値は59くらいの所・・・。卒業後は一番偏差値の低い国立大に進学されました。 県内で御三家と言われる公立高校をなぜか、バカにされます。 御三家の偏差値は70以上あります。 公立には全く興味が無いそうで、ご自分の息子さんが行かれた学校を絶賛されます。 はっきり言って、普通クラスは偏差値が40台ですし、(失礼ですが)昔はバカ学校の部類になるような学校です。 会うたびに、その話になり、大変疲れますし、嫌になります。 人の価値観は人それぞれですので、とやかく言うつもりはありませんが、とにかく会うたびに、御三家をバカにされますので、モヤモヤします。 どう対処したら良いでしょうか? ほっとけば?といわれればそれまでですが・・・ (文章が下手ですみません・・・)

ランキング

レス

単なるひがみでしょ

041
八角塔
自分の子供が行った学校が、世間で良いと言われているところよりも素晴らしいと言いたいだけ。でも、そんなことをわざわざ言う必要があるのは、やっぱり世間の評価が気になるからです。 そういう人に反論したって意味ない。「立派な学校に進まれて良かったですね」と返しておけばいいんです。もちろん大げさに誉めるのは禁物。だって内心コンプレックスを抱いているのですから。

トピ主さんの

🐱
みか
お子さんがその御三家といわれる高校に通っているのですよね? でしたら、お子さんが、そのママ友があっと驚くような大学に 進学されたら、きっとわかってもらえるはずですよ。 ガマンしましょうね。 きっとそのママ友世の中のことがよくわかってないのです。 たまにそういう勘違いをしている人いますよ。 何も言いませんけど・・・。

どこで会ってしまうのか?

041
既婚
ご近所さんなの? そうでないなら、連絡があっても、忙しいからこれからはなかなか会えないって言いましょう。 電話も、その人からなら携帯は出ない、 家電話も、ナンバーディスプレイにして、その人からなら出ないようにする。 ご近所さんでも、子の学校も同じじゃないなら、何故無理してわざわざ会ったりするのかな、と。 子供同士関わりがないなら、そこまで無理しなくていい。 疎遠決定!!

会わない

041
Lux
何かと理由を付けて、会わない。会話しない。 もしくは 「へえー」「すごいねー」「ほんとー」 しか答えない。↑これ、結構使えますよ。めんどくさい相手には。

御三家出身なのですか?

041
むら
あなたが御三家出身だから頭にきてるのでしょうか? それともあなたにもお子さんが居て、御三家と言われてる公立に入っておられる(た)のでしょうか? >卒業後は一番偏差値の低い国立大 >昔はバカ学校の部類 あなたの書いてることのほうがそうとうひどく感じるのだけど(苦笑 ママ友さんにはママ友さんなりのこだわりがあって私立高校→国立大を親子で選択されたのでしょう あなたやあなたの家族がバカにされてるわけじゃないのなら 「なるほどそういうこだわりがあるのね」と聞いておけばいいと思うし ママ友さんのプライドを傷つけてもいい覚悟があるなら 「御三家をバカにしてるようだけど、偏差値はよっぽど御三家のほうが上よ~」と言えばいいと思いますよ 今後、自慢話は聞かずに済むでしょう でも、家族がバカにされたわけでもないのに こういうトピを書いてるのなら あなたもママ友さん家族のことをバカにしてることになりますよ 偏差値がどうとか学校のランクとかどうでもいいじゃないですか 家族が納得して選ばれてるのだから・・・。

お気持ちはわかりますが

🐤
いんこ
私立公立、偏差値の差でしか学校のよしあしを 反論できないというのも、わびしい話ではないですか。 親同志としては、昨今の教育問題とか、 思春期の終わりならではの母子のかかわり方等、 もっと実のある会話をしていただきたいものです。 私ならそんなネタはハイハイと聞き流し、 最近笑ったネタのひとつやふたつ出して、 さっさと場の空気変えちゃいますが。 「子どもの学校の話なんかつまんないわ~ ○○さん、何か別の話はないのぉ?」 って、天然装ってつっこんじゃいましょうよ。ダメ?

およびじゃない人への対処法

041
21美
なにゆえその御三家をバカにするのかは知る由もありませんが、何にせよわが子を自慢したいのは確か。 しかし、トピ主さんはお相手のことをほめたくはないご様子。 聞き飽きた自慢話には、 ・「それはようございましたね」とシレッと言う。 ・「ところで話は違うけど」一瞬で別の話題へ。 ・「お時間大丈夫?」と話の切れ目にすかさず。つまんないのに長いですわよ、の意。 ・その話題が出たら「ちょっと失礼」とトイレにでも行く。 ・「もう100回くらい聞いたわよ」親しければ。 ・「その話○○さんにも聞かせてあげたら」と第三者に振る。 …といった感じでどうでしょう。

ママ友とは?

041
don
公立のシステムや雰囲気が大嫌いで私立一択という人は多いです。 偏差値の問題ではありません。 価値観の違いです。 しかし、他校を馬鹿にするなど人柄が知れますし、お子さんが卒業なさっているのに、会うたびに必ず子どもの母校の話題になるなんて異常です。 その方は、トピ主さんにとってどのような存在なのですか? 「ママ友」って、主に乳幼児期、せいぜい小学生までの呼称ではないでしょうか。 今までの友達と遊べない時期に、子どものコミュニティ内で知り合った格好の話し相手。 子どもの成長後も、特に気が合い親交を深めることが出来た人は「友達」。 それ以外は「知人」です。 子どものことを気遣って、仲たがいをしないように遠慮したりする必要もありません。 あまりに価値観が違って会う度にうんざりしてしまうようなら、もうお別れの時なのではないでしょうか?

会わなきゃいいのでは?

041
もずく
お子さんが大学生なら わざわざ会う必要も無いだろうし、 偶然会ったら「ごめんなさい、ちょっと急いでて~また今度ゆっくり~」 と言いながら立ち去ればいいんじゃないですかね。 そもそも、そんな格差があるなら 余裕で受け流せそうな気もしますが。 そのママ友がどんなに馬鹿にしようが、 それは妄想でしか無いんだし。

心配ないですよ

041
予想R4
子供の進学に関してナーバスになられていませんか。 自慢なんかされていなくて、トピ主さんが勝手に劣等感を持っている だけなのではないでしょうか。 トピさんはそのお子さんが賢く自分の子は馬鹿だと思いこんでいる。 悔しいので、相手は悪人だということにしたいんでしょう。 その選択が良かったかなんて死ぬまで判りません。 ある塾の先生は、学歴でなく配偶者で決まると言っていました。

もう少し

041
くちもち
大学受験の結果が出ればおとなしくなるんじゃないですか?

へ~そうなんだ。

ガルボ
 と、聞き流し話題を変えましょう。偏差値59で自慢は残念ですね。笑 私が素晴らしいと思う国立は、東大、京大、名古屋大、阪大、東北大、一ツ橋、 東工大かな。私立だと早慶、それとMARCHも、そこら辺の国立より合格ボーダーは 高いはず。でも、10年前の話ですので今は違うかも知れません。 何せ不景気で、親は国立希望が多いですものね。 私が知っている御三家は、東京の御三家です。 地方にもあるんですね。 上を見たらキリが無いし、下見てもキリが無いって事ですね。

相手にしない

041
ゆな
聞きながす。 相手が話して来たら そうなんですか?と言って急ぎの用事があるのでとさっさと切り上げて他に出かけると良いと思います。 真剣に話しを聞くから疲れるんですよ。 うまく聞き流すスキルを身につけましょう。

もう、偏差値の差で、全く話してないのかも。

041
少子だし
私学選ばれる方って数字だけで選んでないのですよ。そこの所で、話が噛み合わないのかもしれないです。 どれだけ馬鹿にしている内容かがわからないので何とも言えませんが、あなたとお住まいが違うのではないでしょうか? 首都圏でも、公立と私学の選び方の感覚が(プラス親の時代と)ずいぶん違うのです。あと、私学の学校の数の違いも大きいかもしれませんね。 昔は…などと、あなたの表現もそろそろ古いです。学校の内容は、入学が5年違うだけで、大きく変わると、そんな説明を受けたのも、ひと昔前です。

そんなにイヤなら…

😨
ピンクローズ
会わなければいいじゃないですか? 一緒に居て楽しい有意義な時間を過ごせない人とわざわざ会う神経がわかりません。

うっとうしいですね

041
ゆか
うちの子は、k高校なら合格だけど御三家は絶対受からないな~。御三家に受かる子ってすごいよね~。って言いたい(笑) 偏差値40位の学校だと滑り止めでも受けないわ~って言えないよね(笑)

そのママ友とトピさんはお似合いです。

041
白蝶貝
>はっきり言って、普通クラスは偏差値が40台ですし、(失礼ですが)昔はバカ学校の部類になるような学校です。 バカ学校ねぇ・・・よくこんな書き方出来るものですね。 あなた、ご自分のお子さんに自分を誇る事が出来ますか? 私があなたの子供だったら母親がこんなだなんて恥ずかしくて恥ずかしくてどうにかなりそうです。 県下で御三家・・・ちっちゃな話ですね(失礼) 御三家って全国で使う言葉なのではないですか? 小さな狭い世界で生きていらっしゃるのですね。 誤解がありませんように・・・私はあなたをひがんだりはしていません。 私にも高校生の子がいますが、中受験をして東大、京大、国立医学部をガンガン排出している私立一貫へ通わせています。 お金もあって、偏差値もある子達ばかりです。 それでも人様の学校をバカ呼ばわりするような母親はいません。 トピさんとそのママ友さんはお似合いのお友達同士です。 対処は必要ないと思います。

自慢を聞くのは疲れるよね

🐴
いちご
人の自慢を聞かされるのは疲れます。 でも、あるい意味類は友を呼んでるのかも。 正直、あなたのトピ文もどこか鼻につきます。 どんな学校であれ、“バカ学校”という表現は、 文字通り、人をバカにしてますよね。 そういう性格だから、その人の話が許せないのでしょう。 “バカ学校に行ってるのに何言ってるの?”っていう 見下した気持ちが心の中にあるからでは? 心の中で他人といつも張り合っていて、 自分の方が上、と思いたいタイプでは? 同じ自慢話を繰り返すママ友も問題ですが、 そこで張り合ってしまうあなたの心にも どこかすきま風が吹いてそうです。

絶縁覚悟で良いなら

041
鬼嫁
「そんな三流以下の学校にしか行けなかったことを自慢されてもねぇ。特進クラスで偏差値59しかないんでしょ?それは特進クラスとは言わないから。あははは!」 義弟嫁と姑も義弟嫁子の学校(地元では、バカ学校)を、他府県から来た私(何も知らないと思っている)に散々自慢して、ウザかったです。いい加減うんざりして、上記のようなことを言ったら、二度と言わなくなりました。 結婚前から二人で嫌がらせされてきたので、仕返しできてすっきりしました。

褒めてあげて下さい。

041
元幹事役
適当にスルーして下さい。息子さんの優秀さをオーバーなほど褒めて差し上げたら気が済むと思います。(笑) 元友人は○○学科志望だったのですが、偏差値では上のランクに進学した私に対して 「私の行く○○学科の方が上なのに。」と会うたびにずっと言われ続けた経験があるのでよくわかりますよ。

コンプレックスの表れ

041
ぶっこ
きっと、御三家に進学してほしかったのでしょう。 悔しくて、素直に認められないのでは? と思って、この方このことが一番引っかかっているんだなあ、と思いながら聞けばよいと思います。 御三家を批判して自分のお子さんが行く高校の事自慢をするのは何かそういった背景があるんだろうなあ、と思いながら聞くとだいぶ受け取り方も違って流して聞けてラクですよ。 同調してもらって安心したいのでしょう。 そうなの、くらいで同調せず、関心もみせず、あまり反応せず、ただ聞いていればいずれしなくなります。 よくもわるくもたいして反応しないこと。それがコツですよ。

おっしゃるとおりです

🐱
blackcat
「ほっとけば」いいのです。 一つ疑問なのは、その「御三家」といわれる高校と主さんの御関係は? 主さんのお子さんは「御三家」を卒業され、難関国立大学に入学されたのでしょうか?

偏差値が全てではない

041
にょろ
娘が滑り止めで行った学校は、回りから滑り止めだってもっとレベルの高いところにすれば そう、言われるくらい低いところでした。 でも、楽しかった6年間を過ごした思いでと仲間。 早慶に進学した子たちでさえ、子供が出来たら絶対に同じ学校に入れたいと言ってます。 私もこの学校でよかったと思ってます。 進学が全てではなく、心の教育って言ってましたが、娘たちの思いやりや気遣いそんな成績以外の成長には目を見はるものがあります。 私もフルタイムで仕事してますが、使えるのは偏差値が高いところとはいえません。むしろ、本郷の国立大は使えない率高すぎです。 だから、聞き流してください。 たぶん、真にいい学校だったんですよ。偏差値が全てだと思ったら大きな間違いです

それしかないのよ

041
じゅん
自慢できることが、唯一それしかないんですよ。 可哀想じゃないですか。 だまって聞いておいてあげたら? 実質的には、あなたのお子さんの方が頭がいいのでしょ? それで十分じゃない。 「うん、うん、すごいね~」って聞いててあげたらいいよ。 その人さ、家の中じゃきっと・・・ だよ。

どうしましょうね。

041
おっとどっこい
私立と言うだけで「金持ちのいくレベルの高い学校」と勘違いされている方多いですよね。年代や地域にもよると思いますが。 わたしの高校時代近くの私立がそんな感じでした。寝巻きでうろうろしたりやたらと見苦しく・・・・ でも最近は「一芸受験」で有名に。大学までの一環校とあって人気もあり、なかなか簡単に入れないようになったそうです。 とぴ主様はその公立高校出身なのでしょうか。家族が通っているのでしょうか? 「時代が変わったってことね」と流すことです。馬鹿にされたら二つの学校の大学進学率とか就職率で黙らせることはできませんか?おとなげないかな?

これって

041
え。?
トピ主様のお子さんが偏差値70以上の御三家公立高校在学(または卒業?)だけど、たかだか偏差値59ごときの私立校出身で現在底辺国立大の子供を持つ母親に馬鹿にされてモヤモヤしてます。 という、一見すると相談のように見える遠回しな自慢・・・ととらえてよろしいのでしょうか?

会わないに越したことはない

🐧
ぺん
「会わない」という選択肢はないんでしょうか? 私だったら全力で逃げ回りますけどね。 そもそももう卒業してるっていうのに、 なんでいつまでも高校の話をしてるんでしょう? 現在の専攻の話なり就活の話なり振ってみたらどうですか? じゃなきゃ消費税の話とかエネルギー問題とか芸能人の噂話とか、 それでもダメなら「最近、よく頭が割れそうに痛くなる」とか言って、 早々に引き揚げてくるとかは?

愚痴より健康的

041
初雪
自分からお子さんの学校やご主人の会社を言われる方がいますが、 愚痴より嬉しそうに自慢される方が気が楽です。 その話ばかりされるのなら、たまに 自分から話題を振ってみるのはどうでしょう。

トピ主さんも十分酷い

😨
なんででしょうね?
私の住んでいる所にも普通科は40台だけど特進クラスがある学校がありますね。 やはり上位の子は国立に進んでいくみたいです。 その子が特進クラスなのだから、普通科は40台の癖に、はおかしくないですか? そのママさんは都会出身の方なのかなぁ?と 地方だと公立>私立の図式ですが、住むところによっては私立>公立ですよね。 公立→国立がこの辺りじゃ、鼻が高いんですが、本当に頭が良くてお金持ちの子は他県の有名私立に行きますよ。 確かに御三家3高だと、国立に何人かというよりは、東大に何人、医学部に何人とか学校が狙うレベルが違いますけどね(笑) 間違いなく学校全体が40台の雰囲気の所とは次元が違う。 だけどねー 親御さん嬉しいんですよ。 ほっとけというよりは、良かったですね~って話あわせとけば良いと思います。 凄いねーと言っておけばいいかと。 わかって頂く必要ないし、ママ友ならまもなくお付き合いの必要もなくなると思います。

ここで書いてある内容を

トメ子
無難に黙らせる方法は、ハッキリ言って、ありません。 ここに書いてある内容をそのままにでも 柔らかくにでも、伝えることです。 いつも聞かされるけど、実際はこういう学校でしょう? 偏差値で物事はかるのも変ですが 偏差値でみてもお宅の息子さんの学校は自慢には値しない、と 一喝して差し上げれば、今後自慢話はしてこないと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧