本文へ

ハグといってらっしゃいのキス

レス13
(トピ主 0
😀
みるく
子供
みなさん、こんにちは。 小5の男の子の母です。 一人っ子でついつい可愛くて、嫌がられないうちはうーんと可愛がろうといつもグリグリしています。 ちょっと最近心配になったのは、マザコンになっちゃう!?と嫌だなぁと気になりだしました。 私は、おやすみのキスを子供に毎日しています。 いい夢みてね、おやすみ~(おでこにチュ) 最近、学校に行く際に、いってらっしゃい(ほっぺにチュ)を数日していました。 今日はたまたま忙しくうっかりしていると、息子がトコトコと寄ってきて 「なんか忘れちゃった」と顔をクイと上げました。 笑顔でいってらっしゃい(ほっぺにチュ)で送り出すと、それは嬉しそうに走って出かけていきました。 普段は私にべったりではなく、部活と遊びに熱心で話し相手は主にパパです。最近では、一緒に買い物に行くのも嫌がり、理由は「だって長いんだもん」だそうです。 なので、ハグは嫌がられないうちはしたいなぁと思っていました。 でも、いってらっしゃいのキスはさすがにしないほうがいいでしょうか? よく家族で映画を見ます。 映画のシーンに良く出てくる感覚で息子は受け取っていると思います。 みなさんは、どんな風に育てて育ってますか? よかったら教えてください。

ランキング

レス

一般論として

041
RPT既婚中年男性
小5君(の初夏)なら、今のままで問題なし、だと思います。 中学2年生になっても今のままだと、かなり問題かなぁ?と思います。 徐々に「母親離れ」が始まっているようですし、とりあえずトピ主さんは今のままでいいんじゃないかな?これからの2~3年で、トピ主さんがビックリするくらい「男」になっていきますよ、きっと。エロ本隠し持ったり、それをトピ主さんが見つけてしまったり・・。(今はエロ本じゃなくて、ネットのエロサイトか・・履歴で簡単にバレちゃうんですよね) むしろそんな時に、トピ主さんが取り乱さないように、ね。 中2中3になっても、未だ母親べったりでチューも嫌がらない、ということならば、真剣に心配してあげてください。 その時の対応は、専門家に頼った方がいいです。

同じです

041
小3母
いつも一緒に寝てます 寝る前はチュ~します。 口にです。 小さい頃からなのでもはや習慣化されてます。 不定期に抱きついてきてギュ~と抱き合ってチュ~します。(息子からしてきます) マズイですかね? パパにはしないしお姉ちゃんにもしません。 内緒にしてくれと言います。 また友達の前では手も繋ぎません。 私は本人が嫌がるまで続けるつもりです。

大丈夫ですよ~~~

😉
ぴのたん
とてもほほえましくてつい出てきてしまいました。 我が家はただ今高1と中1の息子がおりますが、、、、。 高1の息子は去年の夏まで普通に行ってきますのkissをしてました。 彼女もいましたが、単なる挨拶と思っていたみたい、、、 母の私のほうが一体いつなくなるんだ?!?!と思ってたのですが、自然に無くなりました。 当然その前から買い物やら何やら一緒には出掛けてはいませんでしたよ。 中1の息子はまだまだハグもkissも頻繁にあります。 でもしっかり気になる女子とmailしてたりして、、、。 ちゃんと成長しております。 どちらもマザコンにはなりそうにないです!! 我が家の場合海外にいたりしたのでteenのお兄ちゃんたちが普通に家族にハグしたりkissしたりしてたのを見慣れているせいかあまり気にしてなかったのかもしれませんが、、、、、。 ちなみにじいちゃんばあちゃんとの挨拶もいまだにハグです。 日本人同士ですがよい感じです。 おおらかに親が思ってればOKと思ってます。

いいと思う

🐶
ユミ
自分からおねだりするなんて、カワイイですね。 お母さんからほっぺにチュ が、息子さんにとっては、 一日をがんばるためのお守り、儀式みたいになっているんでしょうね。 そのうち「キモイ」とか言われるようになりますから。 息子さん自身がほかに“お守り、儀式”を見つけたり、嫌がったりしていないうちは 続けていてもいいと思います。

う、うらやましい

🐶
くんちゃん
いいなあ、と正直思ってしまいました。 でもね、あと3年もしたら多分ハグもチューも無くなるよー。いやいやそれよりも前かも? 私は男の子はうんと可愛がった方が、逆に冬彦さん(古い?)みたいな極端なマザコンにはならないと思うのですが。 今中二の息子は身長170cmを軽く超えてますが、3ヶ月前くらいまでは寝る前に、握手というか、手を繋ぐというか、もちろん家の中だけですけど、たまに甘えてきたりしてました。 最近はないです。 正直さびしいです。でもまあ、こういうトピ見るとほっとします。

なしです

041
五朗
すみません。中学の息子がいますが、5年とチューですが…あり得ないです。 娘さんだとして、ご主人と毎日、お休みチュー。行ってらっしゃいチュー。としてても微笑ましいし見ていて幸せ。と思うし今、息子さんにしている事、ご主人も良しとしてるなら、ご自由に… でも、人に言わない方が良いですよ 私には考えられないけど、そういう人もいるんですね…ビックリしました

同じ小5男児です。

041
ここなっつ
うちは兄弟がいるのでそんなに溺愛はしてないのですが、 私が両手を広げると抱き付いてくるし 私が唇を「ん~っ」とやるとチューしてくれます。 いってらっしゃいは友達が玄関にいるのでやりませんが オヤスミのチューは息子から。 …ほっぺやおでこに変えた方がいいですかね!?

天使から悪魔へ・・笑

041
子育て終了
いろいろな考えの方がいらっしゃると思います。 私は微笑ましい、と思います。 普段はパパと接していて部活動も熱心なので、いいのではないかと思います。 ちょうど二次成長の時期です。 個人差がありますが5年生~中2位は難しくなります。 我が家でも、可愛くて仕方なかった息子達は、気が付くと、全くの別人になっていました。笑 そのうちキス、ハグなんかどころで無く、返事もしてくれなかったり、絶対一緒に行動してもくれなくなります。 「ウルセー」「ホットケ」とか言います。苦笑 至って正常な発達です。 我が家では天使が悪魔になった・・・と言っておりました。笑 心の準備だけはしておいて下さい。 また反対に、いくつになっても平気であったら、お母さんから止めた方がいいかもしれません。 成人した息子達とは今は仲良しです。

旧来の日本人の感覚なので、しません

041
れもん
我が家は全員日本人なので、親子間でのキスはしません。 未就学の幼児の頃までは「かわいいね~、いい子!」とギュッと抱きしめる事はありましたが、そろそろ第二次性徴期にさしかかろうとする子にはしません。 少しマセた子なら「彼女」ができてもおかしくない歳ですしね。 夫にならしてもいいと思いますよ。 夫婦間の適度なスキンシップは必要です。 もし、夫と姑がそのような関係だったと知ったら…例え過去の事(小学生までで、以後はなし、現在は非マザコン)だったとしても、ドン引きしてしまいます…すみません。 現状はマザコン寸前、そしてトピ主さんは「sonコン(と言う言葉はないでしょうが)」だと感じます。 このままだと親子離れが難しいんじゃないでしょうか… ただし、抱きしめる事に関しては、息子がすごく落ち込んでいたりしたらするのは普通でしょう。 また、スポーツ大会で優勝して、皆で思わず抱き合う、というのは別問題だと思います。

ご、、ごめんなさい

041
匿名
個人的な意見ですので失礼をお許しください。 でもそんな息子さんが自分の彼氏だったらと思うと、、、ちょっと引きます。 ちなみに私は23歳です。 それまで続くのでしょうか。 でも親子仲が良いのは悪いよりいいと思います。 でも海外では大人になってもそうですよね。 (アメリカやヨーロッパの映画からの情報だけですが) 娘と母親のそうゆう関係は羨ましく思います。

夫の場合

🐱
ちびくろにゃん
うちにも8ヶ月の溺愛息子がいるので、いつまでもチュウしていたい!という 主様のお気持良くわかります! 夫は母親と、鼻と鼻を擦り付けるチュウを中3頃までやっていたそうです。 大学入学で上京してからも、今でも週1ぐらいで電話で話してますし、 別れる際にもハグしています。 夫は帰国子女でもなく、ごく普通の田舎の公務員家庭です。 そんな夫の事を、マザコンでキモチ悪いと思った事は、結婚前から 一度もありません。 自分の親兄弟同様に、私の実家もとても大事にしてくれます。 義母も、息子が昔と変わらずに自分を愛してくれていると感じるためか、 私との関係も良好です。 うちの息子とも同じような親子関係を築いていきたいと思っています。 お子さんとのスキンシップが多いからといってマザコンになるとは 限らないと思いますよ! いつか嫌がられちゃう日は来るかも知れませんが、お子さんとのラブラブ期が 長く続くといいですね!

匿名 2010年6月15日 17:38 さん、トピ主さんへ

041
RPT既婚中年男性
大丈夫です。男にとって「○歳までお母さんに抱きついていた」「○歳までお母さんにチューしてた」「○歳までお母さんのおっぱいに触っていた」というのは、一生誰にも知られたくない、墓場まで持っていく「秘密」です。 多くの男性が本当に正直に言えば↑の各○には、意外と大きな数値が入って(特に若い)女性陣はドン引きするんじゃないでしょうか?(爆 間違いない例として私の場合を上げたいですが、匿名掲示板でもとても“無理”です。 どなたかも書いていましたが、姉妹にも父親(夫)にも内緒の、「母と息子」だけの秘密で、ほとんど「無かったこと」と一緒ですから、気にせんでください。 だからトピ主さんもいつか息子さんに彼女や嫁さんができた時に、彼女の前で「この子は○歳まで私に・・」なんて話は、くれ~ぐれもなさらないように。 息子さんが彼女・嫁さんに対して「男としての立場」を失ってしまいます。

追加です

041
子育て終了
書き忘れましたので追加します。 お子さんとは、お子さんが嫌がらないならいいと思っています。 (そのうち嫌がられても傷つかないで下さいね) 追加ですが ご主人ともしています・・よね・・? 母-息子だけがしているのはどうかな、、思います。 もしそうなら、それこそ非常に‘日本的’だと思います。 あなたのおっしゃる >映画のシーンによく出てくる感覚 とは違うと思います。 基本は‘夫婦’です。 お母さんがお父さんにハグ、キスしていて、自分にもしてくれる。 これが順序、成り立ちです。 お母さんはお父さんのもの、という大前提がすんなりと理解できます。 やがては自分も成長し、自分の伴侶を探すのだ、と自然の自立へ向かいます。 (しかも仲の良い夫婦が理想となる) 時々、ご主人にはしない、娘さんにもしない(いない場合も有ります)、息子だけ、というお母さんがおりますので。。 マザコンは母、息子、双方の問題です。 お母さんがしっかりお父さんと繋がっていれば、夫婦がしっかりしていれば絶対になりませんから大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧