本文へ

風呂場の天井のカビ取り法

レス19
(トピ主 0
🐶
まま
話題
築20年の我が家、風呂場のカビにはいつも悩まされます。
カビ取り剤(商品名・・・カビ○ラー)を使用し、
床と壁はすぐに解決するのですが、
困っているのは、天井のカビ・・・
踏み台に乗って、上に向けて「シュッ!シュッ!」としますが、
跳ね返りと液ダレが我が身に降りかかり、非常に危険な状態(泣)
着ている服も変色してしまいます。
いつもこんな状態なんです。
(ちなみに、ゴーグル・マスク・ゴム手袋はしています)
もっと簡単な、天井向けのカビ取り法があったら、教えてください。

ランキング

レス

私も知りたい!

041
もっち
私もです!天井は恐ろしくてカビ取り剤を使えないです。 なので、ネットで見つけた納豆菌を使った天然カビ取り剤が気になってます。 なんでも置いておくだけでカビを食べてくれてこするだけで簡単にカビが取れるようになるとか…。 どなたか使ったことがある方いらっしゃいませんか? 効果のほどを教えてください。 ヨコ気味ですみませんでした!

ペーパーを使っては?

🐧
まめころりん
そのまま吹き付けるのではなく、液剤を付けた新聞紙やキッチンタオル(ペーパー)などを天井に貼ってしばらく置いておくといいのではないでしょうか?

自身に液が降りかからない方法

🐧
scotte
 使い捨てのモップを買います。  小さめでも、なるべく長い物。  液をたっぷりしみ込ませて、天井をまんべんなく拭きましょう。 あと、友人は、古い傘にカビキラーが入る位、穴をあけて、そこから、 シュッ、シュッ、と振りかけるそうです。 それって、よく見えるのかな~~~って思うのですが・・・ キレイになるよ~~って、言ってました。 ビニール透明傘だと良いかもね。

私はこれでカビ掃除!

🐧
カビ嫌だ
初めに、私は業者のまわしものではありません。 一般市民です。 ディノスの粘性ピカットロンがかなりおすすめです。 http://www.dinos.co.jp/p/1245600110/ 以前はさらさらの液状製品しかなかったのですが、粘性タイプが出ました。 ちょっと高いですが、カビにも効くし排水溝のヘドロにも劇的に効きます。 天井には刷毛で塗ってしばらくしたら水で流せばOKよ。 試してみてください。

カビはいやですね

🐱
るら
私のカビとり方法は 柄付きの掃除スポンジに カビ取り剤を吹き付けて天井に塗ります しばらくしてからシャワーで流します。 (自分にかからないように注意してくださいね) 直接吹き付けるより 液ダレしないし、効果もかわりませんよ。 もっといい方法があれば私も知りたいです。

天井は…

🙂
ぐうぐう
床拭きシートにジェル状のカビ取り剤をつけて使用してます。 流す時は、下はパンツだけで、100均のレインコート着て、シャワーでジャージャー。 けっこう気持ちいいです。

先日掃除しました

041
りんご
私は床拭きシートのシートを濡らしてカビキラーをふきつけて 天井を拭いています。 結構綺麗になりますよ。 凹凸がある天井だと厳しいかもしれませんが。 仕上げはシャワーをかけますが、かからないようになんとかやってます。

私の方法は

041
蓄膿庫
浴室がカビだらけの賃貸でした。 安物の化粧用コットンにカビ取り剤をシュッと付け、天井に貼りまくり。 しばらく置いた後(乾かないうちに)、そのコットンで拭き、キレイになりました。 その後、洗い流すことはしませんでした。 入浴の度、天井に水滴が付くので、スポンジで吸い取ります。 天井掃除は、首と腕がかなり疲れます。 お気を付け下さいませ。

メラミンスポンジ

041
じじい犬
天井の素材が書かれていないので適切かどうかはわかりませんが、樹脂製のユニットバスの天井は、メラミンスポンジで軽くこすれば水垢もカビもきれいに落ちます。 蛇足ですが、網戸も力をいれずに軽くこするだけできれいになります。

スポンジに柄のついたやつで

🙂
通りすがり
柄のついたスポンジにカビ取り剤をシュッシュッ(少量で充分効果あり)して天井を掃除してみてください。 スポンジは洗って、その上に、絞った雑巾をくるんで(スポンジにかぶせるようにすると摩擦で案外はがれにくいです)清め拭きをして終了です。 勿論、ゴーグルマスク手袋もお忘れなく。

もっち様

041
まめこ
バイオ菌の、カビを食べてしまうカビ取り剤を使った事があります。 これ、お風呂や結露のひどいトイレなど、 水気の多い場所には向きません。 ずっと置いておかなくてはならないのに、 水気で容器自体が水浸しになってしまいますし・・・ カビにもあまり効果は感じられませんでした。 容器の回りは確かにカビが繁殖しません。 ずっと置いておいても大丈夫な乾いた場所で、 カビを予防する意味では、効果があるかもしれません。 私は100円ショップに売っている、窓拭き用の片方がゴム、片方がスポンジのワイパーで天井のカビを落としています。 カビ取り剤は、漂白剤を薄めたものをスポンジの方で薄く塗っています。 お風呂は月に一度のカビ取りで、結構防げます。

N○Kで紹介されていた方法

041
なめこ狸
1クイッ○ルワイパー[道具本体]に適当な大きさのシートを設置。 2あとは、カビ○ラーを(シートに)染み込ませて、天井を拭く。 3そのまま、放置。 4数分したら、シャワーで洗い流す。 水滴が気になるのであれば、1の道具で拭き取る。 *この時、換気扇は常時作動。

床拭きシート

041
ポン酢
何よりも疲れずに掃除をするために、床拭きシートに、雑巾をセットします。軽いカビなら水拭きで充分落ちます。 しつこいカビはカビキラー等を雑巾にしゅっしゅっとしてから拭き上げる。 直接水をかけるのは、体も濡れるし、水垢も残るし、個人的には避けたいです。 週に一度、天井・壁を雑巾で拭くだけでカビは防ぐ事ができますよ。

天井にカビ生えるって汚なすぎです

041
びっくり
カビ生えるまで掃除してないってことなんでしょうね。カビの生えたお風呂・・気持ち悪くてくつろげません。 我が家は入浴後は最後の人が掃除をして水滴も拭き取ります。毎朝、私が天井を床拭きシートで拭くのでカビは見たことがありません。

天井を張り替えました。

🙂
一生ライダー
うちも長年悩まされました。 どんなことをしても再発して悪戦苦闘の繰り返しでした。 別件も有り、ハウスメーカーに相談した所、天井に新しい素材を貼ることを提案されました。 この新しい素材はカビは発生しますが、簡単に拭き取ることができるというものです。 費用も10万円程度で一日で工事がおわるというので、施工を依頼しました。 効果は口上通りで、もう天井のカビを気にすることはなくなりました。 精神的にかなり楽になりました。 まあ、こんな解決方法も有るということで。

安いレインコートを着て

🐷
むーむー
マスク、ゴーグル、手袋着用で柄付きスポンジなどでふき取る。 換気は必ずしましょうね。窓を全開するとか換気扇も回しましょう。 そしてきれいに乾いた後で、カビ防止剤入り、室内・浴室用のペンキを塗ります。 グーグルするとブランド名もすぐ出てきます。 これでしばらくは大丈夫。常に換気することは大切です。

かびとり なっとうくんについて

つゆいやだ
我が家で2度使いました。 注意点があります。 天然の菌(納豆の?)なので、確か、注意書きには、かびとりハイターなどを行った後だと、 菌が死滅してしまって効果が出にくいと書いてあったように思います。 また、しばらく空気の出入りをなくして、うまく菌を行き渡らせる? 必要があり、 取り付けた後は、窓をしめ、換気扇も止めて、1日ぐらいだったか、日付は覚えていませんが、 密室に?しておく必要があるようです。あれっ?逆かな。新鮮な空気も必要なのかな? すみません。 とにかく、菌を上手に培養?してあげる、ちょっとした工夫がいる商品だという事です。 一度目はうまく機能してくれて、助かりましたが、期限が切れた為に買い換えた二度目は何故か うまく機能してくれなくて、効果を感じませんでした。 参考になれば。

カビいやですね

041
みみぃ
http://www.kis.gr.jp/page/jyozu-mold.html 梅雨(湿気)対策・カビ対策 カビトリ剤は2年前までタイレックスを使っていました。現在はユニットバスなので必要ありません。 タイレックスの評判はラクテンかアマゾンで見ていただければ。

納豆菌カビ取り情報ありがとうございました

041
もっち
我家は窓のない小さなお風呂場で子供もまだ小さいので、 管理がむずかしそうですね。 やめておこうかな、と思いました。 ご使用の感想、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧