本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ベランダにゴミが投げ込まれて困っています

ベランダにゴミが投げ込まれて困っています

レス15
(トピ主 1
041
PF
ひと
数日前からベランダにアイスクリームのカップやお菓子の袋、ガム(紙で巻いていない) ティッシュなどのゴミが投げ込まれるようになりました。 戸建て住宅で2階と3階にベランダがあり、両方でゴミを発見しました。 ゴミが右側に集中しているので、おそらく右隣のお宅のお子さんがしているのだと思いますが ゴミを投げ込む現場を目撃したわけではないので、なんとか証拠をつかみたいと考えています。 なにか良い方法などあれば教えてください。 ご両親はご存じないと思いますので、証拠をおさえてからお伝えしようと思っています。 お子さんの学年は小学6年生、中学2年生、高校2年生です。

ランキング

レス

ビデオカメラで録画

041
neko
証拠押さえて、お隣に(親に)注意しましょう。

がんばって

😨
気になる気になる
 市販のムービーカメラ等お持ちでしたら、やられそうな時間帯にセットしてみてはどうでしょう(撮っていることがばれないよう、洗濯物等でカモフラージュして)  証拠が撮れたら、ただやめてもらうのは癪なので・・・  まず、お隣に“お子さんがゴミを投げ入れているようですが”と言ってみて、素直に認めない場合、 「そうですか、それじゃ、録画した映像を近所の方にも見てもらって、どこの子がやったのか検証させていただきますね」 とやってみるとか(その後に険悪になってしまうかもしれないけど)  お書きになっているように、まずは証拠ですね

同じ様な事がありましたが…

🐤
ぴぃ
うちも庭や門からのアプローチに食品の袋や何が落ちていました。風で飛んで来たのかと思っていましたが、烏の仕業でしたよ。 PFさんの事件も人間以外の烏や風の仕業だと良いですね。

ネットで検索すれば

041
フォウムラサメ
屋外用の監視カメラ売ってますよ。 ただ、撮るのは良いですが確認作業がめんどくさいです(笑 それにしても2階、3階のベランダに投げ込むって・・・ 何か問題起こしてませんか? 騒音とか・・・

簡単です

😑
モエ
証拠(投げ込む瞬間の目撃)はないけれども、状況的に 右隣の子供の仕業なんですよね? 私なら、投げ込み返しますよ。

わからないけど・・・

041
うちのベランダにもたこ焼きとか餅とかいろいろ落ちていることがたまにあって「一体なぜ!?」と思っていましたが、実は犯人はカラスでした。 それはヤツがゴミを落としたところに偶然遭遇してわかったんですけど。 カラスはうちに巣くっているわけじゃありませんがたまに悪戯をしに来る模様。ベランダには何も置いていないんですけどね。 犯人は人間(お隣さん)だけに限らないかもしれませんよ~。

偽の監視カメラ

😑
rururu
ホームセンターなどで売っている 偽の監視カメラをベランダに設置したらどうですか? 非常識なことをするお隣さんですね! 私の友人も隣人の子供の友人にごみを敷地に投げ捨てられていて 目撃したときにしかりつけたようです。 ただ、主さんも生活ありますし 四六時中見張ってるわけにもいけませんしね・・・

カラスかも?

😒
なずび
カラスが悪戯するケースもありますから ビデオカメラで証拠を押さえたほうがいいです。

録画・撮影しかない

041
20代主婦
neko様も仰っていますが、ビデオカメラ(防犯カメラ)で録画・撮影しかないと思います。最近は非常に性能のいい家庭用防犯カメラが売られており、はっきりと人相が分かるものもあります。勿論決して安い買い物ではないと思いますが、このまま不快な思いをするよりはずっとマシでしょう。 もしかしたら防犯カメラが設置されている事に気づいてゴミの投げ込みをやめるかもしれませんし、気づかずに投げ込んでいればその現場がカメラに映っているので充分すぎる証拠になります。 防犯カメラを設置して投げ込む現場を撮影できたらそれをお隣に持参し、「これはお宅のお子さんですね。このような事は金輪際やめるよう言って下さい」と直談判しましょう。もし出来れば本人がいる(いそうな)時間帯に持参し、撮影された映像を一緒に観て貰うともっといいと思います。 頑張って下さいね。 

うちの犯人はからすでした

041
かぁかぁ・・・
うちもガムやチョコの空き袋・アメ&アメの袋などお菓子系のゴミが3~4回ベランダに投げ込まれていました。 私も長い間ご近所を疑ってしまいましたが、ある日カラスが食べ残しの入った菓子袋を持ち込む現場を目撃し、ご近所の疑いは晴れました。(上階の坊主、ごめん!) とにかくカラスが来ないよう、ベランダはいつもきれいにし、エタノールをシュッシュッと撒くなどして、カラスを近づけないよう防衛しています。

ありがとうございます

041
PF トピ主
皆さんありがとうございます。ムービーカメラや監視カメラの映像を証拠に するのが良さそうですね。 カラスや鳥だとモヤモヤは消えるのですが・・・。 お隣に対して嫌な思いをさせてしまったこともないと思います。 今回の件はお子さんの仕業でしょうが、以前からお隣は少し変わっていまして。 実はお隣の次女さんとうちの娘は6年生のとき同級生でした。 最初は一緒に登下校していたのですが、ある雨の日の下校時、お隣の奥さんが 車で迎えに来て次女さんを乗せて帰りました。 学校の前でなら他の子と帰れますが、下校途中だったため 娘は一人で帰って来ました。 この行動もうちなら娘と次女さん両方を乗せて帰ると思います。 学校でも一人で帰らないようにと言われていますし。 原因はなんとなく分かっています。 娘が私立中学に進学すると知ってからでした。 今回の件もその延長線上にあります。 次女さんの高校受験の時期も荒れそうな気がしてひやひやしています。 監視カメラの設置を目標に頑張ってみます。

落ちる時間帯は?

041
蜂蜜
日の出から日の入りまで・・・カラスの可能性 隣家のお子さんが活動している時間・・・子供の可能性 隣家のお子さんは幼稚園?小中学生?在宅の時間帯にゴミが投げ込まれていますか? それとも早朝や隣家の不在時間?それならカラスの可能性があります。 ベランダ以外にゴミが落ちていますか?カラスならベランダ内だけ、子供ならベランダ外にも落とすかも。 まずはカラス避けにいらないCDでも吊るして、お隣と顔を合わせた時にさり気無く「最近、カラスがゴミを落として困っているんです。ベランダ近いですけどお宅は大丈夫ですか?」と、カラス以外疑っていない様子で伝えてください。 「迷惑している」と知らせることで子供に止めさせてもらうのが目的です。 本当にカラスだったときも角が立ちません。

通報

🐤
paipad
「もしかしたら、不法侵入?」という相談で、警察に通報することをおすすめします。 もちろん、お隣がいる時間帯にきてもらうです。 でも、お隣が入れているかもしれないということは、微塵にも思っていないふりをしてです。 そうすれば、隣も何事かと思うだろうし、こちらも「なんかベランダにゴミがあって、もしかしたら不審者が侵入しているかもしれないので、お宅も気をつけた方がいい」と遠まわしに忠告できる。 そこまですれば、ビビってもうしてこないと思いますよ。 すこし、お灸をすえるのもよいと思います。

記録の上で警告を 1/2

041
ぶん
お役に立てるかどうかはわかりませんが、グチをかねて。 うちはマンションの1階なのですが庭の芝生の上に時折、 おにぎり、プチトマト、ぶどう、パン、などが捨てられていました。 ある年、毎日のように発生したので本腰を入れて対処しました。 毎日『写真等の記録をつけて』おき、またご近所の窓の開閉音などの外の気配に注意しておりました。ビデオもセットしていたのですが、夜暗くなってから捨てられるので、証拠は確保できませんでした。 その結果、上階のベランダの気配との関連が疑われたので、大量の記録写真とともにマンションの管理会社および理事会に相談し、管理会社から全戸におなじように「最近こんな事例が発生しています」とチラシを投函してもらったところ、くだんのお宅から親御さんが詫びに来られました。 聞くと、そこの高校生の長男の仕業でした。 お母様が働きに出ておられるので近所からおばあさまが夕飯を作って行かれるのだそうですが、『ダイエット中の長男』は、その一部を食べ残し、さらに以前から男のダイエットをしかられていたので、証拠をかくすためにベランダから無造作に捨てていたのでした。 続きます

記録の上で警告を 2/2

041
ぶん
続きです もしやと思った親御さんが問いつめたところ、認めたそうです。ただし、捨てた物がどうなるかという疑問もなく、うちに迷惑をかけているという自覚もなかったようで、親御さんの後ろでだまっている長男に「君からも謝罪が聞きたい」と言ったところが、何の反応も返ってきませんでした。 トピ主様のケースは、捨てられている物が子供の買い食いの残骸のようですので、証拠隠しに捨てられている可能性がありますが、どうですかね。 いっそのこと、事を公にしてしまう手もあると思います。 写真等の証拠は事前に集めた上で、短期間でも門前に「庭やベランダにゴミを投げ捨てないでください」と貼り紙でもされてはいかがでしょうか。 隣の親御さんがまともな方なら、もしやうちの子が、と対処されるでしょうし、まともでなくても事が近所に感づかれていると思えば、止める事でしょう。 もしもめるようでも、犯人はわからなくてもうちはこれだけ被害があったという証拠写真があれば、争う際に有利です。 それと、誰かに恨まれているかも、と娘さんが怯えないように気をつけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧