本文へ

鼻洗浄機か、鼻水吸引機か、レーザー治療??

レス23
(トピ主 10
041
谷たにこ
ヘルス
12歳の娘の鼻炎について困っています。 元々鼻は弱い子でしたが、ここ数年は本当にひどく常にテッシュの箱と行動を共にしているような感じです。 鼻水が滝のようにでているかと思えば、急に詰まって息ができなくなったりします。夜も寝ていながらにして鼻水が垂れるようで、夜中にも起きて鼻をかんでいます。 私どもは欧州在住なのですが、何度かこちらのお医者様に相談しました。 毎回市販の飲み薬、スプレーを処方されますが、残念ながらこれらでは改善されませんでした。 その後頭痛をよく訴えるようになったので、素人考えですが、鼻炎と関係あるのではないかと思い、専門医に診ていただきましたが、頭痛と鼻炎は無関係と診断されました。(問診だけでレントゲンやCTなどはしていません) 頭痛は頭痛薬を頓服として使用するよう指導されました。 でもこのままでは、鼻炎は改善されず、睡眠も浅く、授業や生活するうえでに集中力も欠いてしまっており、悩んでおります。 この春に久しぶりに日本に里帰りする予定になりました。 滞在は3週間ですが、その間になにか鼻炎改善に有利なものを探したいと思っています。今思いつくのは ‐鼻洗浄機を購入 ‐電動鼻水吸引機を購入 ‐レーザー治療 です。鼻洗浄機は試してみようと思うのですが、詰まっていては使えないですよね? なので電動吸引機も必要かと思いますが(鼻のかみすぎで鼻の下の皮膚の荒れていますし)、ネットでレビューを読むと、乳幼児の為に購入されている方がほとんどで、娘の年齢で使っている方はみうけられませんでした。 これはやはり自力で鼻のかめない小さな子供用なのでしょうか。 大きい子供には必要のないものなのでしょうか。 実際使用されている方、レーザー治療された方、よい改善方法をご存じのかたいらっしゃいましたら、アドバイス頂けると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

回答ではないですが・・

041
sayaka
頭痛と鼻炎は関係あるそうですよ。 知り合いですが、あまりに頭痛がひどいので脳外科に行き、CTとか色々検査したところ、原因は鼻炎だったそうです。 鼻の奥に常に鼻水等がたまっており、それで体内に空気が行きづらく、酸素不足の状況に陥って頭痛になっていたそうです。 少しづつ鼻の奥の鼻水をとっていき、鼻の手術もして、鼻炎の治療もして、かなり改善したと言っていたので、もっと色々な病院に行って調べてみてはどうですか?

大変ですね。

🙂
プリ
頭痛も伴うなら、蓄膿症ではないですか?歯痛もあって、頭痛もあり、微熱も出ます。抗生物質を飲めば治りますよ。 症状は、鼻水が滝のように出て、その後つまり、痛くなります。耳鼻科で貰う薬で一発で治りました。帰国後に是非耳鼻科に行ってみてください。お大事に…。

レーザー

041
ははな
レーザーおすすめですが、しばらく通います。 どれくらいで終わるか耳鼻科に確認したほうがよいです。 鼻洗浄はやりすぎるとよくないと聞きますし、持ってますが面倒です。吸引機もアレルギーがおこったあと対策なので鼻水はなくなりません。 ただ、鼻付近が荒れたり、かみすぎて耳がおかしくなることはなくなると思います。 電動吸引機よりゴム製でスポイトのように吸い取るのがあるのでそちらはおすすめです。安いですし。 電動吸引機は風邪の時に、かむ力の弱い子供に使ってます。中耳炎などの予防対策です。洗うのが面倒なのでゴムの方が簡単ですよ。 レーザーをやると吸引機もそんなにいらなくなりますが。 私は食事に気を付けて、漢方を飲んだり、てん茶、シジュウム茶なども飲んでます。 子供の頃はひどかったですが前より楽になりました。

レーザー治療

レオナ
慢性鼻炎で年中鼻が詰まってました。 頭は常にボーッとして、イライラしてたように思います。 耳鼻科で粘膜の腫れ方が普通より酷かったのでレーザー治療をすすめられ、少しでも楽になるなら抜け出したい思いで粘膜を焼きました。 治療自体は両鼻で1時間もなかったような…… 鼻の穴に麻酔を染みこましたガーゼを入れてしばらく置いておくと麻酔が効くので痛みはありません。 焼き切るので粘膜が焼けた臭いがあるので、口で息を吸い鼻で吐く事をします。 治療後は焼いた跡が全てかさぶたになる為鼻の中がゴワゴワして気持ち悪いですが、治る為なら全然我慢できました。 料金は両鼻で当時1万でしたね。 治療してから約10年絶ちますが鼻づまりとは無縁になり、よくあんな鼻づまりを我慢してたな…と思います。 参考になれば…と思います。 娘さんも良くなるといいですね☆

レーザー経験者です

🙂
YUKI
私も10年以上前同じ状況になり、仕事にならなくなってきたのでレーザー治療うけました。 衝撃でした。粘膜を焼きだした瞬間から数ヶ月ぶりに臭覚が蘇ったのですから!! 一年持てばいいほう、と確か説明を受けましたが、10年以上経っても鋭い臭覚は健在です。

慢性副鼻腔炎

💍
たけたけ
うちの中学生の娘が、先週インフルエンザになり、抗ウィルス剤ですぐ解熱したのですが、その後ひどい頭痛を訴え、鎮痛剤もあまりききません。おでこ付近が痛い、冷たい空気を吸い込むと痛いといって本日受診したところ「急性副鼻腔炎」とのことで、消炎剤、粘膜を綺麗にする薬、抗生剤を処方され、今服用中です。 ネットで調べると、副鼻腔炎で頭痛が起こるのはよくあるみたいです。 お嬢様は長年そういう症状でしたら慢性化していると思います。 治療は大変ですが、耳鼻科で相談した方がいいと思います。できればレントゲンやCTのある病院で。写真をとれば副鼻腔にポリープがあれば写りますのですぐに診断がつくようです。 うちも5日分の薬が効かない時は耳鼻科に行くつもりです。

保険証などは大丈夫ですか?

🐧
片隅のざりがに
副鼻腔炎や蓄膿になってませんか? 私が副鼻腔炎になったときは、 風邪をこじらせて喘息も併発し、 更にアレルギー性鼻炎でした。 薬を飲み続け、処方薬の胃薬を飲んでも 胃が荒れて食欲がおかしくなり、 鼻炎薬をやめました。 すると、顔中に膿が溜まってしまい、 首を締められるような辛さで、 下を向くのもつらく、 タートルネックを着たら、 息苦しくて頭痛がしました。 虫歯になったように歯が痛くて、 歯医者に行ってレントゲンを 撮影したところ、 副鼻腔炎だと言われました。 耳鼻咽喉科に是非。 デジタルのレントゲンだと早いです。 早く良くなりますように。

飛行機は大丈夫?!

041
はな
蓄膿症とか副鼻腔炎でも頭痛がしますよ。 酷くなると歯も痛くなります。頬が痛くなったり、肩こりもします。 むしろ、鼻の症状よりも頭痛とか歯痛のが気になる位にキツイです。 でも全部、元はと言えば鼻に原因があるんです(経験談) なんとなく、娘さんの症状はそれに近いような… 基本的な治療は抗生物質の服用、耳鼻科での吸引とネプライザー(という鼻から吸入するお薬)になると思うのですが、欧州という事で日本の処置とは違うのでしょうか…? それよりも、鼻が詰まっている時の飛行機はとても辛いと聞きます。 根本的な治療は日本に帰ってきてから(本格的な治療となると2,3か月かかる時もありますが…)としても、とりあえず飛行機に乗る前に鼻詰まりだけは改善してあげた方がいいと思います。 もう一度耳鼻科(欧州でもあるのかな? なければ相応の専門医)に行って、相談した方がいいと思います。 春となるとまだ時間ありますよね? 「鼻づまり 飛行機」で検索してみて下さい。 多少の対処法も書いてあります。

トピ主です。本当に本当にありがとうございます。

041
谷たにこ トピ主
sayaka 様 酸素不足による頭痛というのは、ものすごく納得ですね。 鼻が垂れていないときでも、鼻の奥にたまっているのかもしれません。 12歳とはいえ、まだまだ育ちざかりの年齢なので、酸素不足というのは発育にも支障がでそう。 日本へ帰国した際には、複数の病院へ行ってみようと思います。 プリ 様 アレルギー性鼻炎ばかり検索しておりましたが、蓄膿症は盲点でした。 そちらも症状の合致がないか調べてみます。 前知識をしっかりいれて、日本で受診させようと思います。 ありがとうございました。

041
谷たにこ トピ主
ははな 様 私のまったく勝手な思いこみで、鼻洗浄はやるならしっかり根気強くやらねばと思って おりました。やりすぎもよくないのですね! 赤ちゃんの時に使っていた、親が吸うタイプのものがあるのですが、 年齢的なものか、本人がとても嫌がって使わせてくれませんでしたが、スポイドなら大丈夫ですね。 さっそく探したところ、こちらでも買えそうなので、早速ためしてみようと思います。 ネットでみた、なたまめ茶は試してみようと思ったものの、 恥ずかしい話しですが、食生活の改善は思いつきもしませんでした。 ぜひ取り入れてみます。 レオナ 様 実際に体験された方の細かい治療過程のお話、とても参考になりました。 なにより、10年経過されたのちも良好であるとのこと、勇気づけられました! ネットでたまたま目にした体験談に、鼻血が止まらず、粘膜がすぐ再生して、、、 などとあったので、本当のところの効果を心配しておりました。 改善された方のお話しを聞けて心強いです。 本当にありがとうございました。

041
谷たにこ トピ主
YUKI 様 瞬時にして結果がでるなんて素晴らしいです! しかもそのまま結果が持続とのことで、こちらも希望がでてきました。 耳鼻科でレーザーを勧められても、数か月ごとに治療を繰り返さなくてはならないのなら、無理かと思いましたが、 そう説明を受けたとしても、試す価値は十分にありますね! ありがとうございます。 たけたけ 様 お嬢様の症状は大変お辛いですね、、、 早く抗生剤が効いてくれるといいですね。 うちは、どういうことなのか不明ながら、鎮痛剤が効いています。 お医者様には「パラセタモールは悪い薬ではないから、 痛がったらすぐに飲ませなさい。我慢させる必要はない」 といわれ、都度飲ませますが、やはり親としてはなるべく飲ませたく ないのが本心です。 やはり副鼻腔炎も疑ってかかって、ひとつでも疑わしいものを取り除くべきですね。 ありがとうございます。

041
谷たにこ トピ主
片隅のざりがに 様 >顔中に膿が溜まってしまい、 本当に恐ろしいですね。 鼻のトラブルはいろんな症状を生むのですね、改めて怖いです。 日本では、簡単に最新の医療が受けられるということを、改めて感心させられました。 保険証は手続きする予定ですが、もし難しいようであれば、この際実費でも必ず受診させようと思います。 はな 様 早速「鼻づまり 飛行機」で検索してみました。 鼻からのおこる耳のトラブルがたくさんでてきました。 鼻はいろんなことに繋がるのですね。 事前にご忠告頂いてよかったです。またしっかり読んでおきます。 こちらの国の医療は、無料であることは大変助かるのですが、あまり細やかに診てもらえないような気がしています。 何度かの受診後、処方された点鼻スプレーをしばらく使用してみましたが、 鼻水は垂れないものの、鼻が詰まって息ができず苦しいからと、本人は嫌がりました。 ですので、日本の耳鼻科に通うように、洗浄吸引を定期的にさせてみたいのですが、この地域ではどうも難しいようです。 来月の帰国時に日本で診ていただこうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
谷たにこ トピ主
みなさま、本当にありがとうございます。 ありがたくて涙がでました。 少し横道にそれますが、こちらで外国人家族としてくらし、まわりとの関わりも薄いなか、孤独に悩んでおりました。 そんななか、こちらで娘のために頂いた助言に、為になるとともに、胸があたたかくなりました。感謝で一杯です。

大変ですね。

🐧
ガラパゴス
娘さんは鼻中隔湾曲症ではないですか? うちの娘も秋頃から鼻水や鼻の粘膜(?)の腫れがひどくなります。 アレルギー性鼻炎もあるのですが、鼻中隔湾曲症でもあり、そちらの影響の方が悪いみたいです。 文字通り、鼻の中の骨が曲がっていていつも鼻づまりです。 当然のように口呼吸です。 そのうち手術しようと思ってます。 日本に帰って来られた時に、詳しく検査してもらってくださいね。 鼻のCTも撮ってもらった方がいいですよ。

041
谷たにこ トピ主
ガラパゴス 様 鼻中隔湾曲症というのは初めて知りました。 ガラパゴスさんの仰るとおり、手術しか完治がないようですね。 お嬢様もお辛いでしょう、、、。 うちもそうですが、口呼吸は体に多々弊害があると聞きます。 以前、この国で私がレントゲン撮影が必要になった時、予約に2カ月、 結果に1カ月待ちました。ですので、この国ではCT等はあまり期待できません。 日本でしっかり撮ってもらおうと思います。 日本での受診機会もこれを逃すと、次の帰国は何年後に帰れるかわかりませんので、前知識を頂いて本当に助かりました。 ありがとうございました。 そちらのお嬢様もどうぞお大事に。

レーザー経験者&同症状の娘がいます

041
dekakun
48歳男性です。お嬢様の症状、心配ですね。 私と娘が昨年行った治療をご紹介します。 私は15年前に、CO2レーザーを行ましたが、翌年のシーズンには症状全開で全く効果なかった思いがあります。 そして、長女(現在高校2年)はトピ主様のお嬢様と同じで年中鼻周辺を赤く腫らしており、親としても悩んでいました。 そこで昨年4月に京都の耳鼻咽喉科で「後鼻神経切断術」及び「粘膜下下鼻甲介骨切除術」を行いました。一泊入院手術で健康保険適用(高額療養費給付対象)、生保の入院保険も給付対象です。 私は、平時も常時片方の鼻がつまっていましたが、現在は両方ともスースー、娘も劇的に改善しました。 この治療、初診からオペその後のフォローまで入れると一泊入院とは言え、三週間では無理があると思われます(実際我が家は2月初診で4月オペでした)ので、海外にお住まいであればそのあたりの検討が必要かとは思います。が、お嬢様の今後を考えられて、検討の価値は充分あると思います。 お役に立つかどうかわかりませんが、手術名で検索してみてください。症状改善できるよう祈ってます。

041
谷たにこ トピ主
dekakun 様 お礼が遅くなり大変失礼致しました。 「後鼻神経切断術」「粘膜下下鼻甲介骨切除術」を早速調べてみました。 病院によっては日帰り可能と記述がありました。 しかしもし娘が受けるとしても、dekakun様の仰る通り、診断からフォローまでの日にち、 その後、簡単に受診できないという私たちの環境を考えると尚更、 余裕をもたせたスケジューリングをしなければと思いました。 ご体験からのアドバイス、本当にためになります。 当初は耳鼻科に洗浄に通えない状況のために、 せめて家庭で耳鼻科通院にかわるものを日本で探す予定でおりましたが、 手術やレーザー等の即効性のある根治治療も本格的に視野にいれるべきだと 思いました。 柔軟な滞在日程にしようと思います。 ありがとうございました。

2度目ですが…

041
はな
もうご覧になってないかもしれませんが、ちょっとだけ気になったので。 娘さん、アレルギーの検査はしたことありますか? 花粉症と言ってもスギやひのき、ブタクサ、イネなど様々なものが発症要因になります。 花粉以外でもハウスダストやペットの毛などもアレルギー性鼻炎の原因です。 もし一度も検査していないようでしたら、帰国するこの機会にしてみてはいかがですか? 血液検査で1週間位でわかります。 そこでアレルギー要因がわかれば、アレルギーが予想される時期だけ弱い抗アレルギー薬を飲み続ける事で発症が激減します。 反対にアレルギー性鼻炎の症状を放置しておくと、そのまま副鼻腔炎や蓄膿症になりやすいので、今回日本で治療したとしても、また同じ事が起きるかもしれません。 欧州ですと植物の種類も開花時期も違うと思うのですが、もしかしたら長期的な症状改善に役に立つかもしれませんよ。

「海の水」は?

041
ラベンダー
フランスに住む者です。トピ主さんがヨーロッパのどちらにお住まいでしょうか? お探しになっている劇的な解消法ではないですが、私も鼻炎があり「海の水」というのを使っています。ご存知でしょうか? 私は何十年と花粉症があり、鼻の粘膜が常にただれているため鼻づまり感があります。もう一生治らないだろうと諦めていますが、この「海の水」を使い出してから、それでもずいぶん楽になりました。 フランスでは薬局で5ユーロ以下で買えます。普通の水で鼻を洗うと痛いですが、これだと痛くなりません。根本的な治療にはなりませんが、症状改善に使ってみてはいかがでしょうか? また海の近くにしばらく滞在した時も、鼻の症状がよくなりました。ご参考までに。

はな 様 ありがとうございました。

041
谷たにこ トピ主
アレルギー検査は受けさせたことはありません。 一度、こちらでお医者様に検査依頼をしたのですが、してもらえませんでした。 しかし、家庭でできる対策としても、知りたいところです。 親として抵抗があった薬も、時期をしぼって与えられるとのご助言、思わず声がでました。 帰国してすぐに、必ず受けさせようと思います。 正に今、アレルギー放置→副鼻腔炎という悪化の一途をたどっているかもしれません。 地元で人気があると聞いた、耳鼻科をまず受診してみようと思っておりましたが、 設備的に、総合病院の方がよいのかもしれませんね。 ありがとうございました。

ラベンダー 様 ありがとうございました。

041
谷たにこ トピ主
潮気は鼻に良いのでしょうか。 私どもはイギリス在住です。 島国ながら、残念ですが内陸地に住んでおります。 海まで遠いので、潮気は届かず残念です! 早速調べたところ、seawater nasal スプレーとローションを見つけました。 青のパッケージでした。 こちらでも購入できるようです。ちょっと探してみます。 実は先日から、 Neilmedというプラスティックのボトルを使った、 鼻洗浄用具を試しております。 就寝前の使用をしばらく続けてみようと思っておりますが、 その洗浄液をご紹介いただいたものに変えてみてもいいですね。 少しでも改善できたらうれしいです。 ありがとうございました。

辛いですよね

🐱
popo
私も、まったくと言っていいほど同じ症状でした。 アレルギー性鼻炎→慢性副鼻腔炎になってから病院に行ったため、最初副鼻腔炎の治療しかしてもらえず、どんどん症状は悪化して・・・。(アレルギー性鼻炎の検査もしたのですがその時点では見つからなかったため) 耐えられなくなり病院を変えたところ、アレルギー性鼻炎が見つかりすぐにその治療をしたところ、劇的に改善しました。 結局原因はアレルギー性鼻炎だったため、そちらの治療をしたら慢性副鼻腔炎の方はすぐに治りました。(もちろん抗生物質を飲んで治療しましたけど) アレルギー検査は、ほとんどの病院で出来るはずです。 候補にされている地元の評判のいい病院でも出来るはずですが、心配でしたら前もって確認されてはいかがですか? 時間があまりないことを最初に伝えて、すぐに検査してもらうといいと思います。普通は、最初から血液検査はしませんので。 私も本当に辛かったので、娘さんのお気持ちよくわかります。 良くなるといいですね。

popo 様 ありがとうございます。

041
谷たにこ トピ主
お礼が遅くなり大変失礼いたしました。 副鼻腔炎の炎症が治まったとしても、アレルギーの治療も根治しないといけないということですね、参考になります。 この辺も実際にこういうお話を聞いたということで、お医者さまに念押ししてお聞きしておかなければならないと思いました。 私どもの事情をしっかり治療前にお話しなければなりませんね。 それと、娘に「経験者の方が、あなたの気持ちをわかってくださって、励ましてくださっているよ」とこちらのレスを見せたところ、満面の笑みで喜びました。 実は娘の鼻をかむ音がうるさいらしく、ある先生に「いいかげんにして!」 と注意されたようです。 しかしこればかりは娘にもどうしようもないことなので、親の私達から事情を説明しようかとも思ったのですが、本人が泣いて嫌がったのでやめましたが、親子共々落ち込みました。 そんな折、優しい言葉を頂戴して本当に励まされました。 娘からも私からも、お礼を言わせて下さい。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧