本文へ

入園祝いって、内祝送りますか?

レス11
(トピ主 0
041
ぴんく
話題
私も子どももほとんどお会いしたことの無い、母の友達から3月に入園祝いをいただきました(母経由手渡し)。なんでくださるんだ?と思いながらありがたくいただいていました。 先週、母にまだ内祝を送っていないの?と怒られました。 まあ、母の友達ですから、母がしろと言うならしますが、入学・入園祝いは内祝しなくていい、という私の理解は間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

人や地域によって違うから

041
おたまじゃくし
私はいつも頂いたら内祝いをお返しすることにしています。とくに義母のお友達なら、内祝いには何がいいか先に聞いておきます。 必要ないと言われたら、お礼状を送って終わりにしています。 今は何が常識とかそういうのは複雑になっていますから、基本的にお返しをすると考えていた方が良さそうですよ。 例え、小町で内祝いの必要はない、という意見が多数だったとしても。

おっしゃるとおり、入園・入学祝いは内祝いしません

🐴
wow
ちなみにお祝いはどれぐらいなのでしょう? 1万円ならここはお母さんの顔をたててお返しをしておいたほうがいいとおもいます。 私は子供はおりませんが、入園・入学のお祝いは3000円程度(図書カード)と決めています 渡す側も受け取る側も負担がありませんので・・・

相手によります

041
プヨ
兄弟とか親だったら、お互い様とか、ありがたく頂きます。って。 一応世の中には「義理」というものもありますから。お勉強になりましたね。(自分の常識が世間の常識ではない)・・・と

しなくも良いものだが、したほうがよい。

041
kiki
しなくても良いという説もあるようで、実際マナー本では、「本来しなくてもよいものだが、周りの事情合わせて、することも多い」とあります。 私も母や義母の友人から入園や入学祝いなど頂いてきましたが、全部内祝いしました。皆さん、あらいいのに~とか、まぁ~ご丁寧に~とか建前を言いながらも、すんなり受け取って頂きました。本来はしなくてもいいらしいですが、今のご時世、したほうが間違いはありません。

しますよー

041
つーちゃん
この4月に甥が入園したので、お祝いを贈りましたが、内祝いのお返しありましたよ。私も、戴いたら内祝いします。 それより、義母さまから受け取ってお礼のお電話くらいは直接なさったんでしょうね?

基本はいりませんが

041
おばちゃん
入園・入学祝いは無収入の子供がいただいた、という形になりますので 基本は内祝いは不要です。 これらは普通、親戚・兄弟などの近い人からもらうのが ほとんどですので、直接子供に電話でお礼を言わせて感謝の気持ちを表せばよいのですが 今回のように子供自身には縁のない人(トピ主さんすら知らない人かも)から いただいた場合に限っては 言葉は悪いですが「貰う筋合いのない」関係ですので お赤飯や紅白饅頭などを子供の名前で内祝いの熨斗をかけお届すればよろしいかと思います。 うちもご近所の方で、子供を赤ちゃんのころから見てかわいがってくださっている方から 入学祝いをいただきました。 そういう方にのみ、ほんの気持ち程度の内祝いをしました。 (5000円いただいたら1500~2000円程度のお赤飯、3000円いただいたなら1000円程度の 紅白饅頭)

基本的に私もナシだとおもいますが・・・

😭
あら50
この場合お母様のお友達ですよね 「お祝い渡したのに返しがない」って言う人いますよね お母様の立場、お付き合いもあるとおもいますのでお返ししたほうが よろしいかと思います 私も義母のお友達からいただいたことがあります 入学式、入園式の当日に「紅白饅頭」と「お赤飯」を持参し子供と一緒に お伺いしました 「おばちゃん、お祝いありがとー」と子供をダシにしました もう入学式の季節とっくに過ぎてますよね 菓子折りで持参されたらどうでしょうか?

基本はそうですが

🐴
jin
入学・入園祝いは内祝いはしなくていい、というのが一般です。 が、親しい身内以外からもらった場合は何らかの形でお返しするという人も 多いのでは? 私は自分の身内(実親や姉など)にはしませんでしたが、義理兄弟や親せき、 また知り合いから頂いたお祝いにはお返しをしました。 子供の写真と手紙を添えてちょっとした品を返しました。もちろんその前に 電話でお礼もしました。トピ主さんもお礼くらいは言ったのかな? お母さんの立場にしてみれば、友達がわざわざお祝いしてくれたのに何もお返し しないなんて…って思っても、まあおかしくはないかも。

戴いたのならお返しします。

🙂
マナ
私は、お赤飯or紅白饅頭を入園(入学)式に届けました。

身内じゃないなら

🐱
レイチェル
そもそも入園祝いってあまり聞きませんよね。 息子が今年入園しましたけど誰からもお祝いもらってませんし、欲しいとも思っていません。 入園・入学祝いはそもそも身内でのお祝いが普通、他人からは相手に気を遣わせるからとしない方が無難。身内からのお祝いなら基本内祝いは必要なし、でも身内以外からもらったなら一応印象としてはお返しをした方が良いかもしれません。 疑問ですが、お礼はどうしたのでしょうか? 母経由でも何経由でも良いですが、もちろんそのお母様の友達には直接電話なりお会いするなりしてトピ主さんとお子さんからお礼を言ったのでしょう?

ありがとうございます

🐤
ぴんく
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 まず、いただいてすぐにハガキの御礼だけは出しました。 そして、母に怒られてすぐに半返しで内祝いを送りました。 なんだか、頭ごなしに怒られて少し腹が立ってしまったのですが、 身内以外からであれば、入園・入学祝いにもお返しをした方が よさそうですね。 皆様のご指摘どおり、今後は ・基本的にお返しはする ・例外があるとしたら身内だけ というスタンスにしようと思います。 しないより、しすぎた方がまだいいですものね。 それにしても、この内祝い制度、日本の悪しき風習だと思うのは 私だけでしょうか。御礼の手紙はもちろん出すべきですが、 贈り物に贈り物で返す、というのはムダというか何というか。 金券をいただいた場合はともかくとして、モノをいただいて お返しをすると結局祝っていただいたお気持ちは嬉しいですが、 こちらも持ち出しが発生して大変・・・ということもありますよね。 もちろん、お祝いはいただけばうれしいですし、私もお祝いの 気持ちを形にするのは好きなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧