本文へ

毒父!無性に嫌いになりました!

レス4
(トピ主 2
😨
キューピー
ひと
30歳既婚妊娠中です。 これからの父との関わり合い、距離感に悩んでいます。幼稚な悩みとは思いますがお付き合いください。 私の父はとても優しく、昔からパパッ子でした。浮気をするまでは… しかし、私が学生(20歳前後)の時浮気をしていたのです。家族の誰よりも早く気付いたのは私でした。 私は誰にも言いませんでしたが、1年半後母にバレました。 泥沼です…。私も父が「気持ち悪い存在」になり、触れられるのも嫌になりました。父は私にはバレてないと思っていたので、そんな私を「あいつのあの態度はなんだ!」と怒っていました。 おめでたい人です… それで、早く家を出たくて27歳くらいから見合いを始め… (続きます)

ランキング

レス

トピ主2

😨
キユーピー トピ主
そして、一昨年結婚をしました。 選んだ相手は父親と正反対。 人をバカにしない、感謝を言葉で表し、いわゆる「いい人」です。 自分の選択に間違いはなく、とても幸せです。 父は母をよくバカにしてました…、母がどんなに努力しても認める事はしませんでした。他人をバカ扱い…頭の回転がいいので「いい人」のフリは上手い。 しかし、父親と正反対の人を選んで幸せを感じれば感じるほどに、父親のしたことが許せない自分がいます。 もうすぐ、子供が産まれますが汚らわしく、抱いて欲しくないのです。 そんな自分が子供っぽくも感じ… 正直どうすればいいのかわかりません。 文才がない為、読みづらい文で申し訳ありません。

文句を言いましょう

041
さらしな
キューピーさん、おつらかったですね。 どうすればいいのかと言えば、お父さんに直接文句を言うしかないと思います。 「お母さんをずっとバカにした挙げ句、浮気までしたことが許せない。また、お母さんが責められると嫌だから言っておくけど、私が気がついた方が先よ。お父さん隠すの下手なんだから。お父さんが大好きだったのに、お父さんとお母さんの子どもに生まれて幸せだったのに、お父さんがみんなぶち壊しにした。私の幸せだった家庭を取り戻すために結婚した。今は思った通り幸せになれた。もう、お父さんとは関わりたくない。私の幸せを、また、ぶち壊されたらたまらないから」と。 言ったあと、どうするかは、お父さんの反応次第だと思います。

さらしな様の言う通りかも

041
う~ん
 私はついに言わずじまいで。。。 (トピ主さんとは違って、現場目撃したし。ようわからんかったけど、 それはだめでしょと思った10才 私自身も。。。。かわいいから、って言ってたけど、娘8才に包丁つきつけるか?と言う感じ。) それに黙っていた私が貴女に何か言える立場ではないですけれど。 言わない事で、父母から「お前はどうしてそうなんだ」と叱責され続け。。。。  難しいですね。両親の仲を壊したくないし。 かと言って、フラッシュバックはつきもので。  私も夫に「この子に何かしたら、あなたを殺す」とか言ってましたし。 そんなこと露ほども思わない常識人の夫には悪かったとは思うのですが。 言った方がフラッシュバックこないのかも知れません。 難しいですね。私にも答えは見つかりません。 でも、その事は貴女の夫君には説明したほうが良いと思います。

トピ主です

🙂
キユーピー トピ主
読んでくださって有難うございます。 今はまだ、父に伝える事はできないですが、この先20年後に父親に、「あなたと正反対の夫を選んで正解でした。」と自信満々(皮肉も交えて)に言えたらなと思います。 けど、父の存在がなければ、今の夫の良さは解らなかったと思うので、良かったのかもしれません…。 逆に今の幸せは、母の犠牲のもとに成り立っていると思うと複雑です。 余談ですが、「浮気」より祖母と同居だったため、かなり(母への)嫁イビリが酷かっただけに、「嫁イビリに夫の浮気って…」母の人生ってなんだろう…と虚しくなるのです。 今父は独りで祖母の介護(下の世話)をしています。心の中で「ざまーみろ!」と思ってます。 さすがに母には頼めない事はバカなりにも理解しているみたいです…。 いろいろ愚痴ってしまいましたが、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧