本文へ

子供のお祝い、実家からもらいますか?

レス20
(トピ主 0
😡
サンデー
話題
子供が幼稚園に入園します。 私の実家からは入園祝いがありましたが、夫の実家からは何もなく、 今までも、ずっとそうだったので今回もモヤモヤしています。 結婚当初から夫の実家には、父の日、母の日、敬老の日、に手紙を添えてプレゼントを贈ってきました。 私の実家からは、毎年クリスマスプレゼントや、お年玉など、行事ごとにいろいろいただきます。 こんなことを考えるのは良くないですが、夫の実家が金銭には以前より細かくて、モヤモヤします。 みなさんのところはどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

息子の子どもは孫なのに変ですね

🐱
孫可愛
トピ主さんのご両親の喜びようが普通なのです。 >夫の実家が金銭には以前より細かくて 孫のお祝い事は、金銭の細かさとは関係ないです。 何でだろう。私には想像できません。 モヤモヤするのは止めて割りきりましょう。

仕方ないわよ

🐶
人生修行中
ください、とも言えないでしょう。 今年から、義理実家にするのは年1回で いいですよ。 私は、息子も娘もお祝いしてきましたが 純粋にかわいいからです。 でもこれからはできません。 年金生活になる...。

長男の場合

🐧
みかん
ご主人長男ですか? 田舎の場合長男は身内扱いなので 祝い金など別居でも出さない場合があります トピ主さん実家は嫁に出したから 祝い金をあげるのが普通と 見返りがほしくてプレゼンしているなら 母の日などやめればいいのでは?

うーん

041
のんたん
息子側の孫はお嫁さんに気を使いますからねー 買ってあげればあげたで「こんなものいらない、押し付けられて迷惑」と思われたりするでしょ? 育児に口は出さないで、私が疲れので孫にはあまり会わせに行けません、でも現金の援助だけはお忘れなく! みたいなお嫁さん、本当に多いですよね。 もちろんトピ主さんは節目節目に気持ちなど伝えていますし上記のようなお嫁さんではなさそうですが… 義実家は遠方ですか? マメにお孫さんを見せに行ってましたか? 実家にぱかりマメに見せに行っているとか、義実家が遠距離とか… 姑・舅さんがお孫さんに思い入れを持てるだけの関係を作ってきたかも重要かなと思います。 孫だからと誰でも可愛い可愛いとなるわけではありません。 小さい頃から成長していく姿を見ていくから、成長を祝いたくなるわけで… 例えば年に何回か会う程度では、まあ、息子の付属的扱いというか…ほぼ他人ですよね。 わざわざお祝いに馳せ参じる気も起きないし、今いくつだっけ?レベルかも。

わかりますよ

041
小籠包
義実家からは子供にも私たちにもプレゼントは皆無です。 もらいっぱなしで気づかない人たちです。義弟もそうです。いつも手ぶらです。 私も気持ちが付いていかないので、父の日母の日などはカードなし、お花のみです。送り主は連名でなく夫だけにしました。 あちらは不満なようですが、こちらへの気遣いなしなので気持ちがなくなりました。 来月は母の日ですが、トピ主さんもカードなしで毎年花を送るだけと決めてしまえばいいと思います。

わかります。

🎂
ぷー
うちも、旦那実家からは一度もお祝いをいただいたこと、ありません。 孫の誕生祝いや、初節句のお祝いですら。 義母は、価値のわからないものに与える必要はない、というのが持論で、うちだけでなく、孫たちには、お年玉は文字通りの、玉しかくれません。初めてのお年玉は、15円でした… うちはまだ幼児なので、親が貯金するだけなので、私の実家は貯金に値する額をくれるのにと、モヤモヤしますが、義兄の今年中学生になった孫にも、お札を与えることはありません。 持論といえば響きはいいけど、ただのケチじゃんって思います。

私もモヤっと

🐶
ジッタ
貰えるだけありがたいんですけど… 実家の方が断然、多いです。 今年、次男が中学入学なのですが、私の実家は50000円、夫の実家からは5000円(お小遣いか?) 何でしょねー、近隣の義弟の子供の方が可愛いんでしょうし、娘である義妹の子供も 可愛いんでしょうねぇ。 もっと、渡してましたよー。 だったら、長男だからと1番遠方な私達家族をいつも1番に呼びつけないでー!

比較せず、それぞれに合わせる

041
スコーン
トピ主さんがマメにお祝いする文化を、良かれと勝手に、義実家に持ち込んでいるのが現状 義両親が >結婚当初から夫の実家には、父の日、母の日、敬老の日、に手紙を添えてプレゼントを贈ってきました。 を要求してきてもいないのに勝手に始めたのなら、そういうことなのです それで、モヤモヤするのも、またトピ主さんの勝手 元々、見返りを求めずにやるのがお祝いです 見返りを求めたくなるなら、やってはいけません。 私は、それぞれの実家に合わせて付き合ってます。不満もありません。

入園祝はなかった

041
ともぞう
自分の実家の方がプレゼントは多いです。 孫がウチの子だけですので。 ウチも夫の実家から入園祝はありませんでしたが、それ以降(進学祝い)はもらいました。 夫の実家は年金暮らしで孫は他にもいるし、お祝いなども無理しないでほしいと思っています。

「夫の実家が金銭には以前より細かくて」って?

041
りんどう
タイトルのことですが、どんな感じで細かいのでしょう? 物(車とか家電とか)を買うとお金を使うなと干渉されるとか? うちは、私の実家からも義実家からも誕生日やお年玉にお金を頂きます。 金額は大体同じくらいです。 別に送ってこなくても不満には思いません。 私たちからは、子供が生まれる前から毎年父の日母の日のみに送りものをしています。

気になりますか?

041
suu
私はしてあげたのにあちらからはないことが不満ですか 見返りを求めても贈り物だったのですか 私も子供達へもらったことはありません 折に触れそれなりに贈り物をして喜んでもらっていました 私はそれで十分幸せでした 夫の兄弟姉妹にも手紙など書いたことのない父(夫の)が 一度だけ私に毛筆の手紙をくれました それだけで私は舞い上がってしまったほどでした 貰えないことが嫌だったら 主さんからの贈り物もお止めになったらいかがですか 見返りを求める好意は私は嫌だなぁ・・・

何でも自分の実家と比べてもね~

041
つくし
それぞれの親の考え方ですから、あまりカリカリしないことでは? 自分の実家が潤沢にくれるのに、夫実家がくれないというのが多い感じがしますが、その逆もありました。 夫実家が盛大にお祝いやプレゼントをくれるけど、自分の実家は豊かでないので何もしてくれなくて肩身が狭い、というものでした。 それぞれ全く違う家ですから、同じようにしなければならないこともないし、同じようにしたくても、出来ないこともあると思えませんか? 夫実家がくれないことが多いのは、息子が一家の大黒柱であれば、そうなるまでに育てたのは自分達だという考えもあると思います。 また普通は退職後子供の結婚等で徐々に資産が目減りしていく親が多いのではないでしょうか。資産があるのに・・なら、いずれ遺産として残ってることも考えられますし、そうでなくても義両親が充分な老後資金をお持ちであれば、安心できるのでは? 幼稚園の入園は親戚間でもしてない家も多いと思います。 自分の実家からだけ不平等だと思うのなら、ご実家のお祝いを貰わないように話すことは出来ます。 とにかく比べても仕方ない事と考えられた方が良いと思います。

そう言えばもらってない

041
明日は休み
トピを読みながら、思い返してみたのですが そう言えばうちも私の実家からはお祝いとして 入園、卒園/入学、誕生日(家族全員)、結婚記念日などに お祝い金をもらってますが、夫の実家からは 一番上の子が入園したときにお祝い金をいただいた後は 改まったお祝い金を包んで頂いた記憶がありません。 でも、いつも節目の時には義母がお赤飯を炊いてくれ 義父がカメラマンになってくれ、お祝いの心を頂いているので お金とはまた別のありがたみがあります。 トピ主さんの義理実家からはお祝いの言葉もないのですか? ちゃんと入園式がいつとか、どんな幼稚園に通うとか、 事前に報告してますか?

同じようには無理では

041
スイートポテト
私(妻)の実家は金銭的に余裕があるので、折々にはまとまったお祝い金をくれます。 夫の実家は余裕がないので、無しか、私の実家とは桁がひとつ違う位です。 しかし、同じになんて無理な話しだし、私の両親が基準で、正しいという訳ではないので、別に気にしていません。

いただいてます。

🙂
モコ
出産、幼稚園、小学校と 両家からお祝いいただいてます。 クリスマスや誕生日も毎回ではないけど プレゼントなどいただいてます。 まわりも同じです。 金銭的に厳しいとかじゃないでしょうか? もしそれなら仕方ないと思います。

そのように思う気持ちはわかるが・・

041
ココニン
嫁さんのあなたがつい、そのように思う気持ちはわかります。自分だって義親にくれているのに、自分の親は入園祝いをくれたのにっと。 ただ入学祝いはともかく、入園祝いまでくれる必要はないような気がしますが。 こういうことって請求するわけにいかないから本当に腹で思うというか、腹に不満が堪るんですよね。もし義実家が入学祝いもくれてよこさないのならあなたもこれからは義親に上げることはないんじゃないですか。

もちろん

041
ママ
義父母には孫が8人いますが、全員に同じようにお祝いしてくださいます 出産祝い、お食い初め、七五三、入園、入学、お年玉(0歳から大学生の今も)、クリスマス、誕生日、就職など事あるごとにです 孫全員に同じようにです 七五三のあとのお祝いのお食事等もです 一緒に外食する時はごちそうしてくださいます 大都市在住のごく普通のサラリーマン家庭で、今は年金生活ですが、孫と百貨店へ出かけると服や靴を買ってくれます それ以外には旅行へ行く時はお餞別、修学旅行の時は必ずお小遣いをくれました 私の実家も同じです 実家は新生児用品一式、お宮参りの着物、お雛様 学習机(ランドセルは義父母) あとは同じように現金でお祝いをくれました お小遣いをくれたり、服を買ってくれるのも同じような感じ  実母は弟のところの孫にも同じようにしています 孫に何1つお祝いをしないなんて周りで聞いたことありません モヤモヤするのなら、そういう相手だと割り切ってプレゼントやめちゃえばいいんじゃないですか やめにくいなら父母の日はケーキ、敬老の日は孫の絵とかね  形だけでにしちゃえばいいんです

どうやら・・・

041
tokyo
小町で学びましたが婿実家からの金銭援助は嫁実家に比べると低い傾向にあるようです。 しかも嫁と上手くいっていないと尚更(可愛くない嫁の孫は可愛くないらしい) まあ、自分も姑になったら? と考えると娘と嫁なら援助額に違いが出るのも無理はないかも・・・・と割り切ったほうがモヤモヤしないかもしれませんね。

うちもです

さやあ
私の実家は姉や兄のところにもうちにも、孫には平等にどんどんお金は都合してくれます。(教育上よくないと思えば断ります) 仕事で無理がいきそうなときや、そこまでしなくてもと思うくらい平等に手伝ったり子どもの世話をしてくれます。 ちょっと顔を見せないと、子どもに元気?電話をかけてきます。 それに比べ、義父母は自分たちの生活が一番!国内外旅行に行きまくり、孫にお土産もありません。 ただ、イベントには必ず子どもにお金をくれますよ。 運動会にもお金を渡していました。手ぶらで来て「弁当大変だったでしょー」とかもなく、当たり前にガツガツ食べて… お金でなんでも解決かよ?とも思います。 基本、義父母が嫌いだからなにされてもイラっとするんでしょうね。

ひどいね

通りすがり
辛口です。 夫実家との付き合い、どう考えてますか? プレゼントと手紙を送ればOK? 義務を果たして、いい嫁の気分? 子供連れて、遊びに行く方がずっと喜ぶよ。 だいたい父の日、母の日はこれまで育ててくれたこと、そのおかげで自立できていることを感謝する日でしょう?敬老の日は、年長者を大切にすることを思い出すための日でしょう?それに見返り求める神経がわからない。 実家に行ったら、お金もらうんじゃなくって、親にお小遣い渡してきなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧