本文へ

すぐそばで自転車が将棋倒しに・・・

レス24
(トピ主 2
041
こりす
話題
昨日幼稚園の用事で初めて自転車で行きました。園内に自転車置き場はなく、構内の道路脇に並べて止めるように決められています。 すでに十数台止まっており、両隣の自転車に当たらない程度の間が開いていたのでそこに止めました。 用事が終わって戻り、下の子を乗せる準備をしたのですが、ちょっとした風で3台隣の自転車が倒れ、十数台の自転車が次々に倒れていきました。 大きな音もなくドミノのように・・・ 唖然としていたらタイミング悪く違う学年のお母様方が数人自転車に乗ってこられ、『あ~あぁ。』などと言われながら『時間がないから行かなきゃね~』と行ってしまいました。どうしたのかと聞いてきた方もいたので「風で」と答えたら、「そんな強い風吹いてなかったのにねぇ」と言われる方もいて、内心穏やかではいられませんでした。 倒れた自転車はすべて子供乗せのついた電動自転車で、私は心の中で自分が直すべきか葛藤しながら(自分が原因で倒れたのなら直していたと思います)、結局は用務員さんがたまたま通りかかって直して下さったのですが、それもお手伝いすることなく帰ってしまいました。お手伝いすることで自分が原因だと思われたくなかったんです。 帰る途中も倒れたのが数台だったら直していたのにとか、用務員さんに任せて帰ってしまったことを反省したり、いろいろ考えてしまって。 皆さんなら、こういう場合どうされますか?

ランキング

レス

色々考えすぎです(笑)

041
ももたん
他の人に、主さんが倒したんだと思われたら何かマズイんですか?主さんが逆の立場だったら「あの人が私の自転車を倒した!」って怒るんですか? 怒らないですよね?「あ~あ、やっちゃったわね(笑)」って感じじゃないですか? 風のせいにせよ、主さんが原因にせよ、自転車が倒れたぐらいで悩まなくっても大丈夫ですよ。 この場合、私なら急いでいれば放置して帰ります。気に病んだりしません。でも、時間があってしかも用務員さんが来てくれたのなら手伝いますね。「手伝えばよかった」と後でモヤモヤするぐらいなら、腕まくりして手伝っちゃった方が気分イイでしょう。 私のせいじゃないけど、手伝えばよかったなぁ…って思うことってたまにありますよね。私も何度か主さんみたいにモヤモヤした経験があり、今では先述したように考えることにしています。 大丈夫、見た人(主さんに声をかけた人)も明日には忘れてますよ。

心が狭いですね。

041
まーる
普通に直しますけど。 そんなことで葛藤しません(笑) もし用務員さんが来なければ、誰かが倒れた自転車を直さなきゃならないんですよ。 その人が原因ではなくてもです。 自分は関係ないからと知らん振りして去るなんて冷たいじゃないですか。

そのとき

041
ここなつ
あなたは1台も直しませんでした。 あなたのお子様はそれを見ていました。 それだけのこと。

私なら

041
テキトー男
躊躇せず直します。 >お手伝いすることで自分が原因だと思われたくなかったんです。 道路を箒で掃除している人がいたとします。 貴女はその人が道路にゴミを撒いたと思いますか?

うわぁ~・・・

🐤
ぴんく
見て見ぬふりできるのがすごいですね・・・ 自分のせいとか違うとか関係なくないですか? 倒れているから直してあげる。 それだけのことですよね。 見て見ぬふりして去っていったママさんたちと同レベルですよ主さん。 私は集合住宅に住んでます。 共用の廊下にゴミ落ちてたら拾って我家で捨ててます。 そういう感覚だと思います。 主さんなら拾わずスルーなんでしょうね・・・

理解不能

あゆママ
そりゃ直すでしょう。倒れる現場に居て知らん顔はできません。しかも子供の前で。 台数が多くて困るとは思いますが、そのうち誰かが手伝いに来てくれるだろうと思いながらやりますね。 用務員さんがやってるのを放って帰るという感覚が理解不能。自分が原因と思われるのが嫌という感覚も理解不能です。

どっちでもいい

🐤
すいす
自分は倒していないなら関係ありません。直しても直さなくてもどっちでもいい。私なら直しません。 しかし、自転車が倒れた時、四の五の考えずにサッと直せるような人柄の人ならば、 「あ~あぁ。」「時間がないから行かなきゃね~」「そんな強い風吹いてなかったのにねぇ」 などと言われることもなかったかもしれませんね。

気にしません

😀
ガ、マンダム
自分が原因ではないし、 用務員さんもそういう仕事をするために いらっしゃるのでしょうし (素人が手を出して却って邪魔なこともある) ただ、こうレスしたとしてもあなた自身は こうしてトピ立てをしてる以上 気になる性格なんでしょう

もちろん手伝う

041
はれるや
自分のせいじゃなくても普通は起こすでしょう。

起こす

041
ハンス
起こしますよ。 倒したのかと言われたら否定すればいいだけのこと。 信じないひとがいても知ったこっちゃないし。

直さないかも

041
けい
その状況なら直さないかも。 同じく自分が原因と思われるのが嫌なので。私は人目を気にする人間ですね。 ただ他の人が直していたり、用務員さんが来たら時間があるのならば直すのは手伝います。手伝ってるからといって原因とは思われないと思います。

模範解答が多い

😑
なんだかな
ここは常識人がレスしますので多くの人から「私なら直す」「直すのが当然だ」とのレスが来るでしょう。 私なら本当に風なら「5台ぐらいなら直す」です。さっさと直してしまいます。15台も20台も倒れていたらそのままにします。直している最中に誰かが戻ってきて「あなたが倒したんでしょ」と言われるのは嫌です。「風です」と言っても信用しない人もいます。傷がついていれば弁償を求められるかもしれません。 ただそのまま立ち去るとある人は「あの人が倒したのに逃げ去った」と言うかもしれません。どちらも不運です。 実際、風というよりも微妙に倒れ掛かっていたのをトピ主さんの振動で倒れた可能性があります。 「私は直す」と言う人は100台倒れていても全部自分で起こすのでしょう。立派な人です。世の中には善人だけしかいないと思っているようです。 果物屋さんで山積みになったリンゴが自分が通った時に100個ほど崩れ落ちてきた。防犯カメラなど無いとして、あなたはその100個を全部並べ直すのですか?店の人が途中でやってきたら「自然に崩れて」と言い張れるのですか?言えるのはよほど心臓の強い人です。

直すって言ってる人…

041
なおこ
十数台ですよ? 直しますって言うのは簡単ですけどね。 自転車と自転車ってひっかかったりして起こすの大変だし 他人のだから傷つけないようにしないといけないし 右にも左にも自転車がある状態で変な態勢で起こさなくちゃいけないから、1台でもわりと大変ですよ。腰痛めるかもね。 十数台、10分ぐらいかかるかも知れませんよ?その間に子供が退屈して走り回るかも。 >下の子を乗せる準備をした ってことは主さんはお子さんは2人以上つれていたのかな。 直しますって言ってる人、本当にやるの?私ならやらないね。

トピ主です1

041
こりす トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。個別にお返事できず申し訳ありません。 直す方と直さない方両方のご意見をお聞きすることができ、ためになりました。 直すとおっしゃる方のほうが多数いらっしゃるのは、こういうトピにお答え下さる方が直す心を持っていらっしゃるからだろうなと思いました。 今後またこのような場面に出くわしたときは、直そうと思います。

それでも

041
テキトー男
自転車が100台倒れていても、リンゴの山が崩れてきても、直すと思います。結局は誰かが直さなければ困るのだし。誰かが手伝ってくれるかもしれないし。 リンゴの場合は「100個も積んだら、下の方のリンゴは重みで傷んじゃうよ。痛んだリンゴも売るつもりだったのか?それに、沢山積めば崩れるのが目に見えてるだろ?小さい子供が通りかかったらどうするつもりだったんだ?」等と、果物屋さんに小言を言うかもしれません(笑)。 >他人のだから傷つけないようにしないといけないし ↑これは気にしません。どうせ倒れた時に傷ついてます。 おかげさまで、ずぶとく生きてます。

トピ主です2

041
こりす トピ主
引き続きレスありがとうございます。 なおこさんのレスがまさに私の状況でした。 直そうかなと一瞬思い、数えたんです。 ざっと数えて20台は倒れていました。 子供は下の子だけでしたので一人でしたが、手のかかる子で機嫌を損ねると自転車に乗せるのも一苦労。 子乗せ電動自転車は本当に重たいですし、自転者同士が引っかかってる可能性もありました。 実際、用務員さんもよっこらしょといった感じでとても大変そうでした。 だからこそ、お手伝いも声もかけなかったことが非道に思えて。 その時は下の子も一先ずそばにいられる状態だったので、途中「ママ、ママ」言い出したとしても、途中やめになったとしても直せばよかったですね。

100台でも起こすけど???

041
MAX
もちろんあくまで厚意ですから「自己の都合の許す範囲」ですが。 まさかそんなことまで書かないと分からないってことはないですよね?まさかそんなはずは、ねえ? どっちしても「疑われるから」やらないという選択肢はありません。 100台倒れるような駐輪場で自分ひとりっきりってこともないでしょうに。 ましてや店だったら店の人が100個積み終わるまで黙って眺めてるわけないしねえ。 こちとら厚意でやってんだ、本来テメエの仕事だろ、と(笑 あ、もちろん店の人に疑われたらそこで切り上げますよ。 さすがの私もそこまで寛大ではない(笑

トピ主さんのいうとおり

041
ぶっこ
用務員さん たいへんそうなら手伝ったら良かったですね。 近くにいたのは何かのご縁です。 それなのに知らんぷりしたのは悔やまれて当たり前です。 お子さんにも後ろ姿を見せるいい機会だったのに。 残念ですが、次の機会は悔いのないように。

今度からやればいいのでは

041
千秋しぇんぱぁい
「義を見てせざるは勇なきなり」 これは私の座右の銘ですが、 眼前に正しいことを見ながら、 それが断行できないのは、 勇気がないからだという意味ですね。 誰もが身につまされる言葉ではないでしょうか? 外野の雑音は考えないで、素直な心で生きましょう。 後になってこんなに悩むのなら、次からやればいいじゃないですか。 ただそれだけですよ。

直さないなぁ、たぶん。

041
するめいか
みなさん親切ですね。日本の未来は明るい!! 1-3台なら直してあげてもいいけど、自分のせいでもないのに十数台もなおせませーん。しかも用務員の人が直しているのなら、安心しておまかせして去ります。そもそも自転車って風やちょっとした衝撃で倒れちゃうような構造してるんだから、倒れてもしょうがないよね、って思いが根底にあります。 ちなみに私も自転車+子供イスの利用者です(電動ではないけど)。

にらまれた

041
チャリ
私もスーパーの自転車置き場にいたら、風で3台ぐらい倒れました。 好意で直してあげていたら、通りかかった女性に睨まれました。 「絶対疑われたな」と思いましたが、後悔はしませんでした。 それは良いことをした自己満足と、 誰かが本当の私を絶対見てくれている、と思うから。

何とでも言うよ

💋
シランプリン
当然起こします、なんて、言うだけなら何とでも言えるでしょうが、実際起こしますかね~ そりゃ、自分が隣の自転車に触れたことが原因で3台隣から倒れていったというなら放っておけないけど、自分が倒したんじゃなかったら去って行くでしょうね、私なら。 でも、トピ主さんも、「すでに十数台止まっていた」「3台隣が倒れ十数台が次々に」「ざっと数えて20台は」と必死ですね。 10代より多いのか少ないのか、それが起こすか起こさないかの分かれ目かもしれませんね。

時間が許す限り、なおす

041
月見草
後で葛藤して、ご飯がまずくなるから。 葛藤しない性格なら、放っていけます。 そうでありたかったです。

そんなの、ものの数分で忘れる

041
とんちみ
風せいだろうが、誰かが引っ掛けて倒したんんだろうが 自転車が数十台倒れたのを目撃したのなんて 数分後には忘れます。 それとも、幼稚園ではそんなことさえも悪口のネタにされちゃうんですか? 直すかどうかなんてその日のテンションだってあるでしょ? 自分がものすごく悲しくて落ち込んでたら 普段は風で倒れた自転車達をなおす人であっても、 自転車をなおすどころか自転車と風に腹を立てて 八つ当たりくらいしちゃうかもしれないし。 逆にものすご~く気分がよければ 自転車なおすのなんてお茶の子さいさい! ついでに掃除までして差し上げてもよくってよ~!って 気分でやれちゃう時だってあるじゃん? いつでもどんな時でも自分が理想どおりの行動するなんてこと無理だし 万が一常に理想の自分を実行できている人がいるとしたら、 同時にその大変さもわかるはず。 そういう人は、人様に「それが当然!」なんて話はしないと 思うけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧