本文へ

賃貸での自転車の保管方法

レス8
(トピ主 1
041
ちょび
話題
こんにちは。

けっこう困っているのでお知恵を拝借できないでしょうか?

実は、現在住んでいる賃貸の敷地内にある駐輪場(6~8台ほどが置ける・下がコンクリの平置き)に自転車を置いているのですが、
風の通り道なのか、風が自転車の横に当たりやすいのか、これがよく自転車が倒れるのです。
約1年で、ハンドルやかごは曲がり、ベルは倒れた衝撃で壊れ、タイヤの泥除けはひしゃげ、ボロボロになってしまいました。

修理しようにも、ここまで壊れてきては買った方が安いんじゃなかろうか・・・と思ってしまい、自力で直し直し使用してきました。

そこで、倒れないように前輪を固定するタイプの収納スタンドを購入しようとしたのですが、スタンドって地面に打ち付けないと意味ないですよね。
しかし、ここは賃貸。勝手に駐輪場のコンクリに打ち付ける訳にもいかず、不動産屋さんは対策してくれない。

そういう場合、倒れないようにする方法って、何かご存知じゃないでしょうか?

ちなみに自転車は2台所有で、自転車本体についているスタンドは両立スタンドです。

ランキング

レス

私は部屋の中に入れてました。

041
ママは宇宙神
まぁ1Fだからって言うのも有るでしょうけど、駐輪場が凄い奥まったところに有ったので”こりゃ盗まれるな”と思ったので玄関から入ったところに新聞紙を敷いて前輪だけ室内に乗せて置いてました(後輪は玄関のコンクリートの所)。 マンションの駐輪場って結構イタズラされますよ。 シートをカッターで切られたり、酔っ払い(住人でしょうが)に蹴っ飛ばされたり。 ですので、可能ならば、室内に持ち込んだ方がよいですよ。

あったと思います。

🙂
ちゃり
下に固定しなくても大丈夫なものが 売ってたと思います。 ブロック?のような重いもので車輪をはめるようになっており 少々の風では倒れないと思います。置くだけでOKです。

自転車スタンドを床置き

🐤
ママチャリライダー
自転車スタンド(1台用)を床置き設置、ですかねぇ。 ホームセンターに売ってます。 アイリスオーヤマ 自転車スタンドBYS-1 主様は自転車スタンドの固定方法でお悩みですね。 固定は難しいでしょうから、錘を利用して強風でも動かないようにしたら如何でしょう? また、床に固定しないからこそ自転車を使用中にはスタンドは他の店子の邪魔にならないように除けておくこともできますしね。

最初から倒しておく

041
わっふー
倒れた時の衝撃で壊れるのだから、最初から倒して置いておけば壊れないんじゃないかな?

まあ

🙂
ささ
打ちつけられないなら、ハンドルを真っ直ぐにした状態でブロック石で固定するとかかな。 前輪が横向きになると自転車はすぐ倒れるので。 後はあらかじめ寝かせておくとか。

うーん。

041
mari
両立のスタンドでいくら風が強くてもそんなに倒れるでしょうか? 倒されてるのでは? ここはひとつ、少し良い自転車を買って部屋置きはどうでしょう。 うちはイタズラされるので、部屋置きです。 自転車はそこそこいい物です。 (なので軽くて持ち込むのが苦にならない)

ママは宇宙神さま

🐱
ちょび トピ主
レスありがとうございます。 たしかにマンションの駐輪場っていたずらされますよねー。 屋内に保管するのがいいのでしょうが、我が家は3階(エレベーター無し)なんです(泣) 毎日使用するので3階まで運ぶのも・・・。 自転車もごく一般的なシティサイクルです。

2台置きなら

🐤
目黒のメジロ
2台を並べ、前方と後方の2点をパイプで固定するのはどうでしょうか? 安定性が増し、倒れにくくなると思います。 自転車フレームとパイプをクランプを用い十字に固定します。 クランプは単管足場を固定するアレです。 色んな種類があり、ホームセンターでも売ってます。 難点は取り外しがちょっと面倒ということですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧