本文へ

流産後の気持ちのあり方

レス7
(トピ主 0
041
ふうせん
ヘルス
3週間前に、9週で稽留流産と診断され手術を受けました。
体は徐々に回復し、日常生活に戻っていますが
気持ちが追いつきません。

現在、28歳で4歳の息子がおります。
これまで「一人でも二人でも、どちらでもいいかな~」と
特に二人目に積極的な気持ちは無く
実際には、家族で他の問題があった為にずっと避妊をしてきました。
そして問題が落ち着ちついたなと思った時、妊娠がわかりました。

自然に任せようと思いつつも、まさかすぐに妊娠するとは思わず
何となく「このまま3人家族もいいな」と思っていたので
最初は戸惑いもありました。
しかし夫も長男も、親戚もとても喜んでくれて
(それまでは二人目をせかすようなことは、誰も一切言わなかった)
じわじわと嬉しさを実感してきた中での流産でした。

流産直後は体の方が辛く、不思議なほど気持ちは落ち着いていて
周りの心配を他所に明るく振舞い、前向きに過ごしていたつもりでした。
しかし先週から一人になると涙が止まりません。

赤ちゃんに会いたかった。
抱きたかった。
どんな顔してたのかな・・・

夫は流産直後に、隠れて泣いていたのも知ってるし
術後とても協力してくれ、支えになってくれましたが
明るく過ごしていた私が、今になって泣いているとは知らないはず。

今年も、息子の同級生の妹弟の出産ラッシュは続き
どの赤ちゃんも本心で可愛いと思いますが
どうしても産んであげられなかった我が子のことを思うと
泣いてしまいます。
今日も皆で友達の出産祝いをしようというメールが来て
涙があふれてきます。

「まだ若いんだから」
「上の子が居るんだから、いいじゃない」

そう言ってもらっても、悲しみは癒えません・・・

まとまらない文章を読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

4歳の娘がいます

🙂
だんご
2年前、同じような状況だったのでつい出てきてしまいました。 「ひとりっこでもいいかな~」なんて思い始めていた矢先、思いがけず妊娠が判明しました。 主人は大喜びだったのですが、私は正直すごく戸惑いました。 娘のときは涙を流して喜んだのに、もう一回妊娠生活と出産、その後の育児をしなければいけないのかと思うとそのときはどうしても喜べませんでした。 そして9週で繋留流産。あんなに喜べない妊娠だったのに先生から赤ちゃんが生きていないことを告げられると涙が止まりませんでした。 「きっと私が喜んであげなかったから死んでしまったんだ」と自分を責めてばかり。そしてその後も、同時期に妊娠した友達の大きくなっていくお腹を見ては「今頃私もこうだったのに」と月日が経つほど亡くした赤ちゃんへの思いが深まっていったように思います。 今でも思います。生まれていたら今1歳。ほんとに会いたかった。 亡くした赤ちゃんのことは母親だったらみんな忘れられないですよ、きっと。 励ましにもならなくてすみません・・・。

悲しみは後からきますよね

🐤
hana
こんにちは。 私も先日同じように流産した者です。   トピ主さんのように、直後は意外に元気で 気持ちを切り替えようと前向きでしたが、 日が経つにつれて涙が止まらなくなってしまいました。 旦那さんには正直な気持ちを打ち明けて良いと思いますよ。 ゆっくり話す時間を持つことで私は立ち直れました。 (もちろんまだ辛いですが) 周りの方は元気付けたいから、いろんな言葉を掛けてくれるでしょう。 「一人いるんだからいいじゃない」 私は35歳でまだ一人も出産していませんが、その言葉は トピ主さんには掛けれません。 だって、上のお子さんを無事に出産しているからこそ、 余計に赤ちゃんの可愛い姿を知っていると思うからです。 私は不妊治療中の友人に「妊娠できるってことだからうらやましい」と 言われ、確かにその通りだけど やっぱり同じ立場の人にしかわからない辛さなんだと思いました。 適切なアドバイスはできませんが、なるべくストレスから自分を 開放してあげれるように頑張りましょう。 そして今ある幸せを大切に毎日生きて行きたいと私は思います。

泣いていいんだよ

🐶
くんちゃん
私は始めての子をトピ主さんと同じ年で授かり、男の子でやんちゃだし、一人っ子は嫌だけど、どうしようかと思っていたときに妊娠、そして流産しました。その後、丁度一年少しして、再び妊娠が判明し、そのこは今年小学四年生になりました。もしかしたら三人兄弟だったんだね、という話にたまになりますが、流産せずに生まれていたら、下の娘には会えなかったかも・・・。と複雑な気分になります。ひとつだけ言えるのは9週間だけでもあなたたちの赤ちゃんはいたのよ、ということ。トピさんの周囲の方たちは優しい方が多くいらっしゃるようですから、その空気にまかせ、自然に受け入れていけばいいと思います。時間が掛かってもいいんですよ。義理の母に流産が分かった途端にやれ供養しろだの、お払いしろだの言われ、心に漫画じゃないけど、矢がグサグサ刺さったのを思い出しました。泣いていいのよ。

辛いですよね

041
はやと丸
私には三人の子供がいますが、流産の回数はそれ以上です。毎回、傷つき喪失感でいっぱいになります。『もう三人いるじゃない』『何人産みたいの?』周りの声にも傷つきます。 二回目以降の流産は主人以外には話していません。流産の悲しみを癒そうとすぐに次の子を妊娠してはまた流産の繰り返し。未だに涙がでますが、子供を産みたいと言う気持ちの火種が残っているうちはあきらめきれない。 トピ主さん、心の傷は想像以上に深いものですから今はたくさん泣いて泣いて気持ちを落ち着かせてください。きっと笑顔が取り戻せる日がくるはず。

応援しています

041
pi
トピ主さん、体調は落ち着きましたか? 痛いし、術後の喪失感、とてもお辛かったと思います。 私も3か月前トピ主さんと同じ初期流産でソウハ手術を受けました。 術後つとめて元気にまわりに対して振舞ったので、その後ドカッと精神状態が崩れました。でも今はびっくりするほど元気になり、妊娠したからやめた仕事も新しく始めました。今からやっとスタートという感じです。 今思えば、立ち直れたのも、泣いて落ちるところまで落ちたからだと思います。赤ちゃんを見るのも辛かったですが、自分の悲しい気持ちから逃げませんでした。 トピ主さんも今いらっしゃるお子さんの子育てでお忙しいと思うので、時間が出来たら自分の気持ちに向かい合う時間を作ってみてはいかがでしょう? 私の母も流産経験があり、今思い出しても悲しくなるそうです。きっといつまでも思いだすものだと思うし、1人いるからいいじゃんってのは違うと思います。ただ、流産という辛い経験をしたことは必ずプラスになると思います!(人にやさしくなれたり、痛みがわかる人間になれるのかな…と。) そう信じています。お互い頑張りましょうね。

32歳です。同じ経験をしました

🐶
みほ
私も3週間前に約1年の不妊治療の末初めて授かった子を6週で流産しました。 トピ様の悲しい気持ちが痛いほどわかります。 心身共に元気にはなっていますが、ふとした時にやっぱり思いだしてしまいますよね。 思い出すなというほうが無理だと思いますが、やはり前をむいていくことが重要かな?と思ってます。(私の場合は次の妊娠のために体づくりと病院通い) 日常生活の中でも、これからたまにその子のことを思い出してあげることも、その子にとって大事だと思います。 きっとトピ様のお子様も思い出して泣いているお母さんをみて感謝の気持ちと、そんなに泣かないでねの気持ちでいっぱいなのではないでしょうか? 元気になってくださいね。

一番大切なこと・・・。だからこそがんばって!

041
ちーまま
以前、わたしも稽留流産を経験しました。 当時は、21歳でした。 この子の妊娠をきっかけに2年半付き合っていた夫と結婚しました。 流産は9週目でした。 その時の記憶は今でも鮮明に残っています。 学生時代にも夫の子を妊娠し、この時はまだ早いと泣く泣くと堕胎しました。 この子の妊娠時は、やっと生むことができるとかなり2人で喜んだので、流産時はトピ主さん同様に、ほぼ一日中その子の事を考え涙がでました。夫も同じ気持ち。だからよく2人で泣きました。 その頃、テレビで霊能者の方の言葉を聞き、少し気持ちが変わりました。 「その子は、ちゃんと意味を持って貴方のお腹にいた。 それは、残された親がちゃんと見つけてあげる事が子のこのためです。 また、子供は親を選んでお腹に宿るもの。 親が子供を選ぶのではない、この子が選んだで貴方の元へきた。 きっと、貴方の強い気持ち次第で、また貴方の元に戻ってきてくれる。」 という内容でした。 10年経ち、現在私は2児の母です。 夢物語だと思って聞いてましたが、あるのかも知れませんよ! その子を覚えててあげられるのは、ご両親だけです。 その気持ちが一番大切なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧