本文へ

手がでる息子

レス9
(トピ主 1
😨
コッコママ
子供
小学生の娘と四歳の息子がいる コッコママといいます。下の四歳の息子の事で相談させて下さい。 息子は今年 年少で保育所に通っています。今のところ、保育所では、問題になってないようなのですが、家では、自分より下の親戚の子のオモチャを取り上げたり、「〇〇ちゃんはダメ」っと言って、こちらが叱ると物を投げたりします。最近は、それに加え、物の取り合いになると、手や足が出るようになりました。その都度、言い聞かせているつもりですが、またすぐ手が出ます。 そういう年代なのか、愛情不足なのか、色々考えて接しているつもりなのですが、どうしたら伝わるものでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

言い聞かせても聞かないのなら・・・

🙂
ポロロ
>手や足が出るようになりました。その都度、言い聞かせているつもりですが、またすぐ手が出ます。 言い聞かせても聞かないのですよね。 じゃあ、手や足をある程度痛みを伴う程度に叩くしかないんじゃないでしょうか。 痛みを知らないから人に痛みを与えてしまうのでは? 愛情不足とか、そう言うこととは無関係だと思います。

うーん

🙂
あー
それぞれ悩は何かあるかとは思いますが… うちは3歳で、私の見てる時に友達に手を出したことは1度もありません。 いつもやられてばかりで…情けない…。でも親としては、相手の親の気持ちを考えると可哀相だし、複雑…です。 親としては、どちらも嫌ですね…。 ただ叩くお子様に対して、親の叱り方、注意の仕方が甘いな~と呆れる親もいます。「言い聞かせてはいる」とおっしゃってますが、何度も言ってわからなかったら、相手の子供も痛い思いしてるんだから、ひっぱいたらどうですか? 何度言ってもわからないんですよね?私ならそうします。親の感情で叩くのはよくないけど、「お友達も痛いんだよ!わかる?」の叩きは必要かと…。 私は良くないことをした時は、一度遊びを中断させ、両手を繋いで、目を見て教えてますよ。 生意気でスミマセン。 最近叱らない親にストレス感じてまして…。

ひつこく叱りましょう。保育園には念のため相談しましょう

😉
TAK
自我ができるといろいろあります。 私の娘も、保育園仲間の男の子に乱暴された時期があります。 まず、ひつこく叱りましょう。怒ってはいけません。あくまで子供に合わせて、悪いと言うことを教えるという目的を常に念頭に置いてください。 体罰も必要かもしれませんが、それもあくまで子供に理解させるという目的です。 叱るというのは2重に意味があります。叱らないと本当に我が儘に育ってしまう可能性、迷惑をかけて子供とその親御さんその他に対しての礼儀。見てないようで見ているのできちんとやりましょう。 他は、まあ正直そのうち治ります。周りの迷惑も、きちんとしつけている態度を見せていれば大目に見てくれます。というか大目に見ました。 保育園には念のため相談しましょう。あくまで念のためで、気にかけてくれれる程度で良いと思います。

個人差だと思います。

041
Joe
叱り方を変えたりして様子をみるしかないのではないでしょうか。 ウチは上の子は厳しめに叱らないと駄目だったなぁ。

伝わりません

041
幼稚園
何をどういっても今は伝わらない時期だと思ってあげて。 男の子は女の子より言語の発達が遅いし、自分の言いたいことをまだうまく言えません。 親がイライラしていつも怒っているのが一番よくないですよ。 ドンと構えて!! 決して発達が遅いわけでもないと思うし、そもそも人それぞれ個性があることを理解してあげないと。 たいしたことじゃないですよ。 がんばって!!!!!!!

しっかり叱って

🐷
はあん
わが子は「たたかれる」方です。その親からすると、ほんとしっかり叱って欲しいです。たたく、暴力って、理屈じゃなく本当に良くないことだと思います。礼儀とかマナーとか空気読める読めない以前のことだと思います。ほんとにひどいことをしている、って意識で叱って欲しいです。そのつど言い聞かせている、って、言い聞かせるってどういうことなんでしょうか?叱って欲しいです。大人だったら犯罪だし。 親戚の子のおもちゃを取ってしまうのは、保育所で取られてしまってるのではないでしょうか?そのストレスをある程度、安心できる親戚の子に対しては自分も「取り上げる」という行為をやってみたくて、また保育所で取られてしまっているのがストレスで、やってしまっているのではないでしょうか。 愛情不足とはちょっと違う気がします。 ただ、「保育園に預けてしまっているから」「二人目ができて赤ちゃん返りで」などなど理由をつけて子供の横暴な行動を容認してしまっている親もいますが、どんな理由があるにせよ暴力など、本当にいけないことは、とにかく叱って欲しいです。

友人のお子さんは

小学生母
友人のお子さんはちょうどその頃、幼稚園で積木投げていました。それまでとりわけ育てにくかったり、乱暴な男の子ではなかったようなのですが。しかし、それも一時的なことで、今、小学生ですが、乱暴ではありません。友人はどちらかというと厳しいお母さんでした。 うちの子は2歳くらいの頃に手が出ましたが、逆にそれくらいの年齢にはすでに手がでなくなっていました。小学生の今も乱暴ではないので、女の子のお母さんに気にいられています。 お友だちに怪我をさせないようにしばらくお子さんにはりついて、暴力で解決はできないことを忍耐強く伝えながら、時期が過ぎるのを待つのがよいかと思います。逆にそういうことをじっくり伝えられる時期をもてたと思ってみて下さい!

幼稚園で

041
え??
入園早々にお友達と喧嘩になりました、しかも初めてあった当日に。 ウチも顔に怪我向こうはたんこぶ。 でも相手のお母様が「ウチ、男5人の末っ子なんで乱暴なんでごめんね。 そっちは大事な一人息子さんなのに」と電話が。 こんな事もあるだろうと思っていたので「イヤ、病院で何針も縫う怪我じゃないんだから男の子同士こんな事もあるよ」と 幼稚園では特に年少さんの時は取った取られた之諍いはあるようです 集団生活初めてなので、2歳児くらいに手を挙げることの無かった子は この時期にあるようですが。ウチも積み木で他のこと喧嘩になったこともあって。その都度先生も親も叱りました。 私は言い聞かせてだめなら、叩いて叱ります。痛さを教えてました。 それでだめなときは取り合いになったおもちゃは目の前で捨てました。 フリではなく本当に。今小学2年生になって最初の喧嘩相手とは仲良しで同じクラス。喧嘩もしません。「暴力はダメなんだよね」と言います きつく叱られて一通り越えて来たのかも知れないですから 言い聞かせてダメなら強硬手段に出た私はコレで良かったのかな?と

有り難うございます

041
コッコママ トピ主
皆さん有り難うございます。個別にお礼が出来ないことお許し下さい。 皆さんのレスの中に多かった、時には痛みも必要!という事ですが、何度か手を挙げた事はあります。「〇〇(息子)もこんな事されたらどう思う?」と…。その時は、嫌だ!と答えたり、いいもーん!と答えたり…。そのたびに、鬼の形相で叱ってしまってると思います。 上の子は、やられる立場だったので、その時は「やられる方の気持ちを考えて!」って思っていたのですが、いざ手を出す立場に立つと、どうしたら分かってくれるのか分からなくなってしまって…。 でも、しっかりと言い続ける事と どーんと構える事が やっぱり大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧