本文へ

尾てい骨に痛みが・・・

レス5
(トピ主 1
🐶
ベリー
ヘルス
50代後半の主婦ベリーと申します。
1ヶ月程前から自転車に乗って降りる時に尾てい骨に痛み(軽い痛みですが)を感じます。
乗っている時は短い時間なら痛くは無いのですが、20~30分乗っていると少し気になります。
転んだ事も無いし、打撲もありません。
ただ気になっているのは、8ヶ月位前にソファを変えてから腰が沈みすぎている気がしてあまり長く座っているのは辛かったです。
今はそのソファには座らないようにしていますが・・・
こんな私は整形外科に行くべきですか?接骨院へ行くべきですか?鍼灸院ですか?
私の様な経験のある方教えていただけませんか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは整形外科

041
ハロン
トピ主さんぐらいの年齢の女性は咳やくしゃみで骨折するなどちょっとしたことで骨にヒビが入ることがあると聞きます。万一、ヒビでも入っていれば困るのでまずは整形外科できちんと検査してもらった方がいいのではと思います。 きちんとした原因が特定出来ぬまま、接骨院などの処置で効果が出ないだけでなく逆に症状悪化してしまったら大変ですから。 尾てい骨の痛みと言えば人に言えない秘密の過去が・・・。 中学の時、尾てい骨に痛みが生じなかなか引かないので親に言って病院で検査してもらいましたが原因不明でした。しばらく様子を見ようということになって結局日にちが経って次第にマシになり気にならなくなったのですが。 後で考えてみたら学校の運動会で出番以外は一日斜面に座って競技を見ていたため、地面と接していた尾てい骨が痛くなったらしい。後日気付いたけどあまりに馬鹿馬鹿しく恥ずかしくて親にも告白出来ぬまま現在に至る。医者もまさかこんな原因だったとは思いもよらなかっただろうなあ。 トピ主さんにはこういう思い当たる点は無いですよね?仮にあっても万一ということがあるのでやはり検査には行ってください。

まずは整形外科でレントゲンだけど…

041
ちぃちぃ
整形外科でしか「レントゲン撮影」が出来ないので 根本的な痛みの元を探す意味では整形外科を勧める方が多いと思いますが ご近所で評判のいい整体や接骨院、カイロなどはありませんか? 以前私は乳児の抱っこで腰を歪めてしまって尾てい骨から腰まで激痛で 椅子に座ることも出来ない時期がありましたが 骨盤のゆがみのせいだったようでしたので劇的に痛みがおさまると評判のカイロに数週間通い歪みの修正をしました。 その後別の怪我で手首を骨折し、近所にあった評判はわからなかったけど一番近い接骨院へ行ったところ、レントゲン撮影の必要があるのでと整形外科を紹介され撮影し、診察も受けましたが「打撲でしょう」と湿布だけで帰され レントゲンの写真をもらって接骨院へ戻ったところ整形の医師には見えなかった【ヒビ】が入っていました。 そのまま接骨院できちんとした説明と治療方針を聞き2ヶ月きっちり通い、季節の変わり目でも一切違和感もありません。 整形でもきちんとした医師もいるし接骨院でも長引く通院を勧めるだけな所もあるしカイロも合わない人もいますので是非自分で合う医師を捜しましょう。

痛みはいかがですか?

💡
ranpu
私は尾てい骨ではなくて「仙骨」と言うと頃が去年の10月ぐらいから痛くなりはじめ、家事をするにも歩いていても痛くなってしまい大変でした。 病院へ行っても湿布を出してくれるだけで痛さが改善しなかったので、原因は骨盤のずれ?と思って骨盤矯正のベルトを買ってみたり、骨盤体操をしてみたりしていたら・・・あれれ?いつの間にか痛みがなくなっていてウォーキングしちゃってる自分に気が付いたのが一昨日の事でした。 何が良かったのかいまだにわからないのですが、いたもの原因も分からないままです。座って仕事をしているので坐骨神経痛かも。。。とも思ってみたりね。 7カ月も痛かったお尻の上の骨・・・というか腰の下のあたりというか・・・ 何だったんだろうと不思議です、 骨盤体操や骨盤ベルトは痛くなくても使用しようと思っています。 トピ主さんの痛みが早く緩和しますよう祈っております。  お大事になさってくださいね

きちんと検査を

🐧
ぷーたん
知人が尾てい骨の痛みを訴えていて、いろいろ検査したところ婦人科系のがんでした。 脅かすわけじゃありませんが、年齢的にも、鍼灸院や接骨院ではなく、病院できっちり調べてもらったほうがいいと思いますよ。自転車の乗り降りのときだけに限定されているなら、整形外科的なものだとは思いますが。

ありがとうございます

🐶
ベリー トピ主
早速のレスありがとうございます。 ハロン様ちいちい様ぶーたん様 整形外科への受診を薦めていただきましたのに、何となく原因の予測が付いていた為(ソファを変えた事)今日接骨院へ行って来ました。 骨盤その他いろいろ診ていただき、針治療もしてもらいました。 帰りの自転車に乗っていても少し痛みは楽になりました。 ranpu様 かなり長い間我慢されたのですね。 私も自転車に乗らなければ、ほとんど痛みは感じませんから、そのままでもそのうち(ソファを変えたら)に治っていたでしょうか? 今までの私でしたら整形外科に行くのですが、去年膝の下あたりを転んで打撲した時、整形でレントゲンを撮りましたが全く骨に異常なし。しかし指で押さえると激痛でしたがその時の整形の治療は何も無く「痛み止め」の飲み薬のみでした。 その時は痛み止めを毎日飲むのは嫌でしたから、そのままほっておいたら半年くらいで痛みはなくなりました。 やはり骨折の疑いがあればすぐに整形外科にいくべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧