本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恩着せがましい主人への、対応策を教えて下さい。

恩着せがましい主人への、対応策を教えて下さい。

レス26
(トピ主 1
041
こども体操
恋愛
結婚して数年経ちました。 主人は良い人で家事も手伝ってくれるのですが、恩着せがましい所があります。 彼が料理を作ってくれた時は、「うわー美味しそう。ウマそう」を連呼。 掃除してくれた時は、「はぁー、疲れた。綺麗になった。ピカピカ」。 洗濯してくれても、「忘れてると思って、たたんでおいたから」。 一度言うだけなら、本当に助かるなぁと思います。 でも一つの事柄で少なくとも3回以上言うので、私も『有り難う』を3回以上言うはめになります。 以前、「有り難う、助かる。でも何度も繰り返さないでね」とお願いしたら、変な顔をして「別に繰り返して言ってないよ」と言うんです。 自分で気付いていないみたいなので、恩着せがましく感じると説明しても、「そんなつもりは、全くない。勘違いしてる。」と分かってくれません。 どうすればいいですか? 似たような御主人さんをお持ちの方は、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

心理学的解説と対策

041
通りすがりの解説者
これはご主人の仰る通りですね。 ご主人は、恩着せがましくしている積りは一切なく、何度も繰り返し言っていることさえ自覚はありません。 これには二つ理由が考えられます。 一つは、多くの場合こちらですが、男性は何時までも子供なのです。 つまり、妻には、女性としての「妻」の役割を求めている部分と、「母性」として「母」の役割を求めている部分があり、要するに褒めて欲しいのです。お母さんのお手伝いをした子供が褒めてもらいたい心理と同じです。 もう一つは、こちらは確率は低いですが、物凄く素晴らしい旦那さんの場合、稀に、奥さんの普段の家事に物凄く感謝していて、その感謝の気持ちを何とかして、形に表したいと言う場合です。その場合、貴方に喜んで貰いたい訳ですから、その反応が薄いと、無意識に繰り返す訳です。 何れにせよ、悪いことではありませんが、貴方に取って鬱陶しいようですので、対策を。 ご主人が何かしてくれたのに気が付いたら、先に礼を言うように心がけてください。もしそれに気付かずアピールが有ったら、普通に礼を言うだけで良いです。それでもアピールしてきたら、今度はかなり大げさに喜んで上げましょう。

恩着せがましい。。。ですか?

🙂
あさがお咲いてくれ!
特に、恩着せがましいとは思いませんけど・・・ 恩着せがましい言葉って、こんなんだと思ってました↓。 「○○してやったんだぞ!」「誰のお陰で○○出来ると思ってんだ?」 やってくれるんだから、何度言ってもいいじゃないですか。 御主人、がんばってるんですよ。 トピ主さんの「ありがとう」を聞くから、次も気持ちよく家事してくれるんですよ。 何でそんなに嫌なの? 「ありがとう」って言うのに抵抗でもあるの?

どうして?

🐱
neko
「わーほんとに美味しそうね!ありがとう」 「疲れたよね、ピカピカだね!ありがとう」 「お洗濯してくれて助かったわ!ありがとう」 どうして「ありがとう」を出し惜しみするの? 相手は他人でもライバルでもなんでもないアナタの夫でしょう?何回でも言ってあげれ ばいいじゃないですか?「ありがとう」はタダですよ。 せっかく家事を手伝って喜んでもらえるかと思えば 「恩着せがましい」だの「有難うを3回以上言うはめになる」なんて鬼嫁みたい。 トピ主さんがこんな歪んだ感情を持つのは、ご主人への愛情が冷め 始めているからではないですか?対応策よりご主人との関係を見な おしてみてください。もっと何か別の不満や、 ご主人に言いたい事があるのではないですか?

どっちかしかないんじゃない

😨
やれやれ
(1)夫君が満足するまで褒めまくる。 (2)夫君には何もしてもらわない。 個人的には「ちっちゃい男だなぁ(呆)」と思うけど、どうやら夫君は「僕お手伝いしたよ!ねぇ僕ってすごいよね!」と目をキラキラさせてお母さんから褒めてもらうのを待っている小学生の少年のような気持ちをお持ちなのでしょう。 解決策は上記の2つしかないでしょうね。 あなたがお母さんのような気持ちになって、夫君が満足するまで褒めてあげるか、何度も褒めるのが面倒臭いなら、最初から何もしてもらわないか。 夫君のようなタイプは、「あなたの言動は恩着せがましい」と言っても理解できませんし、そもそも大人の男性としての言動を期待するのは無理があると思います。 それにしても、結婚前から片鱗(大きなかぶと虫を捕まえて自慢げに見せる子のように、自分の選んだものや自分自身に対してやたらアピールするような言動)が見えていたと思うのですが・・ それに気付かず結婚してしまったのですから、諦めて夫君を包み込んであげるか、諦めきれないなら離婚するしかないですよ。 (間違っても夫君を変えようなどとは思わないように。それは双方にとって不幸なだけですから。)

気持ちわかります

niji
似たようなタイプで家事を手伝ったたびにほらみて~綺麗になったでしょ~と呼びにきます。ご飯はもちろんおいしいかどうかうるさく聞きます そして最後にはいい夫でよかったでしょ~とひとつ頼むたびに 本当綺麗になったねありがとう、ご飯おいしいね、当初はとても褒めていましたが・・・・だんだん疲れてきたのか・・・褒めるのがいいのか 自分でしたほうがいいのか・・・・迷うところですね でも家事も手伝って欲しいくらい疲れるときもあるので、とりあえず あきらめて同じ繰り返しです。

やってくれるだけマシ

🙂
DD
「お礼リピート」要請付きでもやってくれだけいいと 思います。 ウチはそれら一切ないですからねぇ。 掃除・洗濯はもちろん、オトコが料理なんてとんでも ない!みたいな感じですから。 主さん恵まれてますよ~。 ありがとうを繰り返すぐらいお安い御用じゃないです か。 先手を打って10回くらい言ってあげてください(笑)

そうですよ

041
プヨ
3回言っても、やってもらった方が楽。男は掌で転がしておきなさい。

一人暮らし16年目

041
テキトー男
なぜこんな些細な家事を手伝ったくらいで恩着せがましくするような男が結婚できるのだろう? 今度から録音しておいてください。何度も言われるのは面倒ですよね。

離婚してはどうですか

041
お得情報
離婚すれば、恩着せがましくされることもなくなり、トピ主もすっきりすると思いますよ。 なんで結婚なんかしたんでしょうか。

エコマシーンですよ

041
エアプランツ
41歳1ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 私なら、お礼や賞賛を燃料として動いてくれるエコタイプの夫マシーンなら、3回どころか30回でも言ってそのマシーンを動かします。 「すごいねぇ、ここはいつも掃除しそこなってたかもー、いやーありがたいありがたい」 「こう畳むと小さくキレイに揃うんだねぇ、いやー目からウ○コが落ちたわー」 「この野菜にこの味付けはなかなかいいねぇ、また作ってねー」 って言えばいいだけですよね。 自画自賛を繰り返されても「ほーんとありがとうねぇ」と言うだけですよね。 なんたるエコマシーン。 あ、これ子どもにも使えるんですが、最近子どもは対価を要求してきますので、(10円で喜んで動く中学生男子マシーン)0円でアレコレ動いてくれるなんてスバラシイ!と思います。 せっせと賞賛燃料を与えてそのマシーンのメンテを怠らないほうが、長ーーーい目でみたらトピ主さんのタメになると思いますよ。 また、褒め言葉は子どもだけでなく大人も伸ばしますので、どんどん上手になってくると思います。 私ならじゃぶじゃぶ感謝の雨を降らします。

あなたはとても愛されているんです

😀
私も愛妻家
恩着せがましい と思わずに そんなに私に誉めてほしいの? しょうがないわね、ヨシヨシ と思ってあげましょう。 50代男性ですが、トピ本文を見て とてもほほえましく思いました。 えらいじゃないですか ご主人 料理を作ったり 掃除したり とても家事に協力的 そして それをあなたに認めて欲しい 誉めてほしいんですよ 愛されてる証拠です! あなたも 恩着せがましいなんて思わないで 小さな子供が お手伝いをして ねえママ!ぼくちゃんとできたよね えらいでしょ! といわれていると思って 大げさなぐらいに誉めましょう! そうすると ご主人 ますます うれしくなって がんばりますよ ちなみに 我が家の合言葉は 夫婦は誉めあおう!です。 いいじゃないですか 誰も見ていないんだから 夫婦で 大げさなぐらいに誉めあいましょう

一緒に喜べない?

🐱
nana+
恩着せがましい感じなのかな? 俺エラーい!って、自分で自分に褒めてるのか、喜んでいるのでは? いくらでも褒めて、感謝して、気持ちよくなればいいじゃないですか? 喜びを分かち合えればいいですね。

恩着せがましいというより

🐱
もちきんちゃく
単に祭り好きなのではないですか? 祭り好きという言い方もへんですが 常にノリノリ、気分アゲアゲ(笑)で居たいのでは。 私も割りとそのタイプなので サービスだと思って「美味しい!」「こんな美味しい料理は初めて食べた!」「レストラン開こうよ!」とか イタリア人男性が女性を口説くようなノリで持ち上げたら 旦那さんも喜んで家庭円満で居られる気がします。 旦那様の操縦法を身につければ後はこっちのもんですよ!!

うちもそうです

🙂
まあ
夫は洗い物ぐらいしかできないんですけどね、「洗っておいたよ」と言ってました。最初の頃は「ありがとう」と答えてましたが、夫は私の家事労働にはお礼を言わないので、「私は、ご飯作っても洗濯しても、しておいたよって言わないでしょ? あなたがそう言うのは、洗い物は嫁の仕事なのにやってやったと思ってるから、そう言うこと言うのよ」って言ったら大分言わなくなりました。最近、ありがとうは心の中で言ってます。夫が私に対して言うようになったら、私も言おうかな

最初だけお礼

🐧
どろろ
一度目だけ「ありがとう」 二度目からは「ほー」くらいでおしまい。

レスします

😢
キラ
子供体操さんは夫に家事を手伝ってもらうことを、潜在的にですが、申し訳なく思っているのだと思います。本来ならば自分でやりたい、でも出来ない。 ですから旦那さんが何気に言った言葉に過剰に反応してしまうのだと思いますよ。 同じ事を数回繰り返し言われても、感謝しているのでしょうし、減るものでもないのだから御礼を述べていいと思いますよ。また喜んで手伝ってくれると思います。 その言葉を恩着せがましいと受け取ってしまうところが既に、家事を手伝ってもらって悪いな、出来ない私は駄目だな、と自分への責めに繋がるから嫌な気分になるのだと思いますよ。 私の夫ですが、妻の私が専業主婦にも関わらず本当によく家事を手伝ってくれています。子供体操さんと旦那さんと同じです。 私は感謝の気持ちを過剰なくらい出してお礼をいう時がありますよ。 感謝の気持ちを持っているのでしたら、何度でも感謝を伝えて良いと思いますよ。

反応しない

🐤
くりこ
「ふ~ん」でいいのでは?

可愛くお返し

🐱
あきな
ご主人は悪気はないんですね。私ならお返しします。 例えば「あなたの好きなハンバーグを作ったよ!おいしそうでしょ」を3回以上。 「今日はデザートも作っちゃったよ!おいしそうでしょ」を3回以上。 普段よりちょっと頑張った家事をした時に言うのがいいと思います。 「そんなに何度も言わないでよ」と言われたら、 「ごめんなさい。実は何度も言われる気持ちをわかって欲しくて、あなたのマネしてみたの。ごめんね。いつも手伝ってくれてありがとうね」と可愛く言っておく。ごめんねとありがとうが重要です。 「あなたのマネしただけよ」と言うだけだと、へそを曲げて今後一切の手伝いを放棄する可能性がありますので気をつけましょう。

私も褒められたい

🐧
専業主婦ですが、私も毎日褒められたいんです。 家事能力ゼロで嫁ぎました。 だから少しでも家事をしていると褒められたいんです。 褒められないとやる気がしません。 トピさんも大げさに褒めてあげて!それだけで最高に嬉しくなるんです!

暗に「気が利かない」という意味かもよ

😀
ベーコン太郎
「お前は妻なのだから、俺の手を煩わせず、先回りしてやっとけよ」と。 意識的になのか、無意識的になのか分かりませんが。 結婚して数年経っているのなら、いい加減夫の行動パターンを読めなきゃおかしい訳で、 恩着せがましいのが嫌なら、先手、先手を打って、夫がやる前に片付けておかないと。

対応策は3つ

041
れもん
1、相手が驚く程褒めちぎる。 2、迷惑なので止めてくれとハッキリ言う。 3、ご主人がやれない様、早め早めに自分で先回りしてやってしまう。 何かな、どれも喧嘩になるだけだと思うんだけど。 「1」が出来ないなら、 >一度言うだけなら、本当に助かるなぁと思います。 なんて、自分だけに都合がいい考え方しなければいいと思う。 自分の夫の操縦法位自分の頭で考えられないかな。

褒める遊び

たぬ
家は私も褒められたい、夫も褒められたいたので、いつも褒めあっています。 でも自分が褒められたいことって、意外と相手は気付かないんですよね。 なので家では「見て見てアイロン綺麗にかけられた!」などと、誉めてほしいことを自分からアピール。 そうすれば夫も気付いて褒めてくれるので、「気付いてくれない」とモヤモヤすることもありません。 夫も「いや~◯◯はほんとに良い旦那を貰ったよね!」とか言ってくるので、「良い旦那で幸せ!」とか適当なことを言って誉めます。 しかし誉めるのに疲れる日ももちろんあり、そういった日はすっぱり「褒めるの飽きた。今日はそんな気分じゃない。」と主張して諦めてもらいます。 逆もしかり。 また、褒める気分じゃないのに相手がやたら誉めてほしそうな日は、たくさん褒めた後にスキンシップのフリをして夫をいじめます。 昔は気持ちがすれ違い上手くいかないことも多かったです。 でもこんな感じで褒めることを遊びに、ストレス解消もスキンシップに変えるようにしてからは、お互い心の平穏が保てるようになりました。 母親のように「よしよし」ばかりではこちらの気持ちが解消しなかったので。

レス有り難うございます

041
こども体操 トピ主
書き込んで下さって有難うございます。 沢山褒めてあげればいい、という御意見は本当にそうだなと思います。 満面の笑みで褒めているつもりなんですが、伝わらないみたいなんです。 昨晩、地域の会合があって外出してました。会合先で食事したのですが・・。 彼がステーキを焼いてくれていたみたいで、確認で9回聞かれたんですね。 3回満面の笑み「嬉しい、有り難う」+4回「ほんと、ありがとね」+2回「分かったから、有り難う」を言いました。 そしたら寝る前に冷蔵庫を開けて、「ここに保存してるから」って更に追加で確認。 結局、一枚のステーキのために、冷蔵庫での確認作業が10回で有り難うと笑顔も10回必要でした。 夫は、認知症になったのでしょうか・・・。

褒められたいだけです(笑)

041
ぼい
ぼいはまさに旦那様と同じです(笑) 「美味しくできたよ!」 「ちゃんとたたんだよ!」 コドモかっ!って言いたくなるでしょうが、このあと主人に「えらいえらい」って言われるのが最高に嬉しいんです!

わかります。

🐤
なおり
主さんに否定的な意見が多いですね。 私は共働きの兼業主婦29歳です。 主さんの気持ち、痛いほど分かりますよ。 毎回お礼を言えばいい・・・言っています、もちろん。 なぜ嫌なのか・・・何年も、一緒に過ごさなきゃ、わからないと思うなぁ。この感じ。 きっと、自分好き、ですよね。ご主人って。 私が考えるのは、幼い頃に親の愛情をじゅうぶん受けられなかったのかなーって。 人間って、大人になっても(もちろん子どもの時も)いっぱい褒めて欲しいですよね。 幼い頃の、じゅうぶん褒めてもらった記憶が少ないのかな、と思いました。 うちの夫の場合ですが。 だから、心の足りない部分を、私が埋めてあげようって思いましたよ。 いっぱい褒めてあげようって。 そう考えてみては、いかが?

褒めて褒めて!!

😀
ふなこ
不思議よね。家事を一切やらずにゴロゴロして、家事など仕事のうちに入らないといいながら、家事をしない男。 たまに家事を手伝えば、褒めて褒めて褒めて!! 犬かよエサが欲しいのか? あんまり言うようだったら 「あ、さっき聞いたよ」でいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧