本文へ

30代で卵巣の任意摘出

レス5
(トピ主 1
😢
ひより
ヘルス
30代子供もち女性です。 昨年卵巣のう腫(頚捻転)を患い右側を摘出しました。 その半年後、腹痛を訴え左側の卵巣のう腫の腫瘍部分を摘出しました。 なので、左側だけは卵巣があります。 手術をしてから2ヵ月後、あまりのおなかの痛さに病院を受診したのですが 「排卵痛」ではないかと言われましたが、その後生理は来ず、再度受診した時に生理をこさせる注射を打って生理をこさせる予定でした。 でも、3ヶ月来る予定の整理ははじめの1ヶ月だけ・・・ もう2ヶ月も生理が来ていません。 生理がこないならいいのですが、お漏らしのようなおりものの量や薬(ロキソニン)を飲まないといられないような腹痛に悩まされます。 現に今もお腹が痛いのですが手元に薬がなくてこらえています。 2度目の手術以降での現象なので、いっその事卵巣を摘出できればと思っています。 もう子供は授からなくてもいいので、とってしまいたいんです。 もう、「また再発するのでは?」「この痛みはなんなの?」という心配から逃れたいのが事実です。 妊娠をすると直後から入院になってしまうので(切迫流産・早産のため)、子供はもういりません。 主人にも子供達にも、もう入院や痛みでの心配をさせたくないんです。 これってわがままですか? 主人も子供を作らないのには同意を得ています。 卵巣、もしくは子宮の任意摘出ってできるんでしょうか?

ランキング

レス

まずは

041
pom
卵巣をとるよりもまずその痛み、無排卵、おりものの原因をさがすほうが先ではないでしょうか? 手術後からの症状とのことですので、傷口が癒着しているとか、どういうことは考えられませんか? その手術をした医者はなんと言っているんでしょうか? セカンドオピニオンとして他の信頼できそうな医師に相談してみてはどうでしょうか?

私もほぼ同じ

041
さらり
生理が煩わしいと思うのなら 卵巣よりも子宮を全摘した方がいいように思うのですが・・。 卵巣膿腫でもチョコレート嚢胞だと 子宮も腺筋症になっていることが多いです。 なので、全摘、お願いすれば出来るんじゃないでしょうか? なにより日常生活にそれだけ支障があるわけですから。 そうすれば生理は来なくなりますね。 私の場合は一度の手術で 片卵巣全摘、もう片方は半分摘出 そして子宮は残すことも出来ましたが「もう要らないので一緒にとってください」とお願いして全摘出してもらいました。 その時点で32歳、子どもも2人いましたので。 本当は卵巣も両方全摘してください(婦人科のがんの心配もなくなるし)とお願いしたのですが さすがにそれをやると「一気に20歳くらい老けるよ」と言われて こちらが躊躇して思いとどまりました。 案の定子宮は腺筋症になっておりました。 取ってよかったです。 半分になった卵巣の方は再生して、時が経つとちゃんと一個の卵巣に戻るそうです。 なのでとりあえず 一気に老け込むことは無かったです。 それにしてもちびちびと短期間に何度も手術って・・。 私なら病院変えてみます・・(汗)

セカンド受けて

041
のら
ウチの母が30代で片方を頸捻転で摘出 (ソフトボール大に大きくなったのが二回転したそうで、大台風の中を救急車で運ばれて大変でした)、 もう片方も膿腫で一部切除、 子宮はその10年後くらいに内膜症の悪化で摘出してます。 でも、その片方一部残った卵巣は死守してましたよ。 卵巣全部取っちゃうと、ホルモンバランスがひどく狂うそうです。 更年期を早すぎる時期に無理矢理来させるようなもので、 重い更年期障害のように、身体的にも精神的にもガタガタになることがあるそうです。 ホルモンに関しては子宮より卵巣なんですね。 子供を作る作らないとは関係なく、残った卵巣はできるだけ守った方がいいと思います。 で、痛いのは良くない。 手術自体の不具合かもしれませんし、 今のところで対処出来ないのなら、セカンドを受けてみて下さい。

トピ主です

😢
ひより トピ主
アドバイスありがとうございます。 セカンドオピニオンとの事ですが、1度目(A病院)と2度目(B病院)の手術は別の病院で行っています。 ともに総合病院です。 また、かかりつけの婦人科(C医院)として別のクリニックにも通っています。 が、C医院+B病院でも「特に異常なし」で終わってしまうんです。 なぜ、A病院に行かないかと言うと、2度目の時腹痛を訴えた私に「時間外なので診察できません。痛ければ救急車で来てください」と言われたからです。 その時はC医院で診察後「A病院に連絡してすぐに診察してもらって」と言われC医院の駐車場でA病院に電話しました。 A病院は部長以下は研修医のみなので、今は手術制限がかかってるとC医院の先生がおっしゃってました。 運よくB病院が診察時間内なのでギリギリ滑り込みで診察していただき手術をしていただきました。 生理もなく基礎体温はガタガタ。痛みも頻繁に起きる。毎月のように来る原因不明の痛み。 もう、どこの病院に行けばいいの?って思ってしまうくらいです。 生理が煩わしいと言うより腹痛が煩わしい(生理通、排卵痛、原因不明あわせて)状態です。

総合病院も色々

041
のら
二つ目の総合病院で飛び込みで緊急手術をしてもらったらおかしくなった、 ということなんですね。 良いところを探し探して二つ目という事ではないわけですね。 総合病院も色々あります。 似たような所を幾ら回っても仕方ない。 総合病院が幾つもあれば、二次搬送先か三次搬送先か?というような公の区別があるのと、 一般の人々の話でも 「ここは消化器が強い」「ここは脳神経外科」「ここは循環器」 あるいは、「分野を問わず外科がめっぽう強いけど切りたがり」 ってな評判が立つもので、 「婦人科ならここ」ところを目がけていく。 …か、それが分からないときは仕方がない、大学病院。 私は大学病院はあんまり好きじゃないし、 大学病院なら何でもオールマイティってわけでもないですが、分からないなら仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧