本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋市と豊明市、どちらが暮らしやすいですか?

名古屋市と豊明市、どちらが暮らしやすいですか?

レス4
(トピ主 0
041
話題
夫が豊明市方面に転勤が決まりました。住まいを探さないといけないのですが、愛知県のことはほとんど知らないので、名古屋市と豊明市のどちらが暮らしやすいのか教えていただきたくトピを立てさせていただきました。 夫は車がありますが私は車に乗れませんので、徒歩&自転車でも便利なところを希望しています。 それから、出来れば駅から徒歩圏内がいいと思ってるのですが、どの駅がいいかも教えていただけるとありがたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

三河はどうですか・・・?

041
三河の人
県民性ならぬ、地域性みたいなものを考えると、個人的には、愛知県は、尾張より三河の方がお勧めです。(詳しい事は私見が入りそうなので、省きます・・・)大まかに言うと、名古屋より北が尾張、南が三河です。。。豊明なら、知立市(名鉄・知立駅)・安城市(名鉄・新安城駅)・岡崎市(名鉄・東岡崎駅)らへんも、電車でわりとすぐ行けるのでどうでしょうか??(←ちなみにこの3つの地名は近い順に書いています)知立・東岡崎は特急が止まります。新安城は、基本的には特急で止まる駅ではないのですが、たまに止まる時があるという駅です。3つとも、そこまで田舎ではないと思います←(私見(笑)名古屋にもわりとすぐ行けますし。。。ちなみに私は3つの中では1番豊明から遠い岡崎に住んでいるのですが、岡崎市内は、バス路線が発達していて、便利です。(あと2つの所のバス事情は分かりません・・・すみません)

両方

041
yuri
住んだことがあります。 豊明は小学生の時でしたが、 今も仲の良い友人がいますし、 母の実家があるのでちょくちょく行きます。 名古屋は実家です。 豊明市だと、名鉄の前後駅周辺がよいかと思います。 もう一つ豊明駅がありますがこっちは田舎度合いが高いです。後は中京競馬場前が名古屋との境ですが、競馬あある日の渋滞はすごいです。(前後駅の辺りも影響しますが。) 名古屋は広いので実家や友人の家周辺以外はあまりわかりませんが、昭和区、瑞穂区はよい方だと思います。 その区の中でもイマイチな場所はありますが。 お勧め出来ない区はありますが、さすがに書きにくいです。 ごめんなさい。

予算は?

041
豊明6年名古屋6年
両方の市に住んだことがあるので、いろいろ教えてあげたいのですが、まずもうちょっと情報ください。 家族構成(お子さんは何歳?お受験希望?) 家賃の予算 どれくらいの広さ? 車の有無 名古屋は何区希望それともどこでもいい?

トピ主です

041
お返事ありがとうございました。 早速、紹介していただいた駅を参考にネットで物件を探してみました。 いくつかありましたので、夫と相談の上、現地を見てこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧