本文へ

愛知県春日井市情報お願いします。

レス22
(トピ主 0
041
とらちゃん
話題
来月、転勤で愛知県春日井市に引越しします。
春日井市の生活情報を色々教えてください。
生後4ヶ月児がいます。
家は高蔵寺駅から徒歩20分位のところです。
愛知県は車社会だそうですが
夫婦とも車の運転は大丈夫です。

ランキング

レス

快適な町

041
みさ
高蔵寺は名古屋のベッドタウンといわれています。 高蔵寺はJRでの通勤がとても便利ですので、家賃の高い名古屋に住むよりも、快適に住みやすい高蔵寺は人気です。近くには大型スーパーなどもあり、生活用品全般揃っていますから、無料大型駐車場も有って便利です。 閑静な住宅街で、とてもいい雰囲気の所です。 地理も分かり易く、人も親切、何かと住み良い所です。

昔住んでました~

041
松ぼっくり
大好きな場所でした。高蔵寺ニュータウンだったので、トピさんの住むところとはちがうかもしれませんが。。。。 引っ越したのは中学生だから、情報古すぎです、が、 去年20年ぶりに同窓会がありました。懐かしかったです。 その時、高蔵寺の駅の近くの農協で、みたらし団子がまだ売っているか確認しました。大好きなお団子まだありました。美味しかったです~!! 団子を食べて泣いたのは初めてです~。 どうぞ食べてくださいね。これだけですみません。

食べ物屋ばかりです

041
故郷が春日井
あんまり遊べる場所はないですね。 ひたすら食べ物屋ばかりです。 あと、喫茶店文化が凄いです。 車の運転は乱暴だと思います。 お子さんがいらっしゃるとのことなので お気をつけて下さいね。 私は春日井に就職するまで住んでました。 離れてみて思うのは、凄く保守的な所だと いうことです。 良くも悪くも、保守的です。 店に限らずこういう節はあります。 トータルで行けば別に悪い街ではありません。 生活に必要なものはあらかたあるし、車もOKなら 問題はないと思いますよ。 住んでいたこともあり、とても好きです。 ただ、本当に食べるところばっかりです。 そして喫茶店が多いこと多いこと。 19があるので名古屋にもすぐいけるし、快適な 街ですよ。インターが近いのも便利です。

子供の遊び場所。

041
kira
高蔵寺からは少し離れるのですが 児童福祉センターでは毎月 ひよこ教室というのがやってて 1歳児。1歳児など年齢別であるので お友達を作るのにいいと思いますよ♪ また、勝川駅出てすぐのところに 元気っ子センターという場所があって 子育て支援センターになってます。 お子さんと一緒に出かけてみると いい気分転換になると思いますよ!!

坂が・・・

041
働く主婦
ベッドタウンですね。春日井市の繁華街?より少し外れてます。 坂が少しきついところもあります。また、公団も多々あり、路駐が多いので、車の間からの飛び出し等、運転に気をつけてください。

ようこそ春日井へ(笑)

041
げんきっこ
私も3年前に関西から引っ越してきました。 春日井市は南北に長いのですが、 トピ主さんのお住まいになる高蔵寺は北の方ですね。 車で移動できるし、駐車場も無料な上広い。 隣の車との間隔も余裕で、ドア開閉をさほど気にせず子どもをチャイルドシートに乗せ降ろしできます。 市内には赤ちゃんグッズのお店も充実しているし、 (赤ちゃん本舗・西松屋・水谷(ここは安い!)など) 子供を遊ばせる公園も車でひょいと色々行けます。(笑) 最初びっくりしたのですが、 公園には無料プールがくっついてたりします。 雨の日は、公共のプレイルーム?へ。 高蔵寺からはちょっと遠いのですが 「かちがわげんきっこセンター」は広くて綺麗で おもちゃ類も新しくて、4ヶ月の赤ちゃんのもお勧めです。 それと・・・とっておきなのは 乳児医療費がナンと!小学校入学まで!! 無料なのです。(ありがたいです・・・。)

いいところ

041
ココ
高蔵寺は便利だと思いますよ。 中央線で名古屋まで20分くらいだし、適度に自然もあってゆったりしてると思います。 中央道に乗れば長野にもすぐいけて、温泉とかスキー場とかも近いですし。大型ショッピングモールも何軒かありますし。 便利便利。

春日井市在住です(その1)

041
ぶひみ
車の運転ができるならよかったです。どこのスーパーや本屋でも駐車場は充実しています。 徒歩20分くらいというと、おそらくわたしの住んでいるところ近辺だと思うのですが、スーパーは「バロー」「生鮮館」「A-coop」などいくつかあります。ドラックストアも充実しており、「B&D」「SunDrug」「スギ薬局」などいくつもありますので、どこが安いかは新聞広告で見比べてみてください。(土曜日はポイント3倍になったりしてます) このあたりは図書館は高蔵寺ニュータウンと呼ばれる地域にある、東部市民センターというところまで行かないといけませんが、子供向けの図書がわりと充実しています。ここで住民票なんかも受け付けてます。 また、その近くにはアピタがあって、たいていのものはここでそろいます。また、ホームセンターもすぐ隣にあるので、何かと便利です。

春日井市在住です(その2)

041
ぶひみ
通勤に電車を利用されるかどうかわかりませんが、電車は高蔵寺駅始発のものもあり、早く行って並んでいれば座っていくことができます。 駅にパン屋と本屋とマツモトキヨシとミスタードーナッツがありますので、旦那さんにちょっとしたものを買ってきてもらうこともできます。(ただし、夜8時くらいまでしか営業してません) 企業や工場なんかは春日井駅のほうには結構あるのですが、高蔵寺周辺は南のほうにしかそういったものはないので、かなりの住宅地です。なので、住むにはいいところだと思います。夜は静かなほうだと思います。最近は暴走族もとんと走らなくなりましたし。 楽しい春日井生活をお過ごしください。

住みやすい町だと思います。

041
通りすがり
新しい町、と言ったイメージが強いです。 道も広くて走りやすいです。 大型ショッピングセンターもありますし 19号で動けば名古屋も近いです。高速も近くにありますしね。 遊ぶ場所はあまりありませんが、車でも電車でも交通の便は良いと思いますので不便はないと思います。 どちらにせよ、名古屋港水族館とか東山動物園程度で名古屋はそれほど遊ぶ場所は多くないですし。車で遠出して遊びに出るには便利ですよ。 春日井から車で15分くらいの小牧にある四季の森という公園はお子さんがもう少し大きくなったら楽しいと思います。 園内にはお店が無いのでお弁当を持っていくのがオススメです。

かれこれ20年近く住んでます

041
しん
小学校からもうかれこれ20年近く住んでいます。 春日井市内で高蔵寺周辺を“山”、他が“平地”と呼ばれるくらい人口が集中した地域です。ちなみに私は平地民です。 高蔵寺はニュータウン(かなり大きいです)なのでサラリーマン家庭が多いとか、それが原因かはわかりませんが中学校の偏差値が高いとか、春日井市が子育て支援が充実してる地域だと思いますし、転勤されて来る方には馴染みやすい地域だと思います。 他の方も言われてますが、山なので車があると快適ですね。路駐が多いのは問題になっているので気をつけて下さい。 でも、名古屋にJR1本でいけるのでかなり快適です。  あと、今住まれてる場所がどちらかわかりませんが関東に比べて家賃がかなり安いらしいです。

そうそう、

041
げんきっこ
2度目の登場です。 公園ですが「グリーンピア春日井」お勧めですよ。 ちょっとしたミニ動物園がついて、子供用遊具あり、 ボートの池ありで良い気分転換になります。 あと、落合公園・朝宮公園など。 それと、上の方もおっしゃっておられますが、 車の運転、要注意です。 尾張小牧ナンバーには注意しろ!とはよく言ったもので(笑) 車の運転も関西育ちの私ですが、名古屋の運転マナーには恐怖を感じました。 車線変更でウインカー出しません。 右折・左折確認しない人多いです。 何度もぶつかられそうになりました。 サイドミラー、バックミラー、はっきり言っていらないんじゃないの?と思います。 その土地土地のタイミングの取り方があるのですが、名古屋・・・めちゃくちゃだ(涙) タクシーの運転手さんでさえ、あまりお上手ではないと思います。 お気をつけくださいね。

トピ主です。

041
とらちゃん
皆様いろいろな情報を本当に どうもありがとうございました。 引越のドタバタでインターネットが通じなくなって しまい今日まで小町が見ることが できなかったのでツラかったです。 昨日、無事に引越が済みネットも復活しました。 今日から車で色々買出しや役所関係を 回りたいと思います。 引き続き春日井情報お待ちしています。 いやはや、それにしても暑いですね・・。

高蔵寺に住んで30年です。1

041
高蔵寺住民
こんにちは 私は高蔵寺駅から10分圏内に住み続けて30年です。 駅から徒歩20分と言うと、もしかしたら、区画整理が終わったばかりの地域ではないでしょうか? 地名で言うと、大留、気噴、出川あたり??違っていたらごめんなさい。 具体的な地名を出してまずかったらごめんなさい。 上記した地域であったら、新興住宅街と地元民が交じり合った地域と考えてよいと思います。裏を返すと昔から住んでいる人が保守的ない考えを持ち続けている地域でもあります。その為、場所によっては新しい住民と古い人達との間で時折静かな対立もあるようです。。。 これらの地域では、建売やマンション、また、賃貸住宅が次々に建っています。その為、子どもの数が増え続けて、通学圏内の小学校が人数過多によりパンクし、もうじき新しい小学校が完成します。(現在工事中) また、最寄の保育園もパンク状態で待機児童がたくさんいます。 (ただ、高蔵寺ニュータウンの方にある保育園にはまだ若干余裕があるようですので、そちらの方まで送迎している方も多いようです。)

高蔵寺に住んで30年です。2

041
高蔵寺住民
車で10分ほど行ったところには、ジャンボエンチョー、トイザラス、アピタ、→(ベスト電器、100均もテナントとして入っています)があり、たいていのものは揃います。 また、大留にはアントというホームセンターがありますので日常品はそちらで揃います。 高蔵寺には農協、気噴にはユーストア、出川の方には生鮮館、松本の方にはバローと不二農協、業務スーパーがありますので、食料品を購入するには全く困りませんし、飲食店も車がつかえれるのであれば、結構あります。また、高蔵寺駅周辺にはなぜか美容院がたくさんあります。 また、車で15分から20分くらい行ったところにジャスコ守山店とカーマホームセンターがありますし、その他にも19号線上に色々な店があります。 また、気噴公園にはとーっても小さいですが、無料のプールもあります。(夏休みのみ営業)大きいプールでしたら、遠くて車でも結構時間がかかりますが、小牧市民プールをお勧めします。海のプールや流れるプール、他色々な種類のスライダーがあって、しかも室内なので天候を気にせずに楽しめます。(有料510円)どちらもオムツが取れていないと入れないので、まだ先の事ですが

高蔵寺に住んで30年です。2

041
高蔵寺住民
また、気噴あたりでしたら、公園や公民館も整備されましたので、ママさん同士の交流も盛んなようです。 また、区画整理が終わったタイミングで病院も次々に建っています。 と、まぁ思いつくままに書き連ねてみました。本当、トピ主さんが住まわれる予定の地域が違い、トンチンカンなレスだったらごめんなさい。 どちらにしろ、名古屋のベットタウンと言われるだけあって、高蔵寺は住むには困らない地域だと思います。 私にも小さい息子が二人います。いつかどこかで出会えるかもしれませんね☆

高蔵寺に住んで30年です 4

041
高蔵寺在住
何度もすいません。。。またもや思いついたので出てきてしまいました・・・。 高蔵寺駅から車で15分くらい行った所に、都市緑化植物園があります。そこでは植物の他、ミニアスレチック、ミニ動物園、ハイキングコース、池ではボート(ボート代のみ有料)があります。入園は無料です。 そこのアイスがとても美味しいですよ。 また、その横に少年自然の家というものがあって、小学生向けのアスレチックがあります。 その他、同じく車で15分くらいの細野キャンプ場という所は、事前に予約すれば春日井市民は無料でテントを張ったりバーベキューが出来ます。(ただし、薪代は安価ですが必要です) また、高蔵寺駅から徒歩5分くらいの所のふれあいセンターは市役所の出向機関のようなこところで、住民票の移動や印鑑証明等の手続きも受け付けてくれます。その中には図書室もあります。(ただし、本当に小さいので、多くの種類から選びたいのなら春日井図書館や東部市民センターの様な所にいったほうがよいです。 また、手続きの中には、市役所に行かないと出来ないものもあります。) 本当に何度もすいません。。。

ありがとうございます。

041
とらちゃん
高蔵寺住民さん本当に詳しい情報をどうも ありがとうございます。 仰るとおりの地名のところに住んでいます。 先日の週末には車でニュータウンのアピタや ホームセンターで買物してきました。 今週末はトイザラスへ友人へのお祝い 買いに行ったり、カーマの前にあるという 美味しいパン屋さん(ネット情報)に行ってみたいと思っています。フィールとケイヨーデイツーにも行かなきゃ!(中日新聞・折込チラシ情報) あと美容院ですが、どこに行こうかなー? 不動産屋さんが小児科なら F見医院 がオススメと言ってましたが、そうなのですか?

地価上昇中では?

041
sara
>春日井市の生活情報を色々教えてください。 トヨタ自動車の本社かどこだかが移転するそうで 春日井、高蔵寺、辺りは通勤が混むようになります。 マンション売ってください。の葉書がいろんなところから来ています。

こんにちは!

041
高蔵寺住民
あとから読み返してみたら、先の私の文章、ダラダラと書いてしまってとっても読みにくかったですね*** ごめんなさい。 F見医院には、今年の春からキッズ棟が出来ました。 私の子どもも通っているのですが、待合室にキッズスペースがあって遊ばせれれるし、小児専門医の女医さんなので病院嫌いの息子でもすんなりとかかる事ができました。 その他、白山の片山子どもクリニックという所も、待合室にとても広いキッズスペースがあったり、点滴を受ける時に、目の前にビデオが流れる様になっていて、お子さん達も泣かずに頑張れるようです。ここには保育園に通っているお子さん達の為に病児保育室も開設されました。 ただ、いつもとても混んでいるので、待ち時間は結構かかるようです。

こんにちは!2

041
高蔵寺住民
あと、春日井広報に、子どもの歯の検査の日が書かれています。(頻繁ではないので、私は毎回チェックしています)年に2回フッ素も300円でぬっていただけますので(検査のみはもちろん無料)活用するとよいですよー!その他、親子の色々な催し(親子リズム体操やリトミック等)も時折書かれています。とはいえ、人気がある講座は抽選なのでなかなか参加できませんが。。。 その他、他の方も書かれていますが、トイザラスの他に、19号線沿いに赤ちゃん本舗、篠木方面に赤ちゃんデパート水谷、そちらから車で10分もかからない位の所に西松屋、ジャスコの近くにはハロー赤ちゃんがあります。 ハロー赤ちゃんが一番値段は高いですが、ブランド物も揃っているので、出産祝いの時には重宝します。 あと、子供服なら個人的にはアピタ内の「3CAN4ON」がお勧めです。可愛い洋服が手ごろな値段で揃っていますよ。 またもや、熱く語ってしまってすいません*** 私は結構高蔵寺が好きです。

追伸

041
高蔵寺住民
トピ主さんのお子さんは4ヶ月なのですよね?もしも、4月産まれ児さんでしたら、今月中に無料の4ヶ月検診とBCG集団接種が行われます。5月産まれでしたら来月です。最寄の会場はアピタ手前の保健センターです。(日にちによって2会場に分けられます) 通常は1ヶ月位前に郵送で自宅に案内が届くのですが、もし引っ越されたばかりで案内が来ていないのであれば、市役所の健康推進課に問い合わせられる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧