本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪の枚方市と交野市にある、茄子作、香里ヶ丘あたりについて

大阪の枚方市と交野市にある、茄子作、香里ヶ丘あたりについて

レス2
(トピ主 0
041
梨好き
話題
大阪の枚方市か交野市に引っ越したいと思っており、下記に掲げた条件より、京阪本線の牧野か枚方市駅近くにしようと検討中です。 ですが最近、茄子作、香里ヶ丘、及び釈尊寺、高田、東香里、 このあたりを車で走ってみて、住みやすそうだなと思いました。が、ネットで調べたところ交通が不便そうです。土地勘が全くないのですが、お住まいの方がいらっしゃったら下記の条件に当てはまるか教えてくださいませんか? ・駅周辺に都市銀やスーパーがある。スーパーは家から徒歩20分圏内で最低3件はほしい。 ・評判の良い小児科、総合病院あり。 ・坂道が少なく平坦な道が多い。 ・できればパチンコ、風俗店などがなく子育てしやすい環境。 ・夫は電車通勤なので駅から徒歩15分以内で急な坂道がないことが必須。 ・できれば落ち着いた学区であること。 以上です。イメージでは、香里ヶ丘は1~12丁目と大変広いですが、交通手段はやはりバスで、徒歩で電車の駅は無理でしょうか? このあたりは古くて落ち着いた住宅と尚且つ新築も増えていて、印象はとても良いのですが、利便性には欠けますか?詳しく教えていただければと思います。

ランキング

レス

香里ヶ丘

🙂
下の上
レスがなさそうなので。 親戚が茄子作から40年前に香里ヶ丘へ転居しました。 枚方公園駅を降りて目の前に止まっているバスならどれでもいいから乗って○丁目で降ります。ひらパーまで歩いて行ったこともあるので、歩けなくはないです。 坂道はちょっとあります。 風俗、パチンコはないし、周辺道路は静かです。 一度ロータリーの違法駐車がずっと動かずバスが出発できなかったことがありました。 その時も歩いて行ったのですが、たまにならいいけど、毎日は歩きたくないです。 いとこは一度就職で家を出ましたが、実家近くに家を借りているので、戻ってきたくなるほど住みよいところなのだと思います。 (私は実家には戻りたくないので) スーパー2件は知っています。 昔親戚に聞いたところによると、枚方は40年前から保育所がたくさんあったとの事でしたので・・・ちょっと情報が古すぎましたね。 いい情報があつまりますように。

香里が丘

🙂
香里が丘
環境はいいのですが、交通の便が不便です。 徒歩15分で行ける駅はありません。バスになります。 坂道も多く、自転車は電動でないとしんどいです。 車で移動する人が多いです。 徒歩20分圏内でスーパーは3件あります。 評判のよい病院は特にありません。 選ぶほど何件もありません。 パチンコ店などはありません。 落ち着いた学区です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧