本文へ

人を侮辱する人がなぜ人気者なの?

レス53
(トピ主 2
😨
さくこ
ひと
病院で看護師をしております。35女性です。この度部署替えで新病棟に移ったのですがそこには病院内でも噂のイケメン看護師の男性がおり後半の面倒見も良く、仕事も出来て人気もあるとの事。皆が言うのだからさぞかし素敵な人だろうと思っていました…が。歓迎会&送別会の席での発言にガッカリ。 疑問すら感じました。私と一緒に他の部署から移って来た少しふっくらした渡辺直美に似ている、その人の事をネタにして笑うのです。 『君さあ、モノマネしてみてよ!』とか『彼氏とか潰れちゃうでしょ~』とか失礼発言連発。皆と笑っているのを見て私は非常に不愉快でした。 彼女は何も言わずニコニコしていましたが。ちなみに私もネタにされました。『君って歩いてる後ろ姿がペンギンみたいだよね!』ペンギン…私も笑ってかわしましたが。いくら酒の席とはいえ人の身体的な事をネタにして笑いを取る男性って信じられない。なんであれが人気者なんだろう…。よ~く観察すると仕事のやり方も荒いし雑用は一切やらない。好きな患者様には優しいが嫌い(?)な方には態度がかなり無愛想なのもわかりました。自分が薬を配り間違えたのを後輩のせいにしてるし。サイテーです。

ランキング

レス

イケメンだからじゃないの?

041
なま
本題と関係ないけど、薬を間違えて後輩のせいにするですんでしまう病院の方が気になりました。怖いです。

外見で

041
凡人
外見や雰囲気がよいと実際より割増し、悪いと割引して決め付ける人が多いですから。 アメリカで容姿の優れた人達と、そうでない人達に面接時に同じ回答させるという実験を行ったそうですが 容姿の優れた人達が雇われました。理由は有能だからとのこと。 面接官に皆の対応が同じだと告げると、口ごもられたそうです。

叔父に意地悪されます

🐶
ブー子
私の叔父が正にそのタイプで散々いやな思いしてます。 私は姉妹なのですが妹は美人、私はブーなのは悲しいけど認めてます。 しかし法事や身内の集まりで会うたびに「ブー子は妹が綺麗なのに自分の顔のことどう思ってるの?」と言ってきたり、身内の結婚式で「今日はきれいだね」と何気ない親戚の言葉に「それじゃブー子がいつもブスみたいじゃん」と悪意たっぷりの変な笑顔で言われたり。 ほんと凹みますよ、一応笑っておきますけど。 いつか言ってやりたい、あんたの心が1番醜いって。

見ている人は見ている

041
バッセル
イケメンに甘い女性、美人に甘い男性、 というのが世の中の常ですからね。 まして看護師さんの世界って、男性が少ないのではないですか? 女性世界の中の「貴重な男性」という存在なら、周りの目が濁ってしまっていても仕方ないかも・・・(?!) でも、他人の評判よりも自分の目でみたことが真実です。 トピ主さんのように冷静に判断している人も、お仲間の中にはいるはず。 口には出さないだけではないでしょうか。目に余るようなら彼に直接注意してみては?

つづき

🐶
ブー子
書き忘れましたがその叔父は親戚の中で人気者です。 4人兄弟姉妹の末っ子だからなのか、普段から甘ったれた自己中なのですが誰も悪く思わない、 むしろかわいいらしいです。

人気者じゃない

😠
みらい
怒らせるとたちが悪いし、自分がターゲットになるのが嫌だから、 他の人たちは我慢して持ち上げていることもありますよ。 私もこういう人が職場にいたら、表面的には合わせるし仲良くするけど、 いい人と思ったり好きになることはまずないです。

は?

041
helva
> 彼女は何も言わずニコニコして や > 私も笑ってかわしました という、その男の行為を否定しないどころか称揚するような態度が、勘違い野郎を増長させてるだけでしょ? 内心でどう思っていようと、そいつを「人気者」に仕立て上げることに、トピ主さんも加担してるんだよ。

そうそう見ている人は見ている

041
ぶっこ
イヤですね。そんな輩 いつかチヤホヤが終わるでしょう。

裸の王様じゃないのかな。

ミク
噂は噂。ご自身できちんと判断されて対応されれば宜しいかと思いますよ。・回りもそんなことはわかりきっているんじゃないですかね。 相手にされていないのではないですか。その人。。 裸の王様状態じゃないのかなと思いました。 まあ、そういう無神経な人とわかっただけでもよかったじゃないですか。 放っておけばいいですよ。見ている人はちゃんと見ていますから。 あまりカリカリせずに静観しましょ。 ただトピ主さんに無礼な発言をしたり迷惑を被ることがあれば、はっきり言ってやりましょ。「ずいぶん失礼で無神経な物言いをされるのですね。やめていただけませんか??」ときっぱり言ってやりましょ。私なら間違いなく言いますね。一度はね。バチット!あとは野となれ山となれです。 いい気になってご自身に気づかない哀れな王様と思いましょうよ。 そんな人がいて、ああ、自分はまともで良かった。患者さんに優しく接しようと再確認できたのではないですか。あんな人にならないようにしようって。人のふり見て我がふり直す。 そう思って相手にしないことですよ。次元が違います。

トピ主です

😨
さくこ トピ主
続きます。それで何が書きたかったのかと言うと 他の同僚の女性(年配の方から若い子まで)とにかく人気があるのです。 あまりに皆が『あの人いいわよね~』と言うので もしかしたら 私の見方が少し意地悪というか歪んでるのでしょうか…。 もちろんお酒の席で ペンギン呼ばわりされた(泣)せいもあるんですが… でも 私はやっぱり女性に対して、というか人に対して失礼な事を言ってそれを笑う男性なんて尊敬できません。 少し男性に対して厳し過ぎますか?わたし…

そんなものです

041
wiki
自分より生まれの良い人、マナーの良い人に対しては、人は緊張するものですから。 学生時代のサークルの人気者も、おおむね下品で、将来性もなさそうな人でした。 無報酬で宴会の道化役をしてくれる便利な人、という扱いです。 いろんなところから飲み会に招待されているようでしたが、それは「呼んでやればホイホイ出てくるだろう。一人で暇をつぶす能もなさそうだし。」と思われているということです。 そんなひとは放っておけばよいのです。

実は人気者ではない

🐧
ミンティア
と、思います。 イヤな奴ですね。私もキライなタイプです。 誰かを笑い者にして場を盛り上げようとするその薄っぺらさがイヤだ。 どんな顔してようが台無しですな。 彼をもてはやしている様に見える周囲の人達も、内心では 「なんだこいつ大した人間じゃないじゃん」と思っているかもしれません。 表情に出さないだけで・・・ もしくは見る目のない人が多すぎるのかも。 いずれにしても主さんが気に病む必要はないですよ。 渡辺直美さん似の同僚の方、大人ですね!

関わらないほうがいいかも

041
はなこ
初めまして。 仕事の付き合いなので、完全に関わらないのは無理だと思いますが、 気持ちの上で関わらないほうがさくこさんの為かと思います。 人によって態度をかえたり、人気があるけれど、性格が悪い人って、残念ですがいますよね。 私も経験あります。 でも、経験上その人に関わるだけ損だと私は思っています。 なので、気にしないよう努め、必要以上に相手にしないことが一番かと思います。 個人的にはさくこさんと考えが近いと思います。 TVなんかでゲストにひどいことを言って笑い(苦笑いも多いと思いますが)を取ろうとする人なんかも、私は好きではないです。 なので、そのTVは見ないようにしています。 そういった人物は、たとえばTVをみなかったり、職場で過度に相手にしないことで淘汰されていくのではないでしょうか。 実際歓迎会の席で笑っているほとんどの方は、苦笑い&愛想笑いだと思いますよ。 ストレスを貯めない様に、頑張ってくださいね。

すごいですね

😢
キラ
後輩の面倒も良く見る仕事もできると評判の彼は、人を笑いものにして場を賑わす方だったのですね。 文章を読んでみて、侮辱というか、お笑いのノリで人を題材に取り上げているように思いました。もしかしたら彼には悪気はないように感じました。 笑いが欲しいばかりに突っ込めそうな人を探しては突っ込みを入れているのではないかな、と思いました。 でも一つ不思議なのは、彼は他の方とも飲み会に参加しているのですよね? あなたが言うことが本当なのだとしたら、周りの方も彼のお酒の席での毒舌は知っていると思います。その上で何故、彼はそんなに評判が良いのでしょうか?その毒舌って今に始まったことではないですよね? あなたはそんな彼をとても不愉快だと思い、悪意を持って彼を眺めるようになったから、彼の仕事場での良さが曇って見えなくなったのではないですか? 他の方からの批判が出ていないところを見ると、仕事ぶりはやはり真面目なのだと思いますよ。お酒の席での羽目はずしです。多めに見る余裕が欲しいところですね。

簡単。

041
トクメイ38。
イケメンだからでしょう。 彼を持ち上げている人も、ご自身の見た目が悪くないので 彼に優しくされているから文句もなく『イケメン君、いい人!』 って感じるのでは?

う~ん

🎂
アイダホ
どうなんでしょう? 良く言うと、彼は新入りのトピ主さん達をわざといじって馴染ませようとした、悪く言うと彼は王様、彼を敵に回すと何かと面倒なのでみんな媚びへつらっているから人気者に見える、などが考えられます。 もし私だったら、そういう人は味方につけておいた方が何かと便利なのであえて近づきます(世渡り上手と言われます・・・) 誤薬があったとのことですが、彼がどんなに後輩に罪を着せようとも、事故の詳細は担当者(リスク管理者など)によって分析されれば、犯人は一目瞭然ですし、現在は「システムを憎んで人を憎まず」の風潮なので、「誤薬をした上罪を他人に着せる」ことが可能なシステム自体が改善されてゆくでしょう。 人気者と尊敬される人は違うので、あまり気にしないでいいんじゃないでしょうか?

イケメンだから?

ストライキスリッパ
まあ 本当に人気者なのか分かりませんよ! ただ単に毒舌が面白いだけとか…

モラハラ君

041
AXEL
トピ主様の文章を読んでて、その彼ですが、モラルハラスメントを引き起こす側の人間な感じがしました。 妙なカリスマ性をもっていたり、たいした事もしていないのに周囲がその人を絶賛していたりしたら要注意です。 その人が決して悪い人と言いたいのではありませんが、厄介なのは確かだと思います。 あまり関わらない方が、仕事がスムーズにいくと思います。 トピ主様は早い段階でその不自然さに気付けたのですから予防線は前もって引けそうですね。 そのような図々しく失礼な人とはより一層境界線を意識して付き合った方が自分の身の為かと思います。 >自分が薬を配り間違えたのを後輩のせいにしてるし。 人のせいとか、それ以前に間違える時点でヤバくないですか??? 大きなミスをしないようにしてほしいですが、怖いですね。 その男性がモラハラ君だとしたら反省は皆無なので、その先にあるのは… もし、私の文章に心当たりがありましたら、「モラルハラスメント」について調べてみてください。 ネット上にいっぱい情報がありますよ。 自分の身を守る知恵を身につけてください。

反省~

あの~
>なぜ人気者なの? そりゃあ、イケメンだからでしょう。 私もたまに思うことがあります。 人は見かけじゃ分からないが、人を見かけで判断する。私も、好ましい容姿をしているだけで、好ましい素晴らしい人物だと思いこんでしまうことがありますねぇ。。反省。 この方の場合、イケメンであるがゆえに図に乗っちゃて、長い目で見た場合、仕事上損している気がします。早く気付かれると良いですね。

所詮つまらんヤツ

🐷
うさ
人の体型や顔をあげつらってネタにするなんざ、話術がないヤツのやる事です 話術がないくせに俺ってオモシロイ!とか俺って人気者! とか思っているのでタチが悪いんですよね また、本当に仕事の出来る人って表面的な事ばかりじゃなくて 人が気が付かない所にも目が行き届くので、意外と目立たない事をサッとこなします ですから雑だったり、人を見て態度を変えるなんて仕事ができない証拠です そんな看護師はいつかはダメになりますよ 自分の目は2つでも、その他大勢の目が彼を見ていますから トピ主さんが知らないだけで、意外とクレームなんかは上に上がっているかもしれませんよ

何でやっつけないの

041
awawa
helvaさんの指摘どおりと思う。不快なことにどうして不快感を示さないかなあ。そういう事なかれ態度が、相手を益々増長させている。自分が事なかれ態度をとっといて愚痴るなんて卑怯では。アホな野郎共は指摘され追求されないと自分ではわからないのさ。 自分が抵抗すると逆にまずい立場になる。だからことなかれ~てなところかな。であればあとで愚痴愚痴はおかしい。 同意見の2~3人と徒党を組んで責めるてのも手かも。自分が不快ならなんか対処しましょうよ。 むしろこうしてやっつけた てなトピを見てみたい。

そんなものでしょう

🙂
非イケメン
イケメン君に優しくされている人はイケメン君の応援をします。女性が10人いるとして、2人がからかいの対象になったってあとの8人はイケメン君のファンです。「他の女性に悪口を言うから嫌い」にはならないのです。嫌いになるのは自分自身に向かって悪口を言われた時でしょう。 イケメン君は多少の失敗をしてもそういう女性たちからは許されます。イケメン君には最初から応援してくれる女性がたくさんいるのです。だから何をしても許されるんだと思っています。

その芸風でどこまでいけるか?!

💢
ブラック無糖
>なぜ人気者なの? そりゃ、みんながちやほやするからでしょ。 人の欠点を指摘して笑いを取るのは簡単なんですよ。 で、みんながちやほやするもんだから、少々失礼な事を言ってもみんなスルーで、反省する機会がないんですね。 >少し男性に対して厳し過ぎますか?わたし… いやいや、いいんじゃないですか。

トピ主です

😨
さくこ トピ主
レス下さった方ありがとうございます。同じ様な考えの方もいて少しホッとしました。なぜ言い返さなかったのか、増長させるだけではないかというご意見もありましたが さすがに歓迎会の席で意見してしまうと雰囲気を悪くしてしまうし新しい病棟でやりにくくなってしまうので情けないんですが言えませんでした…。 イケメンKさんは 男性の少ない職場において皆の兄貴的存在です。Kさんを中心としたグループは皆しょっちゅう飲み会をしたりプライベートでもよく遊んでいるようです。 私はそのグループには当然誘われた事はありません。逆に私と同時期に移動してきてもうグループに入っている女性もいます。 私は良く考えてみました。Kさんと仲良くできない、グループにも入れないのでもしかして深層心理で妬んでるのではないか?あんなに皆がいい人だと言う人をそう思えない自分がおかしいのか??と。 でも、たった一人、ドキッとする事を言った方がいます。認知症で入院してる89のおばあ様です。『…あの男の人(Kさん)は嫌だよ…。怖いからキライ…』認知の方の言う事なので皆あまり本気にしてませんが、私は真実だと思っています。

いました

🐴
uma
私の人生で会ったスーパー人気者の男性 たくさんの友達と、その中の5名~10名の人達にとって、彼は一番の親友です。 同じく人をネタに笑いをとる事、多いです。 口が上手く、相手を気持ちよくする事に長けているようです。 後、寂しがり屋もあり、友達と繋が事に必死さが出ていました。 この歳で最近思う事は 人は自分自身へ良くしてくれる人が大好きで その人が他の人に対して態度が悪かったとしても 自分に良くしてくれる人をかばい 意地悪された人が悪いと解釈するようです。 後に、自分が悪くされると 嘘のようにその人気者を非難します。 でも、多数決で人気者の有利となってしまいます。 ほとんどの人は 自分に良くしてくれる人=良い人 となっている世の中だと思います。

嫌ですね

😑
kiki
女性の多い職場に男性がいると、ちやほやされたり、いろいろなことを多めにみられたり、評価が上げ底になりますよね。それに胡坐をかいた嫌な男だと思います。 私もそんな人は軽蔑します。 そんな男性看護師に当たりませんように…。

世の中そういうもの。。。

041
ペンギン好きだよ
トピ主さんの感性はすごくまともだと思います。自信もって! 人の悪口を暗~くネチネチといい続ける人は嫌われるけど、なぜか明るくぽんぽんと悪口を言い続ける人や、上手にキャッチフレーズにして表現できる人って、言っていることは実はものすごーく酷いことであっても、「歯切れがいいなあ」「上手いこと言うなあ」みたいな感じで人気あることが多いと思います。 それに人をさらし者にして楽しむ人って、それで場を盛り上げたりするのがすごく上手。さらし者にされている人以外は「楽しいな」って錯覚しちゃう。さらにイケメンなら人気があるのも当然だろうと思います。日本の「空気読めカルチャー」って、本当に正しいほうより空気が味方したほうが正しい、みたいなことって多いですもの。今回ニコニコしていた彼女や笑ってかわしたトピ主さんも、その「空気」を作る側に加担しちゃたのだと思います。

トピ主さん、ことは深刻かもですよ。

😨
匿名
トピを注意深く追っていました。 看護職の方には、常日頃世話になっているから、 感謝していますが、稀に、 件の男性看護師のように、 男女問わず「イジワルな裏の顔」を持つ看護師っていますよね。 認知症を持つ患者が「あの看護師は怖い」とつぶやいたのは、 真実ですよ。 ピンときました。 何かこちらまで気味が悪いです。 お願いです。 認知症の患者のつぶやいた「怖い」を見逃さないで。 もっと重大に考えて下さい。

その程度のレベルの人の集まりの職場だから

041
もりぞー
辛口意見ですが、 その程度のレベルの人達が集まっている職場だからです。 別の例ですが、職場に複数の女性が在籍している場合に、 本人の仕事の能力を考慮せず、美人の女性ばかりえこひいきする会社も中にはあります。 はっきり言ってくだらない会社ですが、改善は難しいです。 何故ならばそういうレベルの人達の集まりの会社だからです。 まともな価値観のない人達の集まりの中で、一人だけまともな事を言っても通じないです。 仕事がハードな職場では、バカバカしい冗談が言える人が重宝される場合もあります。 職場が病院という事なので、仕事がハードだからかなあと一瞬思いましたが文面を見る限りそれが理由ではないようですね。 薬の配り間違いなどは許される事ではありません。 キッチリ病院の院長、副院長レベルの方に指導してもらいましょう。 直接そういう事は言いにくい? 病院だったら、患者用のご意見目安箱とかあるでしょ。 匿名であなたがそこへ投書すればいいんです。 人命が懸かっています。

100人がいたら100人全員に好かれるのはありえない

041
いわせてもらお
けど、少なくとも九割以上の人は彼を好いているのは事実であり、真実。 そして少なくとも自分が気にくわないからと掲示板で必死に彼をつるし上げようと試みる「あなた」より 全然人気者なのは当然かと。 自分が相手にされなくて気にくわないからとこんなところでぐだ巻いているあなたの方がどうかと思いますよ。 自分の嫌らしい部分を直視してみてはどうでしょうか。 私にはあなたの方がいやらしいとおもいますけど。 ちなみにいわせてもらうけど、女性中心の社会で今まで彼がどのくらい人間関係の修羅場をくぐってきたか想像してご覧なさい。 女性中心の世界で女性が生きるのと男性が生きるのでは比較ならない位の差があるのは、女性であるあなたが一番ご存じのはず。 結局、彼に対する存在の拒絶とねたみが根っこでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧