本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不仲な実兄の子と、我が子が同じ中学になります

不仲な実兄の子と、我が子が同じ中学になります

レス4
(トピ主 0
041
もっく
ひと
私30代、長男が小6です。私は裕福で封建的、且つ男性優位の激しい時代錯誤な両親を持つ、田舎A県で育ちました。両親はデキの悪い兄>優秀な私でした。2人兄弟なので、跡取りの兄が重視され、私は”お前は嫁に行く人間だから”と、排除され育ちました。幼い頃から、”お前にはこの家の財産は一銭もやらん”が父の口癖でした。私は、物心ついた時から実家は窮屈で居心地が悪く、思春期には何度も両親とぶつかり合いましたが、ある日を境に反抗をやめました。”高校さえ卒業すれば、進学で家を出れる!”と。私の計画通り、隣県のB県に進学しました。B県には、兄も進学したことがあり、私が入学する時、彼は社会人でした。兄とは時々食事をしたり、フツーの兄妹でした。数年後同時期に、私と兄が結婚しました。更に、同時期に子供が産まれ(うちは男児・あちらは女児)両親は、兄の子を内孫と可愛がり、私の子は外孫と区別しました。兄は結婚後、実家のあるA県に帰り実家を継いだワケではありません。そのような区別が色々あり、距離を置くようになりました。しかし、偶然、車で10分位の所に住んでいました。(私は学生時代からそのエリアに住んでおり、兄嫁の実家はその隣地区にあった為、兄夫婦はその近くに住んだので)兄は実家の両親とは仲良くしていたようですが、私は年に何度か帰省するのみ。実家で、盆・正月に兄一家と私の家族が集合したことはありません。なぜか、実家の両親が兄妹の帰省が一緒になるのを避けます。昨年、兄夫婦が新居建てました。兄嫁は専業主婦、兄は自由業?且つ借金持ちなので、実家の援助を受けたことは安易に想定できます。ショックなのは転居ハガキによると、我が家と更に近くなり、従兄同士が同じ中学になることが判明。兄が転居する前は、小学校・中学校共に隣の校区で安心してたのに。私自身、はとこと同じ中学になり多感な時期に嫌な思いをしたので、すごく嫌なんです。

ランキング

レス

大丈夫では?

🙂
同じような地域出身
トピを拝見しましたが、実兄さんと不仲な様子は書かれていませんね。 ちょっと疎遠になってるだけじゃないですか? 親が嫌だったからといって、子供も嫌とは限りませんよ。 子供は子供で、上手くやっていくんじゃないですか? 実兄さん一家に複雑な思いを持っておられるのはわかりますが、 お子さん達には知られないようにして下さいね。

私も嫌です・・・。

😨
なおくんまま
我家では娘が私の従兄弟の子供と同じ高校に通ってます。 私が幼い頃は良く遊んでいたのですが、年齢を重ねる毎にお互いに忙しくて、滅多に会う事も無くなりました。 子供同士が同い年なのはもちろん知っていましたが、まさか同じ高校になるとは・・・。ワンランク上の学校を狙っていると聞いていたので、入学式でびっくりしました。 本人は友達が皆こっちを受験するからと言っていましたが、多分偏差値が足りなかったんでしょうね~。 娘とはタイプが違うので、積極的に仲良くなる事はお互いに無いでしょうが正直に言って嫌です。

多分問題無いと思います

🐷
食べるの大好き
息子さんと姪御さんは性別も違うし、名字も違うし、 普段交流が全然無いんだから本人同士も親戚だとアピールするような事も無いだろうし、 子供同士は特に困らないんじゃないでしょうか。 トピ主さんの場合は、閉鎖的な田舎の中学校だったから 嫌な思いをしたという面が大きかったのだと思います。 トピ主さんがあまり過剰に心配すると、それが息子さんにとっては嫌かもしれませんよ。 ただ、もし同じクラスになったとしたら、 トピ主さんは参観日やPTAで複雑な思いをする事になるかもしれないけれど。

子供同士にとってみれば単なるいとこ

041
ビリケソ
親ほど意識しないものなのではないでしょうか。 お兄さんの子と競争を煽ってみたところで。 親の醜さが出るだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧