本文へ

同居する時期?

レス7
(トピ主 1
🐤
パソコン故障改行不可
ひと
こんにちは。主婦38歳です。若輩者ですがよろしくお願いいたします。義母が今一人で地元に暮らしております。71歳です。前から、「いつでもこっちに来ても(同居)してもいいからね。」と話しております。今義母は、仕事もしており 交友関係、親族が近くにおりますので うちに来た場合は地方になるから 何にもなくなっちゃうことは覚悟してねと伝えております。(実際、仕事も無くなってしまいますからね・・・。) そこで質問なんですが、義母が体を壊してから 招いたほうがよろしいですか?それとも、元気なうちが よろしいでしょうか?                                                                                                                     義父も実母も亡くなり 年齢が年齢なので たまに大丈夫なのか心配になるのです。活発な義母なので 都心から離れる事は 遊ぶ場所が離れてしまいますし(電車では一本でいけますが2時間ほど)当方、家を構えてますのでこちらが地元に帰ることは無理です。後、休日も週1でして 頻繁に里帰りも出来ていない状態です。(連休、長期休みもなし)                                                                              まだ、深刻に悩んでいるわけではなく 小町をみていると たまに怖くなる時もしばしば。 失礼ですが、年配の方に意見を聞かせてもらえればと思います。

ランキング

レス

そういう状況なら

041
菜々子
体を壊しても地元が良いと言うのではと思いますよ。 慣れ親しんだ都心から離れて不便で息子一家しか知り合いがいない地方に行きたいなんて、義母さんの性格を考えると、果たしてそう思いますか? 体を壊しても、ヘルパーさんに頼りながら出来るだけ自力で過ごして、それがだめになったらお友達や自身の親戚などが入る同じ施設へ入りたいと思っているのでは? 同居するにしても、自分が行くのではなく、来て欲しいのだと思います。 誰でも自分の環境を変えたくなかったり、郷里で暮らしたいという気持ちは年を重ねると強くなりますから。 それにトピ主さんご自身、自分達以外に頼れない土地に義母さんが来て、お年寄りと毎日ずっと一緒という状況に耐えられますか? 今の義母さんは活発で気持ちの良い人かも知れませんが、仕事を辞めて見知らぬ地へ引っ越してしまうと、どうなるかは分からないですよ。 義母さん自身もそれは不安でしょうしね。

お母さんの気持ちにそって

🐴
ぽーん
>義母が体を壊してから 招いたほうがよろしいですか? >それとも、元気なうちが よろしいでしょうか? それはお母さんの気持ち次第では? ここで聞いても答えは出ないと思いますが…。 >「いつでもこっちに来ても(同居)してもいいからね。」 >と話しております。 と伝えているのだから、同居したくなったらお母さんお方から申し出るのでは? もしくは、「体を壊しても娘の世話にはならず、 住み慣れた地元で施設に入所しよう」と思っているかもしれません。 「いつでもこっちに来ても(同居)してもいいからね。」 の言葉で十分ではないですか?

元気なうちは独居

😀
おっとっと
 55歳既婚男性です。私の実母は、78歳で、元気に独居高齢者しています。(笑)  たまに寂しいこともあるようですが、誰も知らないような所へ来るよりずっと楽しいと言っています。妻や私ともちょいちょいメールをしています。  歩くのが不自由になったり、介護認定がついてしまったら、同居になると思いますが、それまでは、それぞれ気ままにやるのがよいと思いますよ。  いつでも来てくださいね、という今のスタンスで良いのではないかと思います。71歳はまだまだ若いですよ。

1人で都心ぐらしさせる

🐧
うみ
その環境なら、本当に身体の自由がきかなくなり 寝たきりにならない限り、同居しない方が義母は元気でいられます 年寄りの引っ越しは、土地に着く猫のごとく難しいものです はじめは気丈にしても、生き甲斐もなくなり、 友達もいない、知らない土地は精神的に応えますし 認知症になるか、早くお迎えがきます まだまだお元気で、電車で二時間なら 時間のとれるときに、遊びにいくのが一番です

ご希望の年配者ではありませんが

🙂
たまき
うちは義両親60代で祖父母もいるので、まだ先になるとは思いますが、将来は近くにと思っています。 我が家は狭く、同居は難しいかもしれませんが、スープの冷めない距離にいて欲しいなと考えています。 私は、お義母様が元気なうちに来てもらった方が良いと思います。 理由は、お義母様の性格は分かりませんが、活動的な方という事で、 そういう方がお体を壊されて、お仕事できなくなって、知らない土地に来る…。 とても辛いんじゃないかと思うんです。 元気なうちに来て頂けば、その地域のコミュニティーに馴染むのにも苦労は少なくて済むでしょうし、 トピ主さんも介護の為だけに同居となるより良いと思うのです。 私もそうですが、遠くにいるというだけで心配は尽きません。 いつまでも元気でいられるとは限らないし、突発的な事が起こった時を、どうしても心配してしまいます。 同居と聞いただけで嫌がる方も多い中、ご自分から同居を提案されている優しいトピ主さんですから、 きっと、お義母様とも仲が良いのでしょう。 まずは具体的に話し合ってみては? それと、トピ主さん側が「同居したい」と伝えてみましょう。

まだ先で良いのでは

🐶
mamoruhaha
私もトピ主さんと同年齢くらいの時にやはり親のことが 気がかりになり、親の意向を聞いた上で 同居を始めました。 今となっては、もう少し遅くても良かったと思いますが 親にしてみれば、せっかく声をかけてもらったの だからこれを機に決断したそうです。 親が仕事をし、健康に不安がないうちは 親が望むことがなければ 同居は早いと思います。 まして、環境が異なれば生きがいをどのようなことに 見出せば良いのか、むずかしいです。 それに息子夫婦、子供と上手くやっていけるのか 不安もあります。 家を処分して移れば、もう戻るところもありません。 出来ることなら、食事の支度が億劫になり 健康に不安を覚えてからの同居が望ましいです。 このような事がわかったのは、自分がだいぶ年を 重ねてからです。 出来ることなら、一人で気を使わずに 暮らしていたい、これが本音のところです。

レスありがとうございます。

🐤
パソコン故障改行不可 トピ主
お返事いただけてうれしいです。実父の方は兄夫婦と同居しているので本当に良かったです。自分の親が死ぬと死というものが現実的になり、しょっちゅうは帰れないけど 義母に「様子伺いよ。」と電話を入れるときはあります。 やはり、私が心配していた環境が変わるというのを危惧される意見があってちょっとほっとしました。実際、義母には聞いてますが、何にも無くなっちゃうよ?遊びに行くには都内は遠いからしんどすぎるよ。と話すと無言になっちゃったんですね。(私、冷たいかな?って) 今まで義母は私が知り合ったときから祖母の介護、看取った後に義父の介護が始まりそして看取った後、なぜか、続くもので独り者の伯父(弟)の介護・・・。そして今やっと自由な時間が最近持てたのです。自由にしてあげたい、この気持ちが私の勝手なのか心配してました。 皆さんの意見を参考に徐々に色々と話せるような環境を作り、義母にとって切りいいときに提案しようかと思います。まだまだ原付にも乗るような人なので(自分にはない行動力で感動しちゃいます)一人生活が辛くなる様なら呼ぼうと思いました。 皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧