本文へ

好かれません。

レス17
(トピ主 1
🙂
あこ
ひと
人間関係での相談です。 私は43歳で結婚15年。12歳の娘が1人います。 結婚を機に地元を離れ地元には1年に1回2~3日帰省しています。 仕事は専門職です。 昔から人と密な付き合いが苦手でした。けれど今、思うのは苦手というより 人に好かれていないんだと思います。 子供を出産してから娘の為とできる努力はしてきましたが実にはなっていないと 感じます。 幸い娘が私とはタイプが違うの高学年になった今では困ることはありませんが まだ小さい時は私のせいで寂しい思いもさせてしまいました。 職場では仕事外ではたまに遊びに行くことはありますが馴染んでいる感じでは なく誘われているときも相手は私が来ない前提での誘われ方がほとんどです。 結婚してからの私の周りの人たちはほんとに好い方々です。 それなのにきちんとした人間関係が築けない自分が情けないしこれが 原因でまた娘に迷惑をかけたらどうしようとか。。 この年齢で激変することはないと思いますが環境が良いだけに今、できる努力は したいと思います。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

無理しても続かない

💋
風薫る
別に今のままでいいんじゃないでしょうか なにか支障あります? 友達が多くてランチだ旅行だと忙しそうな人が 羨ましいですか? 私は羨ましくないです 家に居たいんで。

そのままでよいと思います

041
ルンルン
別にあなたは嫌われてるわけではないと思います。 ただ一般の人より他人を必要としてないだけだと思います。 お嬢様は大きくなれば自分で人間関係は築いていくでしょう? もう迷惑をかけることはないですよ。 うちはあなたと逆で私が社交的でどのコミュニティーでも楽しくできるタイプ。 娘があなたのようなタイプ。小さい頃は私が社交的だったので娘もありとあらゆる経験をさせ娘もむ皆の中心にいました。 でも娘はそれが苦痛だったと10年後に聞かされました。 娘は独立独歩。友達も本当に信頼できる数人です。 でま本人は幸せそうです。無理なことはしないほうがいい。人それぞれ個性ですから。

うーん

041
かのん
娘さんとの絆を大事にして心を前向きにすれば大丈夫。

受け身な感じなんですか?

🙂
てんとう虫
自分から誘って、お茶してみたい人とか、居ない感じなのかな~?と感じます >結婚してからの私の周りの人たちはほんとに好い方々です というわりに、相手に魅力を感じているのかどうかが、分からない。 付き合いたいほど魅力を感じてなければ、その程度の関係になるのが、むしろ自然だと思います。 付き合いたいと思えば、誘ってみるし、同じ時間を過ごして親しくなることも出来ますが 良い人達だな~と眺めているだけでは、相手も、この離れた距離感が良いのだろうと理解するでしょうね。 本当に付き合いたいんですか?自分から声かけるほど。 誘うのは無理、と思うのなら、相手からも、その程度だと理解されるのは当然です。 反応が悪い人って、楽しんでるのも伝わらないし、ポジティブな感想を言うようにしてますか? 「今日は久々に楽しかったので、参加して良かった」とか 「いつも○○で、ありがとうございます。今日も○○で助かりました」とか 言われて嫌な気がしない言葉ってありますよね? 日頃の感じがつかめないので、的外れだったらごめんなさい。 関係を変えるのは、自分が変わるしかないんですよね。

自分から働きかける

041
りえさん
うん、確かにトピ文からもやや暗い印象を受けます。やっぱり明るい・フレンドリー・にこやか、という側面がないとこちらも話しかけづらいです。明るい雰囲気を作れないなら、せめて一言二言相手に話しかけなくちゃ。 相手を褒める、相手の話に関心を向ける、感心する、ってことしてますか?

75点でいい

😉
たあちゃん
自信がないだけだと思うよ。 でも結婚できたんなら あなたを良いと思った異性がいた証拠。 それだけで十分ですよ。 でもだいたい大人になれば  家族以外に 感情をぶつけ合うような濃密な付き合い自体が無い。 中が工事代みたいに悩みを共有したり  聞いてるうちにもらい泣きしたり なんて濃密な付き合い自体ほとんどない。 なんとなく適当に愛想よく挨拶して 適当に相槌打って やり過ごすことのほうが多い。 いい人と思われるよう頑張るよりも  相手を怒らさなきゃいい。ぐらいな気持ちでいいよ。

それは簡単なことです

🙂
佐和子
いい歳して、そんなこと解りませんか? 好きになってもらうことを考えるより、貴方が人を好きになればいい ことです。

足るを知る

🙂
珈琲中毒
このトピを見て、「えっ?何が悩みなの?」って思う人、たくさんいると思います。 トピ主さんはネットやニュースを見てますか? あまり見ないんじゃないかな? 婚活を続けているのに結婚できない人、妊活を続けているのに妊娠できない人、仕事も家事も子育ても頑張っているのに浮気をされてシングルマザーになる人、派遣切りにあう人など、たくさんいます。 トピ主さんは結婚して夫と15年もうまくいってる。 お子さんもいる。 専門職のお仕事もしてらっしゃる。 私には一体何が悩みなのかわかりません。 人間関係がうまくいかない、というのは具体的にどういった被害があるのでしょう? ストーカー?無言電話? 何か生活に支障があるのですか? トピ主さんの気のせいではないですか? 足るを知る、という言葉があります。 上を見ればきりがありません。 誰かと比べて勝手に不幸になっていませんか?

大丈夫

🙂
posuyumi
職場の人はあくまでも職場の人で、そこでプライベートまで付き合うことは無いです。 アフター5だかなんだか、仕事終わった後に遊び歩けるならともかく、ほぼ毎日家に帰るでしょうから普通かと。 職場で居づらくない程度で上出来だと思います。 そして娘さんはいま困ってないとのこと。 なので気にすることもないでしょう。 周囲の人と積極的なコミュニケーションはとってなくても「あの人は攻撃的じゃないからほっとするわあ」とひそかに良い印象を持ってくれてる人もいるかもしれないですよ。

思い込みなのかも知れない

🐱
猫信者
何を根拠に自分が好かれていないとお考えになるのでしょうか。 物事に対する考え方は、自分がどう考えるかと言う自分視点と、 他人が自分をどのように見ているかと言う他人視点があります。 他人視点に重点を置かれると自分が不安定になります。しかし、 自分が自分を否定すると言うネガティブな自分視点も問題です。 物事を「感情的に思考」することは、子供的な思考であって大人 の思考とは言えません。喜怒哀楽を思考の中に参加させてはな らないのではないかと。(大人とは理性的な思考ができる人) トピ主さんは、ご自分の好ましい展開にならなければ、それを 自分の所為だと考えてしまうのではありませんか。人間は、他 の人に視点を持ちません。 それが証拠に、トピ主さんも自分視点になっているではありま せんか。トピ主さんを好ましいとか、好ましくないとかなんて 考えている人は“いない”のです。 偶に、そうした人がゐたとしても、万分の一でしかありません。 そうした人に、何時までも拘わる必要もありません。人間は、 「自分の思考次第で、どんな人間にもなれる」と思います。

気張らずに

🙂
ミナ
私個人の意見ですが…… 対人関係において、人は他人にそれ程大きなことを期待しません。(中には他人に色々と期待し過ぎて人間関係を壊してしまう人もいますが) だからトピ主さん、周囲の人に恵まれているというのであればそのことに感謝をして、周囲の人達を大事になさればいいんです。 自己研鑽自体はいいことだと思いますから、その心がけは忘れずに、暖かい笑顔と卑屈にならない感謝の気持ちを大事に。 あと、 >誘われているときも相手は私が来ない前提での誘われ方がほとんどです。 誘う人は、積極的に人に交わらない人を誘っていいのかどうか迷います。 だから「来ないことが前提」というより、誘うと迷惑かな……という気持ちが大きいのではないかと思います。 トピ主さんも無愛想に見られているかもしれませんが、本当は「私が参加すると迷惑なのかな」という恐れや迷いがあるのでしょう。同様に誘う人達にも悪意がある訳ではないと解って頂きたいです。 本当の所は解らないのですから、「何故?」と思えた時にはネガティブに考えずネガティブではない答えを探してみては如何でしょう。

大丈夫ですよ

🐤
ここ
大丈夫ですよ。 これからお子さんは、少しずつ親から離れていく時期に入ります。親としてできることは、黙って見守ってあげること。 お子さんにとって、小さいころ友達と遊んだ記憶が少なくても、お母さんと2人で過ごした時間は宝物です。まわりの方に感謝する気持ちを忘れなければ、何も問題ありません。ストレスをためず、あなたらしくいてください。いつの日かお子さんが、あなたに寄り添い、頼もしい存在になってくれるでしょう。

人を好きですか?

🙂
紙ひこうき
主さんのようなお悩み、よく小町で見かけますが、どの方にも私が共通して感じるのは、 ご自身がまず人というものをあまり好きではないのでは?ということです。 私は実はビビリで小心者で人間関係でもこどもの頃から悩むこと多々ありましたが、 友人関係は常に築けているんです(そのうえでいろいろ悩む)。 なぜかというと、それは自分が切実に友人を求めているし、そういう自分を自覚していて 精一杯努力をしてきたから。 努力といっても、利益でつる、とかそういうのじゃありませんよ、もちろん。 子どもの頃は家族に内弁慶とまで言われ、小学校の通知表にはいつも「もう少し積極的になりましょう」と 書かれるそんな子でしたが、今ではよほど相手が会話する気のない人でない限り、初対面の人と 平気で雑談できるくらいにまでなりました。 自分は人が好きかどうか、最初から相手に完璧を求めていないか、自分の気に添わない相手だと 交流する気をすぐになくしてしまわないか、など、自己チェックしてみてください。 それからどんなに良好な人間関係にも多少のストレスはあるものです。 それも許容できますか?

程々で、ちょうどいい

🐧
絹子
子供時代なら、友達がいた方がいいでしょうが、 ママ友は、競争心をあおることもあるし、情報通になっている人もいますが、 皆、当たり障りのない付き合い方です。 私も、あまり、積極的ではなく、ママ友らしき集団が、皆親しいと思っていましたが、よく聞いてみると、友達ではなく、たまたま話をしていただけという人が多かったです。 やっぱり、家庭が一番大切になると、付き合いは、二の次でいいのでは。 話し相手になってくれる人は、ママ友より、職場友達かも。 といっても、噂話や人の悪口を言わない人は、一人になり易いかも。 だけど、それでいいと思います。 好かれなくていいんですよ。 家族がいるんだから。

トラブルもないのでは

041
るる
40代女性です。密な付き合いが苦手、人に好かれていないとのことでしたが、逆に言えば人間関係のトラブルに巻き込まれることもないのではと思いました。 一定の距離を保って、人間関係を築けるのって特技だと思います。 好かれていないかもしれないけど、嫌われてもいないってことです。 人間、普通って一番難しいんですよ。それを、あこさんは普通にやっていることがすごいと思います。 私は嫌われていることに気づかず、どんどん相手のことを知ろうと近づいてしまうのでいつもやけどしています。 あなたの冷静で論理的なところを見習いたいなと思いました。 幸い、娘さんに悪影響は出ていませんし、困っていることも現時点ではなさそうです。環境が良いのも、類は友を呼ぶと言いますし、あなたが思っている以上に好かれているように感じます。 努力することは良いですが、今のままでも十分幸せなような気がします。 私はあなたがうらやましいです。静かに暮らせそうです。

そのままがいいと思います

041
にゃむこ
人間関係って難しいので、苦手な人が無理をしたら、余計にこじれる場合が多いですよ。せっかく好い人に囲まれて、それなりに楽しく生活できているなら、それを壊すことをしない方がいいと思います。 職場でもトラブルがあると仕事に行くのがしんどくなるし、ママ友でも密な付き合いをしてこじれたら、娘さんに迷惑がかかる場合もあります。 今娘さんが幸せなら現状維持が一番良いと思います。馴染まない人が来ると、急に気まずくなって会がつまらなくなることもあるし、動かない方が無難ですよ。 誰にでも得意不得意はあるので、専門職で立派に仕事している姿と、娘の為には努力したいという愛情があるってことが、娘さんに伝わるなら、人間関係は苦手でもいいと思います。

ありがとうございました。

🙂
あこ トピ主
みなさん相談にのっていただきありがとうございます。 ご指摘あったとおり今までは一人が好きだったり人を必要としてこない 性格だったなと思います。 娘を出産してからは人間関係は煩わしいと思いながらも改善しようと思うようになり 仕事を本格復帰してからは人とのお付き合いも楽しく感じるようになっていました。 けれどこの年齢でいきなり良好な関係を築けることもできず。。。 ただ無理をして逆に回りや家族に迷惑をかけてしまうと良くないので みなさんの言葉を受け止めて生活できたらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧