本文へ

結婚を考えている彼との格差

レス19
(トピ主 1
💍
カバ子
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 結婚を考えている彼がいるのですが、私にとってはあまりの条件のよさに不安になっております。 彼…29歳。自営業。年収3500万。持ち家有り(かなり大きな家です)。父親が居るが、関係は良好(別居です)。 私…24歳。パート。アパート暮らし。×1(元夫のDVが原因です)。3歳の双子の娘が居ます。両親とも健在(母は毒親気味です)。 彼は、こんなにも条件の悪い私に『結婚しよう!』と言ってくれました。 ですが先日、『×1子持ちの女なんてきっとお金目当てだ!』と彼が知人から言われたらしいのです。 勿論、その様に思われても仕方ないと覚悟はしていましたし、そう思われてある意味当然ではないか。と思います。 私はどう思われてもいいのですが、彼の仕事や親戚関係に悪影響を及ぼしてしまったらと思うと…。 (続きます)

ランキング

レス

彼は結婚を考えてはいない

041
マイコ
>結婚を考えている彼がいるのですが、 これはトピ主さんが一方的に考えているだけであって、彼は結婚を考えてはいません。 >先日、『×1子持ちの女なんてきっとお金目当てだ!』と彼が知人から言われたらしいのです。 勢いで言ってしまったけど、やっぱりよく考えたら辞めたい、しかし、面と向かっていやだ、できない といえば最悪裁判沙汰になるが、それとなく匂わせて、トピ主さんから身を引かせれば裁判にもならない しお金もかからない、いいことづくめなので、匂わせておいてトピ主さんに身をひさせようとしているだけです。 トピ主さんは、嫌がられている相手と結婚したいですか?

続き前ですが。

041
ペコ
よかったですね! やっぱり子供がいても若さって有利に働くのだな~と思いました。 (34歳2人の子持ち女性の市場価値トピを見ていたので。) 条件がよすぎて心配されているようですが、 自営業ってそんなにいいですか?? 事業の為の借金が一生付いて回りますし、 いつ倒産するかも分かりません。 サラリーマンよりリスクが大きいです。 だから別にそこまでいい条件の相手とも思いません。 安心なさってください。 今は子育てにパートに大変でしょうが、 早く双子ちゃんの育児と主婦業に専念できるといいですね。 お幸せに!

続きです

💍
カバ子 トピ主
有り難いことに、彼は何が何でも私と結婚したい!と言ってくれますが、私自身が色々考えてしまってなかなか踏み出せない状況です。 情けないのですが、悩みすぎて自分で答えが出せなくなっています。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、私はこのまま彼と結婚してもいいのでしょうか? ご助言頂きたいです。 よろしくお願い致します。

玉の輿自慢??

お気楽主婦
どのようなお仕事をされて、20代でそんな年収かはわかりませんが…。 正直、玉の輿自慢???って思いました。 私がひねくれてるだけ?他の方の意見が気になります。

だいじょうぶですよ

😢
キラ
もう少しで婚約ですか?おめでとうございます。 カバコさんはバツ一でお子さんもいるようですが、その彼はそれでもいいと求婚してきたのでしょう?バツ一で子持ちというある意味ではハンディもあると思いますが、そんなことはもろともしない魅力がカバコさんにはあったのだと思いますよ。 周りの心無い言葉を仕方が無い、と柔軟に受け流す心のゆとりを感じましたので、そういう面に彼も惹かれたのではないでしょうか? 最初のうちこそ、嫉妬まじりでおもしろおかしく言われるかもしれませんが、二人でしっかり生きていれば回りもそんなことなど忘れてしまうと思います。 自信を持って彼の求婚を受け入れ、家族で幸福になってくださいね。

??まずは子供のことを考えてあげたら??

🙂
すりんぐす
格差より何より、ご自身のお子様を託すことは大丈夫ですか?私の友人も×1で裕福な方と結婚しましたが、やはり親子関係がうまくいかず、離婚しましたよ。トピの文章がなんだか薄っぺらくて。お子様のこと、大丈夫かな・・・と思いましたけど。

子供優先で

041
まいは
トピ主さんや彼氏の仕事、親戚関係がどうなろうとかまわないでしょうが お子さんは大丈夫なのでしょうか? 結婚するのであれば、当人たちの都合よりも子供を最優先に考えるべきです。

なぜ、彼はトピ主様に知人の発言を伝えるの?

041
まこりん
『×1子持ちの女なんてきっとお金目当てだ!』と言われている事を伝える必要があったのでしょうか? 私も×1子持ちで今の主人(初婚)と再婚しました トピ主彼の様な高収入というわけではないので、金目当てを言われる事は想像しませんでしたが やはり、私自身の条件が悪いことは自覚していました 結婚の話になった時、「絶対に反対される」と弱気の私に対して主人は「反対なんかされるわけがない」と言い通しました でも、後から知った話ですが、自分の親に私との事をカミングアウトした時の第一声は「反対はさせない、聞かないからな」だったそうです 主人も、反対されるかも知れないという不安はあったのです でも、誰がなんと言おうと結婚すると思っていたからこそ、私に余計な心配をさせまいとして「大丈夫」と貫いたのだと思います (結果は祝福されての結婚になりましたが) トピ主彼が、なぜ知人の発言としてこの様な事を言うのか・・ 本当に何がなんでも結婚したい人の発言とは思えないというのが、私の正直な感想です

大切に思っている人に

041
用心
>ですが先日、『×1子持ちの女なんてきっとお金目当てだ!』と >彼が知人から言われたらしいのです。 こんなことは、面と向かって本人には言えないと思います。 そもそも、そんなことよりも一番考えなければいけないこと、 お子さんたちのことを真剣に考えている様子が トピ主さんにも彼にも見えません。 なんだろう・・・妙に胡散臭さを感じてしまう。。。

なぜ彼はトピ主さんに伝えたの?

😑
Kanako
>ですが先日、『×1子持ちの女なんてきっとお金目当てだ!』と彼が知人から言われたらしいのです。 なぜ彼は友達の悪口をトピ主さんに伝えたのですか? こんなことを聞いても、トピ主さんが気分悪くなるだけだし、その知人だってトピ主さんに伝えてほしいなんて思ってもいないでしょう。 どういうつもりなんでしょうか、彼。

相手任せ?

🐱
みく
付き合いがまだ短いのでしょうか? トピ主さんは、彼のどのような人柄に惹きつけられたのですか? なんだか条件しか書いてないんですけど…

なんか引っかかる

041
パー子
別によろしいんじゃないでしょうかねぇ、と書こうと思ったのですが。 ん?ちょっと待てよ?! >『×1子持ちの女なんてきっとお金目当てだ!』と彼が知人から言われたらしい ・・・ってことは 彼がそういう内容の話をトピ主さんに直接伝えたってことですか?? う~ん・・・ どうなんでしょうかね。 もしですよ、仮にそういうことを言われたとしましょう。 でも、愛する人(=結婚したい人)に対してフツーそういう相手の気分を 害することって、あけっぴろげに伝えてしまうものでしょうか? いや、良くないですよね。 知人に言われて彼氏が怒った不快なお気持ちはわかりますが それ以上に、婚約者であるトピ主さんにそのような事実を伝えたら、 トピ主さん自身が傷つけられてしまうのは目に見えて明らか。 本当に思いやりがあるなら黙ってますよ。 相手への配慮が欠け過ぎだと思います。 ただ一方的に「好きだ、好きだ、結婚したい!」と言われてもねぇ。 もう一度お相手の性格を吟味されてみてはいかがでしょう?

男の甲斐性

🐷
にく
若くして収入が多く、あまり勉強好きでない男性は、とかく周りをビックリさせるのが好きです。 主と結婚したいのは本当です。男の甲斐性を周りに示したい。周りからなんで?他にもっといい人がいるのに。と言われたいんです。 この格差は、医者と看護師とは違うんです。彼の気の変わらないうちに結婚してください。必ず彼は頑張ります。主はとにかく彼をたててください。

トピ主殿にとって何が幸福かは私にはわかりませんが

041
40代独身男性
彼氏殿が結婚したいと言っているのですから、トピ主殿が結婚してあげることが彼氏殿の幸福だ、とは言えます。

本当に

041
まいは
本当に年収3500万円あるんでしょうね・・・。 まさかとは思いますが 結婚詐欺とかではないですか? 皆さんがおっしゃるとおり、 仮に本当に 『×1子持ちの女なんてきっとお金目当てだ!』 と友人から言われたとしても、それを伝えるとは考えにくいです。本当に好きならば。 あえてそれを伝えるというのは 騙すために「自分はお金持ちだ」とアピールしているようにも邪推できます。 良い話には裏があることが多いですから気をつけましょうね。

うさんくさいですね

041
さち
結論からいうと『×1子持ちの女なんてきっとお金目当てだ!』なんて失礼なことを言う無神経な相手はやめたほうがいいです。あなたを大事に思っている人の言葉ではありません。あなたがお金目当てなら別ですが。結婚したいは口説き文句くらいにあしらって、お父様に合わせてもらってから具体的に考えたほうがいいです。 年収もうそかもしれないし借金が何十億かもしれません。自営業の人は怪しい人も多いです。まっとうな会社じゃないかもしれません。 普通パートの人が高年収の方と知り合うことはないと思うのですが、あなたがもしホステスで相手が客なら騙されてるから信じないほうがいいです。

いいと思います

041
ふう
お互いによく話し合って、二人の気持ちが固いならいいと思います。 そりゃ「金目当て」なんていう人もいるでしょう。 でも、それはあなたのことを知らないから。 彼のご両親、友達、上司や同僚など、卑屈にならずにきちんと誠実に 対応すれば、最初は反対されてもいずれは認めてもらえると思いますよ。 先日、ノルウェーだったかな? 皇太子とシングルマザーが結婚した話をテレビで見ました。 最初、これは反対されて当然。結婚なんてあり得ない!と思いながら見ていました。 でも、彼女が子供ができてから生まれ変わったように頑張り、働きながら大学に通っていた事、彼女の逡巡、二人の思いの強さに感動しました。 最初は反対していた人たちも、二人の会見の真摯な様子を見て、結婚を支持するようになったそうですよ。 今は結婚して、さらに二児をもうけて幸せに暮らしているそうです。 あなたが本当に彼を好きなら、諦めずに頑張って! これからのあなたたちが幸せになるなら、誰もあなたのことを「金目当て」なんて言わなくなりますよ。 結婚後も家族を守るために頑張って下さいね。

大丈夫。

041
るくらっこ
相手との格差って色々と考えてしまいますよね。 でも、彼があなたを選んだ事実は理解してあげてください。 >先日、『×1子持ちの女なんてきっとお金目当てだ!』と彼が知人から言われたらしいのです。 このことでお悩みなら、直接彼に聞いてみるのが良いかと思います。 彼は「冗談じゃないよね!」という気持ちでトピ主さんに同意を求めただけかも知れませんよ。 誰が何を言おうと、二人で乗り越えていくしかありません。 不安材料は、遠慮せず話し合いで解決してください。 良縁を無駄にしないで。

気にする必要はないとのレスがたくさんつくことと思います

😨
mina
結婚を反対されるパターンと小町での反応 パターンの種類 1.男性が格上(男性家族反対)、相談者男性 2.女性が格上(女性家族反対)、相談者女性 3.男性が格上(男性家族反対)、相談者女性 4.女性が格上(女性家族反対)、相談者男性 小町での代表的な反応 1.彼女をしっかり守ってやれ 2.同じような環境の相手の方が幸せになれる 3.彼氏にしっかり守ってもらえ 4.彼女を本当に幸せにできる覚悟があるのか つまり、女性格下の場合は結婚には賛成、男性に「守る義務」を課す。女性格上の場合は「本当にそれでいいのか」とよく考えるように勧める。 私の観察では、大半の相談は上記傾向のレスで埋まります。つまり、どのパターンでも、女性は耳触りのよいことを、男性は女性の幸せのためにしっかりせい、と言われるのです。 個人的には、どちらが上でも格差婚は(すべてとはいいませんが)あまり良い結果にはならないことが多いように思います。(ごめんなさい) トピ主さんは、迷われているところが、好感が持て、素敵な女性なんだろうなと思いますが…。(反対した夫親と縁切りましたが幸せ…と威張って書く方も多いので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧