本文へ

幼稚園、送りがいい?園バスがいい?

レス1
(トピ主 0
🐤
あき
話題
4月から息子が年少で幼稚園へ通い始めます。 幼稚園へは車で5分なので、最初から迷わず車で送り迎えしようと思っていましたが、園バスのバス停が家の目の前なんです。 引っ越してきたばかりで親子共々友達もいないし、 園バスだったら近所の方と知り合うチャンスにもなるかなとも思うのですが、私自身あまり人付き合いが器用ではないので、どちらがいいのか迷っています。 小町などを見ていると園バス停でのいろいろトラブルや悩みなんかもあるようだし、かといって送り迎えだとなんだか近所から孤立してしまいそう。 そこでお伺いしたいのですが、 園バスで良かった点、悪かった点、 送り迎えで良かった点、悪かった点などを教えていただけませんか。

ランキング

レス

その状況なら園バス

041
みき
私は園バスにしました。途中入園だったので慣れるまで車で送迎してましたが、駐車場の数が限られていて登退園時間になると駐車スペースがなくなります。駐車場確保のためにはかなり前から待機していなければならないし、埋まってても違法駐車は論外です。園バスならその点楽ですし時間も有効に使えます。子供もバスに乗りたがっていたので問題ありませんでした。お友達とバスに乗るのは楽しいみたいです。デメリットとしては同級生のママたちの名前と顔がバス停が同じ人以外はなかなか覚えられなかったことですね。 他に考えられるデメリットとしては家の前がバス停だと「遅れて迎えに行くからうちの子ちょっと預かってて」とかトイレ使わせてとか、最悪雨の日など家の中で待たせてと言い出す人がいるかもとか、いろいろ便利に使われてしまう可能性があることでしょうか。そういうずうずうしい人がいなければいいですけどね。人間関係はどんな人にあたるか運次第なので何とも言えませんが、私は仲のよいママ友ができたのでよかったです。嫌な人がいてもバスが来るまで家にいれば待ってる間気まずい思いをしなくても済むしかえって楽かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧