本文へ

私に分相応なバッグはいくら?

レス13
(トピ主 1
🙂
なお
話題
こんにちは。 私は30歳、未婚、23区内の実家で暮らしている会社員です。 月の手取りは18万円、ボーナスの手取りは30万です。 この収入で長く(できれば10年程)使うバッグを買いたいと思っていますが いくら位の物が妥当な金額なのでしょうか。 ご意見を伺いたく、お願い致します。

ランキング

レス

値段なんて。

041
sunosuno
値段なんて関係なく欲しい物、気に入ったものをローンを組まずに一括で買えばいいんですよ。 そして、10年といわず、ず~っと気に入って使えるようなものを買えばいいんですよ。 かばん屋さんでオーダーしてみても20万出せばかなりいいのが買えますよ。 30で未婚で実家暮らしだったらたぶん私よりお金持ち。 気に入ったものを買ってください。

欲しいの買いましょ!

びっぐばっぐ
バッグを値段から決めるって何か不思議。 高くても欲しいの買ったほうが愛着湧くと思います。 実家で暮らしてるなら10万以上でも大丈夫でしょう。 大切に使って保存すれば10年簡単に持ちますよ。

鞄大好きな人間の視点から……

🙂
ねこ
ご予算や素材にもよりますが、俗に言う海外ブランドは10年はちょっと使えないかもです…… セミオーダーで10万以下の品物の方が一生物になると思いますね。 でもお使いになられるのはトピ主さんなので、身分に相応かとかは余り考えずに気に入った物を大事に手入れしながら使われるのが一番なのではないでしょうか

そこまで長持ちじゃなくても・・・

🐱
雪乃丞
10年も使うとなるとかなりしっかりした造りで、メンテナンスもしてくれるメーカーの物でないと無理ですよね。 でもあなたはまだ若いし、いくらオーソドックスな物を選んでも、やはり流行と言うものはあるし、あなたのライフスタイルも10年の内にはいくらか変わるでしょう?洋服の流行もあるし、最近はお安いものでもしっかりした物もあるし、そういうのを買って、2,3年サイクルにされたらどうでしょうか?

良い革のバッグを一つ

key
あれば、何十年でも使えます。 私は基本的に革製品が好きなので、良いものを購入しますがブランドではないです。良い革を使っているバッグ屋さんがあります。 A4がしっかり入るバッグでも、5万円以下でも十分いいのがあると思いますよ。 私が基本的にブランド品に興味がないのでよくわかりませんがブランド名で割高になることを考えれば無名でも質の良いものを選ぶと一生使えると思います。 無論、革ですからメンテナンスも必要ですけれど。革は使いこむとどんどん良い色になりますし。。 いかがでしょうか。。。

ん~?

🐤
あずきみるく
10年間ひとつのバッグでと言う意味でしょうか? 使用頻度は週にどれくらいでしょう? ランドセルや学生カバンで考えてみてください。 どんなに丁寧に使っていても2~3年経つと傷みがでてきます。 好みも変わります。 いくつかのバッグをローテーションでお使いになられたほうが良いと思います。 価格としては3~10万円位でしょうか? もし10年使おうと思われて購入されるのなら、飽きの来ない流行のないシンプルなものをお勧めします。 アウトレットを利用すれば、もう少しお得にお買い物ができます。 参考ブランドとして、コーチ・ブルガリ・フルラ・グッチ・トッズ他があります。 もちろんブランドにこだわらなくても良いのです。 気に入ったバッグが見つかると良いですね。

んなもん

宗方
自分が好きなもん、買えるもんを買いなはれ。 と言ってはミもフタもないですね。 すみません。 参考になるかどうかわかりませんが、 私が通勤に使用しているバッグで最も古いのは 7年ほど前に買ったCOACHのオールレザーのセミショルダーバッグです。 並行輸入の店で購入して、当時で5万円台後半だったかと記憶しています。 それなりに手入れもしていますが、革の質が良く、 シンプルなデザインなので、あと何年かはイケそうです。 余談ですが、社会人になりたての頃読んだ小説に 主人公が高価なバッグと安物の靴という組み合わせで会った相手に 田舎町出身であることを見抜かれる場面がありました。 なぜかそこが強烈に刷り込まれてしまい、 以来、バッグと靴の釣り合いには気を付けています。

未婚で実家暮らしなら…

💡
30歳主婦
いくらでもいいんじゃないですか? 100万のバーキンだって…。 だって、結婚したら、色々入用で、なかなかそんなの買えないし。 夫の理解とか…色々しがらみもあるし。 30歳独身・実家暮らしの特権かと思いますよ! 10万・20万円程度のブランドのバッグだと、 学生の頃よく買ったけど、意外と流行があって、今はもう使えなかったりしますよ…。

収入で、買って良いバッグの値段が変るんですか?

Hawaii
アメリカ在住ですが,10年以上前に20ドル(2、200円)で買った黒い革製のバッグが気に入って毎日使っています。ニューヨークのデパートで値段も気に入ったので,一度に3個買いましたから,初めのバッグが痛んだので捨てて,今二個目を使っています。 我が家は年収一千万円以上で,海を見下ろす一戸建てに住んでいますが,バッグなんて,それほど高い物を買わなくてもいいんじゃないかと思います。(ケチだから家が買えたのかも。) 高ければすごく長持ちすると言う物でもないし,ただの日用品ですから,用が足りれば良いと言う考えです。 トピ主さんも、ご自分が気に入ったバッグを、気に入った値段でお買いになったら良いと思いますよ。

値段よりも

041
老婆神
自分が気に入って、丈夫で長持ちして、 入れたいものが入る大きさがいいんでないの?

そうですねえ

🎁
st. with T
10年は使おう、って気合い入ってますね。 オーソドックスな物なら、いいんじゃないでしょうか?収入から言って私の感覚では、 30万くらいまでが妥当かな。私は洋服と他の貴金属やアクセサリーとのバランスが大事だと思うので、ハンドバッグばかりが目立つような持ち方は、してほしくないと思うのです。 それに普通のOLで30歳が、お金持ち60歳のマダムと同じブランドバッグ持っているのも、何だかもったいないと思うのですよ。若い時にしか似合わないもの、年相応の物があると思います。 ブランド名を書いても、あなたのいつものテイストや好みに合うかどうか分からないし、値段だけでハンドバッグを買うのも、これまたバカらしい買い方だと思います。あなたの生き方や価値観もあわせてトータルで考えてみてはいかがでしょう。 一ついい考えは、自分でオーダーする事。自分のお気に入りができるハズです。愛着湧いたら10年くらい使えるかもしれません。いい職人さんなら修理もできるしね。

私のおすすめ

041
フレンチ
トピ主さんぐらいであれば10数万のバッグも持ってみてもいいと思いますし。 ご褒美として1つ良いものを持ってみてもいいと思います。 私も手取りで20数万、契約なのでボーナスはありませんが、バッグは好きだったので、やっぱり持つからには良いものを長い間と以前から思ってたので就職4年目で思いきって購入しました。以前プレシャスで紹介されてたフランスのCESAIREというブランドです。 ここのお店では 90,000万~10万ちょっとのまでの範囲なのでしっくりくるかなと思います。

トピ主です

🙂
なお トピ主
1日でのこんなにたくさんのお返事、ありがとうございます!! 実は、近く母が海外旅行に行くことになり、1年近く買うか買わないかを悩んでいるバッグを 頼むチャンスがやってきました。恥ずかしながらブランドと言われる物です。 ところが、いざブランドと言われるバッグを買う段になると、 「一人暮らしをする甲斐性も無いのに、定価20万のバッグを私が買って良いのだろうか」 とビビってしまった為、トピを立てました。 ((駄)と付けるの忘れてたと思いながら・・・。) 収入を書いたのは、以前他のトピで「対した収入も無いのにブランドを持つのは日本人だけ」 と読んだのですが、 「私、日本人だし、海外にはブランドバッグで行かないし・・・。ダメかなぁ。」 と思って書きました(笑)。 私は物の持ちが良く、ブーツも修理やクリーニングに出しながら7年、 以前若さと勢いで買った今回と同じ位の値段のバッグももう8年使っています。 今回も年代が識別できるような商品を買う訳では無いので、 「これは買いだな」と俄にPCの前で勢いづいて来ました! こんな駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧