本文へ

夫の手取りと年収

レス19
(トピ主 0
🙂
ゆめちか
話題
手取りと年収についてききたいです。 夫はここ数年、ずっと手取りで30万と数千円でした。30万超えたことはないです。 去年、必要書類として源泉徴収票をみてせもらったのですが、なぜか出し渋っていて、みたところ一千万超えてました。前年は業績良かったからさ、なんて聞いてもいないのに言ってました。 その時はああ、がんばったんだなくらいしか思いませんでしたが、どうにももやもやします。 社会保険で、会社の積立もしていて(本人は千円だけといってます)、税金等引かれるのが多いといいますが、それを加味して手取り30万で年収一千万いきますか? ボーナスは無く、別途支給で立て替えた経費やら優良者への報奨等が給与とは夫の別口座に入っています。 それが結構あるんですかね、、、本人は全然ないといっていますが、、、。

ランキング

レス

えっと

041
むめーぐ
質問の意味があまりよく分からないです。 >手取り30万で年収一千万いきますか? 社会保険を引かれたとしても、ボーナス無しで1000万は行かないですよね。 立て替えた経費は関係ありません。 報奨金が300万位出てるんですか? 気になるなら給与明細を見せてもらって下さい。それで解決すると思います。

まあ…

🙂
たんたか~ん
年収1000万の手取りは720万前後。 扶養家族いるなら、もう少し手取りは上がります。 …と、いうことです。

天引き?

🙂
orange
財形とか、保険とか天引きされている物が多いのでは? 会社の積立以外にも、いろいろあると思います。 うちの夫、そんなので10万位は引かれてました。 私が以前勤めていた会社は、給与を2カ所に分けて振り込む事も可能でしたよ。 単身赴任などが多い会社だったので、家族が使う口座と自分が使う口座とか。 それで内緒のお小遣いを作っている人もいましたね。(笑) 家計の分担はどうしているんだろう。 別財布なら生活費が充分足りているなら、あとは自由でいいと思いますが。 明細見せてもらえばいいじゃないですか。 見せてもらえない理由があるんですか?

半分渡しているのでは?

🙂
専業主婦よ
稼いだ半分をトピ主さんに渡している。 そういう事ではないのかな?

報奨金が多いのかな?

🙂
頑張った
年収1000万だと、手取りで720万ぐらいかと。 扶養によって違ってくる。 トピ主さんに渡しているのは360万だから、360万前後はご主人の口座に入金されているかと。 経費は年収には入らないです。 我が家の主人や兄の賞与は180万前後が年に2回あります。 業績に寄って報奨金が変わると思うので、 >前年は業績良かったからさ なんだと思います。 1回の賞与の振り幅は100万ぐらいある会社もあるようです。

だから?

🙂
冷やし焼き芋
旦那さんが収入を嘘ついていた気にいらん!ってこと? 旦那さん、頑張って仕事してくれている訳だし。 トピ主も衣食住に困っている訳でもないのでしょう? そんなに稼いでいるなら、もっと金よこせ!という気持ちがダダ漏れですよ? だから、旦那さんは言わなかったのでは?

隠すようになった経緯と背景が問題 夫婦分担の実態は?

🙂
匿名
質問の税込と手取の関係はだいたい6-7割 財務省発表の令和4年度の税社保の国民負担率は47.5% つまり、労働者の可処分所得はおおまかに税込みの半額だと思って良い だからといって、手取年500万を家計に全部拠出して欲しい、は違うと思います。 本人の頑張りである賞与や昇給がいくらであろうと夫が手渡す一定の生活費(今回なら30万)でやりくりしてね、は 昔の昭和時代のサラリーマンと専業主婦の夫婦ならよくあった話だそうです。 もし本人が相当頑張って昇給・賞与を得ているのに、その上昇分に比例した見返りが家庭内でなければ 誰しも隠したくなるでしょう。 収入が丸ごと家計に全部召し上げられて苦しくなってきついからと第二口座に隠している人はいますよ。 令和時代は夫婦ともにフルタイムで共稼ぎ 妻も夫も稼いで家計を支える 妻も額面年収300万全部家計に拠出しているから、夫も額面年収400万全部家計拠出してね、 お互いの頑張り分は小遣いアップしましょう、なら「大いに有り」でしょうね

トピ主さんが正しい

🙂
りんご
>給与とは夫の別口座に入っています。それが結構あるんですかね、、、 トピ主さんの見解が正しいと思います。 主人の会社もシステムで口座を複数に分けて入金出来ます。若い世代は当然の様に夫婦で別財布なので相手の年収すら知らないそうですが、中高年でも賞与と年末調整の返金は家族に内緒にしている人が多いらしいですよ。 我が家は夫婦共働きで一緒に老後資金を貯めました。同資産・同財布で全てを共有している為、源泉も給与明細も何でも共有するので内緒ごとはありませんが、今の時代では少数派なのは理解しています。 ご主人が稼いだお金はご主人のものだから悪い事ではないですよね? それに稼ぐご主人ですごいですよ。老後資金も安泰だから将来の不安も軽減されますし、浪費していたとしても日本の経済を動かしているし、ポジティブに捉えましょう。

総務課(なければ庶務課)に頼めば、別口座に回せる。

🙂
幸せになってね
就職する男子達に「妻に給与を安く見せたければ、別口座に振り込めるように設定して貰えば良い」と教えました。 女子達には「こうやって妻を騙す男がいるので、給与明細を確り見せて貰いなさい」と教えました。 知らないってことは騙されるって事で、損をするってことです。 当然私は妻側ですが、別口座に貯金してました。 夫もへそくりをしてたようですが、金融の同僚が偶々担当してて、「もう一つの通帳が・・」と口を滑らせ、アッサリ私にバレました。笑(個人情報保護法以前の話)

どういうこと?

🙂
おじさん
>去年、必要書類として源泉徴収票をみてせもらったのですが、なぜか出し渋っていて、みたところ一千万超えてました。 サラリーマンってことでいいですよね? だとしたら、(副業がなければ)これが全収入ってことですね。 >夫はここ数年、ずっと手取りで30万と数千円でした。30万超えたことはないです。 ここの意味が分からないんですよね。 夫さんの自己申告だったのか、生活費として渡されている額がこれだったのか、通帳にこう印字されていたのか。 >社会保険で、会社の積立もしていて(本人は千円だけといってます)、税金等引かれるのが多いといいますが、それを加味して手取り30万で年収一千万いきますか? 行かないでしょう。 疑問としては、夫さんはなぜ源泉徴収を出し渋ったのか、なぜ主さんはそこまで執拗に夫さんの正確な収入が知りたいのか、ですかね。 別財布で約束の支出を夫さんがしていれば主さんが文句を言うことはないですし。 前提条件がぼんやりしているので、主さんのもやもやが正当かは判断できないです。

手取りとは?

🙂
わーまま
今どき、手渡しはないと思うので 振り込まれた金額のことでしょうか? 給与明細があるはずなので、そちらで確認を ちなみに 振込先は分けることができるんですよ でも年収1千万ってそこまで余裕はないですよ ボーナスも含めると 30から50万って範囲になると思います

うちの夫は越えました

🙂
とくこ
うちの夫の場合、現場仕事で拘束時間が長く、基本給にいろいろ残業代やら手当諸々がついて月手取りは30万前後、賞与が年3回あり、その賞与がすごいんだそうです。 詳しく知りませんが...。 数年前に賞与額がグワっと増えて、うっかり年収1,000万越えたので、控除額を減らされるわ、3才未満の子供の保育料は上がるわ、児童手当を削られるわ、いろいろ驚きでした。 夫婦で「こんなはずじゃ...!」となりましたね。

資産をチェック

🙂
ライナス
我が家は共働きですが、だからこそ日常のお金の出入りだけでなく、その結果として残ったお互いの預金残高をオープンにして家計の資産状況を把握し方向性を話し合います。 収入の多寡や預金の名義がどうであれ、家計として全体を把握するのが基本でしょう。残高も一方に偏らないように調整し、また預金を投資に回すなどの運用も必要となります。 ご主人の場合にオレの稼いだカネの一部は自由に使うという意識があるのかも知れませんが、それも夫婦納得の上でないと寂しいですね。

おかしいですね

🙂
もぐら
扶養のいない私の場合で月の総支給45万円前後から13万円程度引かれて残りが手取りになっています。 月の手取りが30万円で年収が1000万なら優良者への報酬としてその別口座にたっぷり入っているか、月の賃金の一部を別口座に入れていると考えるべきでしょうね。もし天引きなしで手取りが月30万円程度で賞与も何もないのなら年収500万円程度になるはずです。

客観的に読んだ感想を

🙂
かおりん
>>それを加味して手取り30万で年収一千万いきますか? いかないと思います。 >>ボーナスは無く、別途支給で立て替えた経費やら優良者への報奨等が給与とは夫の別口座に入っています こちらが多いのでしょうね。 給与と別の口座に入るという事は、主さんの知りえないお金がご主人に入っているという事。 ご主人の >>去年、必要書類として源泉徴収票をみてせもらったのですが、なぜか出し渋っていて、みたところ一千万超えてました。前年は業績良かったからさ、なんて聞いてもいないのに言ってました。 という出し渋りや言い訳的に、主さんの知らない所にお金がある事に対して後ろめたさがあるんでしょう。 そして主さんの >>どうにももやもやします。 は自分の知らないところで自分の知らないお金をご主人が持っているという事へのもやもやでは? 手取り30万以上のお金を貰っているのに黙っていた事に対してでは? 主さんのおうちの家計がどうなっているのかわからないので何とも言えませんが。

ウチは社内預金制度が残ってる

😒
匿名匿住所匿年齢
ウチの会社(歴史のある大企業)は社内預金制度が残ってるので、 お給料から社内預金への振替額を調整すれば、差し引きの給与振込額を自在に設定(減額)できる。 社内預金からの払い出しは別の金融機関・口座にできるので、 そっちが溢れる心配もない。

そうね

🙂
あい
>ボーナスは無く、別途支給で立て替えた経費やら優良者への報奨等が給与とは夫の別口座に入っています。 立て替えた経費分の入金は年収に入らないはずなので、この別口座の報褒奨等が大きくて、同額に近いくらいあったんじゃない? 報奨等は流動性が高いから、毎年1千万近くあるわけでなく、 ご主人のおっしゃる通り、昨年がたまたまよかったというだけかもね。

ご主人が稼いだお金はご主人のもの

🙂
生き物の世話係
何故、モヤモヤするのか分かりません。 生活はできているのですよね。 なら、残りのお金をご主人が使うのは当然の事。 トピ主は、ご主人が稼いだお金は自分のものとか思っていませんか? 私には、トピ主のモヤモヤが理解不能です。 なら、自分で稼いでみたらよいのでは?

1000万は行かないです

🙂
ウルフ
月の手取り30万 ボーナス無し この条件だけですと、年収1000万はいかないです。 手取り30万だと、額面はだいたい43万です。 なので、年収は516万円です。 もしご主人の年収が1000万超えだとすると、ボーナス無しで月の手取りは60万程度ですかね。 まぁ、普通に考えて、生活費として30万、残りの30万円はご主人のお小遣いになったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧