本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この春、子供さんが独り暮らしをされた方

この春、子供さんが独り暮らしをされた方

レス9
(トピ主 1
🐧
momo
話題
寂しくないですか? 我が家は長男が大学生となり、春から家を出ました。 引越しの帰り道、私はもう涙々で… それから約2ヶ月半、日々の仕事に追われ息子のことなどあまり気にしていなっかたのですが、先日ラジオから、さだまさしの<案山子>が流れてきたのを聞き、またまた号泣してしまいました。 ♪手紙がだめなら電話でもいい~金頼むの一言でもいい~ お前の笑顔を待ちわびる お袋に聞かせてやってくれ~♪ なんてもう私の気持にぴったり!! さだまさしってすごいっ!!!と思いました。 しかし当の本人は毎日楽しんでいるみたいで… 男の子なので滅多に連絡なんて来ないし… 親の心子知らずな息子です。

ランキング

レス

かわいい子には、ナントヤラ

💡
オヤジ
若いうちに独り暮らしを経験させるのは、きっと良いことでしょう。 子離れしましょうよ。 うちは、息子が4月に、大阪に本社を置く企業に就職。研修期間が終わって、今月から東京へ赴任しました。彼にとっては、初めての本格的な独り暮らしです。 先週、東京へ出張した折に、「晩メシでも行くか?」と連絡したところ、「部長と居酒屋で飲んでる。遅くなってもいいなら、顔だけ見せに行く」との返信。 邪魔するのはやめにしました。 同じタイミングで、娘も神戸で独り暮らしを始めました。月曜から土曜まで毎日1限から始まる大学の授業に、ついにギブアップ。 毎日の通学時間(往復3時間)をアルバイトに充てる、との思惑もあったのでしょうね。 それもいいか…と、許可しました。 20数年ぶりに、嫁とふたりの生活です。 夕食の心配もせずに済みますし、テーブルに並ぶ食事の質素なこと… 寂しくないかと訊かれれば、本音のところでは、一抹の寂しさがあるのは事実です。 30年前に、自分の親にも、こんな思いをさせたんだと… でも、みんな、そうやって独り立ちしていくんだと、そう思うことにしています。

さびしいですよ

🐤
チェリー
はい、今春から一人娘が県外の大学に進学しました。 そりゃさびしいです。 でも、しかたない娘は娘の人生を歩み始めたんだ、と無理やり自分の心を納得させています。 娘だけでなく、夫も単身赴任で県外なので、心だけではなくお財布の中も非常にさびしいです。。。

わかります

😨
あこ
気持ちすっごくわかります。私もこの春一人息子が大学生になり、遠く県外に旅立ってしまいました。 ホームシックになることもなく、大学生活を謳歌しているようで連絡ひとつありませんよ。便りがないのはよい便り…と思ってはいますが、カラメールでいいんです…欲しいなぁ…

私も寂しいです

サンダル
わかります。 トピ主さんはひとり息子さんですか? 寂しいですよね。 うちは高校生の次男と小学生の娘がいるので、子育てもひと山越えて、まだまだ続くところです。 夕食のおかず、つい作り過ぎて五人分を四人で食べるわけにもいかず、(太るって!) 「今頃何食べているのかな?」て、つい考えてしまいます。 私よりも寂しがりやの長男は、よくメールや電話してきます。洗濯、掃除が思っていたより面倒。自炊はポッチリ、らしい。 「案山子」は去年の今頃も聞いただけで、ウルウルしていたくらいなので、さださん大好きだけど聞けません。でも~金頼む~は困るなァ。 それでも、私も少しずつ子離れしなくちゃ て頑張ってます。

元気出してね

041
エンジョイ
うちも子供が二人(女・男)いますが、今年から下の子も大学生になり夫婦ふたり暮らしになりました。が、寂しくないですよ。主人を送り出し、家事を終わらせた後は、もう天国です。ネットサーフィンをしたり、録画していたビデオを見たり、好きな本をよんだりと結構忙しいです。(笑) あなたも、今まで子供に費やした時間を自分の好きなことに使われたらどうでしょうか? こんなに時間が自由に使える時は、今しかないと思いますよ。 また、老後の生活のシミュレーションにもなると思いますよ。 明るく行きましょう。

去年の私かと

041
きらりん
今春ではなくて申し訳ないのですが、昨年息子が(末っ子)が進学で家を離れました。 暫くは茫然自失状態、このまま病気になってしまうかも?と思うくらいでした。 特に辛いのが仕事帰りにスーパーへ寄るとき。 子どもがいない、と思うだけで作る意欲が消失、うっかりするとスーパーで涙ぐむあぶないおばさんと化します。 帰宅すると主のいなくなった子ども部屋を見てシクシク、、、。 トピ主さんと同じくラジオから流れる「案山子」を聞いて号泣。 でもね、慣れてきますよ、すこしづつですが。 今時の子はちょっと心配だったりもするので、たまには「今夜の夕食は何にするの?」とかメールしています。返事があれば元気な証拠(まあ、けっこうなかったりもするんですけどね)。 トピ主さん、今がマックスに寂しいときかもしれません。 親ってみんなそうやって来たんですねえ。 自分の親にも感謝ですね。

追い打ちかけてすみません

😠
おっとっと
 追い打ちかけます(笑)結婚したら、もっと寂しいですよ。  我が家は、息子2人を東京の大学から、大学院を出し就職し、 25歳と26歳であっという間に、そのまま東京で結婚してしまいました。  もう、取られたって感じ。嫁さんにくれてやりました。(泣)しょうがないので、夫婦だけです。 新婚のようなくたびれた夫婦(笑)  まあ、それが、子離れ親離れがうまく行ったと言うことです。

みなさん、ありがとうございます

🐱
momo トピ主
ぼやきのようなトピを開いていただいて… 子離れするときなんでしょうね 確かに夕飯の買い物をするときなど、思い出しますよね。 『お肉好きだったよね~』なんて… でも、いつまでもくっついてるのも、気持ち悪いし…(笑) 息子もなれない土地で頑張っているだろうし、私も頑張ります!

私も おっとつとさんと

🛳
姑ちゃん
同じです。寂しいよね 私たちも親に寂しい思いさせたんでしょうね。 順送りですね。 今小学生のお子さんお持ちの人がいたら 大学が 他県になるとしたら今10歳なら あと8年間しか一緒に暮らす日ないんですよ。しっかり絆結んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧