本文へ

世帯年収1300万円なのに。

レス91
(トピ主 5
041
ニコールヒッピー
話題
私は30代前半の女性です。 30代後半の彼と同棲中で、私がお財布を管理しています。 同棲を始めてから、貯金をせっせとしていますが、 実は私は自分の貯金を切り崩しています。 どうしたらお金使わない生活ができるの? アドバイスください。 私の月々手取り→37万円。彼の月々の手取り→30万円。 私はボーナスなし、彼は年3回×60万円(計180万円)ボーナス(手取り)。 家賃 12万円 (全額、彼) 貯金 14万円(お互いに7万円ずつ)(彼のボーナス1回30万円) 食費 5万円 (私) 光熱費 3万円 (私) 雑費  2万円 (私) 私は7万円貯金して10万円ほどの食費、光熱費、雑費を負担します。 残りが手取りで20万円ほど残るはずなのですが、 ほんっとにいつもお金がありません! 美容院やまつげエクステに月3万円くらい、 洋服はファッションのプレス(広報)をしているので、月6~10万円くらい、あとは外食や交際費など、でも今月も自分の貯金を10万円崩してしまいました。 月3万円のお小遣いで、とか話を聞いたりしますが、 本当でしょうか?どうしたらできるのでしょうか? 会社に行くだけで、お茶代やランチで毎日2000円は最低使ってしまいます。 二人の貯金は、年間250万円ほどたまりますが、 私個人の貯金はどんどんなくなります。涙 本当に困っているのでアドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当は困ってないでしょ

041
うに
書いているだけで20万円は使ってます。でもさらに貯金を崩しているということは、他にも何か買ってるか、使ってますよね? ほんとに困ってるなら毎月10万円も服を買わない、しか手段ないでしょう? カードで買わない、またはカードの上限を下げる、などかな。 本気なら頑張って下さい。

うちもそんな感じの30後半カップル

🐤
sayoko
結婚予定ありです。 私がつき36万くらい(手取)彼は自営なので月収ではなく年収ベースでいくと私よりちょっと多いくらい。 マンション 11万(私名義だけど彼が6万くれている) 貯金、保険 各自 食費    3万(彼) 外食    同上(彼) 光熱費   1万(私) 通信費   1万(私) 雑費    2万(私) そこそこ東京OLなりに小奇麗にしているつもりですが、美容院は年間10万弱くらいでしょうか。まつげエクステなし、ジェルネイル自前。洋服はネットで流行のを買って着たおしたり。 アパレルのプレスさんだと、流行のファッションをしていないと仕事になりませんよね。そこにお金がかかるの仕方ないですが、大変ですね~。 削れるとすれば、彼と出かける以外の交際費ではないですか?さっさと結婚して夫婦ふたりで楽しむ生活にすると、そんなに「気が付いたらお金がない」感じがしないのでは。 どちらにせよ、貯金を切りくずす生活ということは身の丈に合っていないということですから、見栄の部分をどこか捨てないと・・・破産しちゃいますよ!

使うとなくなります

041
yosi
お気づきと思いますが、被服費が高すぎます。 仕事で必要ならば、経費として支給してもらっては いかがですか。手取りが減るかもしれませんが。 外食も多いようですね。 二人の口座のある銀行のフィナンシャルプランナーに 一度ご相談になってみてはいかがですか。 金融商品も売り付けられますが、良いプランナーさん なら家計簿も見てくれますよ

あり得ない・・・

😑
主婦
>美容院やまつげエクステに月3万円くらい、 洋服はファッションのプレス(広報)をしているので、月6~10万円くらい、あとは外食や交際費など、でも今月も自分の貯金を10万円崩してしまいました。 >月3万円のお小遣いで、とか話を聞いたりしますが、 本当でしょうか?どうしたらできるのでしょうか? 会社に行くだけで、お茶代やランチで毎日2000円は最低使ってしまいます。 使い過ぎ。 お茶代やランチに毎日2000円!? ホントに貯金切り崩すの嫌ならお弁当作りましょうね。 私は毎日作ってますよ。 洋服だってもっと安く抑えることが出来るんじゃないですか? 美容院も毎月3万?? うらやましいです。

同額を稼いでいますが、、、

😠
稼ぎ頭
私は1人で同額の税引き後収入をもらっていますが、 妻が散財していたので足りない・・・とよく言われました。 そこで改善したのは、まず家計簿です。 本当、きちんと家計簿をつけてみてください。 その上で、必要、不要の判定を細かに付けてみてください。 そうすれば、いかに自分が無駄遣いをしていたか、 そして貯蓄を切り崩さなくてすんだか、 よくわかるでしょう。 見てわかる形にすれば、明らかです。 そのためにもまずは、領収書(レシート)と照らし合わせる 家計簿をきっちりとつけてみてください。

そりゃあ

041
かぽ
好きなだけ使ってたらお金は貯まりません。 ファッション関係のプレスという事で洋服に外食にお金を使うのは分かりますが、ある程度セーブしなくては。 洋服は、今までにもたくさん買ってるでしょうから、シーズンの一押しを何着かにして、あとは上手に着回したらどうですか? 月の5万までと決めるとか。 ランチは付き合いもあるでしょうから、しょうがないとしても、それも回数を減らすようにしては? オフィスに1日中いる時は安いお弁当にするとか。 お茶も家で沸かしてマグボトルで持っていくと節約出来ます。 エコでいいですよ。 外のお洒落なカフェでお茶ばかりしてたらお金なんてすぐとんでいきます。 そして、外食が多いのでしたら食費をもう少しおさえるようにするといいですよ。 外食ばかりしてると、スーパー等の食材が安く見えますが無駄も出てるんじゃないですか?

単純な話です

😨
しろ
お金は、使わなければ残ります。月に使う金額を減らせばいいだけです。 一般的にはまず貯金、残りで生活する事をアドバイスしますが、逆に切り崩しているんじゃ・・・。 月に美容に3万、洋服に6~10万? 外食は平均いくらで月何回? 相当な金額・回数なのでしょう。 残るはずがありません。 一般的には美容に月1万、洋服も季節毎に数万ではないでしょうか。 私の場合はもっと少ないですが。 貯金がしたければ、レベルを下げるか、回数を減らすかのどちらかです。 手取り37万もといえば、ファミリーが暮らしていける金額です。 共有の貯金7万を引いた30万+貯金を崩した10万=一人で40万使ったわけでしょう? ありえません。 お仕事の内容をよく知りませんが、洋服は本当にそれだけ必要なのですか? 美容に被服に交際に・・・毎月それだけの金額をかける必要があるのですか? 貯金が底をついたらどうするつもりですか? あまり結婚向きのではなさそうですね。 彼と結婚する予定なら、万一どちらかが働けなくなった場合の事も想定して、やりくりした方がいいと思いますよ。

働いていらっしゃるのだから

プアー
必要なお金も、かかりますよね。 節約雑誌なんかだと、洋服は、毎月5千円ほど、美容院代も ほとんど予算なし、外食ほとんどなし、ですからね。 そうでないと、月30万では、家族4人生活していけないわけで。 困ったな、良い方法があるといいですね。

我慢が出来ない人には無理な話

ごろつき
欲しい物やお金が必要なことを我慢して下さい。そうすればお金は残りますよ。 とっても簡単ですね(笑) ウチは世帯年収1500万ですが、あなたがたより質素な生活をしています。 我慢ができるので(笑)

それだけ消費しているのだから当然では?

041
サクラ
トピ主さんて足し算引き算の出来ない人なのでしょうか? 手取り収入      37万円 ------------------------------ 二人の貯蓄     △ 7万円 家庭消費  食費・光熱費・雑費△10万円 個人消費  美容院・エステ  △ 3万円  洋服       △10万円(最大)  ランチ代     △ 4万円  夜の外食     △ ?万円  交際費      △ ?万円 ------------------------------ 残高 3万円-(夜の外食+交際費) トピ主さんが交際費と夜の外食で月に3万円以上を使うなら、残高はゼロかマイナスです。個人の貯金をする余裕など当然ありませんし、貯蓄を切り崩さなければ賄えないでしょう。 トピ主さんの浪費が原因なので、ご自分で財布の紐を締めるかです。 普通は月に小遣い7万と決めたら、優先順位をつけて優先順位の低いものを諦めるのです。 自炊をするのが一番早いですね。ランチ代4万円が手元に残ります。 夜の外食も控えれば貯蓄も増えますよ。

何でお分かりにならないのか

041
かんた
同棲前はいかがでしたか?実家住まい?入金は? 1人暮らし?家賃や光熱費等は? 同棲してからお金の使い方がどう変わりましたか?前はいくら、貯金できていましたか? …こちらが質問だらけですが、お金は使えばなくなります。 収入-固定支出=使える額使える額-貯金=お小遣い 単純ですよね~貯金崩してるのは、単に使いすぎなんでしょう? 毎月使える額を一週間単位で振り分けては?オーバー厳禁です。 同棲前貯金できたんだったら、いまだってできるはず。

事業仕分け

minmi
結構たくさん使ってますよね。 たぶん、このトピには載せられてないお金も使ってるのでしょう。 1~2ヶ月ほどカードやお金つかったら全て書き出してみてください。 明らかに無駄なものとか分かるはずです。 たとえば1日のランチやお茶代は確実に使いすぎです。週に1,2回におさえてお弁当や水筒を持参するかして、簡単に工夫はできます。 後、自分は絶対これじゃなきゃダメと思い込んで買ってる消耗品(例えば化粧品とか)の高級品を見直すとか。 安くて良いのもたくさんありますよ。 お誘いとかですが、お金のない時は思い切って断りましょう。 貯金して別の貯金を崩してまでお金を使うのはナンセンスです。 とにかく1週間でいくらで過ごすとか決めて使うのも節約できますよ。 お金が限られてる人間はその中で最大限工夫して使ってます。 締めるところは締めて、頑張ってください。

どちらに重きを置くかだけです。

😀
しょうこ
あなたが、 貯金に重きを置くか、仕事都合ならびに理想とする自分に重きを置くか。 それだけのことです。 恐らく削れるところはたくさんあります。 削るために今あるものを手放せるか、それだけです。

う~ん

041
うみ
20万ほど残るとこから考えてみましょうか。 ランチ     4万 美容院等    3万 洋服     10万 外食・交際費 13万 貯金を10万切り崩したということからこんなとこでしょうか? 無駄遣いというか、洋服・外食・交際費は仕事上必要なんですよね? 交際費は会社の経費として落とせないんですか?まあ、落とせるならもう落としてますか(笑) 洋服代を安く上げるってのも仕事の関係上難しいですよね? そういうところが無理ならいっそ自分で会社を立ち上げては?そして給料とかはそこに振り込みという形にしてもらいます。 仕事関係の出費が突出してますのでそれの大部分は経費として落とします。すると税金が安くなりますのである程度は楽になると思いますよ。 知り合いの税理士さんあたりに聞いてみてください。

彼が知っているなら問題なし

041
ももんが
自分の貯金を取り崩して生活していても彼が知っているなら問題ないような気がします。問題なのは知らない場合。そんなお金のかかるオンナと結婚するのは嫌だよということになりかねないです。 おしゃれ代で月9~13万、お茶代やランチで毎日2000円くらい出せる身にになるには自宅暮らしか家計費負担を求めない彼が必要かもしれないです。

使えるときに使ってください。

041
わぉ
ニコールヒッピーさんが無駄と感じているところはどこですか? 食費、光熱費、雑費、美容院、まつげエクステ、洋服代、お茶代、ランチ、、、 お金の使い方や価値観は、ひとそれぞれなので ニコールヒッピーさんが無駄に使っているなぁと思うところを削ればいいと思いますよ。 仕事上、美容院、まつげエステ、洋服代が削れないのであれば仕方ないし、 付き合いでお茶代、ランチが削れないならこれも仕方ありません。 必要経費となるでしょう。 結婚すれば自由にお金が使えなくなるし、 子供ができて旦那さんの給与のみになったら今の暮らしは難しくなるでしょう。 いまは、お金の使わない生活なんて考えずに使いましょう。 いまのうちだけですよ。

家計簿つけてますか?

😠
海豹
収入の多い人はどうしても、収支に関して雑になります。 交通費は定期だけど、それを計算に入れない。タクシー代は経費と考え 交通費精算までほっとく、などしていると、あら不思議あるはずの 現金がない。って事になります。 レシートの出ない、自動販売機などでの買い物も馬鹿にできません。 つまり、自分の現金がどう動いているか把握していない人が貴女の 様な有様になりうろたえるんです。 そんな時には、現金を支払った際のレシート、レシートがない場合は メモを取り、1日どれだけのお金を使っているか記録してください。 出来れは、貴女専用の家計簿ないし小遣い帳を付けるように癖づけて ください。 あとは、支払の多い物をどうやったら減らせるか考えてください。 ちなみに2000円のランチってどこで取るのですか?ホテルですか? 巷の店では、ランチは高くて1000円です。 コンビニ弁当は500円ぐらいですね。 余り生活が高級すぎると100円ぐらいのお金がホイホイ出て行き、 積もり積もって10万円と言う事は良くある事です。

それは大変(笑)

041
ちょ金魚
トピ主さんの生活、派手ですね。 職業柄、洋服にお金がかかるのは、ある程度仕方がないのでしょう。 それにしても・・・2人の生活費・貯金を除いて、自分のためだけに毎月30万使うんですか? ちょっと「節約」してみたら? 世に言う節約とは違うけど、まずは貯金には手をつけず、1か月の給料だけでやりくりしないと。そこからですよ。 まつ毛、やめましょ。美容院は2カ月に1回。洋服1着減らす。贅沢ランチは週3回に。交際費減らす。 2人の貯金ということは、結婚が視野に入っていますよね。 結婚すれば、生活もお金も、独身時と同じようにはいきません。 今はその準備期間のようなものでしょう?だったらやらなきゃね。 彼は、貴女の貯金を切り崩していること、知っていますか? もし37万の月給でやりくりできないなら、彼に貴女の生活状況をどう考えるか聞いてみましょう。 「それは可哀想に。2人の貯金の金額減らしてもいいよ」なんて、甘い甘い彼なら・・・家計は崩壊かな?

転職かな

💰
カネゴン
ファッションのプレスというと、資産家令嬢が趣味半分で就いている職業、というイメージがあります。 製造業のライン工などに転職されると良いです。キツイ職場で、昼食休憩は(体を休めるために)社員食堂で取った後は昼寝、帰宅後は(疲れをいやすため)簡単な夕食で済ませてスグ就寝です。ちなみに休日は(体力作りに)自宅周辺でトレーニング。お金をつかうヒマもありません。 収入は減りますが、支出も減りますので、結果預貯金が増えることでしょう。

主です。

041
ニコールヒッピー トピ主
皆さまありがとうございます。 一番削れないのは被服代かもしれないです。 社員販売で50%OFFにはなりますが、元々が高いものなので、 一番安い物でも2,3万円にはなってしまいます。 今秋冬のコレクションが始まっていて、秋冬物は特に高くて困っています。 私の周りはみんな同じような(もっとヒドイ?!)ので、 そんなに自分が使っている方だとは思いませんでした。 削れるのは、ランチですね。 仕事でのお付き合いランチは経費にし、その他お弁当を持参すればいいですね。 でも本当に自分では我慢もしているつもりなんです。 使わないって、本当に難しい。 何を買っているつもりがなくても、どんどんなくなっていきますね。 本当に子供ができたら、ワタシどうするんでしょう・・・不安です。 でも美容院などの代金3万円が高い、仰る方がいらっしゃいますが、 ではどうしていらっしゃるのか、教えていただきたいです。 カット&カラーで15000円(1.5~2ヶ月に一度) まつげエクステ 15000円、ネイル1万円・・・かかりませんか? あと食費の5万円は自炊分です。

貯める気があるなら

041
コリン
削れそうな費用や減らせそうな費用はありますか。 洋服ですが、昨年のものをオークションで売れませんか?新しいものは結構いい値段で落札されますよ。 二人共に比較的高収入だし、多少は使っても仕方ないです。ただ、もう少しして、病気とか入院するとアウトです。そうなったらエクステはできなくなるし…今のうちです。

プライドを取るか貯金をとるか。

041
アビー
>美容院やまつげエクステに月3万円くらい、 洋服はファッションのプレス(広報)をしているので、月6~10万円くらい、あとは外食や交際費など ↑私も昔アパレルにいましたので、社内で身だしなみ云々に関しては見栄の張り合いでお金がかかるのは理解できます。が、貯金したい気持ちがあるのなら、美容院のランクを下げることくらいは可能だと思います。 >会社に行くだけで、お茶代やランチで毎日2000円は最低使ってしまいます。 これは使いすぎです。まあ、毎日豪華ランチしていれば、いまさらお弁当、というわけにはいかないのだろうけど・・・。 本気で貯金したいなら、美容院のランクを下げ、まつげエクステは止め、お洋服もバーゲンやアウトレットを利用し、ランチはお弁当を持参、お茶はマイボトル持参することです。 本気で困ってるなら、周囲を気にせず、節約生活に入って下さい。

生活レベルが収入に不釣り合い

💋
葉月
足りないという事はそういうことでしょう。 美容院3万とかランチに2千円使うには、その収入では「行き過ぎ」なんだと思いませんか。 お金を使う所を絞る(どれかを削る)か、一つずつ(美容代、ランチ代金)の単価を下げるいずれか、または両方が必要かも。 美容院3万とかランチ2千円もありだと思いますが、そういうレベルの生活をするのはもっと高収入の方だと思います。

難しい所。

041
CMK
一番削りやすいのは食費・交際費だと思います。 私の場合はお昼はお弁当で、会社の人とのランチは 週1に抑えていました。 仕事の合間や残業の時にちょっとおやつを買ったり していませんか?これも積もるとちょっとした額になったりします。 しかし、削れる部分は人それぞれなので一概には言えません。 一般職の人から見れば服、美容代が高く感じますが、 仕事柄削るのは難しそうですし・・・。 食費も掛かっているようですが、会社の立地、 残業の有無などによってはなかなか削り難かったりしますよね。 アパレル企業が多い都内某所近辺のランチ相場って1000円位 のお店結構多いですし。 (私が都内で仕事していた時は外食時ランチ1000円+残業だと晩御飯  や飲み物等々で2000円近く行っていたと記憶しています。) 一番いいのは同じ仕事の同期などに、 どれくらいに抑えているのか聞いてみてはいかがでしょう? 重きを置く所が近いと思うので、より参考になるのではないかと思います。

わかってるくせにぃ(笑)

🐤
bird
手取り20万が、手元に残るはずなんですよね? お茶・ランチ 2千円×20日間=4万円 美容院・まつげ         3万円 服飾              6~10万円 外食・交際費          ?? ほら、残るはずないじゃないですか(笑) 外食の相手は誰ですか? 同棲中の彼なら、食費に入れて、上限金額を決めたほうがいいですよ。 交際費って、友達と飲みに行くとか、趣味関係ですか? お小遣いの範囲内で、同じく上限金額を決めたほうがいいですよ。 なにが必要で、なにが金額を減らせるのか。 毎月の食費を5万円もかけながら、お弁当でもないって、 すごいですねぇ・・・デパ地下で買い物ですか? その上、毎日毎日、ランチとお茶でお金って・・・ まるで湯水のごとく、といううらやましさ。 この金遣いから見ると、いままで実家住まいでしたか?  いい社会勉強だと思って、やりくりしてくださいね。 でないと、貯金が底を突いて借金地獄にはまり、 彼とお別れになっちゃうかも・・・おどしすぎですね、ごめんなさい。

トピ主さん分の預金額を減らせば?

🐱
みー
ファッションのプレス(広報)とのことですから、オシャレにしていないといけませんよね。 でも、経費がかかるわりには稼いでいないのだと自覚されて、預金額を下げてみるのもいいんじゃないでしょうか? 彼に相談するべきですね。 あまりお若くないようですので(失礼ながら、私はもう少し年上なので想像できるのですが)早くお金を貯めなきゃ!と焦る気持ちはわかりますが、貯金を切り崩しているのなら意味ないですね?? あとは、「結婚に向けて貯金をがんばっているの」と公言し、ランチのお付き合いを控えたらいかがでしょう? お弁当持参がランチ代節約に効くと思います。「彼のために料理もがんばってるの~」とか言って。

削る&リサイクル

💰
たっきー
2人で3万の高熱水費は高い! なるべく一緒のリビングで過ごす時間を増やし、電気の使用場所を集中する。 風呂は極力時間差をつけない、夏場でオフの日はシャワーにする。 炊飯ジャーはつけっぱなしにしないで、レンジ温めにする。 これは意外と大きいです。 東京でも食費5万って、これも高い。 共稼ぎで総菜が多いとこれくらいいってしまいます。 野菜炒めなどフライパン一品料理を増やす。 米の単価を下げる。有機に拘らないくらいですか。 社販の服は、シーズンオフになったら売りましょう。 仕事柄翌年着ないアイテムってありますから。 ネイルを安くするなら、人脈でネイリストがいれば値段下がるかも。 逆に仕事辞めて専業になれば、普段着はユニクロ、子供はお下がり、時間もあるから、おかずも手作りにすれば、支出は減るかも。 小さい子供のデリケートな肌をとがった爪で触るなんて子供が痛い。 不衛生だし。 あと、カードの枚数をできれば1枚に。 お金管理できない人間は、カードは持たないほうがいいです。 ただ、緊急用、身分証明書、会社の付き合いなら代わりなら1枚あればOK。

ここまでの良レスで

041
シンゴ15
気づかないのなら もっと、稼ぐしかないですよ。 人生楽しんでください。 保障はありませんが。

トピ主さんの同僚には

🐤
ぴょん
独り暮らししている女性の方はいらっしゃらないのですか? トピ主さんと同じような遣いっぷりでは、独り暮らしの家賃・光熱費・食費・雑費etc.と払えませんよね。 もう貯金が無くなったものとして、 貯金をすべて 普段使わない銀行に移動するかし、その通帳をトピ主さんのご両親にでも預かってもらったら? 中味を見られたくないなら、銀行の貸金庫ってのもあるけど、これは費用が掛かる。 が、毎月無駄に遣い続けるよりは有益かも。

頑張ってください

😒
もものき
20代主婦です。美容院代のレスについて。 私は、働いている時は、美容院代は結構かかってましたが、2~3ヶ月で12000円くらいでした。 ロングなのでロング料金が痛かった。 今は、一万以内でカット&カラーを済ませています。そういうお店、探せば結構あります。 あとカラーは、伸びてもあまり気にならない用に暗めの色にしています。 まつげエクステは必要ですか? 私なんて、同じマスカラを半年は使ってますよ(笑) ネイルもしません。家事には邪魔です。自炊されているなら、ネイル無い方がよいのでは? 職柄、服代がかかるようですが、周りの目を気にして破産する様なら、私だったら着回しとかして 工夫します。てか、あまり周りの目を気にしないかも。 自分にあった生活スタイルなら、変える必要は無いと思いますが。 安く済ませるには、リサーチや工夫が大切なんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧