本文へ

【駄】旦那様と仲の良い奥様に訊きたい

レス29
(トピ主 1
041
はむ
ひと
夫とは結婚9年目、3人の子供がいます。 夫は家事にも育児にも協力的で、これと言って大きな不満もなく(強いて言えば激務で家にいる時間が少ないことくらい)、夫婦仲は良い方だと思います。さすがにときめきはないですが(極たまーに、ありますが笑)友達のような感覚です。時々子供たちを預けてふたりで出掛けることもあります。 周りのママ友を見ると、「夫大好き!」とラブラブぶりを公言している人もちらほらいますが、「今更夫とふたりで出掛けたいとか思わないよね」「いない方が楽」と言っている人の方が多数派のような気がします。もちろん、謙遜や話を合わせているだけの人も多いのでしょうが。 いっそのこと「ラブラブです!」と公言してしまえば「あっそうか、○○さんとこはラブラブだもんね!」という流れに持ち込め楽なような気もするのですが実際そう言えるような恋人夫婦のわけでもなく、かと言って愚痴に合わせて「いない方が楽~」と言うにはギャップがありすぎて出来ず、立ち位置が微妙です。 そこで、世の仲良し夫婦は周囲にどう話しているのかお聞きしたく、トピックを立ち上げた次第です。 恋人夫婦、友達夫婦問いません。 「お宅は仲良し夫婦で羨ましい!」と褒められたり、夫と仲が良いかそうでないかを訊かれた時、どうされていますか? 謙遜しといた方が無難? そうなの~と肯定しちゃいますか? 仲良しを公言されてますか? 話を合わせていますか? 色々例を聞かせて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

仲良し公言派です

🐤
こっこ
夫のことを人として尊敬し、愛しています。 褒められたら、ありがとー!と答えますし 聞かれたら、仲いいですよー(笑)と答えます。 うちは単身赴任が多いので5年に一度地元勤務になり3ヶ月ほど一緒に暮らす程度です(苦笑) 近場の赴任なら週末に帰ってきますが、最近は遠いので半年に1度3日ほどの帰省です。 お出かけ前にチューとか、そこまでの仲良しさんではありませんが 主さんと同じような感じです。 夫と二人でお出かけ、普通にします。 先日は子ども二人を置いて、泊りがけでディズニーランドへ行きました(笑) ソファーに座ってるときも寄り添ってる感じです。 子ども達も仲がいいと思っているようです。 実際はお互いに文句も多少はあるのですが、それはお互い様だと思ってますよー。

そのまま

041
ニィ
うちは結婚3年目で喧嘩もけっこうしますがラブラブな方だとは思います。でも自分がツンデレなのか…照れくさくてあまり素直にはラブラブ公言はできないですね。 主さんが仰ってるように、隠れ仲良し夫婦です。 でもラブラブ公言してくれる方がいると、自分も言いやすかったりします。むしろその流れにしてくれてありがとうって思いますね。 主さんは素直に 「ラブラブというか友達みたいな仲の良さなのよ」 でいいと思います。 重い相談的な会話の中では遠慮した方がいいですけど、嘘まで付く必要はないと思いますよ。 素直に主さんが言えることで、隠れ仲良し夫婦が次々と公言デビューしだすかもしれませんね。

夫の扱いが上手い!と褒められます

🐱
3人娘の母
『いつまで経ってもラブラブだね~』とか言われたら 『まあね~努力してるもの♪』と答えます 何もしないで平和は手に入らない、夫を自分の思う通りに動かすには 少しばかりの努力が必要と、偉そうに言います(笑) 上手に夫を使う方法は伝授してあげますが 皆さん『面倒臭い』と・・・・・ 自他共に認める仲良し夫婦ですが(結婚23年です) 正直『いないほうが楽』な時もあります(内緒) でも一緒に暮らすのですから、仲良しの方が自分も周りも良いですよね どうぞいつまでも仲良くお暮らし下さい 仲良し夫婦の子供は幸せだと思いますよ絶対

ラブラブなんて言えません・・・

041
仲良し夫婦
「仲良くていいわね」と言われたら「そんなことないわ~、しょっちゅう喧嘩してるもの」(実際は滅多にしませんが)と答えておきます。周囲の超仲良し夫婦でも「そうなの!ラブラブよ!」と答える人を見たことがありませんしね・・・でも夫には感謝しているので「いないほうが楽」なんて言いたくないので、自分ごと落として「薄毛夫とメタボ妻だから、低めのところで釣り合ってるのよ~」とでも言っておきますかね。 それに「夫婦」って要するに男女のカップルで、あーいうことや、こーいうこともしちゃう二人ですよ、ということを世に公言している存在なわけで、実は結構生々しい存在だと思うんですよね・・なので、「夫婦円満」だと「家族仲良し」って感じで何とも思わないのですが、「夫婦ラブラブ」だとなんだか気恥ずかしくて。掲示板など顔の見えないところでは「夫大好き!」と言えますが、顔見知りの間では言えませんし、ご主人も顔見知りである友人や知人から「ラブラブ」なんて聞くとドキッとしてしまいます・・・

普通よ

041
中学生の母
と答えます。 でも実は「アラフォーバカップル」で、決して他人様にお聞かせできない恥ずかしい会話しています(笑) 「羨ましい」の言われ方にもよると思いますが、相手がどういう意図で言っているのかわからないときは、これで済ましています。 うそをつく必要もないし、誇張して話す必要もないし、それ以上はなにも言いません。家庭内のことはあまりしゃべらないようにしています。

ジャストミート!

041
飯綱高原
結婚3年目子供1人、夫とは今も恋人時代に近い気持ちで暮らしています。 ときめきもまだあります。 といっても3年目ですものね・・・・・あと5年もすれば落ち着くと思います(笑) 30代後半になっての結婚でしたので「ラブラブです」と公言するには気恥ずかしさが先に立ってしまい、かといって「いない方がラク」だなんてギャグでも言えそうになく、トピ主さんの『微妙な立ち位置』という表現に「アナタは私ですか?!」と思ってしまいました。 人様に聞かれた時には 1実際、仲が良いことは伝わるようにする 2聞き手が白けたり困ったりしない程度の軽いオトシを付け加える ようにしています。 「そうね、仲はいい方かな。」とセットで 「なんたってお互いに遅い結婚だったからね、これからの時間がよそほど長くないと思うといたわりあえるのよー」 「子供が成人する頃には二人とも還暦を迎えるから、お互い何としても健康で長生きしようって話し合うと盛り上がる」 「子育てと介護と老後の話をいっぺんに進めないとならないからね!足並みは揃ってないと!」 などです。いずれも事実なので、謙虚とは違うかも・・・。

仲良しですが

🐱
まま
ラブラブ仲良しというよりは友達仲良しです。 一緒に住んで8年、まだ子供もいないので、休日はどこかに出掛けたり、平日も会社帰りに新しいレストランを開拓したり、2人とも会社や友達付き合いは頻繁ではないので、ほぼ2人でいます。 が、友達等には聞かれたら友達の雰囲気に合わせます。夫婦中があまり良くなさそうなら、うちも別に~という風に… ラブラブな方相手でも、うちも~という風にはいいません。 あらいいわね~うちは普通…程度に話しておきます。 人には幸せアピールはあまりしない方がいいと思ってるからです。

事実をありのままに

かえる
新婚さんじゃないですがうちはよく、仲良いね、と言われます。 『はい、もちろん』 といつも答えていますし、どこでも公言していますよ。事実ですから。 仲間内ではもう当たり前なので、ケンカした!なんて言おうもんなら激しくびっくりされます。 でも、ラブラブ、って感じじゃないですね。 休みが合えばどこに行くのも一緒、 ご近所さんもその事をよく知っているので、 町会などに都合が合わなくてどちらか一人で出かけるときは、皆さんとても心配してくださいます。 仲が悪い夫婦が周りにあまりいないので、愚痴大会もあまり無いです。 なので、話を合わせる機会がまずないです。 逆にお伺いしたい。 どうして仲が悪いのに一緒にいるのか。 愚痴や不満ばっかり毎日言って、何が楽しいのか。 自分の心が醜くなっていく気がしないのか? そんなに嫌なら別居なり離婚すればいいのに、と私は思います。 ホントは仲がいいのに周りに合わせて悪口言いまくるのも、 相手に対する社交辞令だとしても、照れ隠しであっても旦那さんに失礼です。 自分が言われたら嫌でしょうに。

テキトーです

041
UP
口ではナカ良さそうにしてたり 逆にナカ悪そうにしてても 見ただけで分かるものでしょう。

他人に夫の愚痴は言わない派です

041
UO
私は、外では夫の事を褒めるように心がけてます。 褒めない場合にしても、冗談で面白おかしく話す事でしょうか。 笑い話なら、愚痴にはなりませんし。 帰りが遅いことや、接待が多く家での食事の回数が減る時期もあるのですが、それについては「お仕事でお世話になっている方々とのお付き合いも大切だからね~」と、愚痴では無く、相手を思いやる形で話したりしてますよ。 私の夫の場合、お昼は外食になる事が多く、お客様と一緒に食べたりするので、それについても「お弁当を持たせちゃうと、仕事上不都合だから、作りたくても作れないんだ~」なんて言って、お弁当作ってあげてる奥さんに「羨ましい~私も作ってあげたい」なんて話をしたりしてますよ。 わざわざ「ラブラブで~す」なんて言わなくても、仲がいいのは伝わるので、「夫とはどうなの?」なんて聞かれた経験は無いですね。

公言してます♪

隣の新婚さん
今年の2月に婚姻届を提出したばかりの新婚です。 日々の小さな不平不満はお互いにありますが、夫婦仲もよく、夫が大好きで毎日幸せです。 私は夫がいない方が楽っていうのが理解できません。いないと落ち着かないし、一人じゃ何をしても面白くないし、寝付けないし…。 私の周りは既婚者でも新婚率が高いので、けっこうみんなラブラブで、ラブラブ合戦になってます。仮にいない方が楽だよね~って流れになったとしても、私は同調しません。 ところで、40代くらいの主婦軍団が、カフェの一角を占領して、ご主人の愚痴で盛り上がってるのを見ると、聞いてるこっちが恥ずかしいです。 いい歳して『チョームカつくぅ』とか『…って感じでぇ』とか、あのやたら語尾を上げる話し方もみっともない。 愚痴を言うにしてもノロケるにしても、もっと上品にすればいいのにと思います。 大きなお世話かもしれませんが。

もう肯定派です。

🐷
ぼりゅ~みぃ~
ウチは22年になりますが、 はい、ラブラブです。 確かに、冷えたことも、喧嘩したことも・・ でも、やっぱり夫がいい。 たまに今でも、トキメキます。 周りには肯定するし、公言もします。 結婚当初から、二人の理想はアメリカ人夫婦のようなラブラブさ。 仲良きことは、よろしおすで。

相手に合わせます

🙂
かおり
相手の家庭状況にも よりますね。 離婚したいと悩んでいる人に うちは仲良しです、とは言いにくいですよね~。そのへんは少し探りを入れますね。 お互い 仲良し夫婦で問題なさそうなら 「うん 仲良しだよ」 と ストレートに言います。 はっきり ラブラブです~♪と言わないのは 夫婦関係なんて いつ崩れるか分からないものですしね 一寸先は闇かもしれませんし (例えば 急に相手の浮気がばれるとか!) 世間様には 普通にしておいたほうが 無難かなと思います~。 ラブラブじゃない夫婦、結構多いので。

公言してる。

041
匿名Q
友達の全員ではないけれど、何人かは夫に対してウンザリしてたりしますね(笑)。 もう40代半ばだから、それも仕方がないかもしれない。 でも、そういう話の時にも私はすごくストレートに「え!そうなの?ウチは違うな」とか言っちゃってます。 だってホントに違うから。 そういう時は「あんたのところは、希な成功例だから」と言われてるけど。 でも、彼女たちがどうして夫にそんな感情を抱くようになったのかを聞くのは、すごく興味深いです。 私も小町読者ですから(笑)。 だから希な成功例の私にも、彼女たちは自分の気持ちを赤裸々に話してくれて、とても勉強になる。 なるほど、確かにそれはそうなるな、と思えたりするから。共感できるんですよ。 うちに無い事が起こってるんだもの。 その環境なら、私もイヤになるかもなぁ~と共感できるから、話も盛り上がる。 ドキュメンタリーを見てるようで、納得することしきり。 仲良し夫婦の友達とも、普通に話せるし。 私はどっちにも話が合わせられるので、立ち位置が微妙だと思った事はないな。

答え「何でか分からないけど、ラブラブだね。」

😍
チートン
本人のキャラもあると思いますが、私の場合はいつも飾らず開けっぴろげ、でも照れ屋 みたいに思われていると思います(多分) 普段からプライベートを特別に隠したりしないので、聞かれたら素直に答えると思います。 ただ、相手が不仲に悩んでいたり、目上の方だったりした場合は少々抑えると思いますが 話しを合わせて「いない方が楽」までは言えないと思います。 とはいえ、知り合ってから2年3ヶ月、結婚してから1年半、現在第1子妊娠中(臨月)なので、 私たちがラブラブなのは当然だと思われます。 9年も仲良しで3人の子宝にも恵まれているなんて理想的です♪ しかも極たまーにでも「ときめき」があるとは!! あまり「夫大好き!」を連発すると依存しているみたいで自分が嫌になりそうですが はむさんのように、9年後には自然と一緒に居る事を楽しめるようになりたいです。 充分ラブラブではないですか♪ 考えたら、話しを合わせてラブラブなのに「いない方が楽」と言う人がいるとしたら 「夫大好き!」「ラブラブ」と公言している方が 本当にそうなのかどうか、もしかしたら分からないですね…。 私は今のところ疑われてないと思います 笑

言わない派です

ミツ
もうすぐ結婚14年目の共働き妻です。子どもはいません。トピ主さんのところと同じく、夫は激務で平日は私が寝た後に帰宅、起きた時は出かけており、会話もろくにできません。私は土曜はほぼ仕事です。 休みが合う日曜日は外食したり、家庭菜園の手入れをしたり、自転車で遠出したりと、基本、一緒に過ごしています。仲はいいです。 恋人のときのときめきはもうないですが、人生の味方っていうか、信頼し合っている関係かな。 でも同僚や友人にはそんなことは言いません。仲を聞かれたら「普通かな~」程度です。夫婦間の細かいことは、二人でわかっていればいいことで、他人に言うものではないと思うので。   でも他の人のことは知りたいので(笑)いいトピを立ててくれました。 ありがとう!

ズルイ方法してます

🐱
あー
仲良しです。 私はズルイですが、相手の夫婦感にやや合わせます。離婚危機の人や、不仲な方だと、自慢になるといけないので…。聞かれたら、 「ムカつくときもあるけどね~普通かなぁ~」 とか「出張だとご飯作らなくていいから嬉しい~」とか言ったりします。 仲良し夫婦には、ありのまま話しますけどね!

普通に

041
んがー
「普通に仲いいよ」と言います。 「仲良いのが普通」という意味じゃなくて、 世の中の仲がいい夫婦と同じように仲が良いと言う意味ですが。

仲良しです

041
香恋
褒められたら「まぁ一応ねっ!それなりにね!」と返し 仲良いか?と聞かれたら「仲良しだよ」と答えます。 うちの場合理由が明確なんです。 高校の同級生で高校生の時からお付き合いし、10年付き合って結婚したから。 インパクトあるので1度言ったら忘れられることもないし、 「理想だよねー」って言われて私も嬉しいです。 今32歳なのでちょうど人生の半分一緒に過ごしているって事になります。 青春がずーっと続いているみたい。 子供を産んでからはラブラブって感じではないけど 超仲良しな夫婦ですよ!

直球で聞かれれば素直に答えます

🐤
けこけこ
結婚11年、子供2人共働きで、友達的仲良し夫婦やってます。ママさんづきあいで夫の愚痴がでること、確かに多いですね~。「旦那いない方が楽だよね」って同意を求められたら、大抵の場合、うちは違うよとは言わずに、あはははって笑うとか、うん分かるよ、って同意しておくか、にしてます。・・・だってそういうとき、相手は非同意なんて聞きたくないでしょうから。 でも。滅多とないですが、直球で夫婦仲を聞かれれば、「うちは子供産まれるまで新婚8年目~とか莫迦言ってた口だからさぁ」って仲良しを認めてます♪嘘つくのも嫌ですし。…滅多と聞かれないのは、皆さん分かってるからかな。今日も朝ご飯作ってくれた~とか時々口を滑らせちゃってますから、結局のところ。。。

言いません

マヤ
いいトピですね! 結婚13年目、夫婦仲はまあまあだと思ってますが、あえて私は言わない派です。 まあ謙遜ですかね。 相手がどんな状況にあるかわからないのに「うちはラブラブよ」と言ったら自慢気だし、夫の愚痴で盛り上がってるときに、一人がラブラブ話を話出し、それでしらけた飲み会もありました。 そういうのは家庭内の幸せであり、公言しなくていいのではないかと思うのです。 あと、友達夫婦の話ですが、旦那さんが風俗に通っていることが発覚しました。 また別のケースでは有料のテレビ番組の請求が多額だった為、旦那さんを問いつめた所、アダルト番組を妻に隠れてかなりの量みていたらしいです。 どちらもかつて「うちはラブラブ!」と微塵の疑いももたない友人でした。 だからラブラブって言っても実際フタをあけてみれば…と思ってしまいます。

返っておかしなことになるだろうし

041
そのまんまで
よく夫の仕事関係の付き合いで、夫の知人にお会いします。 その都度、夫婦仲を褒められます。私たちは交際しているときから何ら少しも変わってないだけなので、何を見てそう言われているのかわからないのです。結婚前は穏やかな付き合いで、周りには「それで楽しいの?」とよく聞かれてました。結婚しても雰囲気はそのままでしたが、しばらくしてうちが特殊なことがわかってきました。女性の友達にはジトッとした雰囲気で家のことを聞かれますし、男性の知人には羨ましがられます。それを受け、ここを見て本当のことは言わない方がいいという大方のご意見もあり、控えめにしていたこともありました。でも本当に何も不満が無いので、返事に困るんです。下手に言うと慇懃になるし。で、結局ありのままを淡々と言うことにしました。 時に、「ご主人に何も不満はないの?」とか何人かの方に聞かれます。 本当に何もないので、「完璧です」と答えています。 夫の知人たちは本当にそれで心を開いて話してくれます。 きっと夫の人望もよいからなのでしょうが、ありのままを話すことで話の整合性も取れますし、場が良い雰囲気になると思います。

トピ主です。

041
はむ トピ主
皆さんレスありがとうございます。あーさんまで拝見しました。 仲良し夫婦の話は良いですね~笑 公言派の意見も隠しときたい派の意見もふむふむ納得です。 私の場合は夫の扱いが上手なわけでもなく、特に努力しているわけでもないので、本当に運が良かったと思ってます!笑 今の気持ちとしては、厭味にならないようにサクッと「友達みたいな感じ!秘訣とかは特にない!」と言ってしまおうかと思っているところです(勿論、自分からわざわざアピールはしません。必要があればです!笑)。 仲の良い夫婦、そうでない夫婦色々いますもんね。自慢しちゃって!と思われるのも嫌だし、かと言って、何よ本当は仲良いくせにふたりで出掛けてるの知ってるのよ!等と思われるのも大変そう…。さっぱり認めて、さっさと違う話に切り替えるようにしようかなと…。 あとは、相手が夫と顔を合わせる可能性があるかないかでも変わりそうですね。自分の仕事の関係のみのお付き合いの人には普通だと答えるかもなーと思いました。 引き続きよろしくお願いします。

認めるようになりました

🙂
あん
さすがに結婚して15年もたって いまも手を繋いでデートしたり行ってらっしゃいのちゅーも 日課なうえ本当に大好きなので 周りから仲いいよね~~~と言われて否定することのほうが エネルギーもいる上にあきらかにおかしい年数になってきたので もう『不思議とそうなのよ~~』と認めるようになりました(笑

仲良くしてます

😍
mariko
新婚8ヶ月です。まだ子供はいません。夫大好きです!! 私の夫も家事にとても協力的で、いつでも私を思いやってくれるし 「不満なんて言ったらバチが当たる!」と思ってます。 私の両親も夫がお気に入りで、母からは本気でうらやましがられてます。 父がいわゆる亭主関白&無口タイプなので。 周囲に夫婦仲を聞かれれば、ほぼありのままで話しますね。 ただ、相手によって話し方は多少変えます。 相手が愚痴るならば私も「こんな意見の食い違いがあった」程度にやんわり言います。決して夫を貶めるようなことは言いません。 こうしていれば「ウチは仲良しです!!」とわざわざ公言しなくとも自然と”夫婦仲良し”とわかってもらえるので、愚痴を聞かされることも減ります。 あーいうのは同病相哀れむ・・・なところもあるのでしょうから。 でもやっぱり旦那さんの愚痴が多い方より、幸せ自慢?をし合える奥さまとの方が 話していて楽しいですね。

私も言えない派

😀
むーさん
結婚10年目、子供なし。そりゃもう仲良し夫婦です。 「いってらっしゃい」「いただきます」「ただいま」でチューをし その都度「愛してるよ」を言い合い、毎日一緒に入浴し、手を繋いで寝る…。 うわぁ、字で書くと我ながら気持ち悪いですね~(笑) でも夫婦揃って共通の友人達と遊ぶ時には、二人とも一切そんな素振りをしません。 照れちゃって、つい「お互い放任主義なのよ」っぽい、大人な振りをしちゃいます。 人前でベタベタしたいわけじゃないけど、どこでも自然体で夫と仲良くいられる人が、本当にうらやましい~。

そのまま・・・

😀
雨が止んだ。
公言してるってほどでもないけど、聞かれれば言いますよ。 「ラブラブよ~」とは言いませんが、 「仲良しよ。な~んも不満無いし、優しいし楽しいし」って。 勿論、そんなんでも腹が立つ事は有りますから、 そんな時には「聞いてよ~!夫がムカつく~」って愚痴る事もあります。 ~~が、基本的に「仲良し」って事が友達には浸透してるので 最後は、友達と笑いながらの愚痴に変わってますけどね。 羨ましいと言われたら、「ありがと」って言ってます。 理想って言われたら、「夫の忍耐の上に成り立ってるのよ」とか、 「そうね、私が理想の夫になるよう育てたのよ」とか、 その場の雰囲気で適当なこと言ってます。 恋人夫婦までいかなくても、仲良しなら仲良しって言えば良いと思いますよ。 人から見ても多分分かると思いますし、わざわざ悪くいう必要はないと思います。

我が家の場合

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半です。 家の中では誰も見ていないので、まぁ普通に仲良くしてます。(笑) でも外に出ると、二人とも何故だか照れ臭くてわざと離れて歩いたりしてます。 中年夫婦なんて誰も興味ないと思うんですけど、いや、無性に恥ずかしくてですね。ハハ~。(汗) だから職場の人から不意打ちで夫の話題を振られた時はメチャメチャ焦ります。 仕事中の寡黙で眉間に皺を寄せて近寄りがたい態度からは想像出来ないほど 顔を真っ赤にして焦りまくる私が同僚は面白いらしく、時々からかわれますけどね。 お願いだからいじらないで~、と焦る私とのギャップが楽しいみたい。

謙遜は

miki
しませんが、必要以上(浮くぐらい)の肯定もしませんねー。 隣家のことは外からは分からないもので たとえば頻繁に夫婦仲を否定すれば 周りは言葉通りに受け止めてしまうんですよね。 欧米では 「僕のワイフ最高だよって」 表現するらしいけど、 謙遜するのはは日本の文化だと言ってた人がいました。 でも仲良し夫婦なので誰かに聞かれたら 素直に言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧