本文へ

嫉妬しない人って本当にいるの?

レス25
(トピ主 0
🐶
このみ
ひと
私は20代前半の女です。 私の女友達は結婚していて、今でもときどき会って遊ぶ仲。しかし、最近その友達と話していてとんでもなく気になることがあります。 それは、友達が旦那さんにあまりにも嫉妬とか独占欲がないこと。 その旦那さんは(身バレなどのため詳しくは書けませんが)人気商売で、女性ファンもそこそこいるというのですが、友達は嫉妬するどころか「旦那が女の子に囲まれてる〜」とただ面白がっているというのです。 私が「もし不倫とかになったらどうするの」と聞いても「そうなったら、あぁ取られちゃった、で離婚」とサラッとしています。 日頃の話を聞いていると、別に仲が悪い訳でもなく、むしろよくふたりで出かけていたりとかなり仲良し夫婦な印象なのですが… 友達は私が不思議がっていることを察したのか「昔からこんな感じ、子供の頃から自分の親にすら独占欲がなかったから」と教えてくれましたが、そんな人本当にいるのかな、と思ってしまいます。 大切な友達なので価値観を否定したくはないのですが、ただ不思議で仕方ないです。 私もそうだよ!な人や、近しい人がそうだよ!な人、良かったらなぜそう思うのかなど教えてください。

ランキング

レス

私もそうだよ!とは言えませんが、

🙂
ルル
>子供の頃から自分の親にすら独占欲がなかったから」と教えてくれました (私の場合は、)ここだと思う。 親に期待しなくなった時、人に期待しないを悟った。 今、旦那さんと仲良しなのは信頼関係が しっかりしてるんだと思う。 それから、お友だちはひとりで生きていく自信があるから。 一緒にいて、精神的に不安になる人や裏切る人とは付き合わない。 あまり性格や感情に踏み込んでくる人は好きじゃないな、気をつけよ。

しない訳ではないけど不思議でもない

🙂
makamemo
わたしは、友人さんと少し似ていて少し違います。 父の浮気で親が離婚したので、浮気と不倫は許せません。そういうことをしない人だと思って、夫と結婚しました。 でも浮気されたら、迅速に離婚します。 夫婦仲は良い方だと思っていますが、わたしの事情を知っていてもそうするなら、仕方のないことです。わたしに見る目がなかったのだし。 今の生活を捨ててもいいほど好きな人ができたなら、わたしに打つ手はありません。 この考えは、結婚当初も今も変わっていません。 嫉妬しようと独占欲にかられようと、相手がどう行動するかまでは制限できません。 夫を完全に信じているとは言い切れませんが、夫婦で生きていきたいと思ってます。疑心暗鬼で怯えるよりは、日々楽しく過ごしていたい。 達観してはいないけど、ある程度腹は括っている、という感じでしょうか。

程度問題?

🙂
なご
私にも嫉妬心はありますが、あまり強くないみたいです。 たとえば、私はある分野のコンクールに参加していますが、落ちれば残念だし、落ち込みます。 準優勝のときは、あと一歩だったのにと悔しがりました。 だけど、優勝した人に対しては「おめでとう!」という気持ちしか湧かないんです。 子供の時からそうで、負けず嫌いの人から「気持ち悪い」と言われてしまったこともあります(小学生と中学生のとき、それぞれ別の人から)。 私がお友達の立場なら、不安になったり嫌な気分になったりはするけど、嫉妬はしないだろうなあって思います。 ただ、お友達みたいに泰然自若ではいられないですけど。 メンタル弱いので、多分潰れます。 独占欲も薄い方ですが、これだけは譲れないと思うものは譲らないので、人並みだと思います。

好きではないから

🙂
ロッド
だって、嫉妬するって相手のことが好きではないんですよ。 自分のことだけが好きだから嫉妬するの。 相手と自分を好きなら嫉妬しないんだよ。 嫉妬はしたことないですね。 相手のことも自分のことも好きだから。 あ、あと好きでなくなったら私の人生が勿体ないので別れますよ。 不倫されたら、別れるかどうかはわからないけど、嫌いになったら別れます。 私の人生の無駄遣いだから。 無駄なことに時間も手間もお金もかけたくないので。そんな自虐的な趣味はない。 だから別れた方が良いかなとか悩んだこともない。 前向きに諦めます。無駄だから。 自分の人生の優先順位がきちんとできていてブレなければ、嫉妬も悩みも基本無縁です。 即答えが出るからね。 小町見ていてもなんでそんなにこのことで悩む?ということばかりで面白いし、学びになります。 自分なら殆ど悩まず終わることが殆どなので。 姑関係然り、仕事関係然り。 自分の中に軸をもっていて、相手のことと自分のことが好きなら嫉妬とは無縁ですよ。 自分の人生の舵取りを人任せにしているから、自分の感情のコントロールを人任せにしているから、嫉妬なんて揺らぎがあるんだと思います。

年齢もあるかな

🙂
なみ
自然に愛されて育った子なんだと思いますよ。 やはり、家庭環境が複雑な人ほどアダルトチルドレンになりやすく、人にも依存しやすい。 親から自然な愛をもらってたら、嫉妬しなくとも愛情がもらえるのを知ってるのです。 あとは年齢もありますね。 大人になると、そんな周囲のファンみたいな人間と不倫する相手なら即別れると言い切る気持ちが分かります。 もはや、嫉妬とかでなくて、そんな事が起きれば関係が終わるとお互いが理解してるって事です。 トピ主さんくらいの年齢なら、まだ嫉妬する気持ちはあるでしょうね。 本当に愛し合って結婚すると、もっと上のレベルになると言うか…ファンと繋がるレベルがくだらないと思えるようになります。

ある意味、自信の表れ、離婚しても平気だと思う

🙂
私が一番
広い意味で嫉妬をしな人はいないと思います しかし男女間の、しかも特定の人についていえば、それはあり得るかもしれません が、それも程度問題ですね その女友達も、見ている前で他の女性といちゃつきその女友達を侮辱するような行為をされても何も感じないということはないと思います ただ、そういうような侮辱とか嫌がらせとかも無く、むしろ女友達を尊重していたにも関わらず、誘惑に落ちたとかなら、「あぁ、とられちゃった」もありなんでしょう いわゆる割り切りというのかな、その女友達には自信もあるとは思うしね 実は、私も似たようなタイプ だから夫がキャバクラへ行ったとか、六本木のクラブへ行ったとか、従業員の女性と二人きりで食事に行ったとか、何とも思わないタイプです 全部夫から言ってくる 持てない男を夫にするより、持てる?男を夫に持つ方が面白いと思うタイプです へぇ、と言いながら夫の話を聞いています 夫婦の絆は、他人には立ち入れない、立ち入らせないという気概があるので、外の交友とかはどうでもいいんです

高すぎるプライドが邪魔をする

041
禰豆子
その友人はすごーくプライドが高い(笑) 自分が誰かに嫉妬する姿を見られたくないし認めたくない。 だからご主人が他の女性と親しくしていても全く気にしていない自分を演じる。 本当はめちゃくちゃ嫉妬しているのに。 プライドが高いから負けを認めたくないんですよ。 ご主人に対しても「他に好きな人ができたら"のし"つけて譲ってあげる」くらいのことを言って余裕を見せていると思いますよ。 本当は捨てられたらどうしようと心配でたまらないのに。 似たような友人がいたのでよく分かります。 彼女は言っていることと実際の気持が全く違う人でした。 根はとても繊細で傷つきやすく、人に裏切られることを極端に怖がるタイプ。 その反面、プライドがものすごく高いので他人に対して素直になれない。 とても不器用な人でした。 トピ主さんの友人も同じタイプだと思います。 嫉妬心がない人間なんていません。

恋愛においては無いかも

🙂
黒3個
私は、自分が相手の事を好きな事が何よりも大切だけど、 相手が私の事をどう思ているかは、そんなに重要じゃないタイプの人間です。 だから、相手に対する所有欲・独占欲ってものが無いし 相手の心の変動を恐れたりする感情そのものが無いです。 トピ主さんのお友達の話で例えるなら、 人気商売の夫の事は「女性に囲まれているからこそ輝いている」と思うし 周囲の女性の事は「彼を輝かせてくれてありがとう」かな だってそうやって輝いている彼の事が好きになったのだから、 自分に合わせて都合よく相手に変わって欲しいなんて変な話に感じます。

本妻のプライド

🙂
Only1より、BEST1を好む人が居ますよ。 大勢の中から選ばれた1番を。 精神的に自立してますね。 この人の奥さんになるなら… 私だけを見てぇ〜!私だけを愛してぇ〜!の甘ちゃんには勤まらないだろうな〜と思います。 アナタも一緒に応援してね♪と余裕です。 堂々としてます。 公の場で「ウチの主人が御世話になっております」と挨拶できるのは1番(本妻)だけですから。 昔はたくさん居ましたよ。 外の子の面倒まで見たり。 また、子どもが結婚している年代の人は… 「ちょうだい」と言われれば、あげるよ〜と。 辛抱する必要もなく、揉めるのが面倒臭〜い、と。 私は子も居らず、1人で夫を見送る自信もないので… 一緒に見てくれる人があれば、お願いしたいくらいです。 足りないところだらけと自覚していますので、それを満たしてくれる人が居ると助かるな〜と。 重荷を半分コにしてもらう感じ。

私もご友人タイプですね

🙂
さかな
嫉妬にもいろいろな種類があるけど、今回は恋愛の話なんですね。 私は歴代の恋人が全員すごくモテる人だったのでそのご友人と似た感じでしたが、特に嫉妬はしなかったです。 女性に囲まれている彼を見ても「彼がモテてて嬉しいな」としか。 理由は、彼が浮気をしない人だと確信してるからです。 ちなみに私自身もファンと呼べる男性が周りに(主にネット)いる立場ですが、私とファンの男性が会話してても彼は別に何も言ってきません。 内心どう思ってるかは本人じゃないのでわからないけど、別に妨害されることもないし、私もファンの方と付き合う気は一切ないし。 仕事関係で独身の男性と帰り道に一緒になった時は「口説かれた?(笑)」とは聞かれましたが、「そんなわけないじゃん(笑)仮に口説かれても乗らないよ」でお互い冗談で笑って終わりの話でした。 これはもう互いの信頼関係があることによる部分が大きいので、ご友人もそうなんじゃないかなあ。 別の種類の嫉妬で言うと、私は仕事関係の嫉妬は昔から結構するほうでしたよ。 近しい人の成功をねたむ気持ちというのは経験あるので理解できます。 でも最近はほとんどなくなりました。 自分もそれなりの立場になってきたし、忙しくて嫉妬する暇もないっていうか。 マイナスの感情を育てるよりはサラッと「おめでとう」の気持ちを持って、自分も頑張る方向にシフトしないと、嫉妬する体力と時間が勿体ないのでね。

夫さんを信頼しているのでは

🙂
ぐぬぬ
お友だちは夫さんを信頼しているのだと思います。私も配偶者がいますが独占欲や嫉妬はないです。長い間培ってきた信頼関係があるからでしょうか。 何人かお付き合いしてきた人に対してもなかったですね。 そこまで他人に執着していかさないからかもしれませんけれど。

ロッドさんに同意。

🙂
嫌がられる男脳女
嫉妬する人は相手が好きなんじゃなくて 相手を好きな自分が1番好き というあたりに共感しました。 わたしもご友人に近いですね。 主さんみたいに「不倫したりとか考えない?」とか不安を煽るような人もいるので(わたしの母がそうです。)あえて公言はしないけど、夫を誰よりも信頼してますので、人気がない夫だと心配になります。歴代の彼氏もモテる人や女性に人気のある職業の人です。 嫉妬しない人や独占欲がない人はいない、という意見もありますけど、それがパートナーや周囲に対しての嫉妬とは限りません。わたしは嫉妬や独占欲は、自分自身に関心が強い方なので、自分の能力に関するあたり(例えるなら仕事の昇進だったり)に発揮されますが、それもごく稀です。 恋愛や他人の交友関係に嫉妬心がわく、独占欲が強い人は、女性脳かつ他人への興味が強い人、という気がします。女性は横の繋がりを大事に考える方が多いので、噂にしかり他人への関心が強めですよね。だから嫉妬って字は両方「おんな」が入る、と芸能人の誰かも言っていた気がします。

違うと思うな

🙂
おじさん
>その旦那さんは(身バレなどのため詳しくは書けませんが)人気商売で、女性ファンもそこそこいるというのですが、友達は嫉妬するどころか「旦那が女の子に囲まれてる〜」とただ面白がっているというのです。 これは仕事だから当然です。 女子校の先生とか、女性に囲まれる仕事ってありますけど、そんなことでいちいち嫉妬してられないでしょう。 >私が「もし不倫とかになったらどうするの」と聞いても「そうなったら、あぁ取られちゃった、で離婚」とサラッとしています。 これは、「旦那にとって私が一番だから、浮気されるわけがない」という意味でしょう。 あるいは、「浮気なんてしやがったら」という覚悟があるか。 浮気された瞬間愛が冷めて捨てられるタイプの人は、そんなものだと思いますよ。 >友達は私が不思議がっていることを察したのか「昔からこんな感じ、子供の頃から自分の親にすら独占欲がなかったから」と教えてくれましたが これは、言葉にできない感情を無理やり言葉にしようとしてうまくいかなかっただけでしょう。 人の感情って、その時々で揺れ動くものです。 主さんも、次に付き合う彼氏さんとはそんな感じになるかもしれませんし、その友人さんも、実際旦那さんが浮気したら嫉妬で荒れ狂うかもしれませんし。

本当になかったら

🙂
なな
嫉妬とか独占欲というものがどういうものが分からないと思うので、昔からなかったからみたいなことも言わないんじゃないかなと。 実際のところは、愛され過ぎてて独占したいと思うまもなく独占できてるから意識してないか、逆にいくら独占したくても出来なかったので悟りを開いてるかなんじゃないかなと思いました。

そりゃあいるでしょう

🐱
しまねこ
世の中、色んな人がいるのだから、どんな人だっています。嫉妬する人しない人もいれば、トピ主さんのように他人の価値観にああだこうだ言う人もいるでしょう。他人は他人、と気にならない人も。 >友達と話していてとんでもなく気になることがあります 私は、何故そんなどうでもいいことが「とんでもなく気になる」のか、という方が気になります。 >大切な友達なので価値観を否定したくはないのですが、ただ不思議で仕方ないです うん、他人の価値観を否定するのもトピ主さんの勝手だけど、あなたが否定したからといって友達の価値観に変化はないです。 不思議に思うのもトピ主さんの自由ですから。 ただ、私はいつも思うのです。よく「あの人は何を考えているか分からない」という言い回しがありますが、他人の考えていることなんて、分からないのが当たり前ですよね。 プレゼントを貰って「ありがとう」と言った人が、本当に喜んでいるのか、内心では「これ嫌いなんだけど」と思っているのか、分からないです。 人間は内心と口から出た言葉が違うこともありますから。 嫉妬がどうこうより、世の中はトピ主さんを基準にまわっているわけではないので、理解できないことは山ほどあると思いました。

わかる気がする

🙂
いないと思うよ
土俵が違うっていうか。 旦那さんは人気商売なんだったら、人気がない、 なくなる=仕事がなくなる だよね。 だから、女の子に囲まれることも大事なことになるんじゃないのかな。 嫉妬って、自分と全く関係なかったり、そこにコンプレックスが なければなかなか体感しないよね(本人が気づかず嫉妬してるっていうのは あると思うけどね) ハリウッド女優とかに嫉妬ってしないよね。 私はしないんだけど、 でも、もしも自分が女優やモデルになって 海外で活躍したいとか思ってる人なら女優さんにも 嫉妬するのかもね。 あと、愛はなくならない。無尽蔵。と思うと嫉妬って 減るかも(ゼロにはならないにしても) 私は子供の頃、母が従姉妹のおねえちゃんに優しかったり 私がもらう予定だったものをあげちゃったりしたとき 猛烈に嫉妬(っていうか怒り)を抱えたのを今でも 鮮明に覚えてるんだけど、年齢とともにそういう感覚も 薄くなっていった。 もしかして、本来それは自分に来るはずのもの、と思ってると 嫉妬するのかもね。 お友達は、自分は充分に愛されてると思えてるんじゃない? 自分が充分に与えられていたら、余ったおやつを別の子に あげちゃっても嫉妬にも怒りにもならないよね。 自分が足りてないと、枯渇してると、嫉妬しやすいかも。

少なくとも彼女はあるんじゃない?

🙂
もうオッサン
もしないなら不倫されても「不倫されちゃった」で終わり。 「取られちゃった」だの、「離婚」だの言っている時点でしっかりと嫉妬も独占欲もある。 >友達は嫉妬するどころか「旦那が女の子に囲まれてる〜」とただ面白がっているというのです。 本心は分からない。

なんだか違う気がする

🙂
今日は曇り
トピ主さんは独身ですか。友達は結婚して夫婦なのだから、別に驚きません。 愛し合ってお互いをよく知っている夫婦なら、他の人にはわからない相手の面を知っているはずです。特に彼の人気商売はお仕事ですから、家庭の彼は全く違っても不思議はありません。 この話では、嫉妬が云々とか言うよりも、トピ主さんの見方が的外れな感じがします。彼が人気商売なのは彼の一部で、全部ではありません。トピ主さんは、彼=女性にモテる職業の人 としか見ていません。 20代前半の独身の女性なら、夫婦がわからなくても無理はないですね。もしかして男性と深いお付き合いをしたこともないかな。でも夫婦も色々ありますからね・・・。他人行儀な夫婦もいるし。 お友達が「彼は人気商売」という所に重点をおいていない所に、彼は惹かれたのかもしれませんね。自分のファンだったら、仕事の関係になりますからね。 お友達から見れば「彼は確かに素敵だけど、私はタイプじゃない・そのジャンルに興味がない」からだったのか、もともと嫉妬深くない人なのか、両方なのかはわかりません。 嫉妬深くない人はいますよ。感情の問題では「ゼロ」ということはほとんどありません。程度の問題です。私もどちらかというと無いほうです。無いわけじゃないですよ、もちろん。なぜかというと・・・他人の考えていることなんて本当にはわかる訳ないのに、そんな他人にふりまわされるのが嫌いなのでしょうね。大抵は自分の問題ですから。

私はないです

🙂
匿名31
少なくとも、男女のあいだに関しては。 理由は、中学のときに子供じみた嫉妬心から大恥を掻いたからです。 思いだしただけで、あまりの滑稽さと見苦しさに死にたくなります。 それ以来、俗物的な感情は捨てました。 嫉妬心や独占欲は、エゴイズムの象徴ですからね。 劣等感やコンプレックス、自信のなさから相手に依存し、また支配欲にも繋がります。 そんなもので相手の心まで縛れるわけがないことは、大人に成長するなかで学びました。 最悪の結末を迎えた事件が度々起きますけど、これらのネガティヴな感情が端を発したものばかりですよね。 配偶者や交際相手は、自分の所有物ではありません。 嫉妬も「かわいい」で済んでいるうちはまだいいですけど、さらなる良好な関係を築くには要らぬ感情でしかないです。 あなたの友達が、それを証明しているのではないですか?

え?

🙂
ぽん酢
だってそれが商売だと知った男性と結婚してるんでしょ? そりゃ飯のタネですし、夫の仕事の成果は女性ファンがつくことだと思ったら ファンがついてくれたら嬉しいんじゃない? 商売で接する女性と恋愛する女性って違いませんか? もしかして商売だと思っていたけど好きになる事もあるとは思いますが そのときはその時で潔く諦めるのもいいんじゃないですか?

仕事でしょ?

🙂
人気商売ということは、その女性ファン達は、女友達にとって「メシのタネ」でしょ。 モテてなんぼの世界で、いちいち嫉妬しませんよ。 主さんシラス食べる時、一匹一匹の気持ち考えたりします? なんなら「もっと愛想よくしてあげなよ〜」位は言っていると思いますよ。

本気なら仕方ないし「浮気だから許して」と言い訳する男は嫌い

041
若い頃浮気された
私は嫉妬心がない訳じゃありませんが… 彼氏や夫が本気で相手のことを好きなら、 私がどうこう言っても気持ちは変わらないでしょうし、 逆に、「浮気だったんだから見逃して」とか言うなら、 覚悟もなく流されて引っかかる自分の甘さを棚に上げる男だな、 と、一気に冷めます。 実際、若い頃、元カレに一気に冷めたことがあります。 結婚していても彼氏がいても、魅力的な異性に気持ちが揺れるのは分かります。 私もそういう気持ちを持ったことがありますから。 でも、その相手と自分の夫を比べたら、夫のほうがずっと大事ですから、 その相手にできるだけ近づかないようにして、 自分がそちらに走らないように、注意深く避けました。 もし、自分の夫が相手に近づくなら、 私よりその相手のほうが大事か、 相手に近づく=私を捨てる、という覚悟もない甘い男か、 どちらかだろうな、と見なします。 前者なら仕方ありませんし、後者なら私が冷めます。 お友達がどういうお気持ちかは分かりませんが、 私はこんな感じです。

感想

🙂
ボサ
自分がもし人気商売の方とそうなったとし想像して、他の女性と関係を持ってしまったとしたら、「仕方ねぇか…」と思うかも。その心理としては、相手の事、信用してないんだと思う。だからまだ、お前ふざけんなよ!って怒って涙を流せられるほうが健全だとは思う。友人がもしある意味諦めの心を既に持っていて、それ故に笑っているのであれば、ちょっと切ないな。

彼が今こうしているのも前妻さんのお陰

🙂
ミントソーダ
私はトピ主様の親御さんの年齢です。この年まで人間をやっていると、本当に色々な事があるのですよ。特に男と女の間にはね。 私と今のパートナーはお互いに、2人が出会う前に別の人と結婚しています。共に死別です。思う所があって事実婚なのですが、私は彼の前妻さんに一度も嫉妬したことがありません。むしろ、心から尊敬しています。 もちろん死んだ人は年を取らないので、何時までも若くて美しいままです。人間の記憶というのは、いい事だけが残るので、日を追うごとに美化されていきます。 それでも、今ここにいる彼を見ていると、亡くなった彼女の凄さを感じざるを得ないのです。 この人に長年連れ添って、この人を支えて、どうしょうもなく我儘であったであろうこの人を、ここまで人の心に寄り添える人に変えてくれたのは、他ならぬ彼女であったろうと、素直に認めざるを得ないからです。 彼の心の中には今も彼女が生きています。おそらく彼女を超える人は、もう現れないと思います。亡夫の顔もまともに思い出せない私とは、雲泥の差です。 それでも私は、この人をパートナーとして選び、寄り添い続けていることに満足しています。なぜなら彼女の存在も含めて、全てが今の彼だからです。 私の好きな彼は、おそらく彼女と出会う前の彼では無いはずです。想像の域は越えませんが、彼の話してくれる過去の彼から想像するに、たぶん無理だっただろうなと思います。 人間、経験値が加わるとそういうがあるのですよ。 おそらくトビ主様のお友達にとっては「人気商売で、女性ファンもそこそこいる」事も含めて彼なのですよ。そこを受け入れることで妻となった以上、そこに特別な感情なんてわきません。その仕事を捨てて、普通の仕事に就いた彼に魅力を感じるがどうかは、彼女次第なのですからね。 まだそういう人と出会っていないトピ主様には理解でき無い世界なのですよ。

私もしない。

🙂
お疲れ様です。
執着心がないので、 来るものこばまず、 去るもの追わず、 浮気でも本気でも、 他に好きな人ができたら、 仕方ないと思うだけです。 同性に対する妬みやひがみもないです。 なぜ?と言われても、 なぜなんでしょうね、 自分でもわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧