本文へ

子供の習い事

レス11
(トピ主 0
041
あおい
子供
3歳の娘に習い事を始めさせようかと思っているのですが、何がいいのか悩んでいます。 今のところの候補は、ダンス・リトミックス・ピアノ・英語です。 習い事をさせる一番の理由は、今は人見知りがひどいため&何か夢中になれるものを…と思っています。 この習い事よかったよ!おすすめ!等ありましたら、教えていただきたいです。 お願いします♪

ランキング

レス

3歳なら

🐱
レイチェル
3歳半の息子、1歳から音楽教室と英会話教室と行っています。どちらも喜んで行くのでまだ続けています。 3歳ともなれば興味あるものないものってはっきりすると思います。とりあえず体験は無料なのが多いですから体験レッスンに行って娘さんが興味あるもの、習いたいと思ったものをチョイスしてはいかがですか? 教室の雰囲気や先生によって同じ習い事でもずいぶんやる気は変わってきますし。

まずは体験

041
パールパール
3歳の子の習い事…ということで、まず、本人が「嫌がらない」ことが前提だと思います。 「夢中になる」ということは期待しすぎない方がいいです。 その場に行って参加できれば良し、というぐらい。その日の気分でぐずったり寝転んだり、ほとんど何も参加できず…ということもよくあることです。 何がやりたいか本人に聞いてみてもあまり意味はないです。 習い事を毎週続けるということの意味なんかわからないから、結局親の誘導尋問みたいになっちゃうだけ。 大人が思うような「習い事」としての成果を期待するのではなくて、本当に体験できればいいやぐらいのかるーい気持ちで行かないと親はイライラ焦るだけです。 とりあえず体験クラスや見学などに行ってみて、少しでも本人が楽しそうなもの、場になじめそうなものにするのがコツです。 その子の個性もよく知っているのは親だけ。ママ友のおすすめ、などもあまり参考にはならないです。

人見知りとのことですが

041
らいら
グループレッスンで泣いてしまうほどの人見知りだったら習い事は諦めたほうがいいかもしれません。 習い事は人見知りの子にとってかなりハードルが高いです。

絶対ピアノ

041
raspberry
がお薦めです。 幼児の英語は全く意味がありません。←これは異論をお持ちのかたもいらっしゃるでしょうから、ここであえていいませんが、とにかく意味がありません。 ピアノは指先を動かすことにより、脳にもよい影響を与え、何度も練習することにより努力する心や、忍耐力などもつくといわれています。

楽しいのが一番

041
くるみ
何が良いかは子供によって違いますので 体験させて貰えるところに行って子供が一番楽しいと感じた物にすれば良いと思います。 後、先生との相性もありますし。 私の娘もどちらかというと引っ込み思案でしたが ヒップホップを習いたいというので通いました。 親の目から見ても娘のダンスは上手とは言い難い物でしたが 前は下を向いて踊っていたけれど最近はきちんと前を向けるようになったとか 他の子より柔軟性があるとか細かい事を褒めてくれる先生でとても良かったです。 まだ3才ですからお子さんが楽しめるのが一番です。 良い教室が見つかると良いですね。

習い事は、体験をさせて一番興味を持ったもの。相性あるし。

😀
ほっとけえき
うちはスイミングをさせました。 人見知りを直す為とかじゃないけれど、へこたれずにがんばる子に なって欲しかったから。 ただ、スイミング場で、お母さんと離れたくなくて泣く子をよく見かけます。 3ヶ月もたてば、ケロっとしているようですが・・・お母さんも子どもも慣れるまでが辛いかもですね。 でも、水に入ったら楽しそうだったり、先生に褒めてもらったりで 泣き止んでます。 3歳ならスイミングは水に慣れる事から始まるので、 ほとんどお遊びなので、楽しそうですよ。 テレビでやっていましたが、東大に入った人はスイミングを 習っていた子が多いようで、『達成感』を得ることができるから 何事にも取り組めるようになるとの事でした。 3歳なら英語やダンスの方が、着替えもないから親が楽かも。 みんなで歌ったり、おどったりですから、人見知りを直す為なら、そちらが良いかもですね。 まずはいろいろ体験してみてくださいねコーチとの相性もあるので 私もいろいろ娘に体験させました♪懐かしい~♪ 英語は半年で辞めましたし(潰れた) ダンスも親子で楽しかった。

娘さんは何に興味があるのかな?

041
中学生の母
とりあえずいろいろなお教室に連れて行って、見せてあげたらいかがでしょうか。親にやらされているお稽古事より、興味が持てるものの方が身につくような気がしますよ。

どうかなぁ

041
TAK
>この習い事よかったよ!おすすめ!等 >ありましたら、教えていただきたいです。 5歳娘はピアノと水泳ですね。 とくに水泳は風邪ひかなくなってよいです。 ただ3歳でピアノは早いかも 無理に習い事させると逆効果かもしれませんから慎重に

運動系

🐱
ヨッシー
6歳以下ならまだまだ運動神経は伸びる可能性が高いそうなのでスポーツ系をおすすめします。英語は後でもできるし。ピアノも年長位からやった子の方が先にやってる子よりさっさと進むので楽だったりします。 ピアノはハードル高いと思います。毎日練習させないと当然上手くならないので数年ですぐ嫌になる可能性があります。 最初の1年位は簡単なので喜んでやりますがすぐに難しくなりますし。 毎日続けさせる事は活動量や交友関係が広がる小学生以降は本当に大変。 ある程度までいかないと練習も1人ではできませんし毎日つきっきり。 個人レッスンだと自分の前後の子しかわからないので交友関係も増えません。 あえて3歳からはじめる一つ目の習い事なら、この時期によく伸びるといわれてる運動系のダンスかリトミックがいいと思います。

プロを目指すならピアノ

🐱
ふく
 3歳~5歳が始め時だと思います。 でも、趣味とか、保育士や小学校の先生になって困らない程度ならちょっと早いかも。  英語は、よほど継続しないと、今から始める意味はないかも。幼児と大人、日本語だってかなり違います。  やっぱり、小さい時はリトミックなんかいいんじゃないでしょうか。  音や体の動かし方が身に付くし、楽しそうだし。

ヤ〇ハ音楽教室

041
ももたん
どなたかのレスにある通り、ピアノは子供の成長(…とお年寄りの認知症防止)にとてもいいんです。環境が整えられるならかなりオススメです。 ただ、いきなり個人だと本人の性格や先生との相性によってはピアノ嫌いになる可能性もあります。最初はグループレッスンで音楽の楽しさを知ってもらう方がいいかも知れません。アンサンブルって本当に楽しいですよ。みんなで色んな楽器を演奏して、ひとつの曲を完成させていくって素晴らしいことだと思います。 私は小学生から個人でピアノを習うようになり、厳しい先生につきましたが、最初の記憶が音楽=楽しいなので、ピアノ自体を嫌いになったりはしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧