本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫を「最後まで添い遂げる人」と思えない方いますでしょうか

夫を「最後まで添い遂げる人」と思えない方いますでしょうか

レス22
(トピ主 2
🎶
リコ
話題
私は43歳、夫は45歳の共働きの子供なし結婚5年目の夫婦です。 私は、時として夫の発言や考え方から「この人とは、ずっーと最後まで、一緒にいられる気がしない(一緒にいる人じゃないかも)」と思っています。 勿論、生活に不満があるわけではないし、性格が嫌いとか、不仲とか他に好きな人がいるとか、そんな理由じゃなくなんか漠然と心と心が通い合ってない気がするんです。 表現がわかりませんが、心が安らげていないというか。 それと言うのも夫は人の気持ちを察するのが苦手で、 トラブルが起こった時など、どうにか私の思いを理解してもらおうと思って、心を開いてじっくり話をしてみても、理解しようとしてくれないというか、そういうのが面倒なのかわかってもらえないんです。話すだけ無駄というか、心が近づけないので、凄く淋しくなります。 それに加えて会話の中で私が「仕事やめたら、将来はゆったりとクルーズとか列車の旅をしてみたい」「海外にロングステイしたい」などと言うと夫は「一人で行けば?」などと言うので夫との将来像が描けないというのも、気持ちに拍車をかけていると思います。 もしかしたら夫も心の底では同じ考えかもしれませんけれど。 将来離婚するとか決めているわけじゃなく、なんとなく漠然と 「この人じゃないな」と思われる方いますでしょうか?

ランキング

レス

興味が湧かないんじゃ…

🐷
うさ
私も配偶者に、将来は海外にロングステイ…なんて言われたら え~!面倒くさい!って思っちゃって素っ気ない返事になるかも 今現在興味のない事には関心が向きませんもん それか、ま~た夢みたいな事言ってるよ… 老後夢どころか食っていけるかもわかんないのに…ノンキなもんだ と話半ばに聞いているから素っ気ない返事なのかもしれませんし… トピ主さんにどうこうではなく、将来の事より今の仕事で精一杯なのかもしれませんよ 私自身も将来の夢どころではなく もしトピ主さんみたいな事を言う人をみたら お金に苦労してないのかな?うらやましいなぁ… などと妬みみたいな嫌な感情になってしまうとおもいます まぁ旦那さんは、多分将来とかあまり考えていないのだと思います これから気持ちや考えが変われば、トピ主さんの話しにも乗ってくれると思いますよ

は~い

041
鉄男のおかん
私もそうです。 たぶん、結婚している人のうち、半数くらいは50歳くらいまでには、そう思うのではないでしょうか? 結婚して数年経ってから、「こんな人とは思わなかった、こんなはずじゃなかった」と思っても、お互いさまだし、どこかで妥協しながら、皆さんなんとかやっているんです。

素朴な疑問

良々
ではなぜそんなひととトピ主さんは5年間も一緒にいられるのですか? ちょっと私には理解できないのですが・・

互いの心にあるもの

041
老婆神
それが、きっと異なるのでしょう。 それを同じにすると、 あの世に行っても一緒に居たいと思いますよ。

シックスセンスは当たります

🐤
ひぃた
最初の夫と出会った時に「縁のある人だけど、人生の最後までは一緒にいない」と直感しました。 まだよく会話もしていない、彼が目の前に来た瞬間にそう思ったんです。 縁のある人の直感は当たり、数年お付き合いして結婚しました。 最後まで一緒にいないということは無意識に忘れようとしていたのですが、結婚18年後に、彼のひどいマザコンが原因で結局離婚に至りました。 女の直感は当たるものです。 理屈ではないんですよね。 今、再婚した夫とは最後までいると思います。 これも直感です。 なぜそう思うのか、愛情の深さとかとは全く違う、縁というものが存在するような気がしてなりません。

私も・・・

🐶
匿名で
結婚して18年目 子供もいます。 他の人から見ると(子供の目線でも) 仲のいい夫婦のようです。が やはり価値観等が違いますので 最後まで一緒には無理だと感じています。 私の大切に思っている事と 主人が大切に思っている事が違うので しかたないかなぁとも思うのですが・・・ ちょとでも自分の思い通りにならなかったり 子供の行事を優先すると機嫌悪くなったり (でも最近は少しましになってきたかも・・・) 育ってきた環境が違うから難しいと思います。

わかるような気がします

041
アコ
うちは子供がいますが、子供が成人したら二人は別々の道を歩くような気がしています。 別に子供が成人するまで離婚を待っているとかではなくて、今は共通の(といっても主に私が)子育てをしていますが、その子供が結婚などで独立したら、正直夫とどのような生活をしたらいいのかわからないのです。 今も毎週末を趣味に使い、夫がいない週末が当たり前になっているのですが雨などで趣味を行えない日は夫が家にいるだけで生活が変わります。 とりあえずの会話をするものの、元々考えとか趣味嗜好に共通するものがないせいか、いまいち盛り上がりませんし。 それに夫側の兄弟や親とも私は親しくなく、ずっと生涯関わって行く人達とは思えないのです。 只今家を購入予定ですが、そこも生涯住む家とは思えません。 きっと私は購入予定の家に住み、子供が独立したら実家近くの自分の土地に小さな家を建てて周りにいる兄弟たちと暮らすのだろうと思います。 きっと夫も自分たちの親兄弟の近くが幸せだと思います。 気持ちを裏切っている意識もなく、漠然とこの人と一緒のお墓には入らないだろうなと思っています。 同士がいてよかった。

残念ながら・・・

🐱
猫おばさん
結婚22年。大学生の娘有。 威張るわけではありませんが、常に1番目に考えるのは自分。私の話(調べたり体験者に聞いた話でも)は聞く耳持たず。 自分の価値観を押し付け、こちらの考えは馬鹿にする。 なぜ別れないか・・・とりあえず安定した収入があり、娘がパパっこだったから。 ここ数年酒癖が悪くなり、手こそあげないものの言葉の暴力がひどくなり、家庭内バラバラに。娘も避けるようになりました。 昨年私の父が亡くなり、通夜告別式49日と続いた時「お前が帰って来ると線香くさ」とか、「おかげさまで49日も無事終わりました。ありがとう」言った私に「あのさ、もう少し酒飲ませてくれない?飲ます気ないなら出すなよ」とだけいわれました。娘が自立したら離婚します。

私は子供がいるので

041
匿名
私が産んだ子供の父親という面もあり、一生関わりのある人だと思っています。 結婚されてまだ数年ですし、これからなのではないでしょうか?

思ってます。

🐤
lily
好きな人がいるとかつきあっているとかは全然ないですが 次があるような気がしています。あってもなくても自分の人生ですので今日1日大事に大事に生きるように自分を磨いてその日に備えていますw。もちろん旦那さんも大事にしていますよ。

は~い、私もです

🐱
あけび
結婚21年私45、夫46、子供2人です。 主人とは全く価値観が違います。それに波乱万丈の21年。最期まで一緒にいたい人とは思えません。できることなら残りの人生もう一度やり直したい気持ちでいっぱいです。やっぱり老いた時、「この人を私が最期まで看るんだ、看たい」という気持ちを抱けるようなそんな人でなければ人生悲しいと思います。

わかります。

🙂
ちせい
結婚5年目の30代半ばです。 結婚1年目に思い、今も思っています。 結婚の覚悟が無かったと言われればそれまでですが、 「この人の下の世話はできない」と思っています。 子供も欲しくないので、営みもありません。 友達だったら最高に気が合うと思いますが、 夫婦だと思えませんし、今、離婚を切り出されたら、 二つ返事で了解します。 でも、仲はいいんですよ。不思議と。 それでも、最後まで二人でいるとは思えません。 この感情は何なんでしょうね。

トピ主です

🎶
リコ トピ主
皆様からのレス有難うございます。 感謝いたします。一つ、補足させていただきます。 文中に、「将来は、クルーズやロングステイ~」のくだりがありますが、私たちは海外旅行に行くのが趣味で、年に1・2度夫の希望で、南国リゾートに10日間程行っています。それに向けて(夫は特に)ほぼ毎日くらいジムで鍛えているくらいです。 なので、私の夢は現実離れしている話でもないと思っています。 ただ夫は、私が嬉しそうにそう話す事をばっさりと切り捨てたいんだと思います。私の思いを踏みにじりたいというか・・・。 でも、いずれにしても私の説明不足かもしれません。 もしくはいらない下りだったかも知れません。 私たちの仲は良いです。同じ会社なのですが(夫の会社)、夫が朝6時に会社に行き、その後私が11時過ぎに出社し、帰りは一緒に帰ってきて、そして2人でジムに行き、土日のお休みも一緒に過ごします。別行動は滅多にありません。唯一私は家事のために水曜もお休みを貰っているので、その日中が一人の時間かも知れません。 でもこの状況に不満はありません。私もlilyさんと同じく不思議と次があるような気がしてます。

へー

041
ぴえ3
中が良いのに踏みにじりたい? なんかよくわからない話ですね。 私自身は、連れ添いたいけど、まだ自信がない状態です。 結婚して日も浅いし、 夫とはもともと運命的、情熱的な間柄とは言い難く。 以前、「この人と別れるときは死に別れか~、悲しいな」 と思った恋人とあっさり別れてしまった過去もあり、 一方でうちの母が「離婚なんて絶対!ダメ!」という昔堅気な人間で、 お見合い結婚の気難しい父を看取ったのを見ていたのもあり。 でも夫とは子どもをもうけたり家を買ったりしたことを考えると やはり一生一緒にいる…のかな?と思ったり。です。 人間同士、このぐらいスリリングで いいんじゃないかなと思いますけどね。

私も思ってました

🐧
ペンギン
私は45歳、結婚15年目で子どもなし夫婦です。 5年間の不妊治療を終え、これからは夫婦の健康と老後どう暮らして行くか・・・という事を2年位前から考え始めました。 すると、何故かあまりいいイメージが湧かないのです。 彼と老後を過ごしても自分にとってはあまり幸せではないな~とボンヤリと思っていました。 今までの積み重ねで、2人の心の距離がある事はわかっていましたが、主人は私をとても大事にしてくれています・・・私の方が主人との関係に心から納得してないという感じです。 つい最近、ふとした事で知り合った歳下男性の事がとても好きになり、彼といると自分の心が満たされ、お互いの魂を磨く事のできる関係になれると実感しました。まだ、彼とは何もありませんが、離れられないような絆を感じます。 それは主人と出会った時とは全く違うものでした。無理に離婚する必要もないとは思いますが、お子さんがいなければ、思い切って 別の人生を・・・と考えても ふっきれた清々しい人生が送れるような気もします。 現実にはそう簡単には行かないと思いますが・・・

たぶん添い遂げる

sori
でもそれは心が繋がっているからではなく、私も夫も 「まともな親から生まれてまともに育った人間なら結婚して当たり前」 「子供をもったら離婚なんて無責任」 といった昔気質な考えが根底にあるからだと思います。 これだけ冷え切っている関係でも夫は独身の知り合いの話など出た際に 「まだ一人なんだぜ」「さっさと結婚すりゃいいのに」等の言葉が出ますし 保険契約などの話から「~だから、2人の年金と合わせてやっていけない事はないでしょ」など、 生活設計に私も入っているようです。 私自身、別れてやっていけると今思えるような収入もありませんし 基本的に好きか嫌いかではなく生活出来ることがまず前提な気がします。 これは「大好きだったらやっていけるとは限らない」というのと同じ話なのかもしれません。 大恋愛かつ長年付き合っての結婚でしたがこんなものです。 一緒に居ても楽しくない、夫が不在の時の気持ちの楽さからもこの結婚は決して結婚前に夢見たものではありません。 でも「一生仲良し」の何割かの夫婦以外は何らかの利害関係、または惰性で 継続しているものなのでは? また、それは決して悪いことではないと思っています。

おろかな妻

我思う
うちの親などを見て思うと、妻が賢くないと男性はあまり妻に関心が無くなる傾向があると思います。賢いというのはいわゆる学歴などとは違います。 夫婦で人生を一緒に歩んでいく上で夫の進むべき道に的確なアドバイスが出来ると夫もこの妻無しではやっていけないとなるので必然的に妻を大事にします。夫にそっぽを向かれるのは夫の人生においてなんのメリットも見出せない妻だからじゃないでしょうか。夫に無関心にされれば妻もだんだん心が離れてゆき・・。 夫婦仲が冷め切ったかたを見ると妻がおろかなんだな、夫を気の毒にと思います。

ところで・・・

041
アコ
再レスです。 皆さん(特に同じような)気持ちを持っている方は、今後どのようにして別々の人生を歩んでいくか具体的な計画はありますか? 私は不思議と離婚は考えていないのです。 とにかく、子供が結婚して夫が定年になって、さてこれからどうしよう?ということになった時、漠然と別々に暮らしたいと思っています。 でも別々に暮らすための家はありませんし、資金もないです。 ただ夢を見ているだけのような気もします。 夢を見ているだけで、結局どうすることもできなくて添い遂げるのかなと頭をよぎります。 仲の良い夫婦なのですが、夫が私の本心を知らないままでいることにも違和感があるのです。 もし自分が先に死んでしまったら、自分の気持ちを夫は知らないまま、同じお墓に入る手配をするんですよね。 やっぱり人生半ば(30代後半)になり、老後も徐々に考え始める立場になり、たそがれてしまっているだけかしら。 歳を取ったら、お互い助け合って暮らそうと思うものなのでしょうか。 トピ主さんなら、どうしますか?

素朴な疑問2

良々
>ただ夫は、・・・私の思いを踏みにじりたいというか・・・。 >私たちの仲は良いです。 ??仰っていることの辻褄がどうにも合わないような気がするのですが・・。 日々人の思いを踏みにじるようなことをされても仲が良いと言い切れるのは余程旦那様に心酔なさっておられるのか ただ仲が良いと自分に言い聞かせてるだけだとか・・。 個人的には(大変失礼ですが)皆さんよくそんな意思の通わない人間と日々生活しておられるなぁと感心してしまうことしきりです。 大変横ですが そこまでして一緒にいる意味って何なのでしょうか。皆さんに伺ってみたいのですが・・・?

トピ主です

💋
リコ トピ主
皆様のレス有難うございます。 いくつか質問を頂いてたので、先週末にお返事のレスを書きましたが反映されなかった様で、 遅くなりました。 ・アコさま 私は今のところ、別々の人生を歩んで行くつもりはないので 具体的な計画もないです。そんな願望もないんです。 ・良々さま 私が、「踏みにじりたい~」と書いたのは、皆さんにわかりやすく端的に表現したつもりでした。 実際のある事柄を例に出しましたが、毎日、万事がこんな感じでは在りません。 よって心酔もしてません。思い込みでもありません。 また「意思が通わない」のではなくて、「心と心が通わない、安らげない」と書きましたが、 もっと心の奥底の「魂が合致していない(?)」という感じです。わかりにくいと思いますが・・・。

素朴な疑問3

良々
>トピ主さん 一事が万事、端的に表現できるということは 御主人に対するそういったご自身の印象が大半を占めてるからではないでしょうか。 先のレスにも書きましたが”心と心が通わない、安らげない”人と”なぜいつまでも一緒にいられるのか?”が大きな疑問なのです。 そういった関係で諦めてるわけでもなく かといって別の方向に進展させるわけでもなく どうにも気になってしまうのです。 決してトピ主さんを批判するつもりは毛頭ありませんし 世の中いろんな関係があって当然だと思います。 ただ私自身 魂が合致している筈の人と結婚し 結局”心と心が通わない、安らげない”ので離婚しました。 私なりに努力はしたつもりでしたが この人とはもう心が通わないと悟った瞬間から相手の声さえ虫唾が走るほどで一秒足りとも一緒にいるのが嫌でした。 ですので トピ主さん夫婦のように私のケースとはまた違う関係の方に考えを直接伺う機会などそう無いことですので 全く純粋に客観的な疑問として受け止めていただければ幸いです。

連レス申し訳ありません

良々
結果として離婚したことに後悔はしていません。 でも心残りはあります 自分に対しての。 私の努力が足りなかったのではないか もっと他の方法で努力すべきだったのではないか、相手は最初からそういう人間だったのか 本当はもっと違う面をもっていたのではないか。 20年以上経った今でも自問自答の日々です。ただこうやって振り返ることができるのも離婚した結果ですし そのまま生活していても見えてこなかったものだと自分に納得させています。 離婚を経験してから人間関係に対しての考え方は大きく変わりましたし ひとの見方も幅が広くなったように感じます あくまで主観ですが。  離婚は自分にとって必要不可欠な経験だったのかもしれません。これも思い込みだと思いますが・・・。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧