本文へ

ぶよぶよがなくなりません

レス10
(トピ主 1
😣
ぶよぶよ
40代後半の主婦です。170cm57kgです。 ダイエットというとまず「体重」を考えると思いますが、私は少し事情が違います。 健康診断で「これ以上は体重が落ちないように気をつけて」と言われるのですが、 お腹も腕もお尻も腿も、体型は洋梨みたいにぶよぶよなのです。 ボトムも30inchでピチピチです。 この脂肪はカロリーの摂りすぎよね…と思い、 食事内容とカロリーに気をつけて、間食もやめると、 すい~っと簡単に体重が落ちてしまうのです。 2キロ体重がおちても、体型には変化なくお腹周りのぶよぶよはそのままです。 テレビなどでやっている「一日5分で!」…というものはいろいろ試してみましたが効果無し。 このまま益々基礎代謝が落ちる前に、なんとかリセットしたいのですが どなたか、効果の出るぶよぶよ撃退法を教えて下さい!

ランキング

レス

私?

😨
ラン
って思っちゃいました(笑) 全く同じですね。 身長、体重、体型… 只、私は「これ以上体重は増やさない様に」と言われましたが。 基礎代謝が落ちてるのは如実に感じているので筋トレをやり始めました。 効果があればいいのですが。

鍛える?

😢
キラ
大柄な方なのですね。 減量しても脂肪が取れないのは何故でしょうね。 年齢からすると基礎代謝は良くないですよね。 ではどこの脂肪が取れての減量なのでしょうか? 減量しても全く取れないのでしたら、鍛えるしかないように思うのですが。 その機械が効果の出るものかは試したことがないので解からないけれど、バランスボールなどである程度筋肉などを鍛えたら改善するかもしれませんよ。 せっかく減量を頑張っても効果が出ないのでは嫌になってしまいそうですね。 頑張ってくださいね。

運動

🐧
HHH
毎日どんな運動をされてるのですか?

おおっ、同志よ!

ぽよぽよ
40代半ばで、157cm46kgです。 トピ主さんより一回り小柄で、服の上からはわからないですが、全身ぷよぷよです。 特に二の腕とお尻がひどくて、悩みの種です。 役に立たなくて、ごめんなさい。私も皆さんのレス楽しみに待ってます。

1日30分

🍴
コート
5分でナントカなんてやめて、1日30分「筋トレ」してください。プヨプヨの場所と筋トレでググれば方法は分かります。 40歳ならば、半年くらいは効果がみえないかもしれませんが、くじけないで! 有酸素運動もして、お腹をすかせて食事はしっかりとりましょう すべて、継続しないとだめです。

筋肉は?

041
筋肉をつけましょう
ちゃんと運動して筋肉をつけてますか? 筋肉がなければ、いくら体重を落としたところでぶよぶよのままですよ。 摂取カロリーを減らすと、身体は省エネモードに移行します。 使っていない筋肉を落とすなどして、よりエネルギーを消費しない身体になるんです。 痩せたいなら運動と組み合わせて筋肉を維持しないと体脂肪率が高く、より痩せにくい身体になります。 短時間でもいいので、手を抜かずにきっちり筋トレをしましょう。例えば腕立て伏せや腹筋を、4~5回でもいいのでゆっくり、きっちりと筋肉を使ってやればかなり効果が出ます。

筋肉

041
うどん
筋肉付けたらいかがですか? 脂肪が減り、筋肉が付き、いいメリハリが出ますよ。

運動していいなら筋トレ

🐴
なん
筋トレと有酸素運動はどうでしょう。 40代だとやや体重あった方が若く健康的なので、 体重を減らす目的ではなく適度に脂肪を減らすためです。 運動はできるという前提で。 「一日5分で!」…というものは、筋トレかストレッチですか。 いろいろ試してみたとありましたが、継続期間は? ひとりで正しいフォームで効果がでるようにやるのは、そう簡単ではないと思います。 筋トレの情報は検索すればたくさんあるので、 続けられそうなものを定期的に継続してやる。フォームは正しく。 有酸素運動は、時間がなければ日常の家事を大きな動作でとか、階段を使う。 時間があればウォーキング(普通に歩いてもだめ)でも水泳でもできるものを。

頑張ってみます!!!!!

😣
ぶよぶよ トピ主
みなさん、いろいろなご助言を有り難うございます。 そういえば…以前、山へ登る前に事前トレーニングのつもりで1ヶ月半ほどエレベータをやめて階段を使いました。マンションは14階建てで私は12階に住んでいます。やったのは下へおりたときに階段で戻るだけでしたがダイエットにもなるかな~と一石二鳥を狙ったのですが、1ヶ月半後、な~んと体重が2キロも増えていました!その後に登山に行って、帰ってきてからはまたエレベータ生活。 毎日こつこつと階段を上っていただけでも体の奥の方では重たい筋肉が生まれていたのかもしれませんね。 またちょっと頑張ってみます。実は腕立て伏せなんて1回も出来ないのですが…(恥)…これが出来るように努力してみます。 ありがとうございました!

がんばってください

041
筋肉をつけましょう
>実は腕立て伏せなんて1回も出来ないのですが… 目的は回数をこなすことではなくて、筋肉をつけることですよね。 回数にこだわる必要はないし、最初は「腕立て伏せ」である必要もないです。 例えば腕を伸ばした状態からゆっくり胸や肩甲骨の周り筋肉を使って支えながら身体を沈めて、そのままぺたっと床にうつ伏せになる。 それから改めて腕立て伏せの体勢に戻って、ゆっくり身体を沈めて・・・というのを繰り返すのでもいいんです。身体を起こす動きがないので、「腕伏せ」とでも言えばいいんでしょうか。 続けていればそのうち、腕立て伏せができるようになりますから。 ポイントは骨ではなくて、筋肉で身体を支えることです。どこの筋肉を使っているかを意識すると効果があがりやすいですよ。 回数をかせごうとして反動をつけたり、骨にもたれかかる人がいますが、そういうのは筋肉を使わないのであまり意味がないです。 腹筋とか、他の筋トレでも基本的な考え方は同じです。特に腹筋運動は骨をてこのように使ってしまって腰や背中を痛める人がよくいるので、気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧