本文へ

かたつむり、どこにいますか?

レス18
(トピ主 1
🐤
でんでんむし
話題
はじめまして、こんにちは。
30代主婦です。

梅雨に入りましたね。(私は東海地方にいます)
雨が続く日、私が小学生の頃は、庭の植木鉢の葉っぱなどにカタツムリをよく見かけたものです。
幼稚園児の娘は、本物のカタツムリを見たことがありません。
私も、大人になってからは見たことないです。
娘は、絵本の中のカタツムリしか見たことないため本物を見たがっているのですが、探してもなかなか見つかりません。
昔は探さなくてもその辺にいたのに・・・

そこで、みなさまにお尋ねしたいのです。
最近、外でカタツムリを見ますか?
うちは普通の住宅街に住んでいるのですが、実家も住宅街で昔はいたんです。
どんなところで見つけたら良いのか教えていただければと思い、トピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

山ほどいます。

041
オーソレミヨ
ただし、昔見たような大きいものではなくせいぜい親指の爪ぐらいの小さいものばかりです。 園芸をやる方にとっては目の敵なので、見つけ次第つぶしているようです。 我が家は伸ばしっぱなし薬剤なしなので、いろいろ来るのかもしれません。 一応首都圏在住です。

昨日見ましたよ

🐶
ワン
東京タワー近くに住んでます 昨日の朝、散歩の時に見ましたよ すんごい小さいカタツムリ 塀の上を歩いてました カタツムリって、 コンクリートとかブロック塀とかを食べるんじゃなかったでしたっけ? なので塀の上でよく見かけます そういうところも見てみたらいかがですか?

飼っています

041
かたかた
我が家で数匹飼っています。どれも拾ってきたものです。 見つけた日はやはり雨の降る日で、場所は、落ち葉などがたくさん落ちているジメっとしたところです。神社の隅っこの石垣の辺りとか。花壇など植え込みの根元のところとか、草むらなんかもあれば見てみるといるかもしれません。 コツがつかめると、結構すぐに見つけられるようになりますよ。「ここはいそうだな」って。 見つかるといいですね。

今の時期なら

041
てんてん虫
あじさいの葉っぱにいそうですね~

そう言えば・・・

041
当方、仙台の中心部から車で10分程度のところに住んでいます。 どちらかと言えば山よりなので、実家(自宅から徒歩2分)の門の前で狸を見たり、 今朝は自宅の前でクワガタを見ました。 (いつもよりちょっと時期的に早いと思いますが) カブトムシも毎年見るし、穴ゼミの抜け殻なんかも見つけます。 庭では、カナヘビも時々見かけます。 それなのに、言われてみればかたつむりって見ませんね・・・・ なんででしょう。 実家の庭に、紫陽花もあってそろそろつぼみが出来ていますが、ここ数年 かたつむりを見た記憶がないです。 昔はよく紫陽花の葉っぱで見つけましたけどね・・・ 綺麗に丸い殻だったり細長い殻だったり、触覚の先に触れて角が引っ込むのを 見て小さい頃はよく遊んだものですが。 林とか山の中など木がたくさんあるところなら見られるんじゃないでしょうか。

カタツムリは苦手ですが、

041
うなぎ犬
カタツムリを探すなら近くに里山みたいな所はありませんか? 湿気の多そうな池の近くとか半陰樹の公園みたいな所 そういう所でカタツムリがいれば、歩いた後の粘液が光って付いているので(かっぺかっぺに乾いた鼻水みたいなヤツ)探しやすいと思います。 あと、小動物を探す際は何を食べているか、何処に産卵するかで棲んでいる場所を特定するのが見つける早道ですよ。 ネットでくぐってみてください。

同じ事思ってました・・・

サマンサ
同じく30代主婦です こちら大阪…雨じゃあじゃあです。 玄関の紫陽花が見事に咲いて…それをウットリ眺めていましたが 何かが足りない!!  そうだカタツムリだ~~!! 紫陽花にはカタツムリが定番なのに(泣) 我が家も普通の住宅街、でもカタツムリ見かけません。 2、3年前、祖母の住む高知県へ行った時に大きいの見つけて喜んだ記憶。 でもその頃息子が4歳くらいで…本人は覚えていません。 きっと本物のカタツムリが自宅の紫陽花にくっついてたら… 息子は大喜びするんだろうなぁ。。。 ナメクジはたくさん居るのになぁ… 私も見つけたいですカタツムリ♪

学校の校庭と花壇、近所の石垣、公園・・・

041
なめこ狸
蝸牛をよく見かけます。 今期はまだですが。そこら辺にいますよ。

かたつむり・蝸牛・でんでんむし・まいまい

😉
かためつむり
最近は見たことがないですが、イメージとしては紫陽花(アジサイ)の葉にいそうですね。近所に紫陽花の花があったら葉の裏を見てください。 蛇足ながら・・・かたつむりは滅多に見ないのですが、ナメクジは突然洗面所に現れます。どこから入ってくるのか不思議です。

雨上がりのブロック塀など

041
あらら
雨上がり(小雨でsも)ブロック塀などが見つけやすいかも。 殻を作るためのカルシュウムが必要なんですって。 家はかなりの都心ですが、私がズボラで庭は無農薬。なもので、5.6ミリのが、タイルの目地にいます。 これって、大きくならないのかしら?秋には2~4cmのを見ますけど。  娘さんが見つけられますように!

公共の施設の植え込み近辺

041
のら
かなりの街中ですが、科学館とか、図書館とか、公共施設の敷地で、 意識して植栽を多くしているところがありますよね。 そういう所で雨の日によく見ます。 正面付近の人通りの多いところではなく、ちょっと脇に入ってあまり人が来ないような所で、灌木が多いといいかな。 たぶん葉の裏とかにもいるのでしょうが、 見つけやすいのはそういう植栽のそばの塀を這ってるヤツら。 結構大型も見ます。

コンクリート

😉
かためつむり
そうそう。かたつむりはコンクリートを食べるそうです。特に雨の後のコンクリートの塀(日陰)にはいそうです。 表側だと鳥に食べられるんでしょうね。

生き物だから

🐤
mm
エサがないと生きていけない。 なので、近くに畑などがあれば必ずいると思います。

ペットショップ

😑
tontoro
ペットショップにいましたよー。 ザリガニやカエル、メダカもいました。 というのはまあ、冗談ですが(いえ、本当にいましたけどね)。 先日、花を生けようとアジサイを切りましたら、葉っぱにいましたよ。 小指の先ほどの小さなカタツムリでしたが。 たしかに、むかしよく塀の上をはっているのをみたこともあります。 やはり、雨の日がいいみたいですね。 自然の環境下で見つかりますように。

娘さんには申し訳ないですが

041
2児の親
カタツムリには困っています。我が家の猫の額ほどの庭に植えたルーピン、ダリア、レタス、イチゴ、他のお花野菜類、もう跡形も無いほどに食べつくしてくれます。 2週間かけて2百個ほどのカタツムリを捕獲しました。でもどこに隠れているのでしょうかまだまだ出てくるのですよ。でも子供たちが小さいころは憎っくたらしいカタツムリも遊び相手?になってかわいかったんですけどね。

トピ主です

🐤
でんでんむし トピ主
みなさんレスありがとうございます。 昨日は一日大雨(本日晴天)だったので、日陰にいるかもしれませんね! コンクリート食べてるなんて初耳です!! なんか勉強になりました!! そうなんです~ナメクジはよく見ますよね・・・ 紫陽花にかたつむり・・・そうです。 絵本に載っているかたつむりは必ず紫陽花にいますよね。 紫陽花のところも念入りに探してみます。 参考になりました。ありがとうございました!

ちなみに・・・

🙂
tontoro
かたつむりには、寄生虫がいる場合があります。 さわったら、お子さんともども手洗いをしてくださいね。

普通にいっぱいいます

😀
千葉県の住宅街に住んでます。かたつむり、普通にいっぱいいるんですけど。 そうそう、家の外壁のところとかに普通にいっぱい。雨の日は特にいっぱいいます。といっても気持ち悪いっ!とか嫌悪感を抱くほどうじゃうじゃいるわけではないですけどね。うちは庭にアジサイも咲いているのですが、アジサイの葉よりも外壁に多いなぁと思っていたら、みなさんのレスみて納得です!コンクリート食べるんですね!?ちょっと驚きました。ちなみにナメクジもいます。 カタツムリはかわいいと思えるし、けっこう大きめの見つけると嬉しくなるんですけど、ナメクジは嫌いなんですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧