本文へ

バレエ発表会のチケット・・

レス34
(トピ主 4
🎂
ピッチャー走
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 小心者な私の下らない悩みです。 娘がバレエを習っています。 今度発表会があるのですが、そのチケットをどうしようかと考え込んでしまい相談に参りました。 特別な舞台セットはない、内輪の小さな発表会です。 先生とお付き合いのあるバレエ団からゲストのプロダンサーがいらっしゃったりはしますが、会場も小さく、とてもアットホームなもののようです。 (2年に一回開催されていて、我が家の転勤により一昨年よりご縁を頂いております) 我が家としてはそんなアットホームな教室が大好きなのですが・・。 チケット代(一応2,000円/枚×10として)などは諸費用として先生にお渡し済みです。 先生も当然利益などは考えておられず、「よかったらお友達などに配って下さいね☆」と、一応の形としてチケットというものを作られている感じです。バレエに興味のある子にバレエの雰囲気を知ってもらえたら、と仰ってました。 勿論私も料金を頂くつもりは毛頭ないのですが、2,000円と印刷してあるし、チケットは差し上げたとしても、お相手に色々気を使わせるだろうなぁなんて考えると、差し上げるのも気が引けます。 来て頂けたらとても嬉しいですが、当日は私も娘もバタバタしていてろくにご挨拶もできないだろう、小さな発表会の為にわざわざ来ていただくのも・・。 もし私が逆のチケットを貰った立場だとしたら、花束やお菓子を準備してノリノリで行くでしょう。 でもこれは性格で、逆は気が引けるのです。恐縮してしまいます。 親類などはチケットは必要ないので、この10枚は外部の方への招待券として手元にあります。 学校のお友達などで、何人かバレエに興味ある子達はいます。 余計な気(花束、行かなきゃ悪いわ等)を使わせない魔法の言葉をどうか教えてください。

ランキング

レス

私ならば

041
なば
チケットの値段の所にマジックで塗りつぶしてお渡しすればいいのでは?

トピ主です

🎂
ピッチャー走 トピ主
追記です。 気を使わせる(人によっては迷惑な)チケットはもう配らなくてもいいのでは?とも考えますが、私考えすぎ?とも思って、さらに考えすぎてしまいます。 金額の印刷がなければ少しはいいのですが。 理想は、その日ちょっと暇だったらぶらっと行ってみようかなぁ位に思わせる声掛けと一緒にチケットをお渡しできたら、というものです。 ちなみに以前のバレエ教室の発表会はとても大々的で地元では有名な発表会だった為、「チケット余ってない?」と保育園の方に訊かれる程だったので参考にしづらいです。 お友達には来てくださったお礼として後日お菓子をお渡ししました。 主人は「来てくれたお礼は渡すつもりだから考え過ぎなくていいんじゃない?」といいます。 しかし主人の実家は、良く言えばお互い様の精神の家庭、悪く言えば人様に何かして頂く事にルーズな家庭。逆に私の実家は、特に父が人様に負担を掛ける事を極端に嫌う家庭です。 ※結婚式も父の意向と負担で完璧に「ご招待」(ご祝儀分丸返し)でした。一方的なポトラッチですね。 なので中間の感覚が判りません・・・。 宜しくご指導お願い致します。

会話の中で

041
nana
今度発表会あるんだ~、どんなことするんだ~とでも織り込めば、興味のある人ならそういう反応を示すのではないでしょうか?そしたらチケット余ってるけどもし都合よかったら気軽に来てね、すごくこじんまりしてるんだけど、といって値段の所をペンで消したチケットを差し上げては?

金額を消しておく

041
如月
金額の部分をマジックで消して渡せばいいのではないですか?

「暇があったら」「良かったら」来てね

🙂
Mik
子どもが中学のころから、ときどきそういう、値段の入ったチケットを学校で貰ってきます。だいたいはそういわれて来るようです。 さらに、渡されるとき「お金はいらない」と言われるみたいです。 お子さんは、自分でそんな説明ができる年でしょうか? 貰ったチケットには行ったこともありますが、日時が合わなく、行かなかったことも多いです。 バレエだと確かに、お花上げるのがいいのかなと思いますね。でも、実際に見に行ったうえに、お花を上げるのはかなり仲良し、バレエに関心のある子だと思いますので、素直に受け取ったらいいと思うのです。 トピ主さんが受け取るのが恐縮と言うなら、逆に、いつも、花束やお菓子を用意しているのもやめたらどうか、と思います。そんな方には同じようにしないと失礼と思われるのでは、と気を回されることになります。

私の場合は

041
でん
「もともと参加費に含まれているチケットで、手元にあっても余るだけなので」と言っています。 「子供の発表会ですし、どうぞ本当にお気づかいなく、気軽に手ぶらできてください」。「都合が悪くなっても気になさらないでね。私の手元で余っても同じことなので」 それでも花束など持ってきてくださったら、後で別途お礼をしたらいいのでは。

もし、ご興味があったら、いらしてくださいね。

🐤
ままごと好き
と、サラッと言って渡します。 『お金は・・?』と何人の方がきくでしょう? 「要らないわよ~。いらしてくださるだけで十分ですから。全然気にしないでね。来て下さるとしても手ぶらでいらしてね。」と返事する。 それくらいで、ごちゃごちゃ言わずに、スマートに行きましょう。 何か子供にプレゼントを持ってくる人もいるでしょう。。そうしたら、その後お返しするか、そのまま有難く戴くだけにするか?それは、その時の判断です。 私も我が子の発表会は、バレエとピアノを10年間くらい毎年でした。 大体、発表会は、習っている生徒と先生の為の物です。つまり、先生の宣伝と生徒の技術向上です。 素人ばかりの発表会に、時間を取ってきていただいて、その上、チケットを購入してもらうなんて、厚かましい事できるわけないじゃないですか?! チケットに金額を印刷するとは、ちょっとどうかな・・?と思います。 マジックで消して、お渡ししたらどうですか?

そうなんですよね

💤
ぴろみ
チケットを買って下さいという方もいらっしゃいますよね。 お付き合いで仕方なく買うも、当日は花やプレゼントを持参しなくちゃならないし、色々面倒だなという気持ちで行きます。 チケットを頂いたとしても、自分の好みの分野の物でなければ、やはり面倒だなと思ってしまいます。 まさに、トピ主が懸念するような事ですね。 ”何も持たずに気軽に来て下さい” ”都合がよければ来て下さい” というのが無難でしょうが、普通の方ならやはり気は遣うでしょう。 それに、子供が行きたいと喜んでいても、親もそうとはかぎりませんし。 身内で消費し、よそ様には差し上げないのが無難では?

来てくれると助かる

041
待子
見てくれるお客さんがいないと、娘が張り合いがないって言っているの。 何もいらないから、見に来てくれると助かるわ。 とかかなあ…。

私なら

041
腹いっぱい
1 金額をできるだけ見えないように消して、赤でご招待と書く。 2 「もし気が向いたらきてね」と渡す。 上のようにします。花束や差し入れは、気持ちのものですし、あまり遠慮することもないのでは? 花束を持ってお友達の発表会を見に行くというのも、おしゃまな女の子には楽しい経験だと思いますよ。 素敵な発表会になるといいですね!

招待券

041
mimi
券の金額の所を消して「招待券」って書いてはいかがですか? そして 「客席が空いていたら寂しいから、もし時間があれば来てもらえる?」 みたいな感じで良いんじゃないかな?

チケットに「ご招待」と書く

🐧
子魚
もし,券面に金額が記載してあるのが気になるのであれば,「ご招待」と書く(トピ主さんの場合は大丈夫でしょうが,プロアマ問わず,このような券を差し上げてご招待する場合には,万が一転売されないように書くことはよくあります). お渡しする時の魔法の言葉は,ないような気がします.「もしご興味があれば…」とか,「当日はご挨拶もできないかも知れないから,どうぞお気遣いなくね」など精一杯伝えるしかないのではないでしょうか. そして,おそらく支度などで手が離せないとは思いますが,もし会場でお会いして何か頂いてしまった時のために,娘さんの「今日はどうもありがとう」というメッセージカードと小さなお菓子,くらいの手みやげを用意しておいたらいかがでしょうか.

ほんとうに見たくて来る人にのみ差し上げる

041
とっくん
バレエに興味があって、親自身がぜひ来たいとおっしゃるかたにのみ差し上げましょう。 子供が行きたいといっても、連れてくるのは親です。子供はみんな行きたがるもんです。トピック主さんのお子さんがお友達に、「見にいきたい場合、●月●日だから、おかあさんと相談して」と頼めばよいのです。そして、親子共にぜひ行きたいといってる場合は差し上げます。 残りは破棄しましょう。すべて配る必要は無ですよ。 お金を徴収してはいけません。チケットは出演費の姿を変えたものです。素人の出し物にお金はとれません。 花やお菓子も期待してはいけません。でもいただいたら感謝。後日子供に手紙をかかせて、お友達とお子さんの写真、いただいたものに見合う小菓子などを添えさしあげればよいのです。

これ、余ったのもらったのだけど見ますか?

041
まか
金額が印刷してあっても、沢山ただで貰ったといえばよいのではありませんか。

「ご招待」のゴム印

041
きょん
はんこ屋さんに行くと「ご招待」とか「御招待」とかいうゴム印を売っています。 これをチケットの上に押す(半券もぎり型チケットの場合は切り取り線にかけて押す) と主催者からの無料招待券に見えます。 手書きでご招待と書いたり値段を消したりすると、 やっぱりトピ主さんが負担しているように見えるので、 相手に気を使わせずに配るのが目的でしたらゴム印を押して 「教室から配るように言われたの」と言って配るといいです。 ゴム印は数百円ですし、これからも使えます。

二度目です。気になったので。

041
腹いっぱい
結婚式のエピソードを読んで、以前職場の先輩のお宅にご不幸があってお香典をお出しした時のことを思い出しました。 職場で取りまとめてだったので、数千円を出したところ、後日丸々同額の商品券をお返しにいただきました。 がっかりしましたよ。あなたの気持ちはイラナイって言われた気分でした。 周りからいただく好意は、適度に受けて別の機会に別の形でお返しするのがよいと、私は思います。

チラシや案内ハガキはないのでしょうか

041
もも
うちのバレエ団もアットホームなお教室です。 トピ主さんのバレエ団同様基本生徒は素人ですので チケットではなく「整理券」を配布されます。 整理券と一緒にチラシまたは案内ハガキもくださいます。 チラシがあれば 「今度娘の発表会があるの。」とチラシを差し上げて 「よければチケットは差し上げますのでおっしゃってください」 とその場で返事をもらわなくてもよいようにします。 口頭やメールで日時をお知らせするのもよいのですが 口頭だと右から左に忘れられてしまいます。 メールだと催促してるようにもとれます。 興味がなければゴミ箱に捨ててもらえるチラシや案内ハガキを 用意しておられないか先生に尋ねてみられてはいかがでしょう。

わかります

041
えっちゃん
チケット代は 消すとして… 花束とかですよね 「当日 悪いけど会えないのよ… 本人は出歩けないし 私も裏方やってるから」としか 言えませんね それでも 受付に預けてくれたら 後でお礼ですね

手元にあっても余るだけ・・はいいな

あおい
他の方のレスにもありましたが、この言い回しはいいですね。 私も昨年娘のダンスの発表会の際、もちろん金額部分は塗りつぶし、招待のつもりで娘のお友達に渡しましたが、花束等を頂きました。 でも、渡された娘さんも、頂いた娘も、普段とは違った上品な雰囲気の中で、このやりとりに緊張しながらもお互い嬉しそうでした。当日、来ていただいたお礼の品も準備していましたが、それ以上の物を頂きました。 >もし私が逆のチケットを貰った立場だとしたら、花束やお菓子を準備してノリノリで行くでしょう。 でもこれは性格で、逆は気が引けるのです。恐縮してしまいます。 私もそうなんです。ですが、ここはお互い様で、期待もしないが、拒否もしないスタンスで、ご主人の言われる事に私は同意です。

正直迷惑です

041
匿名で
例えチケット代金を無料にしても、声をかけられた時点で 私興味ないから・・・なんてダイレクトに返答しにくいですよね。 それにチケット無料にしてもらったとしてもお花とか用意しなくてはなりません。 気をつかわないでね、といわれてもチケットを受け取るほうにしてはそうはいかないんですよ。 私も以前一回だけおつきあいでチケットを購入しましたが、以降その友人とは疎遠にしました。

「行きたい」にも種類があるので

🐧
ちまちま
発表会に行きたいと言う方にも何種類がありますよね。 (1)単純にバレエが好きで、どんなレベルの発表会でも見てみたい。 (2)レベルの高い教室ならば見てみたい。 (3)習わせてみたいので、ぜひバレエの発表会を見てみたい。 (4)そのお友だちが好きなので、ぜひ見に行きたい。(5)会話の中で発表会が近いという話が出たので、あくまでも社交辞令で「行きたいわ~」と言っただけ。 私は最初は、(5)だと思って対応します。 それでも向こうから発表会に行きたいと言うのなら、「うちの発表会は内々なのでお花やプレゼントは皆さんお持ちにならないの。だから、手ぶらで来てくださるなら。」と、チケットの金額をマジックで消して「招待」とテプラで作ったシールを貼ってお渡しします。 それでもお花やプレゼントを持って来ていただく場合がありますが、当日のお返しは用意せず、後日改めて同等のお返しをします。 お返しを用意していると、「お花をいただく用意がしてあった」ことになるので。 但し、発表会を見に行くと母子で前々から熱く言ってくださる方にだけは、来てくれてありがとうのお礼は用意しておきます。

バレエじゃないけど

🐧
ぺぺん
一応子どもが参加する舞台関係の仕事をしているものです。 わたしの周りでは、 ○値段をマジックかなんかで消す。 ○ちぎるチケットの場合、手元に残る方に赤で「ご招待」と書く。 (個人の都合で書いているので、主催者の方に残らないように) ○渡す時に、「招待」券であることを伝える。 ○払うと言われた時は断り、「お気遣いはしないで下さいね」と言う。 ○それでもなおかつ何かいただいた時は喜んでいただく。 ○いただいた時はお礼状、もしくはお礼を言って「誘えなくなっちゃうから、この次はお気遣いなしでお願いしますね」と言う。 って感じです。 自分の子どもの時には、お礼状に家にあったきれいな絵ハガキを数枚添えました(これはしなくてもいいかも)。 いただくのはお嬢さんも嬉しいでしょうし、礼をつくせばいいのでは? わたしはプレゼントするのも好きです。

塗りつぶし&「ご招待」

041
メドゥーラ
一家でバレエ他、音楽関係の舞台に出るのでよくチケットをさばきます。 私はいつも、マジックで金額を塗りつぶし、「ご招待」と書いてお渡しします。 尚、ランダムにお配りして、本当は行きたくないんだけど貰っちゃったから 義理で行かなくちゃ…とご負担に思わせてはいけないので こういう公演があって、ご招待券があるんだけどいかが?とお尋ねし 欲しいと言ってくださった方だけにお配りしています。 舞台見舞い等のお気遣いはなく、と言っても、持ってきてくださる方も いらっしゃるので、その場合は後から相応の御礼の品をお届けしています。

無題

🐧
らら
値段のところを黒マジックで塗って、 娘さんが友人達に配るのはどうですか。 『絶対見に来てね~』はNGだけど 『興味があったら来てね~』は言っても良いと思います。 ところで、その会場は小学生が一人で行ける場所なのでしょうか? それとも親が送迎しなくてはダメな場所ですか?

難しいね。

041
J2K
まぁ、無難なのは「バレエの発表会のチケット余ってます?」と 言われない限り、チケットの授受はしない事でしょう。 余ってるから、時間があったらでいいから…と渡されても やっぱり気になるもの。そういう所から面倒臭がられるのが世の常ですから。 身内及び親類のみでお嬢さんの発表会を見てあげましょうね!

トピ主です

🎂
ピッチャー走 トピ主
皆様お忙しい中レスをありがとうございます。 一括でのお礼となる事をお詫び申し上げます。 皆様のレスを拝見していると、やはり難しいところではあるのかな、と思います。迷惑な方にはやはり迷惑なのだと再認識して、慎重にしたいと思います。 ご質問にありました場所ですが、同じ校区の方は車で10分位、バスだと20分少し掛かる同じ区内のホールです。なのでお子様だけでというのは厳しいです。申し上げるのが遅れましたが、子供は小学3年生です。 お値段を消して、ご招待券と表記する!なるほど!と 早速シールを作りました。 チケットは全部配るのではなく、とりあえず以前教室の事を訊かれた方に「もし当日暇で気が向いたら。小さな発表会なのでお気遣いなく」といった感じでお渡ししようかと思います。 >「子供の発表会ですし、どうぞ本当にお気づかいなく、気軽に手ぶらできてください」 >「都合が悪くなっても気になさらないでね。私の手元で余っても同じことなので」 そのまま使わせて頂きます☆ 当日は裏方をしていてお会いできないかもしれませんが、ともお伝えしておいた方がいいですね。

トピ主です

🎂
ピッチャー走 トピ主
あと、腹いっぱい様にご指摘頂いた父の件、 またMik様にご指摘頂いた件。 私含め、私の実家は本当にそういった感覚がちょっとずれているんです・・・。 主人曰く「しすぎて相手に気を遣わせる」。 まぁ父はいわゆる田舎の本家長男で、もう周りも「あの人はああいう人だから、受け取っておこう」という感じなのです。でも主人の親戚はびっくりしていました。主人が「そうじゃないと結婚式をしないと言っているから」と説明して、「変わった人やね。まぁこちらは助かったというか何というか・・」という感じでした。それを嵩に威張る人でもないのが救いでしょうか。すごーく腰が低いです。 私は最近人の好意を素直に受け取る、好意に甘える練習をしているところです。 近所のおばちゃんなどに何か貰ったとしても、恐縮しすぎてしまっていた(主人談)のですが、ある日お隣のおばあちゃまに「そんな恐縮する必要ないのよ。こちらは人も何かしてあげるのが楽しいんだから」と言われて、ちょっと楽に(?)なりました。 まだまだ人にさせる位なら自分がする!という性格は中々変わりませんが、 少しずつ肩の力を抜いていこうと思います。

気を使わせない方法はないです

🐷
ままん
素人の公演を 敢えてみたい人って 1バレエを習いたいので発表会がどんなかみてみたい 2自分もバレエを習ってて 他の公演がどんなかみてみたい 人しかいないんじゃないかな? もちろん 個人的に娘さんと友達だから ノリノリで見に行くという人もいるでしょうけど。 なので 大の仲良しさんには声をかけるとして(こちらはギフトを受け取るのも礼儀のうちです) 1.2.のような人に心当たりがなければ チケットは配らないほうが無難では? そのプロのダンサーがそれなりに名の通った人というなら別ですが・・。 親類などは別とのことですが 例えばおばあ様の入ってる老人会のようなところに配ってみるとかはいかがでしょうかね? 意外と喜んでくれそうな気がします。

お誘いする時

041
ドラミ
まずお声をかける時にですが、 「○月×日空いてる?」 から始めた場合、相手が「空いてるけどな~に?」になったらマズイですよね。その後「バレエの発表会なんだけど・・」と続いたら、行きたくなくても断りづらくなってしまいます。 なので、「○月×日、バレエの発表会なんだけど、空いてる~?」って聞いたほうがいいと思います。 そうすれば、行きたくない場合にも、「ちょうどその日は家族で出かける予定があって・・(義父母が来ることになってて・・など何でも)、残念だけど・・」って断り易いです。

私なら嬉しい

🙂
バレリーナ
娘のお友達にバレエを習っているお子さんが2人いて、毎年それぞれの発表会に呼んでいただけるのを楽しみにしていました。 頂くチケットの金額の部分はかわいいシールで隠してありましたが、やっぱりタダで招待していただいて悪いな。という気持ちはあります。 でも、相手のお母様が「いつも来てくれて本当にうれしい!」と言ってくださるので、お言葉に甘えて家族揃って観にいってました。 バレエの発表会のお呼ばれにプレゼントは付き物ですが、我が家では可愛い花束やプレゼントを選ぶのも楽しみで、子供達も張りきって選んでましたよ。 ただ、発表会の後、どちらのお母様も「来てくれてありがとう」と小物のお返しをくださるので、やっぱり申し訳なかったです。 子供同士が仲良しだったし、バレエの発表会が大好きなので、私はとても嬉しいとおもってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧