本文へ
  • ホーム
  • ウォーキングされている方、雨の日はどうしてます?

ウォーキングされている方、雨の日はどうしてます?

レス12
(トピ主 0
🐷
歩歩歩
梅雨入りしましたね。 先月からダイエット目的で、ウォーキングを始めたのですが、皆さん雨の日はどのようにお過ごしでしょうか? 1日くらいの雨なら、「今日はお休み♪」と何もしないのですが、梅雨に入って二日も三日も雨が続くと体が鈍りそうです。 雨の日は何もしないですか? それとも、ご自宅でストレッチとかされていますか? もし、簡単なエクササイズ等されているのでしたら、どのようにされているのでしょうか?参考になる本やDVDがありましたら、教えて下さい。 ちなみに、古アパートの3階に住んでいますので、飛んだり跳ねたりはできません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

階段の昇り降り

太りたい!
私は自宅の階段の昇り降りを毎日15分やってます。 本来なら、10分間で1000歩がベストだそうですが無理して膝痛めたくないのでマイペースで15分やってます。 それでも、1000歩には満たないですけどね~。

歩いてます♪

🐶
ばう
何日か歩いた後に雨が降った場合は休みます。完全に休息日にします。 それ以外は小ぶりになったのを見計らって歩きます。傘差して。 私の場合は治安の悪い所に住んでいて、これから暑くなったら日中歩きづらくなるので どちらかと言うと猛暑日より大雨日の方がありがたいです。 今年はまだ涼しいですが、これから暑くなって日中歩けなくなった場合、どうやって 夜、安全な道を歩けるか模索中です。

ウォーキング大好き

041
もうすぐウォーキング歴3年になります。 雨の日でも小雨なら軽いビニール傘を持ってウォーキングに行きます。 無理な日はDVDのトレーシーメソッドをやります。 夏はポタポタと汗が床に落ちる程ですが、動作は静かにゆっくりなので アパートでも大丈夫だと思います。是非。

やらない言い訳なだけでしょ

041
にょ
ダイエット目的でしたら、雨でも歩いたらどうですか。 暴風雨で飛ばされる、というのでもないなら、歩くくらいはできるでしょう。 わたしは毎日1万歩歩いています。 交通手段として、やむなく歩いているので、天気は関係ありません。 なので、雨だから歩けないというのは、ダイエッターによくある言い訳じゃないのか?って思ってしまいます。ごめんなさい。

少しの雨なら歩きます。

歩く妊婦
妊婦ですが、医師からウォーキングを勧められているので 毎日歩くようにしています。 「霧雨」や「しとしと」くらいの雨なら、ウィンドブレーカーを着て 帽子をかぶって歩いてしまいます。 東京在住ですが、この時期なら雨にぬれても寒くないでので平気です。 もう少し雨足が強まったら軽めの傘をさしながら歩きます。 ザーザーぶりのときはさすがにあきらめますが、やっぱり体が鈍りそうですよね。 「自宅でできるヨガ」のようなものが良いのでしょうか?? 梅雨に負けずお互いがんばりましょう!

出勤は歩き

🙂
あじさい
私も先日から歩いています。 雨の日も傘をさして歩くようにしています。 出勤途中の駅までの道は、自転車から歩きに変えました。 体重は変わりませんが、身体は確かに軽くなりました。 お互い、がんばりましょう~

やります。

💡
かもた
雨の日も、雪の日も続けています。 雨くらいで休んでいたら効果がない!とダイエットの師匠にいわれましたし。

悪天候でも運動

🐶
お腹がポッチャリ
悪天候の日はショッピング・モールの中を歩きます。

わたしも

🐧
ある
大雨だろうが台風だろうが歩いてます。 最近かわいいレインシューズが続々発売されているようですし、そういうものを履いて、傘をもって出かければ何の問題もありませんよ~。 ちなみに私も通勤時に、毎日朝晩合計1時間以上は軽く歩いてます。 歩くことは、すでに生活の一部です。

ウォーキングを楽しむ

🙂
housewife
こんにちは。私もウォーキング、毎日しております。やはり健康にいいみたいです。 雨の日のウォーキングですが、かわいいレインコートが売っているので、それを着て歩く等楽しみながら歩けることを見つけてみるのはいかがでしょう?私は、レインコートをお買い得価格で購入出来ましたので、楽しんでいます。 後、傘もポイントです♪ それとか、雨の日こそ、歩いたほうがいいかもしれません 気圧が低くなると、人間は体調が悪くなると新聞にかいてあったのを読んだことがあります。そういう時に歩くと血流が改善して、肩こりや頭痛に良いそうですよ。 家事とかって肩がこったりしますよね。後ストレスとか、ストレス解消には歩くことが一番良いそうです。視界が広くなっただけでも、違うらしいです。家にいるより外で見渡すと良いホルモンが出てきていいとか。 後、雨の日って、歩くと緑のいい香りがしませんか?晴れた日よりも、雨の日の緑の匂いってすごいです。ざんざん降りの日はいきませんが、歩くことで健康プラスダイエットになります!!家で呼吸法をやるだけでも、腸の機能が良くなるみたいですよ。座禅とか、3分するだけでいいです。

何かやるようにしてます。

🐱
ふく
明るいうちにウォーキング、夜に軽い筋トレとストレッチを心がけているので、歩けなかった日は室内トレーニングを倍にするか、コアリズムをかけて、できるところまでやります。(病気もちで体力がないので、全部やるのは無理です。) 体調が悪い日でなければ、何かしらやるようにしてます。 雨の中のウォーキングは、無理にやるもんでもないと思います。 通勤や業務、どうしてもはずせない用事以外で雨で濡れて風邪をひいたら、ただの間抜けな人ですから。

ありがとうございます。(トピ主です)

🐷
歩歩歩
IDを忘れてしまって、トピ主表示が出ないかも知れませんが、トピ主です。 皆様、多少の雨なら歩かれるんですね。時間帯によるのかも知れませんが、私の歩く時間に雨の中ウォーキングしている方を見た事がなかったので、皆さん雨の日はお家でエクササイズをしているのかと思っていました。 時期的に、スーパーでもネットでもレインウェアコーナーがあるので、私も可愛いレインコートを探そうと思います。 あと、名指しして申し訳ありませんが、お腹がポッチャリさんの >悪天候の日はショッピング・モールの中を歩きます ナイスアイデアです! 今日も雨が降っているので、早速レインコートを探しがてらショッピングモールの中を歩こうと思います。 また、雨量によって家でストレッチする時間を長くしたり、何かしら体を動かすようにします。 雨の日が楽しくなればいいな。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧