本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どものいない夫婦の奥さんはどういう働き方してますか?

子どものいない夫婦の奥さんはどういう働き方してますか?

レス37
(トピ主 0
まき
恋愛
子どものいない夫婦の方にお聞きします。
または、それ以外の方でも、子どものいない夫婦だったら一般的にどうなのかご意見頂けたら幸いです。

夫婦20代。
子ども無し。
夫の収入は世間一般的に普通で、贅沢出来る程ではないが、苦しすぎるということもない。

このような状況で奥さんはどういう働き方するのが一般的(多い)でしょうか?

1・奥さんもフルタイムで働くの(雇用形態は問わず)

2・奥さんは昼間だけ、午後だけなどと短時間だけ働く(パート・アルバイト)
この場合、何時間くらい働いているのかも教えてください。

3・奥さんは仕事せず専業主婦(無職)

上記3つの中からお答えいただけたらと思います
さまざまな意見聞いてみたいです

ランキング

レス

私は3ですが…

💡
専業主婦
周りを見ていると1が多いんじゃないかと思います。 が、それは、結婚前にしていた仕事を続けてる…場合が殆どかと思います。 結婚してから、新しく始める場合は、2か3になるかも… …というのも「新婚」は就職でかなり嫌われます。 今は不況だから、独身の能力のある子もかなり焙れているでしょう。 そうなってくると、新婚を雇ってくれる会社は本当に少ないかと思います。 やはり「新婚」=「いつ子供が出来て辞められる(または産休に入る)か分からない」と見られます。 法律により、面接官から直接子供に関しての質問はできませんので、余計にそう考えてると思います。 長年働いていた人材が産休で居なくなるのと、入ってすぐ居なくなるのでは大きく違います。

人によるとは思うけど

041
う~~ん
私の場合は1しかあり得ない(笑)。 独身時代と同じ正社員です。 私は、子供がいようがいまいが、自分が仕事をしない生活が考えられない。 夫の収入も関係なし。 両立できる社会を目指して、政治にも頑張って欲しいと常々考えているタイプだから。 たまに一時的な用で会社を休む事を余儀なくされるけど、用事が終わればもうヒマで退屈で体がおかしくなりそう。 社会に関わって生きることは、子供がいなければ特に大事のような気がする。 子供がいると強制的に関わる必要が出るだろうけど、子供がいないと好きなだけ引きこもれちゃいそうで(笑)、恐ろしい。 それに、年取っても何でも自分の力でやらなければいけないので、夫が亡くなった後も自分で生きられるだけの社会性は失わないようにしておかないと(40代半ばなので、それも想定内)。 近所に住む義母が息子である夫にアレコレ頼んでくるんだけど、私たちにはそういう存在がないから、年取っても世の中の流れを把握し、テレビの配線やストーブの使用法なんかも(笑)、きっちりやれるようになってないとね、と思うのです。 シッカリ頑張って、政治に文句付けながら行きてくぞ!!

派遣で働いています

041
萌絵
私は30歳。夫は31歳。年収は850万くらい・・・かな、多分。 不妊治療中なので短期の派遣で働いています。病院通いの融通が利くし、短期なのでストレスもないから。 いつも家にいると煮詰まってしまいます。 私の周りで、結婚していて子供がいない人はたいてい共働きです。 結婚してすぐ専業主婦になる人は、すぐ子供がほしい人ですね。 友達は子供に恵まれるまで二年くらい仕事もせず、不妊治療しながら専業主婦をしていました。

子供なし主婦です

🐤
リラックマ
私も20代で夫のお給料だけでもやっていけますが、自分がちょっと贅沢したいので働いてます。 週3日・4~5時間程度なのでそんなに稼げませんが、自分の時間もたっぷりとれるし満足してます。 生活に困っていないなら、暇潰し程度に働けるパートがいいと思いますよ。

個人の考え方でしょう

041
nogisu
私は結婚して子供がいない間も、 普通にフルタイムの会社正社員でした。 2人の間にお金溜めておこう! と思ってましたが、結局出産後も働いています。 今のご時勢、仕事があるなら働いておいたら良いですよ。

お答えします

🐱
マツ子
1のフルタイムで働いています。 月~金9:00~17:30(残業ナシ) と言っても派遣ですが。 34歳子供なしです。 夫の収入は世間一般的に多いです。 経済的な面だけを見ると、働く必要はありません。 でも私は専業主婦だとダラダラして怠惰な生活をしてしまうので働きます。根がグータラなので、働いてないと不規則な生活をしてしまって太るかもしれないし、小奇麗にする必要がないと化粧すらしなくなりそうなので… 学生時代の仲良しグループは、結婚当初の子供がいなかった時期も現在も3の専業主婦という子が多いです。 2人ほど、子ナシでフルタイムで働いている子もいます。 私の周りに限って言えば 1・フルタイム勤務→少人数 2・パートタイマー→ゼロ 3・専業主婦→大多数 です。

思い切りフルタイム

041
めい
私達はもう子供はいますが、結婚した当初は私はフルタイムで 普通に働いていました。 食事を作るのに間に合わない日は、連絡をとりあって待ち合わせ して一緒に帰り、食べて帰ったりもしました。 子供ができた今もフルタイムで、ただ残業だけではできるだけ 避けるような働き方をしていますし、子供にできるだけ負担を かけないようには気をつけています。 ご主人とまきさんとの考え方だけだと思いますよ。 今のご時世、いつどちらかの会社がどうなるかわからない。 それなら仕事があるうちは工夫しながらお互い我慢したり 協力しあいながら、長く働き続けることを私達は選択しました。 将来のために稼げる時に稼いでおきたい。それによって失ってる ものも多いかもしれないです。 でも私達が決めたことなので、忙しい毎日ですが後悔はしてないです。 毎日家をピカピカにしていたい。していてほしい。 食事は手のこんだ手作りをしてあげたい。してもらいたい。 そういう夫婦に共働きは難しいので、そういう点を話し合ったら いいかと思います。

我が家の場合

🐤
大工腹
1・奥さんもフルタイムで働く を選択していました

専業主婦です

041
はなこ
結婚1年半、20代後半の専業主婦です。 結婚前は正社員で働いていて、 結婚後は、半年間(期限付き)のアルバイトをしていました。 それ以降はパートの面接に一度行きましたが、 ご縁が無く、専業主婦で家にいます。 ヘンピなところに住んでいるので、企業も少ないです。 (資格を活かしてお小遣い稼ぎはしていますが、お小遣いにもならない位 小額です) 質問でいうと、3ですね。 子供が欲しいと思っていて、 正社員で働いていた頃に貯金もしてあるので、 しばらく家にいましたが、 あまりの平日の暇さに アルバイトでいいので、 近所で仕事を探しています。 いつ子供ができてもいいように、 引継ぎのしやすい職場で、 家事の負担にならないくらいの時間と、 場所で探しています。 見つかれば、2になれるかなぁ。 早く働きに出たい毎日です。

1でした

🐶
まんまるスマイル
27歳で結婚して4年間、子どもが居ませんでした。 私は看護師から看護大学の教員になったので、 そのままフルタイムで働き続けました。 夫は医師で、収入は十分ありましたが、自分の中で仕事をやめるという 選択はありませんでした。 夫の帰宅も毎日夜中なので、専業主婦をしても暇だったのもあります。 当時、仕事は私も20~23時ごろまでしていて、 けっこう充実した日々を過ごしてました。 が、妊娠して切迫流産になったりしたのと、 それだけ長時間労働をしながら育児は難しいと感じたため、 退職し、現在は専業主婦になっています。 育児が落ち着いたら、また看護師に復帰したいです。

週3日パート

041
体力勝負
40代です。 私は週3日、9時から16時までパートしています。 フルタイムで働くことも考えましたが、 独身時代に、家のことを何もせず、 家族ともあまり話さず、 仕事に夢中になっていたので、 そうなると結婚した意味が失われると思ったのです。 今はほどほどの働き方で、家事もそこそここなし、 おけいこ事も自分のお金で堂々とできるので 充実しています。 主婦をしながら働くのは大変なことですね。 フルタイムで働く奥さん、お母さんたちには 本当に感心します。

不景気だから・・・

041
A
夫のお給料で十分生活できます。 私は2です。 年間90万円程度(市県民税を払いたくないので)で、適当に短期の仕事を入れています。 フルタイムで1~3ヶ月働くこともあれば、1日5時間くらいで半年働くことも… 空いた時間は、趣味に費やしています。 この趣味が無ければ、フルタイムで働くかなぁと思っていたのですが、同じような境遇の先輩から、「不景気だから、本当に働きたい人に働かせてあげないとね。フルタイムの仕事は私たちは身を引かないと」と言われ、なるほどと思いました。 確かに短期の安時給のお仕事でも、最近は独身男女はもちろん既婚者男性までいる状態です。 働かなくてよい人は、専業主婦のほうがいいだろうなぁとは思っているんですけどね。 子供いない主婦は暇なので、働きたいんです。

夫に合わせる必要なし

041
Nut
養ってもらう事前提なら別ですが、基本的に自分でも生きていけるようにしたいと私自身は思っているので、夫に合わせた仕事の仕方はしていません。 普通にフルで働いています。 ただ、結婚が決まってからは深夜までの残業は夫婦としての生活ができない為、残業の少ない会社に転職しています。 管理は一緒にしていますが夫のお金は夫が、自分のお金は自分が出す。自分一人でも十分生活できる。夫に万が一の時は私一人でも養えるだけの生活費を稼ぐ為には、私はフルで働く事しか選択肢はありませんでした。 ローンがなくなり、貯蓄が増えたらパートになってのんびり働くつもりですが、今は二人で力を合わせて…という感じです。 でも、子供なしの共働きで私自身も男性並の収入があるので周りからは嫌みも言われますよ。 お金がたくさんあるとか…。あったら働かないよって言いたいですけどね。 パートくらいが長く働くには体も楽でいいと思います。

フルタイムです。

041
兼業主婦
子供が居ないからではないですが、フルの正社員です。 一般的に多い意見で自分がどう働くか、働かないか考えてるんですか? 子供が居ないなら、フルで働いても支障ないと思います。 正直、家事って言ってもそんなにやることないですしね。 私は、お金が欲しいし、ずっと家に居てもやることなくて暇なのもありますしね。 今後、何にお金が居るかわからないし、働いて貯めれるときにお金も貯めたいですしね。

私は1ですが

しのさん
一般的にどうこうという問題でもないきがします。 うちは 夫婦30代 子供なし 主人の収入は年収600万で持ち家ローンなしなので貯蓄・生活費共にそれなりに余裕がある感じですが、私が外に出て働きたいのと、主人が働いていて欲しいといったことによりフルタイムで共働きです。 それぞれのご夫婦が描く将来像に対しての必要経費や、夫婦それぞれの考え方、または希望によって、共働きになるのか、どうかということは自然と決まってくると思うのですが。。。 トピ主さまが何を思ってこのトピを立ち上げたかは存じませんが、一概に答えのでる事ではないと思いますよ。 もし迷っていらっしゃって、どうしたらいいのかききたかったということであれば、ご夫婦できちんと話し合ってくださいと言いたいです。

1です

041
なつ
私も含め、20代同士や20代と30代前半の子無し夫婦が周りに10組くらいいますが(東京在住ですが、社会人3~5年目で結婚してしまう子が多い)、全員1です。 みんな大卒・院卒でそこそこの仕事に就いているので、子供もいないのに辞めるのがもったいないというか、そもそも子供いない無職ってニートか?って思ってしまうというか…… それぞれのご家庭に事情はおありでしょうけどね。 >が、それは、結婚前にしていた仕事を続けてる…場合が殆どかと思います。 これは専業主婦さんの仰るとおりだと思います。

2です

041
ゆう
自宅の近所の会社で事務のパートしてます。 結婚するまでは正社員で働いてて その後、失業手当の受給期間が終わって とりあえず子供ができるまでパートでもしようかな ってかんじです。

我が職業変遷の歴史(笑)を・・・

041
気付けば四十路
結婚してから一年弱は、3でした。結婚前に勤めていた会社が、結婚した女性社員が居づらいところだったのと 夫の稼ぎで十分暮らしていけるので、生活リズムがつかめるまでは専業主婦やってました。 でも、家にずっといると退屈でしょうがないので、派遣で働くことにしました。(1ですね) どの職場も大体9時~5時くらいで、週休二日制で、事務員や電話オペレーターなどをやっていました。 それが三年くらいです。 で、「いい加減子供も欲しいよね。」となり(結局授からなかったのですが)、 「子育てするなら、育てながら出来る仕事っていいよね。」というノリで、個人商店を始めて 今年13年目になります。おかげさまで優秀な従業員に恵まれて、わりと時間的な融通はきく立場になりました。 一応経営者なので、非常時対応のことなどを考えると、気持ちは24時間勤務ということで。 働き方(働かない選択も含む)は、夫婦で話し合って決めるのが一番ですよ。 実際、私が自営の世界に足を踏み入れる決意を固めたのは、会社を経営している夫の「やってみな。こっちの世界は楽しいよ。」 という勧誘(?)があったからでした。

私は1です

041
働きバチ
派遣ですが、9時~17時半(ほぼ毎日残業あり)でガッツリ働いています。 夫の給料だけでは生活できません→夫:手取り15万円/月 私自身働くのもスキですし、今の職場にも恵まれているので派遣契約解除に遭わない限り、もしくは妊娠しない限り頑張ります。 でも小町ではご主人のお給料だけで生活できる方々もたくさんいらっしゃって、ちょっとうらやましかったりして~。

2

041
kaze
子供いないです 扶養範囲内130万以下の週29時間で働いてます 1日6時間程度 以前フルタイム派遣で年200万近く稼いでましたが 忙しいときは21時とかまで働いてましたが 税金考えると、今とさほどかわらないような気がします 夫はどちらでもいいと言ってますが 家いても暇なので、仕事してます 転勤の可能性なければ、正社員探したいですが・・・

ずーっとフルタイムで働いてます

041
はなこ
子供のいない夫婦(夫50代、妻40代)です。 ずーっと正社員フルタイムで働いています。 フルタイムと言っても、自分である程度スケジュールの調整ができる仕事ですが、泊まりの多い仕事です。 夫も同じ仕事なので、私が泊まりの時は夫は自分で食事を作って食べる(滅多にない)か外食です。 逆に夫が泊まりで私が家にいる時は独身気分に戻り、友達と映画に行ったり食事に行ったりしています。 この生活を長く続けているので、専業主婦になることを考えたこともないし、きっとどうしていいかわからないと思います。 いつまで健康で働けるかわかりませんが、できるだけ長く働いて社会と接していたいと思っています。

35歳子供いない主婦です

041
ぴこ
私は2です。週3~4回、1日5時間~8時間のアルバイトをしています。 夫が転勤族で2~3年ごとに転勤です。 引っ越すたびに私が正社員の仕事を探すのも大変だし、夫がわりと忙しい仕事のため、家事に手を抜きたくないとの思いで、フルタイムでは働いていません。 また、数年前に私が大病をわずらったので、あまり無理をしたくないし、食生活にも気をつけたいので。(フルタイムだと、私の場合手を抜いて惣菜とか外食が増えそう)

専業主婦です

041
branch
私は3かな? 但し、仕事が入れば仕事をするという感じで、全くの無収入ではないです。 今年の収入は今のところ15万3千円です。(少なっ!!) 短期や単発の仕事でも見つけて、あと4~5万円稼げたらいいな~と思っています。

子供がいないと言っても様々

🙂
今回は匿名
結婚したばかりなのか(そのうち子供ができるかもしれない)、 子供を作らないのか、できないのか、 今のうちにお金を貯めて、数年後に産む予定なのか、 それらによって選ぶ道も違ってくると思います。 私は結婚直後は専業主婦でした。 2年目からパートで週5日くらい働いていました。 7年めに子宮摘出手術をして子供ができないことが決定、以後ずっと専業主婦です。 中年の夫婦二人だけなら夫の稼ぎで充分なので、私が家事に専念すれば夫も楽です。 (年末の大掃除くらいしか、夫に家事をさせません) 私も家事だけすれば良いので楽です。 夫の休日は二人で過ごすことができます。←これが最大の理由です。 手術のためにそれまで勤めていた会社を辞めましたが、 回復後求職活動をしても、地方なのと年齢的に土日が休めるパートはありませんでした。 (夫は土日祝休) 二人しかいない家族で休日が合わないのは、私には耐えられません。 それで専業主婦(無職)の道を選びました。 でも若いなら方なら働くのもいいんじゃないですか。

3です

🙂
ぽん
結婚と同時に退職して以来、主婦です。 夫の収入は1000万弱ですが、東京ではないので十分暮らしていけます。 東京からの転勤扱いなので、家賃もほとんど出してもらっていますし、田舎ではないので車も要らないですし。 お互いの独身時代の貯金も含め、そこそこ将来にも備えています。 私の友人も、学生時代、社会人時代の人たち皆主婦ですね。 最近は共働きが多いと聞きますが、私の周り(ほとんど東京です)はいません(笑) すごい難関だったり人気だったりの職業だった子達ばかりですが、あっさり辞めて主婦やっています。 独身時代のキャリアはあまり関係ないようですね。 私は月1で東京の友人たちと会う以外は、こちらに知り合いがいなかったので、 習い事をしています。そこで知り合った方たちも、主婦ばかりですね。 何故か私の周りはこんな感じです。

2

041
黄金除菌
扶養範囲内でパートです。 1日 7時間の労働です。 私の勤めている会社は7割主婦の方ですが、皆さんパートですね。 自分のお小遣いと時間が欲しいのでパートです。

3です

041
すい
結婚を機に退職し、しばらく専業主婦でした。 親や姉などは「子供もいないのに働かないで何してるの~」と不思議がっていましたが、スポーツクラブにお料理教室、自宅で勝手に花嫁修業って感じで毎日楽しく充実していました。 主人との夫婦仲も良く、そんな生活を5年ほど楽しんでからそろそろ…と思って子供を授かりました。 夫婦でその価値感を共有でき、お互いに上下関係がなかったので子供無しの専業主婦でもさっぱり不具合は生じませんでしたよ。

2か3

041
ぴっくる
収入はまちまちですが、月6万ぐらいかな? 私の収入は旅行代の足しにしてます。 多ければちょっとリッチ旅 住宅ローンも終わったし、生活も質素なので、 結構貯金に回せてるのと 私は本来怠け者なのと、家事は好きで自分のペースで したいので、この生活です。

あえて言うなら2

041
ブルーマン
40代夫婦です。結婚が遅かったので子供は将来的にもいない予定です。 夫の年収は、贅沢しなければ大人二人が暮らしていけて貯金も出来るくらいです。 私は在宅勤務です。仕事のペースはまちまちですが週10~15時間くらいでしょうか。 もう少し働いても家事も十分丁寧にこなせるのですが、不況で仕事が減りました(泣

フルタイム勤務中

041
働く妻
理由:暇だから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧