本文へ

友人の死がいまだに乗り越えられない

レス17
(トピ主 3
041
ナナイロ
ひと
私には無二の親友がいました。 高校時代に知り合い卒業しても付き合いはずっと続いていました。 一生の友人だと自負していました。 そんな友人が病魔と必死に闘いましたが他界してしまいました。 それが今から約15年前の出来事です。 友人の死は本当に堪えました。もちろん15年の月日が経っていますので、 生活は普通にしてますし、テレビを見て笑ったりしています。 ですが、やっぱりぽっかり心に穴が空いて思い出しては涙しています。 友人の死から人付き合いが怖くなったのです。 これ以上親しくなってもし居なくなったら・・・と思うと、 自分で壁を作ってしまい、親しくなることが出来ません。 そうです、今の私には親友と呼べる友人がいないのです。 それでは駄目だと思うのですが、気持ちが前にいかないのです。 死後15年経ってもこんな気持ちでいる私はやっぱり異常なのでしょうか?

ランキング

レス

わかります

041
maru
わかります。 30代主婦です。10年前に妹が急逝し、それからずっと、ナナイロさんと同じような思いをもっていました。 今は結婚もして、子どもいます。 結婚をする時も、もし彼が死んだら? と、すごく怖くなりました。 妊娠がわかった時にも、もし子どもを産んで、それで、失ったら?? と怖くて怖くてたまりませんでした。 そして、子どもが生まれてからは、こんなに愛しいこの子が、もしいなくなったら??と、子どもが寝ていると、急に不安に襲われて、あわてて息をしているか何度も確認しにいってました。 自分でも、この不安をどうにかしたいと思い、セラピーを受けてみたり、色んなことを試しました。 中でも、効果があったのは、フラワーエッセンスでした。 本当かな、と思いながら試してみたら、本当に少し楽になりました。 わたしが飲んだのは、 ハニーサックル、スターオブベツレヘム、ロックローズ、アスペン、ミムラス、です。 ナナイロさんの辛さ、手に取るように分かります。 抜け出す方法、見つかるといいですね。

ダイジョウブです!

あおば・くー
親しい人が亡くなればどうしても引きずっちゃいますね。 私も家族の様にしていた親友が3年前ガンで亡くなってしまい、暫く呆然としました。 世の中は普通に回っているのに自分の世界だけは永遠に変わってしまったと思いました。 今でも気分が凹んだ時に思い出すとセンチメンタルな気分になったりします。 でも今ではそれなりに元気にやってますよ。 こよなくエヴァンゲリオンやガンダムを愛していたのですが、 最近作られた劇場版エヴァやガンダムユニコーンも知らずに死んでしまい、 「まったくこんな面白いものを観ずに死んでしまうとはなさけない」 と、いずれ自分が行った時に大いに自慢してやろうとか考えてます。 悔しがる姿を想像すると、ちょっと気分が軽くなったりするのですね~。 いずれ自分も死ぬんだし、目いっぱい楽しんで、沢山お土産を持って会いに行きましょう!

それが生涯の友ですね

😑
しょうせつか
記憶には生前と同じように親友が語りかけてくれます。心にはポッカリ穴が開いたまま。その穴は暗くて寂しいけど、唯一のその親友との出入り口。思い出であり、今の心境を伝える架け橋であったり。だから穴は怖くはありません。 本当は亡くなったことを理解していないのでしょう。いや、理解しようとしてないかも知れない。プッツリと切れた交友じゃないんだから、そんなふうに思っていても良いと思います。 四年目の夏を迎えます。

異常ではないですよ・・・

041
とくめい
15年たっても乗り越えられないほど トピ主さんにとって大事な存在だったということですから・・ 天国のお友達もそこまで大事に思っていてくれたあなたの気持ちを 嬉しいと思っているのではないでしょうか。 そしてそれと同時に心配もしてるのではないかしら・・ 老若男女問わず未来が訪れる確証は誰にもありません。 悲しい体験からそれを思い知ったトピ主さんはきっと 15年前よりも人の心の痛みがわかる優しさを身につけ、 そしてこれから出会う人と大切な時間を過ごせるのではないでしょうか? 私もトピ主さんと同じ頃、父親を闘病の末に亡くしました。 その時のことを思い出すといまだに悲しくなりますが、 悲しいのは当たり前なんですよね・・・ 大事な人を亡くしたのですから・・ 大事であればあるほど失うのが怖いですよね。 どうやって強くなればいいんだろう?とも思いますし・・ でも、出会いもまた奇跡だと思うんです。 その奇跡も大事にできたらいいなと思います。 何だかうまく言葉にできませんが・・ 大事な人を失った心の傷が癒えることを祈っています。

親友がいないのは、そのせいじゃない

041
すぴりっと
変ないいわけをして、自分に都合のよいように解釈しないこと 親友がいないのは、あなたの性格のせいです。 友達の死が・・・は、都合のよい言い訳です。 それから 人は死なない可能性のほうが高いです。 大丈夫、安心しなはれ。 でも生き物はいずれ死にます。 だからこそ生きている間に自分ができる100%で相手にぶつかっていって大切にしてあげればよいと思うのです。

わかります

🐤
ひよこ組
私も10年前に親友を亡くしました。医療ミスでした。 意識不明になった友人の意識が戻ると信じて、毎晩病院に通いましたが、意識が戻ることはなく・・・。 3年の裁判を経て、判決が出た後、心にぽっかり穴があいたような気がしました。心の穴はまだふさがっていないような気がします。 人との別れが怖い。失うのが怖い。 私もそう思います。 でも、いつか私自身も皆とお別れする日が来ます。今いる友人も、産んでくれた両親も。 だから、いま別れに怯えていたって仕方のないことだと思いました。 気持ちはなかなか前に向かないかもしれません。でも、いつか、時の彼方で親友に再会した時、「おまたせ!ねえ!聞いて!色んな事があったよ!」って、笑って話せることが少しでも多くあるように今を頑張ろうって、今は考えています。考えるようにしています。 あなたは異常じゃないです。ただ、悲しくて寂しいのだと思います。 私も、10年引きずってますから。

心の穴、わかります

041
のあ
30代女性です。 3月に弟を亡くしました。 健康でしたが、ある日突然倒れて、そのまま亡くなりました。 5月には、会社で同期だった、同性・同年齢の友人を亡くしました。 数年前から闘病中でした。 まだ日は浅いですが、私が感じていることを書きます。 まず、心に開いた穴は、一生消えないと思います。 この穴は、持っている人(つまり身近な人を亡くす経験者)と、持っていない人がいます。 持っている人とは多少気持ちを分かり合えますが、やはりまったく同じ気持ちで自分のことを分かってくれる人は存在しないと思います。 そして、空しいです。 どんなにまじめに誠実に生きていても、人間、死ぬときが来たら、たった一人で何も持って行けずに死ぬのです。 これまで、人が死ぬことの、本当の意味を知らずに生きてきた私は、能天気で傲慢だったと思います。 でも絶望や、人と深く付き合うことに、怖さは感じていません。 たまたま以前読んだ仏教の本に、人が生きていることに意味はないとありました。ただ、死んでいないから生きているだけだと。 すみませんまとまりなくて。

ぽっかりあいた穴のかたち

041
うりご
友達は、ときに肉親以上の存在になると思っていますが、 本当に大切な大切なお友達だったのですね。 本当に残念でしたね。 私は親友をなくしたことは、まだないのですが、 父を病気で、弟を事故で亡くしました。 あなたと同じようにぽっかりと心に穴があいています。 しかしもがき苦しむなかで、グリーフケアや仏教や小説やエッセイや いろんな本を読みあさって考えた結果、 自分が前に進むことと、亡くなった大切な人を思うことは、 別だと思うようになりました。そして、こんなふうに決めています。 ・悲しくてさびしくてたまらないときは、その人がいなくて悲しいという事実を、他のことに置き換えてごまかさないこと。 ・ぽっかりあいた穴がむなしいときは、その穴がどんな形をしているのか、確かめることに集中すること。 そんなに大切なお友達をつくることができたナナイロさんなら、 無理に前に進もうとしなくても、きっと自然に動きますよ。

温かい言葉ありがとうございます!

041
ナナイロ トピ主
皆さん本当に温かい言葉を掛けて下さりありがとうございます。 私の母親が今度手術をする事になり、ここのところ気弱になっていたからか、 更に友人の事をいつも以上に思い出してしまったのです。 皆さんの言葉が本当に身に沁みました。 友人が亡くなったのは20歳の時で、約1年間入院していました。 友人は私に病名を言う事はなかったのですが、 手術の内容とか聞いていたので言わなくても何となく、 重い病気なのは薄々感じていました。 ただ、当時私も若かったしネットもなかった時代なので、 この病気がどれだけ大変なのか、あまりわかっていませんでした。 「きっと良くなるよ」と言ったりした時もありました。 友人は「うん!頑張るよ」と笑顔で答えていましたが、 今思うと何て軽々しい言葉を投げかけたんだろうとか、 もっと、入院している友人に何か出来たのではないだろうか? 自分の無力さに後悔の日々なのです。 それを今でも引きずってるんですよね。 つづきます。

つづき1

041
ナナイロ トピ主
>maruさん 最愛な人であるほど一歩が出ません。 気持ちを理解して下さりありがとうございます。 フラワーエッセンス良さそうですね!! 私なりに色々試せることは試していこうと思います。 アドバイス本当にありがとうございます。 >あおば・くーさん 友人は大黒摩季さんの大ファンでコンサートに行く予定が、 入院してしまい行けなかった事があります。 友人の写真を忍ばせて私がライブに行ったりしています。 友人に思い出話を出来るように楽しく過ごさないと、怒られますね。 >しょうせつかさん そうなんです!私の記憶では活き活きとした友人が浮かびます。 15年経った今でも信じたくないのかもしれません。 そういう気持ちがあっても変ではないのだと、 皆さんの言葉で心が軽くなりました。 >とくめいさん 天国で私を見ていますかね! ウジウジしている私に腹を立ててるかもしれません。 友人が生きれなかった人生を私は運よく生きています。 その事に感謝して日々過ごしていく事が近道ですかね。 温かい言葉本当にありがとうございます!! つづきます。

つづき2

041
ナナイロ トピ主
>すぴりっとさん こんな私にズバッと意見してくれてありがたいです。 あまりにも若くしてなくなったので、 この事実を認めたくないという自分がいます。 母親の手術が控えてて万が一と思うと、 もう大事な人が亡くなるのは耐えられません。 >ひよこ組さん 医療ミスでお亡くなりになったとの事で、とても辛い経験ですね。 そんな経験をしてもなお前向きに考えられるひよこ組さんが、 素晴らしいです。そして経験者だからこその言葉が私に染み渡ります。 引きずっててもいいんだと思えるようになりました。 これも私にとっては大きな1歩です。 >のあさん ある日突然いなくなる恐怖辛いと思っていましたが、 それは自分の甘えですよね。友人に怒られそうです。 弟さんと同僚の方を亡くされ心の傷が大変深いかと思われますが、 その様に考えられるのあさんが素敵です。 >うりごさん ご家族をお二人も亡くされたうりごさんの方が私よりも、 ずっと深い悲しみでしょうが、 こんな私に温かい言葉をありがとうございます。 ちょっとずつでいい自分なりに前に進める様頑張ります。

ご返事ありがとうございます

😑
しょうせつか
そうなんです。体力が弱り、視力までも奪われ、危険を感じていたわたしも軽々しく「良くなる」と言う言葉を使っていました。それでもわたしの窮地を病身にも拘らず、励ましてくれた親友。とても強い人間でした。ポッカリ開いた穴は、繋がっているためだと考えています。だから恥じない生き方、意義ある生き方をして、「頑張ったじゃん、やるね~」って言ってもらいたいのです。 街角で、「ヨッ、どうした?」って振り返る彼の姿が良く浮かびます。あのときのままです。わたしは修行が足らないからまだ現世にいるのでしょう。 自分が切なくなるときは、きっと心配してくれてるんだと考えています。

がんばれ。

041
出会いがあれば必ず別れもあります。 それは宿命的に仕方のないことなのです。 だから怖がっていては何もできません。 ご友人が生きられなかった分あなたが生きているのです。 あなたの中にご友人が入って生きていると考えてはいかがでしょうか。 あなたはご友人の分も幸せにならないといけません。 あなたの他愛もない言葉にもご友人は勇気づけられていたと思いますよ。

心の穴の中にある記憶

🐤
菜月
私も2年前に親友が心筋梗塞で、突然亡くなりました。 彼女はシングルマザー。当時14歳の息子一人を残して逝くことは、相当辛かったと思います。 亡くなる半年ほど前から、相当に仕事のストレスで参っているのは傍目にもわかるほどでした。 でも、自分が働かなければ息子を養えないと必死でした。 そんな中でも、明るい笑顔を絶やさなかった彼女。 私と彼女は16歳ほど歳が離れておりましたが、何でも相談できる仲でした。彼女は私にたくさんのことを 教えてくれました。彼女の方は、私からたくさん元気を貰っっていると、いつも言ってくれていました。 彼女が亡くなって、彼女のお葬式の時でも、全く信じられない自分と、現実の自分が居て、 自分の精神が乖離した状態が半年ほど続きました。 今でも、彼女だったら、絶対こう言うな~、ということが多々、彼女の笑い声とともに浮かびます。 そんな時はきっと、彼女の声そのものなんでしょうね。 私の心にも穴がありますが、すぐに彼女に会いにいける穴。私にとっては彼女との思い出がたくさん詰まった大切な穴です。 素晴らしい親友に感謝しています。

私も…

😨
サン
大事な友達、家族以上の親友をなくしました。 妊娠中だったから、お別れにも行かれなかったです。 だから、いまだに実感がありません。あ!電話しよう!と思ってから、いないんだ…。って、そのたびにまた胸が締め付けられます…。 生まれた子供は今年で9歳になります。赤ちゃんを欲しがっていた友達と一緒に子育てしている気持ちでいます。曲がったことが大嫌い、でも大らかだったから。 毎年、友達の誕生日に写真に花を飾ったりして一緒にビールを飲んで1年の報告をしてます。 いなくなっても私の中にちゃんといます。 無理に忘れる必要ないかな。 でも、後ろ向きはダメ。置いてきぼりは淋しいから、一緒に歩いて行くつもりで。 ちょっとずつガンバロ!!

彼女を待ってしまっています。

041
シムシム
6年前に、30年来の親友を亡くしました。自死でした。 今はもう、泣くこともないです。 夫や両親に助けられて、今は毎日たのしく笑って過ごせています。 辛いときを支えてくれた、べつの親友が1人だけいます。 ナナイロさんのように、人付き合いが恐いということもないです。 ただ心の中に「親友のままの彼女」が居るので、もう他の人は必要ないと思ってしまっています。 しょうせつかさんのレスの内容と、同じような感覚です。 そして、もう6年も待ったんだから会えてもいいんじゃない?なんて思ったりもします。 そろそろ「久しぶりに会おうよ」ってメールが届きそうな気がしたり。 なので、ナナイロさんが異常だなんて思えません。 生きる気力が満ち満ちてる感じもあり、その反面、どこかで「もう余生」という感覚があって。 30代なんですけどね。 老後のことや、人生設計を立てつつも「明日死ぬかも」と部屋を片付けてみたり。 こうやって書いてても、よく判らない感覚です。

わかります

😍
みんみん
私の感情をそのまま書いてくださったかのようなトピで驚きました。 私も20歳の時に親友を亡くし、あまりのショックにそこから人と上手く付き合うことができなくなりました。人を愛することはどういうことか、愛されることはどういうことか本当にわからなくなり、生きていく意味も見失い、数年間は本当に心が死んだ状態で、欝病、摂食障害にもなりました。自分の弱さだと批判する方もいるでしょうが、自分の一部であり、時には自分の命よりも大切に思えた存在を失ったのだから、私はなるべくしてそういう状態になったと思っています。10年ほどたって徐々に新しく心が生まれてきて(本当にそういう感覚です)、病気も克服し、今は普通に働き元気に暮らしています。13年経った今でも、その人以上の親友には出会っていません。今でも最高の親友です。いつでもそばにいてくれていつも励ましてくれます。遠い過去になるのに、親友と話した日はまるで昨日のことのように思います。心の穴は今でも埋まっていません。けれど、親友のための大切な場所だと、それを永遠に抱えて、戻れない道を何度も何度も振り返って、私はこれからも生きていくと思います。前を向くために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧