本文へ

同居・・何ていえば分かってくれる?

レス5
(トピ主 0
041
きあら
恋愛
二世帯住宅についてなんですが、アドバイス頂きたく発言します。 結婚一年で6ヶ月の娘がいます。結婚前から同居しており、義両親とも仲が悪いわけではありません。 完全同居で私達夫婦は6畳一間の部屋で生活しており(食事、寝るのもこの部屋)娘が産まれてからなにかと不便さと狭さを感じていました。 古い一軒家(賃貸)なので家自体が汚いのもありますが義母は掃除を全くしないし、義父は自称きれい好きなのですが 実際はガラクタ集めばっかりしていて一階のリビング・玄関はガラクタでいっぱいです。 こんな状態なので娘をあまり一階とかに行かせたくありません。義父はタバコ吸うし・・・。 そんな時、義母が同居するのに家を買うといいだしたんです。私は同居にはそんなに抵抗はないんですが、水廻りが一緒なのは絶対嫌です。 そのことを夫に言ったら理解できないようでした。他人と同居する事の辛さが夫にはまるで分からないし分かろうともしません。 続きます。

ランキング

レス

わからないですよ

041
元同居妻
自分を産んだ親と自分の選んだ妻が、仲良く料理をしてくれるのが普通だと思っていますから。 逆に、変に別にするから、コミュニケーションがとれなくなってしまうんだなんて勘違いする人すら多いです。 どうやったらいいか 「私はいやなの!  あなたがよくても私がいやなの!  ○○だけは別にしてほしいの!  わがままだって思ってくれてもいい!  私はいやなの!!!!」 絶対に引かないで言い続けることです。

プロを味方に!

041
ひなこ
家を新築または改築するのでしたら「設計士」に、建売、中古を買うのでしたら「不動産屋」に、味方になってもらうのはどうでしょうか? 「水周りをきちんと分けている家庭のほうが、のちのちまで感謝されています」とかなんとか。 ちなみに私の友人は、完全同居に耐えられず、子ども夫婦(友人)が出て行ってしまいました。

距離感

041
gogo
先日、何かの本で「人間関係は距離感が全て」というのを読んで妙に納得したのを覚えています。 人によって距離感って違うじゃないですか。 同居でベッタリの距離感が心地いい人もいれば、年に1度会えば十分って言う人もいる。 お互いが自分の距離感だけを求めていてはうまくいきませんよね。 ただ、義両親には説明しても分かってもらえないどころか勘違いされる可能性大ですから、ご主人を説得するしかないでしょう。 嫁姑の争いは男は皆嫌がりますから(当たり前か)うまく話せば理解されると思いますよ。 「良い関係を築きたいからこその提案なんだよ。」ってね。

仲は悪くないけれど、

041
あらら。
水周りが一緒なのがイヤ・・・う~ん。難しいですね~。仲悪かったら直接言えるのに、それで仲が悪くなってしまったら一体何のための同居だ!?ってなっちゃいますよね。旦那さんが理解していないっていうのが痛い・・。 この旦那さん、早いとこ理解させないとこの先お嫁さんが何か壁にぶつかっても全く頼りにならない人になってしまいますよ。同居してくれる嫁にたいして感謝できる人にしなくては・・・。 義母さんは掃除しない人で、義父がタバコを吸うので2世帯にしたいとのことですが、所詮同居ですから1階と2階とか、玄関別で中は繋がってる隣同士とかになると思うのですが、そうなると結局お子さんは汚い祖父母宅へ行く機会あると思うんですが・・如何でしょう? しかも義父さんが若夫婦の家でタバコガンガン吸われるとイヤじゃないですか?水周りが一緒だったらキレイ好きなトピ主さんが思う存分掃除できるという利点もありますが・・。タバコが厄介だなぁ~。換気扇の前で・・なんて守りそうにもないし。やっぱり・・・別居!?

別居しましょう

041
良子
私の実家、二世帯の豪邸を建て直しましたがわずか4年で別居、今は母が一人で住んでいます。 弟の連れ合い(お嫁さんと言いたくないので)は本当に頑張ったと思いますが、長年の我慢がついに臨界点に達し、弟一家は決然と出て行きました。 今ではお互い口も利きません。 人生は一度きり、そうなる前に別居しましょう。おせっかいとは思いましたがカキコさせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧