本文へ

女として必要とされたい

レス7
(トピ主 1
😢
恋愛
夫婦共に30代後半で、正社員で共働き。義父母と同居しています。
玄関が一緒で一階と二階に分かれていて、キッチンもお風呂も別ですが、2階の私たちの家の階段からリビングルームに入るドアはありません。
そのため、誰でも家の中に入れる人は、私たちの住居スペースへも入れます。

結婚して7年経ちますが、子供は居ません。いくら二世帯住宅と言っても二階を歩き回る音も、テレビの音も、シャワーや排水等の生活音が丸聞こえです。
夫婦共に残業有りの職場で、役職に付いているので帰宅時間は、9時頃です。平日は、夫婦がゆっくり過ごせるのは、週末だけなのに週末は、義父母と食事をします。
義母は、料理が趣味でとても美味しく、とても感謝しています。平日も食事をしたいときは、5時までに義母に連絡する約束です。
本当に優しく明るいかわいい義母が大好きです。義父は、人畜無害で、野菜作りを趣味とし早寝早起きで、週末以外は全く顔を合わせません。

それなのに、今の生活が虚しくてなりません。夫とは、家族になっていて、妻としても女として見てもらえてません。(夫は、そんな事ないと言いますが)
キャリアも順調、会社に出れば必要とされていると思えますが、家に帰ると私の存在って?と自問します。
記念日には、出掛けたり、たまに私の実家へ一緒に行ったりしますが、心が満たされません。

今日、髪型をガラッと変えたのに、夫は全く気づいてくれませんでした。私から言って初めて「あ~、なんか雰囲気違うと思った!それも良いね」でした。義母は、一目見てすぐに褒めてくれたのに。本当にショックでした。

どうすれば、昔のように私を必要としてもらえるのでしょか?
*同居解消や離婚は、考えておりません。

ランキング

レス

逆手にとる

🎶
2wanko
両親がとても大切なご主人のようなので「お義父さんお義母さんに孫を抱かせてあげたいと思わない?」と言ってみれば? トピ主さん自身も子供が出来れば、考え方も変わるかもしれませんよ。

うそ泣きをする

041
ケイ
こんにちは はたからみたら、完璧にお幸せなんですけど う~ん 男性を萌えさせる手を考えてみました。 まず、誉める ご主人の事をさりげなく、姿勢がいいわね~でも。 次は趣味や仕事に関して、ちょっと質問してみる。 次は泣く。はい。うそ泣きでよいのです。 女優になったつもりでね。 よく職場で相談された女性と浮気してしまい…というの見聞きしませんか? 男性は本能で、頼られたり、誉められたり、守ってあげたり、に萌えるのではないかと… 体験談ではないですけど、チャンスがあったらお試し下さい。 駄文でご免なさい。

満たされないもの

灯台
義両親に恵まれ、ご主人との仲も良く、個人の仕事面も充実していて何の不満があるのでしょう?率直な感想です。 トピ主さんに欠けているのは、「自分から相手に何かをする」事ではないですか? 失礼を承知で言わせてもらえば、トピ主さんは周りに恵まれて相手から多くを得ているのに、まだ他にも欲しいと自分の事ばかり考えている様に思います。 家族はそれぞれ相手への愛情と献身が必要です。またそれが感じられるとさらに愛情が増幅されて行くものです。 自分が欲しいものを得る秘訣は自分から与える事です。

気分転換

五月晴れ
結婚当初から同居だったのですか。大変ですね。 一家に主婦は一人で沢山、だから貴女は妻としての存在感を感じることが出来ないのでしょう。しかも、二世帯とはいえお互いの存在を感じざるを得ない状況では恋人気分も持ちづらいものです。 ご夫婦で旅行に出かけて気分転換を図ったら如何でしょう。せめて、子供さんが生まれてからの同居だったらと・・・言っても詮無いことですが。

厄介ですね

sakura
あなたが、その夫婦生活もまともに出来ない同居生活が、です。 なまじ、いい義両親っていうのも、まずい。そうでなければ別居の話がでますからね。 自分達が良ければ、生活音も丸聞こえの家で、悩むあなたにだれも思いを致さない。性が悪い、です。無神経な、いい人ってそういう人をいいます。 あなたも、家事が楽ちんだから、って甘えている。その構造が、今を招いています。 お金に余裕があるなら、毎週末は夫と高級ホテルに泊まってそこでディナー、私はそうしますね。 そんな生活で女でいられるわけないです。 家事はアウトソーシング、別居。私ならそうします。だって、義両親と結婚したわけではない。 義母より、断然、高級ホテルの食事がおいしいですよ。 トライされたら? その場で、異性を感じるのは無理でしょ。

昔から女なのに・・・

041
imagine
女として必要とされたいという気持ちが、男の私にはわかりません。 当然ご主人もわかっていないでしょう。 「何言ってんだ、ずっと女じゃないか。俺は男と結婚した覚えはないぞ」くらいのとんちんかんな認識のズレがあると思います。 トピ主さんが女として必要とされていないと思ってしまうのは、週末の調理役をお義母様に奪われてしまうから? 仕事に追われ主婦らしいことができない負い目? もっとストレートに、男女の関係が無くなってしまったから? まあ、ご主人は実家暮らしで親が面倒見てくれることに心地よさを感じているのでしょう。忙しい妻に代わって食事の支度をしてくれてありがとうと、何の問題も感じずに思っているのではないでしょうか。 今のままで過ごしても、何ら状況は変わらないと思います。 例えば週末は外食したり、一泊旅行とか、今まで以上に外出を増やすとか、生活に変化を出せば何かきっかけができるのではないでしょうか。 トピ主さんから積極的に言い出してみると良いと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
トピ主
レスを頂きありがとうございます。灯台さんの言葉が響きました。私は、自分自分で、与えていないかもしれません。その通りです。表向きは、平和で何不自由ない生活に見えますが、毎日単調で、夫と生活している結婚生活と言うより、実家暮らしの延長です。(すみません、幸せな事なのですが) 皆さんのアドバイスに従って、週末に義両親と皆で母の日の食事に行きました。その後、義両親は、車で先に帰宅してもらい、久しぶりに夫と二人で夜景を見たり散歩しました。少し家から出て二人になるだけで、これほど新鮮な思いができて嬉しかったです。 夫に自分がどれだけ幸せかお礼を伝えてから、たまにはもっと二人だけの時間が欲しい事、外でノビノビ寛ぎたいと伝えました。夫には、義両親と上手く行ってないのかと心配させてしまいましたが、分かってもらえたと思います。こんな簡単な事だったんですね。皆様のお陰です。 甘える事が苦手なので損をしていたのかもしれません。もう少しだけ夫に甘えてみてます。その代わり、私も家族のために家事など積極的に参加しますし、上辺だけではない家族になれるように頑張ります。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧